Désigné Coupable
6235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 16 juillet 2021
J’adore les acteurs de ce film : un vrai poker d’as que Tahar Rahim, Jodie Foster, Shailene Woodley et Benedict Cumberbatch réunis en têtes d’affiche. Et l’histoire, vraie, est édifiante. Hollywood revient aux fondamentaux : des acteurs et une histoire ! En plus, aux manettes, le réalisateur, Kevin Macdonald, avait de sacrées références : l’excellent « Jeux de Pouvoir » (State of Play) en 2009 en tête. Que de messages importants véhiculés par ce film sur la zone de non-droit de Guantanamo ! Laissez la justice aux militaires et le désastre est assuré… Il est dommage de constater que les administrations (démocrates comme républicaines) se sont succédé depuis 20 ans et qu’aucune n’ait fait acte de repentir pour les exactions du passé, voire simplement air osé mettre fin à ce déni de justice. Un très bel exemple de Cinéma engagé qui mérite le meilleur accueil public.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 15 juillet 2021
Un drame judiciaire bien construit, porté par la qualité de son casting et la solidité de sa reconstitution.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 10 juillet 2021
Excellent film servi par un casting exceptionnel (bien-sur Tahar Rahim, et puis Jodie Foster magnifique à l'approche de la 60aine). On touche à un sujet explosif (histoire vraie). Petit reproche crédibilité : Tahar parle un peu trop bien anglais mais bon...
J'ai trouvé intelligent et original la coupure brutale à la fin quand il reçoit le verdict du tribunal.
circusstar
circusstar

Publiée le 17 juillet 2021
C'est un excellent film. Avec un suspense crescendo. Ça prend aux tripes. On en sort bouleversé. Tahar Rahim confirme à nouveau qu'il est un des grands acteurs de la scène internationale. J'ai adoré.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 28 juillet 2021
"Désigné coupable" raconte l'histoire de Mohamedou Ould Slahi, incarcéré à Guantanamo pendant plusieurs années et suspecté d'avoir été l'un des organisateurs de l'attentat du 11 septembre mais sans aucun motif valable. Le film s'intéresse plus spécifiquement à l'enquête menée par son avocat, Nancy Hollander, et par le procureur militaire, le colonel Stuart Couch. Le film est ainsi porté par un brillant trio d'acteur avec Jodie Foster, Benedict Cumberbatch et le français Tahar Rahim. Le film alterne très bien les séquences de flash-back avec une taille d'image réduite pour que le spectateur s'y retrouve. Cela permet également de découvrir progressivement l'histoire du protagoniste dans le camp de Guantanamo, jusqu'à une séquence de torture assez dure sans être excessive. Pour le reste "Désigné coupable" est un thriller politique assez classique, mettant probablement le doigt sur un sujet assez brûlant aux Etats-Unis, et qui mérite certainement le détour, notamment pour son casting irréprochable.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 27 février 2022
La mise en scène est pas extra mais elle se met au service complet de l'histoire de ce condamné innocent de guantanamo. Le sujet poignant manque sans doute de mesure mais le jeu des acteurs est juste et l'intrigue captivante.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 16 septembre 2021
Les américains ont toujours eu cette capacité, à travers leur cinéma, à effectuer un travail de retrospection plus ou moins critique de leur histoire (notamment sur la guerre du vietnam).
Cette fois, nous sommes plongés au coeur de Guantanamo, prison américaine à Cuba oû sont enfermés sans jugement des "terroristes" capturés dans le monde arabe, comme. par exemple, la Mauritanie.
Judie Foster méne le combat du droit contre l'arbitraire.
Le film, à la limite du documentaire; est passionnant avec un Tahar Rahim décidemment excellent.
Adapté d'une histoire vraie; Désigné Coupable est une vraie réflexion sur le déclin américain.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 4 mars 2021
Un mauritanien est enlevé chez lui et envoyé à Guantanamo accusé d'avoir participé aux attentats du 11 septembre 2001. il s'agit d'une histoire vraie particulièrement désastreuse pour la démocratie américaine. On se doutait que ce qui se passait à Guantanamo était illégal et condamnable. Le film porté par Tahar Rahim et Jodie Foster est formidable. C'est aussi ça les Etats-Unis capable du pire et du meilleur.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 18 août 2021
Plutôt que de tomber dans la facilité, MacDonald a l'intelligence de mettre en exergue les abus et les défaillances d'un système aveuglé par la haine.
pst113
pst113

Publiée le 24 juillet 2021
Excellent film
Attention pour les âmes sensibles des scenes tres violentes à ne pas montrer à des enfants/adolescents..mais acteurs extraordinaires pour cette histoire vraie
lacroix p
lacroix p

Publiée le 14 juillet 2021
Le film vous happe immédiatement, la mise en scène est parfaite ; la dernière demi-heure du film distille enfin un peu d'émotion, cela évite de plonger trop tôt dans le registre de l'injustice et de tout ce qu'elle éveille en nous, le film n'en est pas pollué. Extraordinaire performance de Tahar Rahim.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 16 octobre 2021
C'est un film qui tient le spectateur en haleine et très bien construit, bien équilibré entre les scènes de parloir ,le tribunal et les recherches extérieures. Jody Foster y est formidable.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 1 novembre 2023
Heureux de retrouver le Kevin McDonald du Dernier roi d'Écosse. Film dossier, engagé, non manichéen, qui impose de ne pas se laisser gagner par le désir pourtant légitime de vengeance et de demeurer dans u. Etat de droit, seul barrage contre la barbarie, au risque de passer pour des naïfs.
Le fond est passionnant, mais c'est également très écrit et incarné. Excellent film.
Nicolas E
Nicolas E

Publiée le 5 septembre 2023
cela fait très peur de voir ce que l'administration d'un pays, en l'occurrence les États-Unis, est capable de faire subir à l'Homme.
C'est le prix de la vengeance !!! Mais la vengeance n'a jamais fait une bonne justicière.
Wylan
Wylan

Publiée le 15 juillet 2021
Incroyable, une prestation magistrale de la part de Tahar Rahim et Jodie Foster. Film intense et oppressant avec une mise en bluffante.