Désigné Coupable
6155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nathalie
Nathalie

Publiée le 3 octobre 2023
Chef d'œuvre cinématographique autant sur le vécu, que sur l'histoire tragique de cet homme et la réalisation des comédiens
A coupé le souffle sur un vécu malheureusement
kespar
kespar

Publiée le 21 septembre 2023
Une plongée dans l’enfer de Guantanamo. Le film retrace avec fidélité l’histoire de Mohamedou Slahi et le cauchemar qu’il a vécu.

Une mise en scène astucieuse et efficace, un rythme et une tension qui en font un véritable thriller, le tout porté par un casting 5 étoiles (notamment la triplette Jodie Foster, Tahar Rahim et Benedict Cumberbatch) ; un film aussi prenant que passionnant qui rappelle qu’une grande démocratie peut malgré tout rompre avec l’état de droit.

Le générique de fin révélant les véritables acteurs de cette histoire, leurs visages, leurs liens et leurs destinées parachèvent un film sans la moindre fausse note !
carpdiem72
carpdiem72

Publiée le 14 septembre 2023
film "coup de poing " , surtout la seconde partie . au départ aucune empathie pour ce personnage , ensuite on plonge avec lui en enfer ..... très prenant .
Nicolas E
Nicolas E

Publiée le 5 septembre 2023
cela fait très peur de voir ce que l'administration d'un pays, en l'occurrence les États-Unis, est capable de faire subir à l'Homme.
C'est le prix de la vengeance !!! Mais la vengeance n'a jamais fait une bonne justicière.
LeBon
LeBon

Publiée le 4 septembre 2023
Tiré d'une histoire vraie, mais la réalisation et la mise en scène sont efficaces, mention spéciale a certaines passage en prison, il y a quand même quelques défauts au scénario.
dragoyo
dragoyo

Publiée le 4 septembre 2023
3,5/5 Bien. Histoire vraie, acteurs très convaincants (casting +++), le film se regarde avec une facilité plaisante et communique des émotions à de nombreuses reprises avec justesse. C'est très bien fait mais en tant que film, le tout se déroule d'une façon un peu trop "documentaire" sans rebondissement spécifique (en fait un rebondissement important est expliqué en texte sur générique final et le film aurait mérité d'être plus long pour gagner encore un niveau de plus dans les yeux des spectateurs).
Mike LPT
Mike LPT

Publiée le 28 août 2023
Si on devait juger les Etats-Unis sur leur prison tristement célèbre de Guantanamo, on jurerait avoir affaire à la pire dictature possible. Rappelons que nous sommes en 2023, et que la prison compte encore quelques dizaines de "combattants illégaux" privés de tout, même de savoir ce qu'il leur est reproché. Si le film ne s'intéresse que peu aux raisons juridiques qui ont rendu cette abomination possible, il en reproduit bien les conditions de détentions, basées sur le livre écrit par celui que l'on appelle "le Mauritanien". Voilà franchement un bon film, politique juste ce qu'il y a de nécessaire, et très bien joué. On ne sera pas surpris d'y retrouver Jodie Foster dans ce rôle d'avocate qui lui sied à merveille.
Lilian 76
Lilian 76

Publiée le 28 août 2023
Vu ce film dès sa sortie au cinéma, il est l'un des films qui m'a le plus marqué. On comprend vite grâce à ce film l'importance du jeu d'acteur des personnages principaux. Tiré d'une histoire vraie rendant l'histoire aussi bouleversante qu’intrigante. On comprend par ce film, les secrets cachets de Guantánamo, qui, je pense, n'a pas dû faire plaisir aux hautes instances Américaines. Un classique à voir et à revoir sur Prime Video actuellement.
LT10
LT10

Publiée le 13 juillet 2023
Un grand film sur l'injustice et a ceux qui la défende quoi qu'ils leurs en coutent.
Un film sur l'espoir qu'un monde meilleur est encore possible.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 22 avril 2023
L'histoire étant vraie, nous devons accepter ce qui s'est passé. On ne peut pas dire que le scénario puisse être amélioré avec plus de héros et plus de super pouvoirs, hahaha !
La baie de Guantanamo n'est peut-être même pas encore fermée. Les États-Unis aiment jouer offensés par les abus humains dans d'autres pays, peut-être parce que cela leur donne un peu plus bonne conscience pour en faire, ou quelque chose de similaire.
Bonne production avec un bon jeu d'acteur. L'histoire est encore assez simple. Il s'agit plus des émotions. Comment les niveaux de confiance changent. Comment la bataille juridique se joue. Et comment chaque personnage a ajouté à la vie aventureuse et dangereuse du coin anglais de Cuba.
oskad
oskad

Publiée le 4 mars 2023
un trés bon film a voir absolument !
"The Mauritanian" est un film poignant et émouvant qui aborde des thèmes importants
Le film est porté par la performance mémorable de Tahar Rahim dans le rôle principal de Mohamedou, qui livre une performance émotionnelle et convaincante. Les performances de Jodie Foster et de Benedict Cumberbatch sont également solides, apportant une profondeur supplémentaire aux personnages qu'ils incarnent.

Le scénario est bien construit, abordant des thèmes complexes tels que la torture, les droits de l'homme et la justice. Le film montre également de manière convaincante les conditions inhumaines dans lesquelles Mohamedou a été détenu à Guantanamo Bay.
il est un peu lent par moments en particulier dans sa deuxième moitié a par ca un trés bon film a voir absolument
Publiée le 11 janvier 2023
très émouvant comme film j'ai adoré et je commence déjà a le revoir, j'adore les histoires vraies !
tout est parfait dans ce film surtout les acteurs
videoman29

Publiée le 8 janvier 2023
Bien sûr, le monde entier se doute qu'il s'est passé... et qu'il se passe (peut-être encore aujourd'hui) des événements fort peu « humanitaires » dans les geôles de Guantánamo. L'immense traumatisme provoqué par l'attaque terroriste du 11 septembre 2001 a donné aux Américains une terrible soif de vengeance et ils se sont dotés d'une panoplie de mesures judiciaires propices à la mettre en œuvre. Ainsi est née cette prison, où sont enfermés sans le moindre contrôle, tous les supposés terroristes qui ont tenté de nuire (de près ou de loin) aux USA. Le réalisateur Britannique Kevin McDonald (« Le dernier roi d’Écosse ») s'empare de l'histoire vraie de Mohamedou Ould Slahi pour nous rappeler toutefois que cette vengeance, aussi légitime soit-elle, ne doit pas nous faire perdre de vue notre simple humanité. Il laisse donc à deux avocates déterminées (Jodie Foster et Shailene Woodley, formidables) le soin de rétablir la justice en défendant envers et contre tout ce Mauritanien emprisonné à tort pendant près de 15 ans. Le scénario est âpre, cruel et on ne peut que prendre pitié pour ce pauvre homme, broyé par un système « politico-pénitenciaire » au sein duquel tous les coups sont permis. Le résultat est à la hauteur des enjeux internationaux et fait forcément réfléchir sur la nature humaine... ses bons et ses mauvais côtés. Il en résulte une œuvre bouleversante, indispensable, mais qu'il convient de réserver à un public averti !
Publiée le 1 novembre 2022
Un film percutant, poignant et dérangeant voire anxiogène par des séquences choques, à l'atmosphère malsaine.

Synopsis :
Parce que l'une de ses connaissances est en relation avec un terroriste islamiste, un homme, de religion musulmane, est arrêté et envoyé à la Prison de Guantanamo Bay, Cuba, pour y être interrogé.
Une avocate, spécialisée en droit pénal international, tente de prouver son innocence, de faire cesser son interrogatoire musclé qui lui est infligé et de lui éviter la peine de mort.

À partir de suppositions et d'informations non-pertinentes, un homme fait prisonnier, retenu contre sa volonté, sans aucune accusation juridique, est soumis à des tortures insoutenables.
Ces geôliers lui infligent donc des actes inhumains :
- Privation de la nourriture.
- Privation du sommeil.
- Privation de la plupart de ses sens tels que la vue, en lui bandant les yeux, et l'ouïe, en mettant une musique inaudible car extrêmement forte.
- Privation de la parole.
- Privation de la pensée.
- Privation de toute volonté humaine.
- Simulation de noyade.
- Simulation de viol.
Ils le privent donc de son honneur en l'humiliant de manière atroce.

Torturé à l'extrême, tout homme pourrait avouer n'importe quelle situation ou tout évènement afin de pouvoir simplement remanger, redormir et retrouver un semblant de dignité humaine.

Ce film soulève deux points essentiels à savoir le respect des droits de l'homme et le droit de se faire représenter par un avocat, au sein d'un tribunal, afin de se défendre des accusations qui lui sont reprochées.

Néanmoins, en période de gros attentats, face à des personnes sachant manier la pertinence des renseignements et ayant été au contact, de près comme de loin, avec des terroristes, comment se comporter pour récupérer des informations de manière rapide et efficace afin d'empêcher d'autres attentats voire de pouvoir neutraliser les auteurs ?

Cette problématique est bien sûr sous-entendue.
Cependant, le combat, mené par les avocats en droit pénal international, nous démontre bien que tout individu est reconnu innocent, à preuve du contraire, et que rien ne peut justifier de nombreux actes de tortures, de la cassure psychologique d'un individu et de la perte de son identité.
En effet, la collecte d'informations comporte certaines limites humaines bien spécifiques à savoir le respect de la dignité humaine, surtout lorsque les preuves sont insuffisantes voire insignifiantes.

Les acteurs sont extraordinaires et leur interprétation est saisissante.
Tout au long du film, la trame narrative relate à merveille le calvaire insoutenable enduré par cet homme séquestré sur simples soupçons infondés ainsi que le combat juridique interminable mené par des avocats chevronnés et déterminés mais restant, en proie au doute.

On en ressort bousculés, chamboulés et émotionnellement retournés.
Ce film nous délivre un message fort, nous démontrant à quel point la vie de toute personne est un bien précieux à préserver.

Ma note :
Passionnant
6/7.
BEN LEV
BEN LEV

Publiée le 3 octobre 2022
L'histoire vraie de Ould Slahi met en lumière les agissements de l'administration américaine concernant les "désignés coupables" du 11/09.
Le problème du film vient de sa longueur, la deuxième partie sauve la première qui manque de rebondissements.