House of Gucci
3,6
9099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 décembre 2021
Dommage. Que dire quand on a hâte que le film finisse ? Dommage qu'avec une histoire aussi intéressante, ce film soit autant soporifique. Tout est sur joué, mise à part Adam Driver qui sauve un peu la mise, j'espérais voir Lady Gaga, Leto ou Pacino, je n'ais vue que des caricatures !!! A aucun moment, on arrive à se passionner pour l'histoire, qui je pense, mérite notre attention.
Aurélie D.
Aurélie D.

Publiée le 3 décembre 2021
Trop long, fade. Je suis sortie de la séance avec un goût de manque de quelque chose. Rester sur ma faim. Lady Gaga surjoue. Déçue
Manu D
Manu D

Publiée le 3 décembre 2021
Coûteux à regarder... Insupportable que des Américains qui essaient de se prendre pour des Italiens (malgré leurs origines) en parlant anglais en roulant les "r". Très rapidement cela m'a exaspéré comme cela l'avait fait avec Scarlett Johansson dans Jojo Rabbit ( Américaine qui joue une Allemande).

Le résultat c'est que Lady Gaga, a un accent mexicain comme elle doit l'entendre à L.A. Et plus tard dans le film... quelle surprise ! Elle rencontre Salma Hayek, en voyante, qui justement, a son accent du Mexique. Les deux sont censées être italiennes, on y croît pas un instant même si dans la vraie vie Lady Gaga s'appelle Steffani Germanotta (fille d'immigré italien).

Pas mieux pour Al Pacino, il nous fait un Italien, a fait toute sa carrière là-dessus, et on ne l'entend pas sortir un seul mot de la langue... ou alors cela aurait pu être du régional, s'il connaît des bricoles de dialecte sicilien, pourquoi pas en toscan ?

Je préfère qu'on choisisse : soit on fait vraiment en italien, soit on fait en anglais mais sans rouler de "r".
A une période du film, Adam Driver se débarrasse de l'accent et par magie, tout devient plus simple.
C'est l'acteur que j'ai préféré, avec les businessmen irakiens.
Camille Cautin, elle, dit 3 phrases, elle a vraiment un rôle de dernier plan, et on la reconnaît à peine.

Quant à Ridley Scott, je l'aurais trouvé très peu "européen" pour ce film, comme s'il ne savait plus d'où il vient, pour les raisons pré-cités.
La chute du faucon noir m'avait fatigué avec son déluge de scènes d'actions interminable.
Cette fois, c'est la somme de scènes de surjeu lourdingues qui m'auront horripilé.

PS : Mention spéciale pour les costumes et maquillage, ça c'est bien, en fait la réalisation pure.
Et bande-son bien aussi, "italo disco", en adéquation avec le sujet.
Un chef-d'œuvre !

Al Pacino, Jeremy IRONS, Lady Gaga, Adam Driver sont parfaits. Une alchimie entre puissance, richesse et crime. Un film qui rejoindra les grands.

Le film de l'année 2021, n'hésitez pas un seul instant, vous ne serez en aucun cas déçus !
Dchd
Dchd

Publiée le 2 décembre 2021
Un très bon moment passé avec cette saga familiale que je ne connaissais pas, et le plaisir de voir des acteurs qui jouent tous vraiment bien . Malgré la durée du film on ne s'ennuie pas un seul moment... bravo pour la mise en scène et les décors !
Alano3
Alano3

Publiée le 2 décembre 2021
Le parti-pris de réalisateur sur le jeu des acteurs alourdit le tout. Une demie heure de trop. Les trois-quarts du film sont tournés sur fond vert et ça se voit. Bref c'est raté mais En revanche La Gaga est excellente. R
Pascal
Pascal

Publiée le 2 décembre 2021
Je ne connaissais pas cette histoire, même si la marque Gucci sonne à mes oreilles. Le film nous présente une partie de cette saga familiale qui s'est traduite dans l'un de ses épisodes par l'assassinat en 1995, de son représentant le plus influent de cette époque, Maurizio Gucci. Le point d'orgue de cette tragédie fût que l'ex épouse de la victime était le commanditaire de cet assassinat. Bien évidemment le film reprend le thème souvent traité au cinéma, dans la littérature et au théâtre de la soif de pouvoir qui conduit à la perte et à la chute. A la fin du film on voit le personnage de Patrizia Regianni tracer des lettres dans son agenda avec une écriture d'illettrée qui renvoie au début de "house of Gucci" et à la scène ou elle rencontre son futur beau-père. Disons le Patrizia Gucci Regianni, n'avait apparemment pas grand chose pour elle. Un peu vulgaire, pas très maligne, pas très jolie et pourtant elle arriva au sommet. Uniquement en raison de l'amour que lui vouait Maurizio. L'amour rend aveugle et ce sont les passions et non la raison qui gouvernent le monde. Le film illustre cette vérité. Par contre, ce que ne dit pas le film, c'est qu'une fois libérée de prison, Patrizia, soutenue par ses filles ( héritières d'une partie de la fortune familiale ) retrouva une vie opulente. On pourrait donc ajouter a ma lecture du film, que l'injustice occupe aussi une place de choix dans les relations humaines. Très bien réalisé, rythmé
( malgré sa durée le film ne possède aucune longueur), photographié et interprété, "house of Gucci" séduit aussi par la qualité de ses décors et de son raffinement : on est en Italie. Rydley Scott montre une fois encore ses grandes qualités de réalisateur, même s'il n'atteint pas ici, le niveau de "Duellistes ", " Alien" ou de "blade runner" à mes yeux ses chef d'oeuvres. Selon moi Jeremy Irons et Al Pacino volent la vedette à Adam Driver et à Lady Gaga, mais ça c'est une autre histoire. Un film en tout cas à ne pas manquer.
Publiée le 2 décembre 2021
Grosse déception concernant ce film. Trop d'incohérences de faits, de dates...le film traîne en longueur, bloqué sur des moments non nécessaires et malheureusement passe à côté de la véritable histoire de G.GUCCI.
Il y avait tellement mieux à dire, à montrer, à faire découvrir et enfin seulement conclure en 1/2 heure avec ce que cette réalisation met 2h37 à s'éterniser.
Le jeu des personnages est surjoué. Un bon point pour les costumes toutefois.
Publiée le 2 décembre 2021
Le film est très long. Le scénario n'est pas cohérent on se perd dans la chronologie des faits. Les acteurs sont géniaux quand à eux. On se demande si on est face à une énième comédie américaine ou bel et bien un drame. La fin est bâclée. Bref un film qui ne marquera pas l'histoire.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 2 décembre 2021
Juste quelques mois après "Le dernier duel", Ridley Scott revient déjà avec un film radicalement différent, "House of Gucci", qui raconte les affaires de la famille Gucci à la fin du siècle dernier. Notons déjà le brillant casting mené par Lady Gaga et Adam Driver avec leur très bon accent italien, mais également avec d'excellent seconds rôles comme Al Pacino ou Jeremy Irons. Toutefois, l'excentricité de Jared Leto nous a semblé un peu excessive. Ne connaissant absolument pas l'histoire de la famille Gucci, ce film valait vraiment le détour, puisqu'il s'agit presque d'une version du "Parrain" centré sur la mode. Malheureusement, le film qui dure plus de deux heures trente n'échappe pas à certaines longueurs, et aurait probablement mérité d'être un peu raccourcit sur certaines séquences. Enfin, les décors et l'habillage des personnages sont vraiment un point positif du film. "House of Gucci" est un bon film sur la déchéance d'une famille d'argent et de pouvoir.
Jrib94
Jrib94

Publiée le 2 décembre 2021
une belle affiche un grand réalisateur nous faisaient penser à un film de haut niveau avec un tel sujet. Dommage, force est de constater que Scott passe totalement à côté de son sujet en filmant sans véritable envie . On attendait beaucoup du casting et la e côté c'est surjoué, les accents italiens terribles, Paccino Leto en font des tonnes et frôlent le ridicule . Lady Gaga n'est pas à la hauteur de son personnage. Reste Adam Sandler pour sauver les meubles...mais c'est peu sur 2 h 40 de film.
le_criticoeur
le_criticoeur

Publiée le 2 décembre 2021
C’est un grand oui M. Scott ! après Le Dernier Duel, je ne m’attendais à rien voire j’avais des appréhensions mais là… wow ! Film excellent racontant une histoire vraie passionnante et parfaitement bien adaptée par notre cher Ridley. Un des castings les plus parfaits que j’ai jamais vus, Lady Gaga est à son sommet, Adam Driver est génial dans son rôle et que dire des acteurs de second plan Jared Leto, Al Pacino, Salma Hayek et surtout Jeremy Irons que j’ai trouvé tout simplement extraordinaires. Il va en pleuvoir des nominations et récompenses aux Oscars et Golden Globes…

Dans un registre encore différent de Alien, Gladiator et plus récemment Le Dernier Duel, Great Scott nous offre une réalisation simple mais quand même technique et intéressante dans House of Gucci. Le film est un peu long (2h30) mais on ne s’ennuie absolument pas grâce aux jeux d’acteurs complètement fous, les décors des années 80-90, les costumes et les BO anglaises comme italiennes de l’époque.
Serge Soleil
Serge Soleil

Publiée le 2 décembre 2021
très grand casting qui ne deçoit pas - très bien filmé - à voir car belle histoire (vraie) - film de + de 2 heurs sans temps mort
Yves G.

Publiée le 2 décembre 2021
Fondé au début du vingtième siècle par un modeste tanneur toscan, Gucci est devenu une marque de luxe internationalement réputée. Dans les 70ies, l’entreprise familiale est co-dirigée par les deux fils du fondateur, Rodolfo (Jeremy Irons) et Aldo (Al Pacino). Ils se déchirent sur la stratégie à suivre. Rodolfo, esthète florentin, est soucieux de qualité avant tout ; Aldo, installé à New York, veut internationaliser la marque, quitte à encourager en sous-main la contrefaçon.
Rodolfo et Aldo ont chacun un fils. Maurizio (Adam Driver) est un jeune homme discret qui ne souhaite pas travailler dans l’entreprise familiale ; mais Patrizia Reggiani (Lady Gaga), une jeune femme d’origine modeste, qu’il épouse, est ambitieuse pour deux. Paolo (Jared Leto), le fils d’Aldo, est au contraire un personnage excentrique qui se pique de créer alors qu’il est dépourvu de tout talent.

Un mois après "Le Dernier Duel" sort un nouveau film de Ridley Scott. Ils sont à la fois différents et similaires. Le premier se déroule dans la France médiévale, le second dans l’Italie contemporaine. Le premier est centré autour de l’ordalie mettant aux prises un homme accusé de viol (Adam Driver) et l’époux de la femme qui l’accuse de l’avoir violée (Matt Damon) ; le second raconte les querelles des membres d’une famille autour de la marque prestigieuse créée par leur aïeul. Le premier utilise un procédé particulièrement astucieux, la narration successive d’un même événement par ses différents protagonistes, là où le second est plus platement chronologique.

Mais les différences s’arrêtent là. Les deux films ont en commun une durée particulièrement distendue ("Le Dernier Duel" dure 2h33 et "House of Gucci" 2h37) à laquelle le cinéma ne nous a plus habitués et qui les rapprochent des séries que nous avons binge-watchées pendant le confinement. Ils s’étalent sur plusieurs années voire sur plusieurs décennies et racontent une histoire riche en rebondissements – mais aussi victimes de quelques « trous d’air ». Ils sont servis par un casting éblouissant. Dans "House of Gucci", Lady Gaga réussit le pari incroyable de surpasser de la tête et des épaules ses partenaires. Un défi de taille face à Al Pacino, Jeremy Irons, Adam Driver, Jared Leto (auquel je prédis l’Oscar du meilleur second rôle tant sa prestation est hallucinée) ou Salma Hayek… et quand on mesure à peine 1m55 (contre 1m91 pour Adam Driver).

"House of Gucci" se déguste comme un énorme dessert, parfois étouffe-chrétien, à l’élégance vénéneuse – puisque l’on sait dès sa première image qu’il y est question de conspiration de crime et de mort. Les costumes, les décors rivalisent d’élégance, de chic…. et parfois de bling-bling scandaleusement daté (les 70ies et les 80ies ont commis quelques funestes erreurs de carre). La musique est une tuerie pour tous ceux et celles qui ont grandi à cette époque : Eurythmics, Blondie, George Michael, Donna Summer…. "House of Gucci" est un spectacle grandiose et funèbre.
Publiée le 3 décembre 2021
Je suis réellement très déçu de ce film pour lequel j'en attendais beaucoup. Le rythme est horriblement lent, je me suis rarement autant ennuyé au cinéma, et heureusement que le jeu d'acteur de Lady Gaga et d'Adam Driver vient un peu sauver les meubles sur certaines scènes. Tout est très plat, on ne retrouve pas beaucoup de reliefs, comme si le réalisateur n'avait pas réussit à trouver l'angle pour rendre l'histoire intéressante. Au vu des nombreuses critiques positives, j'ose espérer que ce manque d'engouement provient de mon léger état de fatigue ce soir-là, mais je dois tout de même ajouter qu'aucun de mes amis présents lors de la séance n'a apprécié le film également.