Dune : Deuxième Partie
20795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Brandon Benoit
Brandon Benoit

Publiée le 28 février 2024
Dune : Deuxième Partie est tout simplement un chef d’œuvre du cinéma ! Des décors spectaculaire, une histoire dans sa continuité, des combats massacrants et une fin magistrale. Que dire de plus sur cette masterclass cinématographique ? Bravo Denis Villeneuve
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 12 mars 2024
J’avais trouvé le premier film excellent bien que trop contemplatif. Ce second film est nettement au-dessus, c’est un chef d'œuvre en tout point. La réalisation et le scénario ne présentent jamais quelque chose sans l’utiliser par la suite. L’histoire est prenante et la mise en scène est magnifique.

Denis Villeneuve sait composer une image, ça c’est sûr. Visuellement, la photographie est tout simplement parfaite ; le tout est accompagné d’un cadrage minimaliste et du moindre mouvement de caméra indispensable au service de l’immersion la plus totale. Le retour de la musique originale et puissante est toujours un plaisir et elle a toujours le même effet. Si je dois chipoter, je ne suis pas fan du jeu de lumière, je trouve qu’il arrive trop de manière brutale. Mais rien d’alarmant. En clair, Denis Villeneuve maîtrise totalement son film du point de vue de la réalisation.

En ce qui concerne le scénario, il est la suite directe du premier ; alors, il faut être à jour. L’histoire est prenante et dès le début j’ai été plongé dans l’univers. L’ensemble est totalement cohérent et intéressant. Il est important de préciser que le film est nettement plus rythmé que son prédécesseur, donc moins ennuyeux sur la longueur. Le temps passe si vite. Les personnages sont très attachants et ont tous un développement crédible en corrélation avec l’histoire. Concrètement, tout est cohérent, tout est crédible. Denis Villeneuve a su nous replonger dans sa fresque aisément.

C’est sans grande surprise que je recommande ce film. Entrer dans l’univers de Herbert par la caméra de Villeneuve est un réel plaisir que j’espère retrouver.
Cinéphiles 44

Publiée le 13 mars 2024
« Dune : deuxième partie » est la suite directe du premier volet de Denis Villeneuve sorti en 2021 qui conclut ainsi l’adaptation du premier tome du roman de Frank Herbert. Le film répond aux questions laissées en suspens sur le destin de Paul Atreides, de sa mère Lady Jessica et de la Fremen Chani. Les personnages étant déjà présentés, l’œuvre offre directement au public un spectacle mêlant actions, contemplations et réflexions. Un magistral chef d’œuvre au casting irréprochable. Une expérience visuelle et sonore rarement vue et à vivre impérativement sur grand écran.
Roub E.

Publiée le 6 mars 2024
J avais apprécié le côté à la fois froid et spectaculaire du premier Dune qui convenait parfaitement à ce qu il dépeignait. À savoir des affrontements entre régimes autocratiques et des meurtres de couloirs. Ce ton conservé dans cette suite sied beaucoup moins bien pour évoquer le Fremen et une histoire qui évoque la révolte et la foi. Le gros problème pour moi de cette deuxième partie c est son aspect monocorde tout est traité sous le même ton du coup le film manque de tripes et de flamboyance a des moments qui le mériteraient. Un exemple parmi tant d autres l affrontement entre Paul et Feyd Rautha aurait mérité un combat à la Excalibur, il est traité comme une péripétie parmi d autres. Ce défaut revient pour la bande sonore du film, le sound design de Hans Zimmer qui convenait très bien au premier épisode paraît ici très pompier et relève artificiellement des scènes spectaculaires mais avec peu d action. Car oui Dune deux est un film grandiose exploitant très bien ses décors, mélange de désert et de bâtiments colossaux, mais ce n est pas un film d action. La photo est remarquable et on en prend plein les yeux. À côté de cela, j ai aussi apprécié à nouveau les intrigues de couloirs menés par les personnages féminins de Charlotte Rampling, Florence Pugh et de l autre côté Rebecca Ferguson. Pour résumer oui j ai passé un bon moment devant ce Dune 2 qui recèle plusieurs passages marquants mais il m a donné l impression d un film qui se trompait sur le ton à apporter, une œuvre trop mécanique là où il aurait fallu plus de passion.
ferdinand75

Publiée le 10 mars 2024
Un 2eme opus bien en dessous du 1er. Bien sûr les scènes de combats superbement construites , toutes les parties en noir et blanc d'un esthétisme fulgurant et fascinant sont très belles, mais beaucoup trop de longueurs aussi , par exemple la romance entre Paul et Chani est poussive et très téléphoné , rien d'intéressant, "déjà vu" . Quelques incohérences dans le scénario et le montage. Il manque aussi de la profondeur , on perd la vision philosophique du roman de Herbert , qui existait pourtant dans le 1er Opus, bien adapté. Ici on est vraiment dans un film d'aventures, "teenager" , bien ficelé , mais sans plus.
Cinévore24

Publiée le 29 février 2024
"Inutile d'être prophète pour connaître l'avenir. Ton chemin mène à la guerre."

2 ans et demi après son premier volet, le réalisateur Denis Villeneuve nous revient enfin avec cette "Deuxième Partie" qui était très attendue, et que j'ai pu découvrir dans les meilleures conditions possibles, en projection IMAX.

Je vais essayer de ne pas trop rentrer dans les détails, en particulier au niveau de ce qu'il nous raconte et nous montre, histoire de laisser le plus intact possible votre découverte du film en salles.

Suite directe au film de 2021 et seconde partie du 1er roman issu du "cycle de Dune" de Frank Herbert, ce «Dune - Deuxième Partie» (à l'image de son prédécesseur) est l'un des meilleurs exemples récents de ce pourquoi le grand écran existe.

Poussant encore un peu plus loin ce qu'il avait entrepris dans la 1ère partie, Villeneuve sait magnifier le grand spectacle comme peu de réalisateurs y parviennent actuellement, nous replongeant sur Arrakis (entre autres) et dans une épopée grandiose, intimiste et opératique.

Une épopée sensorielle, presque hypnotisante par moments, composée de plans (et ses jeux d'échelle assez renversants) qui devraient vous imprimer la rétine durablement, et d'un travail sonore absolument impeccable et immersif.
Un second volet installant la dimension politique et surtout religieuse au centre de son récit, interrogeant le pouvoir de la foi et de la destinée, du fanatisme et du contrôle, et ce à travers le portrait qu'il dépeint de son "Élu" et de ce qu'il pourrait provoquer en voulant mettre fin à l'oppression dont sont victimes les Fremen, ses amis devenus ses fidèles.

Une seconde partie possédant les mêmes qualités et les mêmes petits défauts (quelques emphases contemplatives un peu trop présentes et quelques ellipses un peu perturbantes) que son prédécesseur.

Un blockbuster dans le sens le plus noble du terme et possédant une véritable cohérence et identité (qu'on y soit sensible ou non. Parce que oui, si vous n'avez pas accroché au 1er volet, celui-ci ne va pas forcément changer la donne), et un film extrêmement généreux dans ce qu'il nous offre à l'écran, porté par un casting très charismatique (mentions spéciales à Chalamet, Ferguson et Butler).

En 2 volets, Villeneuve nous a offert une odyssée ambitieuse et épique, dans l'esprit d'un «Lawrence d'Arabie» en mode S-F et qui devrait marquer à coup sûr les années 2020 de son empreinte...en attendant le futur «Messie de Dune», qui devrait une nouvelle fois être réalisé par Villeneuve.

Complètement immergé durant près de 3h dans son histoire, son ambiance, son esthétique, «Dune - deuxième partie» est-il déjà LE meilleur blockbuster de cette année ? C'est bien parti pour en tous cas. 8,5/10.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 1 mars 2024
Un second volet magistral et particulièrement réussi avec des effets spéciaux somptueux. Peut-être quelques longueurs mais bon...
Roger D
Roger D

Publiée le 29 février 2024
Enfin un film à grand spectacle!!! Premier film attendu de cette année, j'ai pas attendu, 1er jour avec petite séance VO. Donc cette suite est aussi bien faite que le 1er opus. On rajoute aux casting déjà bien fournit des acteur/actrice de la nouvelle génération (Plug une de mes nouvelles chouchous殺/Butler alias "Elvis) et un vieux de la vieille (Walken qu'on ne présente plus) pour rajouter à la palette de cette histoire emprunt de complot politique et en même temps du mysticisme. On en apprend encore plus sur le passé des Atréides, on a un visage sur celui qui à causer tout cela et on voit l'avenir du jeune Paul qui n'a pas le choix de suivre la voix toute tracé que le destin lui donne malgré ses réticences...Le choix n'est qu'une illusion (plus où j'ai entendu cela moi!^^)... en tous cas Villeneuve à réussi à mettre tout ces personnages dans un film spectaculaire et ce n'est pas simple. Par moment je reconnais que pour chipoter, on passe d'une scène à une autre, on voit les Harkonnen puis hop les Fremen puis l'Empereur en quelques minutes mais bon cela donne un peu de profondeur pour le personnages et cela donne certaines explications. J'aurais aimé un que la scène spoiler: Barran (Bautista) et Gurney (Brolin) soit plus longue
car c'est une vengeance qui tourne court perso...rare bémol à mettre pour ce film. Pour résumer un grand et beau spectacle qui ne vise pas que le visuel de ses effets mais aussi une histoire complexe avec des surprises bref FONCÉ!!!!!
NOTE : 9/10
Matthieu Salgado
Matthieu Salgado

Publiée le 28 février 2024
Denis Villeneuve réalise encore une masterclass de premier ordre. Le film compense le manque du sentiment de découverte en proposant une suite plus épique, violente et sombre que le précédent opus. Le casting est impeccable, Zendaya en tête qui s'est réellement surpassée. Le récit est haletant. On attend désormais la suite de cette saga qui s'annonce légendaire
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 4 mars 2024
Alerte chef-d’œuvre. Je répète, alerte chef-d’œuvre ! Denis Villeneuve vient tout simplement de faire le meilleur blockbuster depuis Inception. En d’autres termes, le meilleur film d’action à grand spectacle de ces 15 dernières années. Oui rien que ça ! Le premier volet était une excellente introduction à l’univers, mais cette suite est d’un tout autre niveau. Un dieu artistique et cinématographique à la beauté incommensurable, où chaque plan est un tableau, et chaque tableau est évocateur de sens et de symboles. Le réalisateur fait par ailleurs une critique subtile, intéressante et sombre de la figure messianique et du fanatisme. Nous ne méritons pas Denis Villeneuve, nous ne sommes pas dignes de son talent.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 21 avril 2024
Tout a été dit à propos de ce film. Par conséquent ma critique sera brève.
Je suis totalement conquis.
C’est impressionnant, c’est grandiose dans la mise en scène avec un grand soin pour les décors, les costumes, la musique. On perçoit bien les enjeux, les croyances, les comportements de chaque maison et chaque peuple : dans la subtilité comme dans les combats, c’est une magnifique adaptation d’une des plus grandes sagas romanesques.
Pas vraiment de défaut à ce film, peut-être l’acteur qui joue Paul, Timothée Chalamet, qui manque de charisme selon moi.
Villeneuve signe ici encore un très beau film, très soigné qui m’a donné souvent des frissons.
Vite une suite pour que l’on puisse vibrer encore autant.
CH1218
CH1218

Publiée le 12 mars 2024
A l’issue du premier acte, je m’étais promis de lire Frank Herbert… promesse non tenue, au contraire de Denis Villeneuve qui lui, a tenu la sienne en nous proposant une deuxième partie encore meilleure. Artistiquement, visuellement, techniquement, c’est à nouveau une puissance baffe. Même Hans Zimmer m’a réconcilié avec sa musique, moi qui ne l’avais que peu appréciée la première fois à la maison. Bien qu'un peu "lourde", elle enveloppe clairement mieux les magnifiques images d’Arrakis que j’ai découvert, cette fois-ci, en salles ainsi que l’envergure accrue d’un scénario qui se fait plus dense, plus fort en émotions et en action et, par ricochet, met également l’accent sur l’histoire d’amour entre Paul et Chani. Zendaya conduit d’ailleurs brillamment son rôle même si j’ai davantage été bluffé par Javier Bardem et surtout, par la puissante composition d’Austin Butler. Alors qu’en l’état, mon positionnement vis-à-vis de la longueur des deux « Dune » (5h16 quand même) reste négatif, j’ai hâte de voir la réalisation d’un troisième volet se concrétiser pour pouvoir poursuivre l’aventure.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 21 juin 2024
"Dune", (deuxième partie), film de S.F américano-canadien co-écrit et réalisé par Denis Villeneuve, sorti en 2024.
Troisième adaptation du célèbre roman de Frank Herbert paru en 1965, après le film Dune (1984) de David Lynch (beaucoup plus ennuyeux que le premier Dune de Villeneuve) et la mini-série en trois épisodes Dune (2000) de John Harrison . L'ambitieuse adaptation d'Alejandro Jodorowsky des années 70, n'a hélas jamais vu le jour, mais à fait l'objet d'un documentaire "Jodorowsky's Dune" en 2013 .
Un roman conséquent difficile à adapter. La deuxième partie du "Dune" de Denis Villeneuve est une suite cohérente, avec la même distribution, Timothée Chalamet, Rebecca Ferguson, Javier Bardem, David Bautista et Charlotte Rampling.
La réalisation est toujours autant soignée et précise, Un beau film, une très belle photo, une grande qualité visuelle et esthétique. Décors, costumes, le film dure longtemps, le spectacle est généreux. Les images sont belles et la musique de Hans Zimmer assez surprenante. Moins de longueurs, moins de conciliabules que dans le premier, plus de scènes à grand spectacle. La narration est toujours calme, mais absolument pas ennuyeuse.
Un scénario complexe, peu aisé à suivre, du fait de l'aspect "saga où il est difficile de savoir qui est qui et dépend de quelle lignée saugrenue. Peu importe, c'est généreux, bien fait et très beau, voilà qui donne envie de voir la suite.
Denis Villeneuve réussit à adapter une œuvre complexe.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 19 avril 2024
Qu’il est bon de revenir dans l’univers de “Dune”, de retourner dans l’atmosphère proposée par Denis Villeneuve, dans un cadre toujours posée et contemplatif bien qu’un peu plus noir et dynamique. Ce que j’aime dans le long-métrage, c’est que la mise en scène a autant, voir plus d’importance que l’action, la forme et la suggestion dépassent complètement le fond, jusque là plutôt classique pour un film de cette envergure. “Dune”, c’est une ambiance générale, dans les costumes, dans les langages, dans les différentes tribus et personnages, dans la bande son et effets sonores qui nous emmènent dans un univers chargé de créativité et d’onirisme. C’est à la fois l’ampleur d’une planète et la finesse dans grain de sable. “Dune : Part Two” est comme son prédécesseur, une véritable expérience cinématographique, loin des blockbusters qui vont à toute vitesse, saturés d'effets spéciaux et de grosses punchlines qui font marrer. Ici, ça sent le sérieux, le construit, la puissance dans les faits, la force des mots et de la suggestion, c’est chiadé de bout en bout.
Au niveau des améliorations, je pense à la relation entre Paul (Timothée Chalamet) et Chani (Zendaya), un peu trop légère et romancée, surtout que je ne suis pas particulièrement fan de Zenaya, même si elle s’en sort bien. Jessica (Rebecca Ferguson) et le Baron Harkonnen (Stellan Skarsgård) perdent un peu en présence et en prestance dans cette deuxième partie pour laisser place à de nouveaux personnages de la saga : Frey Rautha (Austin Butler), Irulan (Florence Pugh), l'Empereur Shadam (Christopher Walken).
“Dune” confirme sa place parmi les belles réalisations de 2024 et pousse l’envie d’aller plus loin avec un 3ème volet. Et même si cela ne se fait pas, on a déjà une très belle œuvre en deux parties.
gabylecineaste
gabylecineaste

Publiée le 28 février 2024
Que dire de ce film, c'est un chef-d'oeuvre, Denis VILLENEUVE est monté d'un cran par rapport au premier. Tout est parfait, la musique, la mise en scène, la photographie, les acteurs. Hâte de voir la suite!