Les Choses qu’on dit, les choses qu’on fait
3,6
3538 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bigoudenne
bigoudenne

Publiée le 24 septembre 2020
une deuxième partie meilleure que la première, et des comédiens très touchants, je nomme surtout Camelia Jordana et Vincent Macaine.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 24 septembre 2020
Le début du film m'énervait à cause du dialogue puis petit à petit l'intérêt est venu et globalement j'ai aimé ce film qui parle de l'amour et du désir
Publiée le 24 septembre 2020
Excellent film avec de vrais dialogues, tous les acteurs sont d'une sensibilité exceptionnelle, et l'image est très belle : une vraie réussite, bravo E.Mouret
sylounette
sylounette

Publiée le 24 septembre 2020
ce chassé croisé amoureux est bien traité, les acteurs sont tous au top ! tout peut sembler simple, mais l'amour est compliqué et nous avons de nombreux exemples
selenie

Publiée le 24 septembre 2020
Comme à son habitude, le réalisateur-scénariste se penche une fois de plus sur les méandres de l'amour, et les jeux de l'amour et du hasard. Souvent chez Mouret ce qui freine encore plus reste la direction d'acteur, car tous ne sont pas ou ne semblent pas forcément à l'aise avec ce concept. Il s'agit ni plus ni moins qu'une récitation de texte, un côté scolaire qu'il faut pouvoir accepter pour s'immerger dans l'univers de Mouret, ou sinon on ne peut qu'être désarçonné par le style très "guindé" de l'ensemble. Par contre, cela n'empêche pas les quelques instants de grâce qui sont souvent la séquence idéale où beauté de la photographie, beauté du texte et alchimie des acteurs nous emportent.
Site : Selenie
Hervé L
Hervé L

Publiée le 17 janvier 2024
Un film sur le sentiment amoureux ses contradictions ses erreurs qui montre que le mensonge ne rends pas heureux.
C est mou lent et sans passion
Publiée le 24 septembre 2020
J’ai adoré ce film puissant et emprunt de délicatesse. La richesse des dialogues nous entraîne dans une spirale romanesque jubilatoire.
Je retournerai le voir une seconde fois pour savourer encore, les mots, le jeu des acteurs, la musique .... Bravo !
C’est un grand film !
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 23 septembre 2020
Un film un brin décevant sur le marivaudage, la force du désir et du sentiment amoureux, doté d'un casting inégal et d'une direction d'acteur trop théâtrale.
Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
ffred

Publiée le 23 septembre 2020
J'attends toujours les films d'Emmanuel Mouret avec une certaine impatience, il ne m'a jamais vraiment déçu. Il faut quelques minutes pour bien renter dans celui-ci. Un petit de mal avec le jeu des acteurs, très théâtral, avec l'impression qu'il récitent leur texte plus qu'ils ne l'interprétent. Mais très vite on y pense même plus. On s'attache à chacun des personnages et on vit les histoires qu'ils nous racontent, passées ou présentes, avec un plaisir certain. Légères ou graves, plus cocasses ou volages, chacune dans son style est palpitante. On peut y retrouver aussi, ici ou là, quelque chose que l'on a déjà vécu peu ou prou. La mise en scène, les dialogues, les décors, les images, tout est ici élégant. Le casting est superbe, une partie de la jeune garde du cinéma français, où personne ne tire la couverture à soi, mais où personne n'égale la plus chevronnée et toujours parfaite Emilie Dequenne. Bref, une réussite sur toute la ligne. Un régal pour les yeux et l'esprit. Subtil et délicat, sans doute le plus beau film de son auteur.
Framas54
Framas54

Publiée le 23 septembre 2020
Un grand désastre français.. bien que porté aux nues par la critique, il n.y a rien à sauver dans ce prêchi précha qui sombre en peu de minutes dans des dialogues filandreux et étirés à l’infini sur l’analyse en live de situations amoureuses
Et en plus ils s’excusent tout le temps".
Le réalisateur n’a jamais vu une comédie romantique réussie ? Allez par exemple Annie Hall, Manahattan, 4 mariages et un enterrement ??
On rêve d’un petit peu d’action, une voiture, allez, un scooter, un petit tour en extérieur pour s’oxygéner..
J’ai voulu partir mais ma femme s'était endormie
Et alors le comble de l’insupportable, la musique, le plus souvent du piano, qui monte puissamment à chaque moment plus intense jusqu’à rendre les dialogues inaudibles
Même les étudiants en première année de cinéma n’oseraient pas
ThierryR
ThierryR

Publiée le 23 septembre 2020
Un film qui fait tellement de bien actuellement !! Acteurs épatants avec notamment Niels Schneider et Camelia Jordana à contre-emplois , langage soigné, Bo classique apaisante, une photo solaire ... bref, on ressort de la salle émus et perturbés par ces sentiments étudiés à la loupe.
Roger GUZZO
Roger GUZZO

Publiée le 23 septembre 2020
Dans ce film , c'est simple , tout le monde est amoureux de tout le monde à un moment où à un autre ; plus exactement à des moments ou à d'autres . Un film sur la séduction et le désir amoureux qui reste un tourbillon de liaisons courtes et changeantes . La mise en scène est classique , les dialogues légers mais un peu guindés et les acteurs pas toujours très naturels .Heureusement , il y a quand même de très bons moments et Jean-Batiste Anoumon sort du lot !
L_huitre
L_huitre

Publiée le 23 septembre 2020
Après le très littéraire "Mademoiselle de Joncquieres", le très sensible Emmanuel Mouret continue à explorer les rives de la relation amoureuse, et notamment ce petit territoire bavard qu'est le marivaudage, autrement dit, tout ce que le désir et l'amour suscitent chez l'être humain dans la parole et l'échange. Une fois de plus, c'est un langage très écrit, très dense, pétillant d'intelligence, et sans doute moins naturel de nos jours qu'au temps de l'amour courtois. Mais, une fois la chose acceptée, comment ne pas se laisser emporter par ces récits amoureux que deux étrangers se font l'un à l'autre, dans un relâchement total de toute pudeur et distanciation ? C'est subtil et d'un naturel totalement confondant au point que le spectateur se laisse happer dans une douce complicité avec ces personnages pour rentrer dans leur intimité et se laisser balloter à leur suite dans les tourments de l'amour partagé-non-partagé-trompé-oublié-renaissant. J'ai personnellement adoré... Pour mettre ces sentiments en musique, le réalisateur a réalisé un très beau casting, même si le choix de Vincent Macaigne, brut, barbu et toujours aussi lunaire, n'était pas consensuel. Mais les filles sont extraordinaires dans leur jeu. Elles sont toutes lumineuses, et donnent corps à l'idée que les femmes sont souvent les maîtresses de ce jeu vibratoire où leur sensibilité leur donne souvent un coup d'avance. Une mention spéciale à Emile Dequenne dans le rôle de la femme bafouée qui va rétablir la situation par un incroyable don de soi. Son regard de femme amoureuse est d'une telle intensité que le spectateur masculin de la scène tombe totalement sous le charme. Sa déclaration d'amour est transcendante et laisse sans voix. Quel beau personnage !... La scène finale est belle et fait penser à la chanson de Brassens "Les passantes"... Toutes ces relations qu'on a laissé passer, et qui restent seulement des souvenirs. Emmanuel Mouret est un esthète de la relation amoureuse. Toute référence à Eric Rohmer serait réductrice. Mouret nous donne simplement du plaisir en nous replongeant dans les affres de la rencontre et de la naissance du sentiment amoureux. Après tout, cela reste la période de la vie la plus stimulante... Il peut continuer sur ce registre, je continuerais à vibrer avec lui et ses personnages.
Dominique D
Dominique D

Publiée le 23 septembre 2020
De belles histoires de sentiments inassouvis, des couples liés, des longs dialogues, une belle photo et une bande son en parfaite harmonie, le tout servi par des acteurs de talent, voilà un cocktail très agréablement émouvant.
Christoblog

Publiée le 22 septembre 2020
Pour peu qu'on ne soit pas allergique au style et aux motifs récurrent d'Emmanuel Mouret (des gens parlent ad libitum de leurs peines de coeur, et tout le monde veut coucher avec quelqu'un d'autre que celui ou celle avec qui il ou elle est), on considérera que ce dernier film est le grand oeuvre du cinéaste marseillais.

Le marivaudage élégant qui constitue sa marque de fabrique se teinte ici de tonalités plus graves et plus profondes. Le résultat est donc aussi brillant que d'habitude, une fois que la musique romehrienne des dialogues très écrit est intégré, mais également plus émouvant.

Toutes les composantes de Les choses qu'on dit, les choses qu'on fait semblent d'ailleurs bonifiées : l'écriture est souveraine, le découpage du film parfait, l'utilisation de la musique (une sorte de best of de morceaux classiques pour piano) très pertinente, et même la mise en scène, usuellement quelconque chez Mouret, prend ici des couleurs.

Mais l'arme fatale du film, c'est le haut niveau d'incandescence que semblent atteindre acteurs et actrices. Camélia Jordana est brillante, Niels Schneider convaincant en Candide indécis, Guillaume Gouix impérial en goujat malgré lui et Vincent Macaigne trouve ici un de ses meilleurs rôles. Emilie Dequenne porte enfin le dernier arc narratif du film sur ses épaules et propose un personnage bouleversant. Sa prestation, exceptionnelle, justifie à elle seule la note maximale accordée au film.

Du grand Mouret.