BigBug
1801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marcologie
Marcologie

Publiée le 14 février 2022
"Ferme les stores Nestor" ...Voilà c'est le niveau d'humour de ce Big Bug intellectuel. Le trailer était pourtant attirant. Le style rétrofuturiste est plutôt sympa . On aurait aimé quelque chose de bien déjanté à la Mars Attack mais le scénario est vraiment pathétique et tous les acteurs surjouent . On est plus au niveau d'une sitcom française avec rires enregistrés. Je comprends vraiment pas comment Jeunet en est arrivé là.
Hélène D.
Hélène D.

Publiée le 12 février 2022
Grosse déception avec ce film. C’est surjoué, pas drôle. L’histoire pas terrible. On ne retrouve pas la poésie habituelle de ses films. Seul plaisir: la furtive apparition de Dupontel. Dommage
Frédéric Fabre
Frédéric Fabre

Publiée le 24 janvier 2023
J'ai adoré cette pièce de théâtre futuriste, cassant les codes, bousculant les certitudes de ce genre (SF), jouant en permanence entre Kitsch et modernisme, cliché et originalité, premier et second degrés. Résolument intimiste et bienveillant, ce film est une satire, ne se prenant elle-même pas au sérieux. Un joli moment de fraîcheur :)
CarpenterLJ
CarpenterLJ

Publiée le 11 février 2022
9 ans après son dernier film L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux voyage de T.S. Spivet, Jean-Pierre Jeunet revient sur « petit » écran avec BigBug, une comédie satirique de SF qui se situe en 2045 où une révolte d’androïdes hautement intelligents sont prêts à exterminer la race humaine.
Jean-Pierre Jeunet est un cinéaste qui se fait rare dans le paysage français, il fait partie de ses réalisateurs dont l’univers se reconnaît au premier coup d’œil.
Pour financer ce projet qui tenait beaucoup à Jeunet, le réalisateur français à fait le tour de France pour trouver des aides mais … personne capable de financer ce projet .
C'est finalement grâce à Netflix que BigBug a vu le jour.

BigBug est un film de science-fiction, d’anticipation plutôt, le cinéaste français (avec humour) peint un futur dystopique et coloré où une famille se retrouve enfermée chez elle car les androïdes ont décidé de se révolter et de prendre le pouvoir sur le monde.
Sous ses airs de fable rétro-futuriste, le film parle de notre époque avec la technologie et ses dérives jusqu’au … Covid alors certes ce n’est pas l'histoire la plus incroyable de la filmographie de Jeunet mais c’est tout de même un plaisir de voir un projet imaginé par J-P Jeunet !
L’intrigue principale de BigBug est de ressortir la cohabitation forcée entre humains piégés par des robots tout en restant dans un humour malin et des personnages drôles et tellement surjoués, le film est assez bien rythmé …
Visuellement, le film est très « numérique » avec des décors flashy, l’univers créé et imaginé par Jeunet est grandiose et il faut souligner le travail titanesque réalisé sur les décors par Aline Bonetto (fidèle complice de Jean-Pierre Jeunet).

Avec ce nouveau film, Jean-Pierre Jeunet prouve qu'il reste un cinéaste unique, à l'univers singulier, et qu'il n'a pas perdu de son style.
Pour finir, comme dit Jean-Pierre Jeunet : « Ceux qui aiment mon travail vont adorer; ceux qui ne l'aiment pas vont adorer détester »

Un bon film satirique et de caricature signé J-P Jeunet !
Publiée le 11 février 2022
L'idée de base est bonne mais avec les acteurs qui en font des tonnes c'est insupportable.. je n'ai pas tenu la moitié du film..
Vraiment un film français...
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 11 février 2022
Mais on est passé Jean-Pierre Jeunet ? En tout cas si vous le cherchez avec ce film, vous serez déçu. Même si on peut retrouver une bride du son style dans la réalisation, le film est bien en dessous de la grande époque. Pas très étonnant que le film soit sorti sur directement sur Netflix. L'histoire n'a rien de bien palpitant, c'est surjoué, trop coloré... Bref c'est bien dommage...
Jean-Jacques R
Jean-Jacques R

Publiée le 12 février 2022
Ce film est magnifique, innovant comme tous les films de JP Jeunet (scenario, mise en scène, décor, ...). Absolument révolutionnaire !
Et la question sous jacente intéressante et dérangeante : Comment faire passer l'inacceptable qui se profile en douceur, dans un monde poétique mâtiné de guimauve ?
Dormez tranquille, on s'occupe de tout, pour votre bien ... et dans notre intérêt :)

Publiée le 11 février 2022
Jean-pierre Jeunet a toujours eu un univers et une mise en scène décalée de suite reconnaissable à la manière d'un Tim Burton. Son nouveau long-metrage ne déroge pas à la règle, bien plus coloré qu'à l'accoutumé mais également bien plus poussif. Cela s'étire en longueur pour le peu qu'il raconte, et bien que cela soit une satire sur la société en assumant sont côté volontairement kitch et ridicule, sa tourne vite en rond, le jeux d'acteurs étant dans la même veine. Un film plutôt décevant de la part de Jeunet, qui peut expliquer en partit les raisons qui ont poussé la plupart des studios à refuser son film, jusqu'à ce que Netflix l'accepte.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 12 février 2022
C’est mauvais, voilà tout. Autant l’univers est chouette et la photographie est belle, autant les effets spéciaux, le scénario et le récit sont éclatés. Il est vrai qu’on reconnaît l’univers de Jeunet grâce aux couleurs, au sujet, aux castings habituels (le jeu d’acteur qui est d’ailleurs mauvais) et au propos, bien qu’il soit incompréhensible et brouillon ici. Mais certes la photographie est jolie mais les effets spéciaux font beaucoup trop cartoonesque volontaire ou non, ça forme un énorme contraste qui m’a sorti à plusieurs répétitions du film. Concernant l’histoire, il est évident que nous voulons autant sortir de la maison que les protagonistes afin de fuir ce film. Ensuite, le récit ne tient qu'à un empilement d'idioties de la part des personnages.
Pas la peine de préciser que je ne conseille pas ce film qui est déceptif.
Enfantduparadis
Enfantduparadis

Publiée le 12 février 2022
Très beau visuellement, profond dans le propos, amusant. Une totale réussite après Le fabuleux destin d'Amélie Poulain, entre Kubrick ( plagiat musical du plagiaire) et Asimov, voire Houellebecq.
amluso
amluso

Publiée le 15 février 2022
J'ai adoré l'ambiance de Jeunet: l'orange, le vert, sublissines le rétro-futuriste. Les acteurs De Groodt et Elsa Z., Isabelle Nanti etc très bon casting.
J'ai adoré le début du film, les fou rires, mais les dialogues et le scénario sont très très limités . Mais le reste surréleve la note.
Syndrome
Syndrome

Publiée le 11 février 2022
D'une nullité éprouvante. Tout est surfait, les dialogues sont laborieux, le jeu des acteurs est mauvais (sauf dans le cas d'Isabelle Nanty).
gunbuster

Publiée le 13 février 2022
Je n'avais pas beaucoup d'attente sur ce film, sinon, de retrouver la patte artistique et la vision si particulière de Jean-Pierre Jeunet.
Et on va pas se mentir, si tous les producteurs hors Netflix ont refusé, c'est bien qu'il y avait une voir plusieurs raisons.
Le film est un délire personnel du réalisateur, façon grand réal qui part en cacahuète.
Tout le film est surréaliste, sans jamais essayer d'être drôle. On nage en pleine folie cosmique, façon Téléchat.
Inutile de chercher un sens à tout ça, il n'y a aucune réflexion de société, aucun critique constructive sur l'intelligence artificielle ou le développement de la robotique.
Et quand on voit la vision de ces humains de 2045. Bon d'abord, on est gêné de voir quelques sommités jouer vraiment mal.
On se croirait par moment dans une adaptation d'une comédie de boulevard à l'humour gras et malaisant, on a honte pour les comédiens, tant le niveau est désespérément bas.
Alors oui, Jeunet a fait cracher sa tire-lire à Netflix pour créer les robots, images de synthèses et effets spéciaux, mais au final pour quel résultat?
Toute cette histoire aurait pu se tenir de nos jours, sans aucun élément de science-fiction.
D'autant plus que la plupart des inventions montrées n'ont ni queue ni tête, ni de véritable utilité pratique.
Et au-lieu de parler d'un bug et des robots qui prennent le pouvoir, le huit-clos aurait simplement pu avoir pour raison un confinement médical.
On notera quand même la présence du sympathique Youssef Hajdi et son accent marseillais qui nous déride un tant soit peu.
Ainsi que de la découverte de la charmante Claire Chust qui s'amuse à surjouer la jolie potiche sans cervelle, ou la découverte de la mignonne Marysole Fertard en ado un tant soit peu retorse et ayant encore les pieds sur terre et de la personnalité.
Ce film reste un grand moment WTF, dispensable et qui montre que notre réalisateur frenchie préféré est à des années-lumières du niveau de ces chef d’œuvres passés.
Publiée le 12 février 2022
J'ai été mort de rire pendant tout le film. C'était délicieux ! J'ai adoré. L'humour du film est d'une grande finesse.
Cornichon Saucisse
Cornichon Saucisse

Publiée le 14 février 2022
Ce n'est pas mon film préféré de l'année, mais il faut parfois sortir le clavier et taper sa petite critique lorsque l'avis général ne correspond pas du tout au nôtre :(

J'ai vraiment beaucoup aimé ce film. Les décors sont magnifiques, et ça faisait longtemps qu'un film français n'avait pas eu autant d'ambition et d'imagination. En même temps, avec ce réalisateur, l'audace et la créativité sont toujours présentes...

Loufoque, comique mais à la fois effrayant par moments, cette comédie - ou est-ce une dystopie ? - est rafraîchissante et très agréable. Les acteurs sont très expressifs, le scénario est top, même si un public qui n'est peut-être pas habitué au cinéma de Jeunet pourrait peut-être le trouver trop spécial à son goût. Ce n'est pas un film d'action, bien qu'il y ait plein de rebondissements, c'est un huis-clos, dans une maison futuriste. Le rythme n'est pas le même que dans la plupart des blockbusters. L'intrigue n'est pas du même style. Mais c'est Jeunet ! Evidemment que ce qu'il crée est différent, c'est d'ailleurs pour ça que nous aimons ce qu'il fait la plupart du temps.

D'après ce que j'ai pu voir ici, la plupart des spectateurs n'ont pas apprécié le film, ce que je peux comprendre, puisque c'est un film très décalé. Mais quand on sait dans quel type de film on s'engage (dystopie, comédie, histoires familiales, robots et décalage permanent), alors chacun peut y trouver son compte : le film est drôle, mais peut aussi être plus effrayant. Le film a plein de rebondissements, mais il n'y a pas non plus un carambolage de voitures toutes les cinq minutes XD

En le regardant, avec ma famille, on s'est tout de suite dis "tiens, on dirait un mélange entre la cité des enfants perdus, une comédie française et un épisode de black mirror".
Alors voilà, vous pouvez le prendre comme ça, un épisode de black mirror comique et complètement déjanté ^^

Ce film ne plaira pas à tout le monde, mais à moi, il a beaucoup plu, alors je vous conseille de vous faire votre propre avis ! En espérant que vous passerez un super moment devant comme ça a été mon cas :D