La Place d'une autre
668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 24 juin 2022
Le film dégage une impression d'ultra minimalisme à tous les niveaux, que ce soit dans le déroulement atone de l'intrigue, dans la mise en scène à base de plans fixes, ou dans le jeu des acteurs très en retenue.
Le parti pris d'Aurélia Georges est finalement très attentiste et faussement subtile ce qui rend cette histoire plutôt monotone et assez ennuyante, malgré un postulat prometteur et un casting de qualité qui se démène tant bien que mal.
Michel C.

Publiée le 10 juin 2022
Pas lu le livre dont Aurélia Georges s'est inspiré pour ce film dramato-historique ! Je l'ai trouvé un peu long, et surtout sans rythme, donc assez éprouvant à suivre ( pour moi ). Une réalisation qui se passe dans l'est de la France pendant la guerre 14-18, principalement l'hiver, et le froid, illustrant le contraste de la pauvreté d'une majorité de familles endeuillées et d'une famille bourgeoise, aux belles manières. L'usurpation d'identité, sans avoir été un sport national, a connu son heure de gloire, et ce film détaille le contexte de façon minutieuse, dans lequel Nélie (Lyna Khoudri ) décide de se mettre dans la peau de Rose ( Maud Wyler ) la laissant pour morte. Pour ces raisons, Nélie parle peu, n'étant pas à son aise, et tout se complique quand la vraie "Rose" s'invite à la partie ! Si le scénario, les décors, sont très justes et précis, tout comme de très beaux rôles : la tante de Rose, Eléonore ( Sabine Azema ), ou Julien ( Laurent Poitrenaux ). On a envie de secouer le tout par moments.... d'autant que le tableau reste désespérément triste et lent ! Je ne porterai pas de jugement sur la jeune actrice principale (L Khoudri) faute de matière, et reste réservé quant à la timidité générale des rôles, de l'ambiance générale très sombre..... !!**
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 janvier 2022
Le récit va nous plonger dans la France de la Première Guerre mondiale. Une époque qui va se prêter à une ambiance très froide. À travers quelques dialogues, on sent le poids du conflit. Celui-ci aura d’ailleurs un rôle majeur pour faire basculer l’histoire et enfin la lancer. En effet, celle-ci met beaucoup de temps à démarrer. Le début est un peu trop mou et il faut attendre le premier retournement de situation pour voir l’intérêt naître. Après, cela en vaut la peine, car la suite sera beaucoup plus prenante. Le rythme monte et se maintient. Dommage, la dernière scène assagit un peu le résultat.

C’est par la nature même de l’intrigue que le suspense va prendre place. Le vol d’identité de Nélie envers Rose. L’époque fait que ce genre d’acte est difficilement prouvable. On va donc être dans l’expectative de savoir si le pot aux roses sera découvert. Cette trame arrivera à rester entretue jusqu’au bout. Cependant, La Place d’une autre ne tourne pas uniquement autour de cela. Ce drame historique va aussi nous réserver une dose de critique sociale. La fille de roturière va par la force des événements côtoyer la bourgeoisie. Son statut de pauvre lui aurait habituellement valu de ne même pas être regardée par Eléonore. Cependant, se faire passer pour Rose va lui ouvrir des portes. Même l’éducation et son sens de la lecture lui auraient été inutiles sans cette fausse identité. Tout un paradoxe souligné. Aux yeux de la haute, seule l'origine compte et non l’être en lui-même. Cela est sous-entendu à plusieurs reprises. Reste à savoir si Nélie va faire bouger les lignes.

Cette dernière est des plus intéressantes. Le traitement de son personnage est à contre-courant. Quand on prend du recul, elle n’est pas la gentille de l’histoire en ayant volé l’identité de Rose. Cependant, la façon dont elle nous est montrée inverse la donne. Certes, elle est malhonnête, mais tout de même attachante. On va comprendre son acte va être compris et accepté. C’est un peu tout le contraire de Rose. Cette dernière est une victime. Sa vie lui échappe alors qu’on lui prend son identité. Malgré tout, elle n’aura pas la bonne image. La violence va prendre toute la place pour enlever le possible sympathique du spectateur envers elle.

Quelle performance de Lyna Khoudri. La franco-algérienne livre encore une fois une prestation remarquable, quelques mois après Haute couture. Encore une fois, elle va se sublimer pour montre qu’elle peut être le soleil même accompagné d'une actrice plus expérimentée. Cette fois, c’est l’excellente Sabine Azéma qui est sa protectrice. Le duo marche impeccablement. Maud Wyler va mettre tout son cœur pour faire Rose, et c’est un plaisir.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 17 novembre 2021
Suis-je aimée pour ce que je suis ?

Osons le dire, les 2 films précédents d’Aurélia Georges sont tout de même passés très inaperçus. Les films sur l’usurpation d’identité sont presque un genre en eux-mêmes. Ces 112 minutes sont bien menées, le suspense est efficace, la reconstitution plus que soignée et l’interprétation du trio de femmes à la hauteur des ambitions… Et pourtant quelque chose m’ gêné de bout en bout. Nélie a échappé à une existence misérable en devenant infirmière auxiliaire sur le front en 1914. Un jour, elle prend l’identité de Rose, une jeune femme qu’elle a vue mourir sous ses yeux, et promise à un meilleur avenir. Nélie se présente à sa place chez une riche veuve, Eléonore, dont elle devient la lectrice. Le mensonge fonctionne au-delà de ses espérances. A bien y réfléchir, c’est l’extrême distanciation frisant la froideur du propos et du jeu des actrices qui m’a empêché de me passionner totalement pour cette belle histoire. Dommage.
A force de classicisme et d’académisme, le film peine à nous émouvoir. Nous n’entrons jamais en empathie avec les personnages d’un drame d’époque mâtiné de suspense. Pourtant, les notions de mensonge et de moralité sont ici bien décryptées. On ne demande qu’à être partagé entre le destin de la jeune héroïne et du drame vécu par celle qui se retrouve dépossédé de sa propre identité. Mais voilà, ces personnages sont incarnés avec tant de retenue qu’ils ont du mal à prendre chair. Je le répète, quel dommage, car c’est un très beau film.
Depuis 2019 et Papicha, Lyna Khoudri est incontestablement une des actrices qui montent. La preuve en est qu’elle s’est retrouvée dans l’affolant casting du French Dispatch de Wes Anderson… une référence ! Face à elle, on retrouve avec un plaisir non dissimulé la magnifique Sabine Azéma, ainsi que Maud Wyler et Laurent Poitrenaux qui font le boulot avec cette touche de froideur qui marque tout ce film accompagné de la très belle musique de Frédéric Vercheval. Un drame très esthétique sur l’hypocrisie sociale et l’émancipation féminine à voir pour la mise en scène et les actrices. Un voyage dans le temps qui rencontre des échos de notre monde actuel.
Yves G.

Publiée le 22 janvier 2022
Sans feu ni lieu, Nélie Laborde (Lyna Khoudri) s’engage comme infirmière avec la Croix-Rouge en 1914. Sur le front, sa route croise celle de Rose Juillet (Maud Wyler), une Suissesse, en chemin vers Nancy où une place de lectrice l’attend auprès d’une riche veuve de la Haute Société protestante, liée à son défunt père. Un assaut allemand et un éclat d’obus qui blesse mortellement Rose conduit Nélie à prendre sa place et à se présenter chez Mme de Lengwil (Sabine Azéma) qui l’accueille à bras ouverts. Mais, coup du sort : Rose, qui n’est pas morte, arrive à Nancy en comptant bien reprendre sa place.

"La Place d’un autre" se présente comme un thriller avec pour thème une usurpation d’identité dont on se demande jusqu’à la dernière minute si elle sera ou non dévoilée : Mme de Lengwil, qui fait profession de donner sa confiance avec tant de parcimonie, finira-t-elle par ouvrir les yeux sur l’usurpation dont Nélie s’est rendue coupable ? donnera-t-elle enfin raison à Rose, qui clame sans succès sa bonne foi ? ou se laissera-t-elle aveugler par l’amour maternel qu’elle voue irrépressiblement à la jeune Nélie ?

"La Place d’un autre" joue avec beaucoup d’intelligence avec le spectateur. À qui en effet ira notre sympathie dans ce face-à-face ? À Nélie, la fausse Rose, qui est l’héroïne du film que nous suivons à chaque plan, dont la rage à sortir de son état de pauvresse nous a séduit, dont nous espérons qu’elle trouvera enfin sa « place » dans une société qui jusqu’alors la lui avait refusée ? Ou bien à la vraie Rose, victime d’une injustice criante dont le sort inique devrait nous révolter ?

"La Place d’une autre" est un film d’un grand classicisme. Il aurait pu être tourné, à l’identique, dans les années soixante-dix (avec Isabelle Adjani dans le rôle de Nélie et Edwige Feuillère dans celui de Mme de Lengwil). Il suit platement la chronologie du récit, avec quelques rebondissements que la bande-annonce hélas a par avance dévoilés. La diction affectée de ses personnages frôle l’affêterie et rappelle plus le dix-neuvième siècle (le roman de Wilkie Collins a été écrit en 1873) que le vingtième.

Pour autant, il serait injuste de reprocher à ce film de crouler sous son dispositif. Servi par le jeu de ses actrices impeccables, "La Place d’un autre" ne marquera peut-être pas l’histoire du cinéma mais se regarde sans déplaisir. Libération l’écrit mieux que moi : « On croit bâiller, et puis, la sécheresse de la mise en place, le tact avec lequel le drame psychologique s’immisce dans le sentimentalisme du mélo, l’indécision d’un basculement dans le thriller expriment finalement l’élégance plutôt adroite d’un film qui ne nous indiffère pas complètement. »
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 26 janvier 2022
Film correct mais le démarrage est difficile : lent, manque de musique et j'ai pas réussi a rentrer dedans

Le film commence a être intéressant a partir de 45 min. Je me suis pas ennuyé pour autant mais j'ai pas adoré non plus.

Un film sympa mais qu'on oubliera rapidement à mon sens : les émotions restent un peu superficielle dommage
Solal Sotet
Solal Sotet

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 21 janvier 2022
Une très belle surprise en ce début d'année, un film touchant, juste, où les sentiments se devinent plus qu'ils ne se montrent.
Le casting est porté par un trio d'actrices magistral (Lyna Khoudri, très émouvante, Sabine Azéma, magistrale, Maud Wyler inquiétante)
La réalisation est d'une grande élégance, ainsi que la photo. A la fois romanesque, sensible et mystérieux, le film aborde la question (toujours actuelle) du plafond de verre social, avec un vrai sens du suspens, en maintenant le spectateur en tension.
J'ai été pris par surprise par une grande émotion au fur et à mesure du film.
Après Eugénie Grandet et Illusions Perdues et avec La Place d'une Autre le cinéma français montre encore une fois que le film de costume est encore d'actualité et parle d'actualité.
Julie P.
Julie P.

Publiée le 30 janvier 2022
Très bon film sobre et élégant. Lyna Khoudri et Sabine Azema excellentes! Mise en scène simple, suspense ...
Gentilbordelais

Publiée le 19 novembre 2025
En période de guerre, l'instinct de survie est décuplé et cette histoire d'imposture est donc une issue de secours à sa condition. Mais elle n'est pas raconté de la meilleure façon. Sur une mise en scène de facture classique, l'interprétation n'est pas totalement convaincante ou habitée.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 16 mai 2022
Un thriller qui se distingue par son ancrage temporel, en 1914 avec le contexte que l'on connaît.
Singularité soulignée, les ressorts dramatiques n'amènent aucune surprise, et le récit se déroule tranquillement, très tranquillement, trop tranquillement... Sans compter que l'épilogue peut se deviner sans trop de peine.
gabdias
gabdias

Publiée le 17 mars 2023
Pitch et histoire intéressante avec une dame qui usurpe l’identité pour s’octroyer un moment de répit dans une France en guerre. Filmé trop classiquement et sagement pour embarquer totalement le spectateur, mais reste une certaine admiration par le travail des actrices. Un film qui aurait mérité plus de précision.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 12 février 2022
Bon film mais pas non plus un grand moment de cinéma le trio d'actrices est trés bon l histoire assez crédible malgré quelques invraisemblances , l'on comprend qu'Eléonore s'attache à Nellie mais j'aurais bien aimé que Rose retrouve la place qu'elle mérite
joelle g
joelle g

Publiée le 3 février 2022
1914 pendant la grande guerre . Un autre monde dans lequel les femmes n'avaient pas trop de place . Une rencontre entre deux femmes que tout sépare . Sabine Azema ose être cette femme qui fera passer le cœur avant la raison ...qui osera le non correct .
J'ai vraiment aimé ce côté non conventionnel , non moral du tout.....voir dérangeant.
Un beau film.
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 19 février 2023
Ce film d'un genre déjà bien usé au cinéma, n'apporte rien de plus. Une mise en scène étriquée,des décors fades et dépouillés tout cela avec un un rythme à 2 de tension comme son héroïne trop peu convaincante par rapport au reste du Casting. Seul intérêt, revoir Sabine Azéma qui tient son rôle avec une grande justesse et qui évite au spectateur de sombrer dans l'ennui.
Fanatoile
Fanatoile

Publiée le 6 février 2022
Beau film sur les classes sociales du début du 20ème siècle mettant surtout en avant la condition féminine et toutes ses barrières pour la classe ouvrière, notamment "les gens de maison" qui n'avaient aucun droit sinon celui de se taire comme dit une des actrices, bonne engrossée et chassée manu militari au début du film. Sabine Azema est toute en retenue par rapport à ses rôles habituels et elle en est d'autant meilleure ; quant à LYna Khoudri que l'on a vue récemment dans Haute couture avec Nathalie Baye, elle excelle dans un registre à l'opposé de ses rôles habituels, mais n'en est pas pour le moins excellente. Bien que l'on souhaite une fin heureuse, elle est peu trop "happy end" ... dommage, c'est un peu décevant