Julie (en 12 chapitres)
5371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MVMC
MVMC

Publiée le 16 novembre 2021
Je ne comprends pas l'intérêt de ce film. Certes, c'est bien joué, la ville est magnifique : mais l'histoire est extrêmement superficielle, la fille plutôt antipathique et est surtout décrit de façon hyper banale, avec une série de stéréotypes qui s'enchaînent. Encore un film de petit bourgeois dont on pouvait se passer.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 19 octobre 2021
Dans Oslo 31 août, Joachim Trier avait su capter la désespérance d'un jeune homme (interprété par l'excellent Anders Danielsen Lie que l'on retrouve ici) avec une intelligence et une sensibilité douces-amères, mélancoliques. On retrouve cette finesse d'approche, une touche d'humour en plus, dans ce film qui regarde les trentenaires et quarantenaires, aujourd'hui, dans une frange relativement aisée de la société norvégienne. Regard largement transposable à d'autres sociétés. Au gré de situations et de dialogues qui sonnent toujours juste, le réalisateur croque la contemporanéité de ses personnages avec un mélange savoureux d'ironie caustique, d'empathie, et un certain sens de la poésie du quotidien : délicatement lyrique, joliment inventif, charmant et cru (la rencontre lors de la fête de mariage, l'arrêt du temps...). Il interroge, de manière fluide et sans didactisme, les notions d'amour, de couple, de procréation et de famille, mais aussi celles de travail, d'art et de culture, en passant par quelques considérations sur le militantisme féministe ou écologique... Cela donne un bon tableau social et un beau film générationnel, tout en nuances, comme l'est le portrait du personnage féminin central. Personnage saisi dans ses forces et ses faiblesses, dans ses joies et ses tourments. Julie est une jeune femme tout en fraîcheur et en spontanéité. D'une énergie radieuse. Mais insatisfaite et versatile. En manque de confiance et de reconnaissance. Mais capable de franchir les crises et de rebondir. Renate Reinsve (Prix d'interprétation féminine au festival de Cannes 2021) incarne ce personnage avec un naturel désarmant, subtilité et force, et apparaît aussi à l'aise dans le registre plutôt léger du début que dans le registre grave et bouleversant de la fin. Le pouvoir de séduction du film lui doit beaucoup.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 9 décembre 2022
Le réalisateur et scénariste norvégien Joachim Trier nous propose une oeuvre romantique, bouleversante et mélancolique. Il signe un film d’une grande élégance dans sa délicatesse, notamment avec sa façon de montrer la vie sous tous ses aspects. C’est un récit sur les relations humaines à la fois doux et tragique, parsemé d’humour et de légèreté. Une sorte de bonbon doux-amer qui fait du bien !
Michel M.
Michel M.

Publiée le 25 octobre 2021
Plombant et long...
A éviter à tou prix de mon point de vue, pas mal de sorties avant la fin de la séance, j'aurais du faire de même. 2 heures perdues :(
folyr
folyr

Publiée le 24 octobre 2021
L'histoire de cette femme a fort peu d'intérêt. Elle est indécise, peine à trouver l'amour, le trouve, puis plus, puis à nouveau, puis plus. Tout ça est d'une grande banalité, il y a plus d'irritation que d'émotion, et c'est d'un long ! On n'en peut plus d'attendre le 12è chapitre. L'actrice est très bien, mais ça ne fait pas un film.
Olivier G.
Olivier G.

Publiée le 22 février 2022
A la lecture des critiques de la presse je reste abasourdi, que trouvent ils donc à ce film ? A mes yeux plat, sans beaucoup de relief, les acteurs sont franchement nordique mais dans le mauvais sens du terme (froids, distants, …). Bon j'arrête là mais reconnaissons qu'un assez bon cinéaste sans bon scénario donne un film médiocre (j'avais il est vrai beaucoup aimé Oslo 31 Aout).
cosette2010
cosette2010

Publiée le 14 octobre 2021
Encore une trentenaire égocentrique qui se cherche... et on est sensés s'émouvoir. C'est d'une platitude. Heureusement que cette longue actrice est jolie à regarder, mais 2 heures c'est bien trop long.
Petitgraindesable
Petitgraindesable

Publiée le 18 octobre 2021
Bof, pas mal, mais en aucun cas le chef-d'œuvre encensé par beaucoup. Assez inégal. A classer dans les comédies romantiques. Le portrait d'une chieuse qui se cherche reste le portrait d'une chieuse, n'est pas Rohmer qui veut. Renate Reinsve est bien, mais largement surpassée par Anders Danielsen Lie. La partie mélo est bien traitée, sobre et émouvante. Herbert Nordrum n'est pas bon, et les chapitres avec lui et son histoire avec Julie ne sont jamais crédibles. Par ailleurs, Joachim Trier enfonce maladroitement quelques portes ouvertes sur des clichés dans l'air du temps. C'est finalement un film assez didactique.
Larbin D
Larbin D

Publiée le 2 août 2021
Julie en 12 chapitres, ou selon son titre original "la pire personne du monde" (oui oui c'est vrai allez vérifier) est un film magnifique. L'histoire d'une vie parfaitement narrée, le film le plus "actuel" qu j'ai pu voir depuis bien longtemps, dépeignant parfaitement notre société actuelle, étant perdus tout en voulant se tracer un route, se sentant mal tout en vivant des chose magnifiques, n'ayant pas sa place au milieu de gens l'aidant à se faire une place, Julie vous rappelera forcément vous-même. C'est beau, c'est fort, c'est particulièrement bien joué, et c'est a aller voir au plus tôt ! (Quelques longueurs peut-être ici et là, et quelques moments qui me touchent moins ou font un peu clichés justifient ce 4/5)
Hervé L
Hervé L

Publiée le 2 novembre 2021
Un film bien dans l'air du temps et un brin nombriliste à travers le portrait de cette trentenaire assez égocentrique qui ne sait pas trop ce qu'elle veut dans la vie, se montrant indécise et instable sur tous les plans: professionnel, sentimental, maternité,... Hélas cet aspect nombriliste donne lieu à beaucoup de scènes relativement insignifiantes, sans grand intérêt, et à des scènes où les personnages s'épanchent sur leurs états d'âme.
Par ailleurs, la voix off et les dialogues sont d'une banalité qui ne permet pas d'apporter une véritable plus-value au film.
Heureusement, l'actrice norvégienne interprétant Julie est absolument remarquable, ce qui sauve le film de l'ennui total.
Pascal
Pascal

Publiée le 26 janvier 2022
Une jeune norvégienne, rencontre un dessinateur de BD, plus âgé qu'elle avec lequel elle s'installe et qui souhaite avoir un enfant. Au bout d'un certain temps, elle le quitte pour un autre homme. Elle croit tomber enceinte avec ce dernier qui lui ne veut pas de descendance. Portrait d'une jeune femme de l'après mee too. Ici l'instabilité névrotique "normale" vient de la jeune femme et pas des hommes. Porté par une critique unanime au masque et la plume et une sélection parmi les meilleurs films de l'année 2021 , selon la rédaction de Télérama, assorti d'un prix d'interprétation féminine à Cannes, je suis allé voir ce film qui au final ne m'a pas convaincu. Je ne partage pas l'avis selon lequel il s'apparente à " les nuits de la pleine lune" voire à l'univers de Woody Allen. Ce film est à cent coudées en dessous des références précitées. Le scénario est selon moi très invraisemblable. Une femme hétérosexuelle qui ne souhaite pas avoir d'enfant alors qu'elle a un partenaire sérieux, ça me paraît de l'ordre de l'arbre qui cache la forêt. En tout cas, en ce qui me concerne je n'ai pas marché. La réalisation est vraiment très moyenne et l'actrice principale m'a laissé de marbre. Je mets deux étoiles et demi pour les vingt dernières minutes, seule réussite du film selon moi. L'acteur qui interprète le dessinateur de BD offre une prestation convaincante qui trouve son acmé à la fin justement. Le réalisateur tente de souligner la responsabilité du personnage principal dans ses mauvais choix. Mais quand on réfléchit un peu sur les choix de Julie, compte tenu de ce qui arrive dans le film sont ils finalement si mauvais ? La réponse du réalisateur mérite d'être interrogée. A Jonathan Mier ( dont j'avais vu "Oslo 31 août " , à mes yeux plus réussi que "Julie") le célèbre psychanalyste Eric Fromm aurait peut-être fait lire son "la peur de la liberté ". La majorité des spectateurs ayant aimé le film, faites vous votre idée si le film vous attire, mais vous l'aurez compris pas sur mes conseils.
Delphine M.
Delphine M.

Publiée le 22 novembre 2021
Oh la la je me suis ennuyée! C'est long, c'est pénible... Julie est agaçante... Bref, pas compris l'engouement et à peine de quoi critiquer tellement je n'ai pas accroché... Critique inintéressante pour un film qui l'a été autant! :)
François T.
François T.

Publiée le 17 octobre 2021
Ne mérite pas les éloges de la presse. Très déçu par ce film peu émouvant qui souffre de son découpage en chapitres et de ses redites entre dialogues et voix off. Je mets nul pour abaisser la note trop élevée.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 1 juillet 2022
comment décrire ce film dans tout le monde a parlé et qui a eu tellement de récompenses et pourtant qui franchement il est pas bon il est ennuyeux long poussif chiant pénible les acteurs sont parfois même énervant pour certains d'entre eux et hormis parler de sexe il ne se passe pratiquement à rien dans ce film Julie en 12 chapitre franchement nomination pour l'Oscar du meilleur film étranger ce n'est pas du tout mérité car ce n'est pas un des meilleurs films étrangers de ces dernières années loin de là et je ne pense pas que c'était le meilleur film de l'année en Norvège ou alors c'est inquiétant pour le cinéma norvégien. réalisation très moyenne un film que l'on décroche très vite en le regardant il ne nous passionne pas et ne motive pas à regarder plus que les premières 20 minutes le succès et tout le bruit autour de ce film est largement immérité il ne faut pas avoir peur de le dire il faut être honnête et pas se voiler la face ou dire oui oui c'est bien pour faire comme tous les autres. le scénario n'est pas toujours très compréhensible de plus certains acteurs manquent de motivation lors de leur interprétation je ne sais même pas ce qu'il y a à garder dans ce film franchement un des pires films de ces dernières années et un des films les plus sûrs côté de toute l'histoire du cinéma!
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 16 octobre 2021
Après un départ intéressant, le film se noie dans un fjord verbal.
hormis l'actrice, les caractères sont mal choisis.
Quant à la récupération d'illustrations musicales incongrues, on ressent le manque d'inspiration