Planètes
3,7
195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christoblog

Publiée le 18 mars 2026
Il est rare de voir un film dont on se dit qu'il rebat les cartes de ce qu'est capable de produire l'art cinématographique.

C'est l'exploit que réalise pourtant l'étonnant Planètes de Momoko Seto. Imaginez : il s'agit de suivre l'odyssée de quatre akènes de pissenlit à travers le cosmos.

Le film est sans dialogue, et pourtant on ne s'ennuie pas une seule seconde. Les images sont d'abord parfois sidérantes, mélange de prises de vues réelles et d'animation. Le résultat est souvent féerique, donnant à voir la nature comme on ne l'envisage jamais : une limace filmée en gros plan apparaît ainsi comme le monstre le plus incroyable que l'imagination puisse nous proposer.

L'écriture du film est par ailleurs assez fine. Les quatre akènes ont ainsi chacun leur personnalité (c'est un jeu que d'apprendre à les identifier) et leurs aventures permet de conjuguer une progression d'ordre picaresque et la possibilité de quelques réflexions générales d'ordre écologiques qui, bien qu'un peu convenues, n'en restent pas moins pertinentes.

C'est un voyage poétique original que propose donc Planètes, qui mérite d'être découvert.
Thomas P
Thomas P

Publiée le 23 novembre 2025
Conte naturaliste où l'on suit les tribulations d'un petit groupe de graines de pissenlits. Une aventure visuelle étonnement captivante et amusante. Pas du tout ennuyeux. Vu aux Utopiales de Nantes.
Craoux
Craoux

Publiée le 24 mars 2026
Je suis allé voir "Planètes " vierge de toutes informations ou lectures préalables. Bizarrement, je m'étais conditionné à l'idée d'aller voir un beau travail d'animation "classique". Mais quelle erreur j'ai commise, j'aurais du mieux me préparer à accepter le choix de la réalisatrice de filmer une faune de petits êtres vivants, au ras du sol, sans pour autant que le rendu soit celui de "microcosmos ". À grands renforts d'incrustation de séquences animalières - limaces, papillons, coléoptères, scolopendres, etc - dans un univers recréé (recours constant à la technique du time-laps pour donner l'illusion d'une pousse accélérée des plantes, des champignons), je n'ai pas du tout trouvé qu'il y avait de la poésie dans ce travail. Avant tout, je m'interrogeais à chaque image sur l'option technique qui avait pu être retenue. Du coup, j'avoue être resté à distance de ce spectacle nous maintenant au ras de l'infiniment petit cherchant certes à sauver sa peau, sans qu'il nous soit donné à aucun moment de nous intéresser, voire de nous interroger sur l'origine de ces big-bangs nébuleux qui bousculent tout. Donc, ma note 2,5 vaut avant tout pour la reconnaissance que j'ai au "travail" sur l'image.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 26 mars 2026
Film animé bouleversant : j’ai fini le film les larmes aux yeux. On y suit la vie tumultueuse d’un pissenlit après son exil de la terre en proie aux flammes. Après un passage dans l’espace, le pissenlit va trouver refuge sur une planète qui s’avère tout autant hostile que notre terre bleue. C’est bouleversant.
Domvill
Domvill

Publiée le 15 mars 2026
ces pérégrinations de fleurs de pissenlit au ras de la terre m'ont beaucoup déçue et ennuyée...même s'il est une incontestable prouesse technique, très esthétique avec une bande son parfaitement adaptée.
mais déjà le titre ",planètes " induit le spectateur en erreur tant le film reste au ras du sol, comme une sorte de "microcosmos " au niveau des limaces gluantes et des insectes prédateurs..
.je m'attendais au contraire a m'elever dans les limbes...l'infiniment petit auquel il manque l infiniment grand réduit à des big bang poussiéreux...
Neutron_
Neutron_

Publiée le 16 février 2026
Par respect je mets minimum 2 étoiles. Je dormais quand le pissenlit à 4 tiges est mort au milieu de film.
Flocon
Flocon

Publiée le 6 avril 2026
Quelle belle idée que cet assemblage de poésie et biologie, grâce au travail sur l'image et le son. Les quatre akènes, héros de ce récit, sont des migrants. Échappés de leur univers en combustion, ils errent en quête d'une terre où s'implanter.

Ils ont leur personnalité, de sorte que l'on puisse s'y attacher tout en nous emmenant dans un voyage entre science fiction spoiler: (calamars volants, vie sous la glace, chevauchée de limaces, mante religieuse aux dimensions d'un monstre horrifique...)
et les interactions entre terrain, faune et flore : spoiler: sols infertiles, météo capricieuse, plantes envahissantes, champignons gourmands en place, insectes, batraciens, gastéropodes qui tantôt menacent ou offrent une issue aux quatre akènes
. Le time lapse, outre le fait qu'il offre toujours de belles images, permet ici de se projeter dans l'avenir en peu de temps.

Et un ingénieux générique à la fin !
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 22 mars 2026
Planètes est un film d’animation époustouflant visuellement, sublimant une histoire d’une douceur rare, et qui constitue véritablement du jamais vu à tous les niveaux.
fushidori
fushidori

Publiée le 14 mars 2026
Honnêtement je n’attendais rien de spécifique concernant le film, et j’ai bien aimé.

J’ai été vraiment surpris par le scénario du film. On est sur un film d’aventure et presque science-fiction, qui évoque des thématiques comme l’écologie, le réchauffement climatique (avec toute une séquence qui symbolise la montée des eaux) et également une certaine forme de solidarité entre les graines de pissenlits. D’ailleurs ces graines sont, étonnamment, très humanisées et on passe par beaucoup d’émotions dans leurs aventures.

Le travail sur le son était vraiment bien, surtout lorsque la mise en scène joue sur la grandeur, le son amplifie tellement bien cette idée. Et l’animation, je ne suis pas non plus émerveillé mais j’aime beaucoup les différents paysages présentés, et j’ai eu une sensation d’un mélange de 3D en images de synthèse et du stop-motion pour les insectes/animaux.

Après, je ne pense pas qu’un jour je vais le revoir. C’est une œuvre qui se voit plus comme une expérience, en salle c’est vraiment bien (surtout les plans dans l’espace, j’adore voir ça en salle). Et sinon, un autre point qui ne m’a pas pris, mais je le trouve un peu répétitif et moins intéressant dans la deuxième partie (alors qu’il se passe pas mal d’événements).
Abel
Abel

Publiée le 17 mars 2026
Pour tout dire je n’ai pas apprécié le film, les graphismes étaient beaux mais c’est tout. Une histoire sans réel histoire autre que celle d’un voyage. Non le vrai côté intéressant se trouve dans le montage et le making of du film, une réalisatrice qui se dépasse pour son long métrage et qui traverse le monde pour pouvoir nous faire découvrir un univers propre à elle avec des son, des lieux et des personnages qu’elle nous fait découvrir avec sa volonté de montrer au monde en quelques sortes son propre voyage.
François MARIUS
François MARIUS

Publiée le 1 février 2026
Découvert lors du festival de Gérardmer. L'histoire de l'humanité du point de vue d'un pissenlit... Oui oui et vous savez quoi ?! Il est bien ! Les images sont belles, le scénario est agréable malgré l'absence totales de dialogue. Vos enfants se laisseront entraîner dans cette aventure... Les adultes aussi !
TAKE MILO
TAKE MILO

Publiée le 27 octobre 2025
Je n’ai jamais rien vu de semblable à *Dandelion d’Odyssée* de Momoko Seto. C’est une œuvre de cinéma absolument surprenante, audacieuse, immersive et d’une intensité émotionnelle qui m’a laissé sans voix. Chaque image semble vivante, regorgeant de détails à la fois étranges et magnifiques. La diversité des animaux et des paysages est stupéfiante, filmés dans des lieux réels allant de Yakushima, au Japon, jusqu’aux terrains bruts et irréels d’Islande. C’est littéralement fou. Un voyage sensoriel à la fois naturel et onirique, comme si la Terre elle-même respirait sous nos yeux.
Je l’ai vu en avant-première au festival d’Annecy — une expérience inoubliable sur grand écran !
JVT
JVT

Publiée le 25 janvier 2026
Avant-première: le monde à l'échelle d'une graine de pissenlit...! on change de lunette de façon radicale au dela de la performance scientifique et technique, cela bouleverse notre rapport au monde, d'une sensibilité inouï, le film de l'année!
Cinema.BZH
Cinema.BZH

Publiée le 11 mars 2026
Planètes, de Momoko Seto, est un film visuellement magnifique et très poétique. Il nous plonge dans la vie de quatre pissenlits dont chaque jour devient une épreuve pour survivre dans la nature. À travers leur aventure, le film évoque l’entraide, l’amitié et la beauté du monde naturel, tout en offrant une véritable poésie dédiée à la nature.
cc De Polignac
cc De Polignac

Publiée le 28 septembre 2025
Vu dans le cadre du festival européennes films du fantastique, un joli moment , et de tres belles images . Adapté aux enfants