Michael

SAINT CLAR
SAINT CLAR

Publiée le 3 mai 2026
Depuis les Jackson 5 au Victory tour,
On revoit les clips et chorégraphies et on ré entend les tubes de l'artiste avec joie.
La performance de Jaafar Jackson est remarquable.
Bémol : L'impact de l'importance de Quincy Jones dans la carrière fabuleuse de l'artiste est minimisée à 1 ou 2 minutes dans le film.
Film à voir avec plaisir.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 28 avril 2026
MICHAEL : 14/20

Ce biopic sur le roi de la pop aurait très bien pu s’appeler : Mon père, ce gros « bip », tellement le film est centré sur l’émancipation de Michael face à un père tyrannique, violent et avide de pouvoir.

J’ai passé un bon moment, mais je reste quand même déçu.

Le film s’attarde énormément sur la relation père-fils, comme s’il cherchait avant tout à rendre hommage à Michael tout en enterrant définitivement Joseph dans le cercueil de la honte. Le problème, c’est que ce parti pris prend tellement de place que le film en oublie presque d’être un vrai spectacle.

Complètement à charge contre Joseph, le biopic met de côté toute dimension épique. On ne retrouve pas cette montée en puissance, ces moments iconiques qui donnent envie de retourner au cinéma pour vibrer et chanter Thriller.

Ça manque clairement de moments marquants. C’est très lisse, très édulcoré. Michael est présenté comme parfait, sans aucune fausse note, en permanence. Une figure presque trop idéalisée, au point d’en devenir distante. Même les scènes plus dures servent surtout à appuyer encore davantage le portrait à charge de son père, au détriment des moments clés de sa carrière, qu’ils soient positifs ou négatifs — probablement gardés pour une suite.

Heureusement, Jaafar Jackson sauve largement le film. Il incarne Michael avec une précision bluffante. Par moments, on n’a plus l’impression de voir un acteur, mais vraiment Michael Jackson. Sa performance est impressionnante et apporte le spectacle qui manque ailleurs.

Au final, un biopic qui se regarde, porté par une performance remarquable, mais qui manque cruellement de souffle et de moments inoubliables. J’aurais aimé en sortir avec des étoiles plein les yeux… et ce n’est malheureusement pas vraiment le cas.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Noah N
Noah N

Publiée le 14 juin 2026
Ça devait arriver et ça y est, le biopic sur le King de la Pop est là et autant dire que le résultat est très satisfaisant : on suit la première partie de sa carrière, spoiler: jusqu’à sa séparation avec sa famille et donc son indépendance
. Un parti pris pleinement assumé et qui a le mérite d’être souligné car si en allant voir, vous pensiez qu’on assistera aux premières accusations (choses dont Janet Jackson a refusées qu’elles soient évoqué), ce n’est pas le sujet principal. En plus de la vie du King, le film relate un certain réalisme concernant la recherche du succès (du point de vue de Joseph Jackson, son père et des producteurs). Sa personnalité est très particulière : je ne l’ai jamais connu en tant qu’« amoureux » des animaux et qu’enfant dans sa tête. Le conflit familial peut paraître cliché pour certains, mais j’apprécie ce point-de-vue qui appronfondit sa famille. Je regrette seulement qu’on ne nous a pas montré plus d’interactions entre Michael et ses frères et sœurs.
Jaafar Jackson porte le film sur ses épaules et il parvient à incarner son oncle à la perfection : entre le maquillage, le jeu et ses guimiques, j’ai vraiment eu l’impression de voir le vrai en chair et en os. En plus de ça, sa voix française parvient à retranscrire le ton de sa voix (réussite totale). Joseph Jackson est l’archétype du sale type et autant dire qu’on y croit : le regard qu’il jette parait tellement menaçant et ses piques de colère en imposent tout autant. Pour accompagner Michael, on peut saluer la sympathie de Bill et de Branca, incarné par un Miles Teller toujours impeccable.
Antoine Fuqua a la lourde tâche de nous faire découvrir sa vie et autant dire qu’il m’a surpris : lui étant habitué au thriller et à l’action (trilogie "Equalizer", "Training Day", …), il nous fait ressentir la menace du père et le montage alterne bien entre l’enregistrement audio et de ses clips. Tout a été fait pour rester le plus fidèle possible des choses et c’est parfaitement respecté. Rien de mal concernant la musique, normal ce sont des titres que j’aime, qui m’aura entraîné jusqu’au bout du film. Les effets numériques ont bien été employé et si ça se ressent, je n’ai jamais honteux et ça fait effet.

"Michael" relate avec brio la première partie de la carrière du chanteur et j’en ai appris pas mal sur lui spoiler: (son accident incendiaire m’a le plus surpris)
et j’ai ressenti tout le côté biopic m’emporté dedans entre l’ambiance et la volonté de rester fidèle. Il y a évidemment encore beaucoup à raconter, mais ça reste très louable pour ne pas surcharger. Jaafar Jackson reste bien la tête d’affiche et la plus grande réussite du film, mais la direction prise nous offre un certain divertissement et prend vraiment la forme d’un documentaire. Plus qu’à espérer que la suite soit tout aussi bonne et je sens qu’elle pourrait être plus sombre.
Antoinette
Antoinette

Publiée le 13 juin 2026
C'est un film qui fait vibrer et ressentir toute une palette de sentiments allant de l'admiration et du plaisir, à la compassion et à la tristesse. L'émotion est omniprésente et l'histoire captivante.
Les passages musicaux sont un véritable ravissement, dommage que certains soient parfois coupés et ne durent pas assez longtemps.
Le plus époustouflant, ce sont les performances des deux comédiens jouant les rôles de l'artiste enfant et adulte. Le neveu de MJ qui incarne son oncle est vraiment excellent dans son mimétisme et dans son jeu d'acteur émouvant et empreint de sensibilité.

Ce biopic peut sembler partial et incomplet, mais pour le spectateur, il reste une expérience forte en émotions.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 10 mai 2026
Lisse et lénifiant

Antoine Fuqua est sur la brêche depuis 1998 ! Et pas que pour du bon, essentiellement dans le genre du film d’action dur et testostéroné. Dans ses 128 minutes, il y a deux films distincts qui ne fusionnent pratiquement jamais. L’histoire de Michael Jackson au-delà de la musique, depuis la découverte d'un talent hors du commun en tant que leader des Jackson Five, jusqu'à l'artiste visionnaire dont l'ambition créative a alimenté une quête incessante pour devenir le plus grand artiste au monde. Mettant en lumière sa vie hors scène et ses performances les plus emblématiques de ses débuts en solo, le film offre au public une place au premier rang pour découvrir Michael Jackson comme jamais auparavant. C'est ici que son histoire commence. Je ne suis même pas déçu car je m’attendais exactement à cette hagiographie qui fait passer le chanteur pour un ravi de la crèche, au talent débordant et incontestable mais qui, au-delà de la « bête » de scène, semble n’avoir connu aucune vie intime… Et pourtant c’est bien là que le bât blesse. Pour les fans à l’esprit critique émoussé, ils en auront pour les 200 millions de dollars du budget. Pour les amoureux du cinoche, c’est une autre paire de manches.
Michael dresse donc le portrait cinématographique de la vie de l'un des artistes les plus influents de notre époque. Certes ! Il a déplacé les lignes de la pop jusqu’à en redessiner la cartographie entière, hybridant le R&B, le funk et la variété mondiale dans une matière neuve. Corps électrique, voix polymorphe, image sans cesse recomposée, il aura été à la fois enfant prodige, machine industrielle et spectre médiatique. Une figure qui déborde toute tentative de saisie. L’entreprise intrigue, puis inquiète, et finit par se refermer sur elle-même Le paradoxe affleure rapidement : raconter Michael Jackson suppose d’accepter la friction, l’inconfort, une matière biographique traversée de ruptures, de zones troubles, de métamorphoses parfois inquiétantes. Le film choisit au contraire de lisser, non par omission brutale mais par une série de glissements, d’arrondis narratifs, qui neutralisent peu à peu toute aspérité. Le biopic accompagne, illustre, mais ne creuse jamais vraiment. Comme si une contrainte invisible empêchait toute dissonance... Sans blague ! A force d’éviter soigneusement les zones de controverse – no sex, no drug ! -, le récit contourne, reformule, déplace. Il ne falsifie pas ouvertement, mais cherche à préserver l’image, et donc supprime toute tension. – Il faut savoir que la star avait fait rédiger un contrat stipulant l'interdiction à d'éventuels biopics sur sa vie de mentionner ses démêlées judiciaires et les accusations de pédophilie à son encontre -. Alors restent les numéros musicaux, chantés, chorégraphiés, photographiés, mis en scène avec un soin et une précision fantastiques. Mais disons-le, ce film ne vaut que par sa partie musicale. Le reste…
Jaafar Jackson – le neveu du vrai Michael -, est tout simplement fabuleux. Sa présence et son talent multi-facettes sauve le film. Colman Domingo, - qui en fait des caisses jusqu’aux limites du supportable -, et Nia Long campent les parents. On notera également dans un casting pléthorique l’excellent Peyton Riley McConville dans la peau de Michael enfant. Ce film finit par se refermer sans véritable célébration, faute d’élan, ni regard critique, faute de courage, il occupe une zone intermédiaire qui le prive de véritable intensité. À vouloir contenir une figure aussi fuyante, Michael se condamne à n’en proposer qu’une version domestiquée, soigneusement cadrée, dont la netteté même trahit l’absence de trouble. Presque gênant.
Nathbar
Nathbar

Publiée le 4 mai 2026
On aura beau connaître l'histoire de sa vie et ses tubes si populaires on ne se lassera jamais d'ecouter et de trépigner à l'écoute de sa musique, Un artiste qui réunit indéniablement toutes les générations ! le film est une réussite, il n'y a qu'à voir la difficulté à rester tranquillement sur son fauteuil tout du long. A ce jour personne n'a reussi à égaler ce génie qui a révolutionné le monde de la musique dans les années 80 à 90. Chapeau bas à Jafaar Jackson qui fait preuve d'une incroyable performance pour avoir aussi bien endossé le personnage de son oncle.
Benki
Benki

Publiée le 25 avril 2026
Michael, grosse claque !

Impossible de décrocher une seconde : le film est ultra rythmé, avec un montage nerveux qui te tient du début à la fin. On ne voit clairement pas le temps passer.

Et alors Jaafar Jackson… juste bluffant. Il est incroyable en chant comme en danse, il incarne Michael avec une intensité et une précision impressionnantes. On retrouve toute l’aura du King of Pop.

Mais le film ne se contente pas du spectacle : il plonge aussi dans la vie de l’artiste, et on découvre des aspects plus sombres, notamment la dureté de son père Joe Jackson. Ça apporte une vraie profondeur à l’histoire.

 Un biopic à la fois spectaculaire et touchant. Clairement une réussite.
moisenya
moisenya

Publiée le 23 avril 2026
Plus l'impression de voir un diaporama ou juste une playlist de Michael Jackson, c'est vraiment dommage, on nous montre juste Michael Jackson sans aller en profondeur, on peut même pas parler de réalisation, car tout est découpé vite, son évolution va trop vite, le film ne procure rien, c'est tout simplement la nostalgie et la musique du Roi de la Pop qui nous fait apprécier le film mention spéciale à l'acteur qui joue très bien.
Kami Wolf
Kami Wolf

Publiée le 1 mai 2026
Le film Michael est une véritable réussite. On y découvre une jeunesse extrêmement bien racontée, notamment sur le plan personnel, ce qui permet de mieux comprendre l’homme derrière la légende Michael Jackson.
La mise en scène est immersive au point de donner l’impression de vivre un concert en direct, avec une intensité et une émotion rarement atteintes dans un biopic musical.
Même en étant fan, on apprend énormément de choses sur sa vie, ses choix et ses actions personnelles, souvent méconnus du grand public.
Un film à la fois touchant, spectaculaire et enrichissant. Une œuvre incontournable pour les fans… et une belle découverte pour les autres.
Samfandecine
Samfandecine

Publiée le 18 juin 2026
Un biopic sympa mais totalement dénué de la moindre ambition et originalité. Ce que le film perd en profondeur et en developpement de personnage le gagne en rythme car on ne s'ennuie pas une seconde. En revanche en terme de cinéma pur, il n'y absolument rien à se mettre sous la dent, malgré une reconstitution réussite des clips, conçerts, costumes etc. Jaafar Jackson est très bien dans le rôle de son oncle et les autres acteurs sont bons égalements. On appuie un peu trop sur la naïveté, le syndrome "Peter Pan" qu'avait Michael Jackson. Le film ressemble davantage a un catalogue des chansons du roi de la pop et propose un résumé façon wikipedia, histoire de plaire au grand public. J'ai passé un bon moment mais il ne figurera pas dans la liste des meilleurs biopics du cinéma, loin de la, au même titre que les "Amadeus", "The Doors", "Elvis", "Better man" ou encore "Ray".
Kirob
Kirob

Publiée le 14 mai 2026
spoiler: Bon, on va pas passer par 4 chemins : c'était phénoménal. Commençons par les sujets qui fâchent, comme ça, on est débarrassé. Alors oui, le film n'est pas parfait, et il est même assez loin de l'être. Beaucoup d'évènements sont juste skippés, certaines ellipses sont trop radicales (je pense notamment à après l'incident de la brûlure, les conséquences de celle-ci qui ne sont que trop peu montrée), et certaines parties de sa vie créative, sont effleurées voire faussées ('Beat It avec des gangsters pas si gangsters que ça dans le film). Un des gros scandales du film, c'est bien sûr, l'effacement de l'existence du petit frère Randy Jackson, ainsi que les 2 autres soeurs Jackson : Rebbie, et Janet, dont l'importance de celle-ci était énorme dans la vie de Michael Jackson. John Branca a également carrément été idéalisé, le faisant passer pour un good guy dans le film, alors que de nombreux conflits entre lui et Michael avaient éclatés. Le problème du film, c'est qu'il manque de profondeur, notamment pour la personne même qu'est Michael, réfléchissant de manière unique, et dont les conflits internes, sa psychologie ont été effleurés. D'excellents éléments ont apportés beaucoup à son personnage, et je suis content qu'ils soient apparus, à commencer par sa joie devant les films de Chaplin, son appréciation des dessins animés, de Mickey Mouse, ou encore de Peter Pan (dont il aura le syndrome). Grâce à eux, j'ai appris des infos que je ne savaient tout simplement pas, comme son amour pour les animaux (un lama, des girafes, Bubbles son chimpanzé, ou encore Ben son rat, qui sera par ailleurs le titre d'une de ses chansons les plus connues). J'ai entendu beaucoup de gens se plaindre de la représentation de Joseph, alors que même si elle est probablement assez loin de la réalité (bien trop sombre), il est tout de même dépeint comme un sacré salaud. Un homme qui bat son enfant (la scène des coups de ceinture était très forte. Dure à vivre et choquante), un homme égoïste qui ne va jamais de l'avant, ne se remet jamais en question, et force ses enfants à mener une vie parfois difficile, que lui a choisi. Sa dynamique avec Michael est la meilleure du film. On y perçoit la peur dans les yeux de Michael, même lors de la première scène, avec un Mike fuyant le regard de son père. Des petits détails qui font la différence, comme le câlin à un de ses producteurs, gentil comme tout avec lui. Un des points forts du film, et ce qui nous permet d'avoir une expérience folle, c'est la mise en scène, et la reconstitution presque parfaite des concerts de MJ, avec une ambiance phénoménale, et des chorégraphies identiques en tout point par rapport à la réalité, et justement, parlons des danses et du jeu d'acteur du film, et notamment Jaafar Jackson, qui a réalisé la prestation la plus folle et la plus fidèle que j'ai vu de ma vie. Son physique, sa voix, son chant, ses mimiques, son jeu naturel, ses danses : tout était parfait en tout point, et c'était tellement parfait, que je n'avais même pas l'impression de regarder une autre personne que MJ à l'écran, tant il lui ressemblait. C'était bluffant, vraiment. On peut donner du crédit à Juliano Krue Valdi, qui interprète le jeune Michael à la perfection, avec un jeu juste, une voix parfaite, et des mimiques qui dépassent le réalisme. Colman Doming également, qui fut impérial dans son rôle de Joseph, et qui m'a fichu la frousse plus d'une fois. Cette perfection de casting, de jeu d'acteur, ont vraiment renforcés l'immersion dans la vie de MJ, où j'ai été réellement transportés, et où tout me semblait réel, comme si je regardais un documentaire du roi de la pop sous forme de film. Enfin, bien évidemment, le meilleur point de ce film : les chansons iconiques de Michael Jackson, et une immersion visuelle et auditive complètement dingue par la reconstitution des concerts et des clips. D'abord les Jackson 5, puis 'Beat it', le passage de 'Thriller' qui était génial aussi, même si un peu trop court à mon goût. Plus le temps passait, plus les chansons de MJ devenaient folles, et plus l'expérience de ce film devenait exceptionnelle. L'extase montait de plus en plus, c'était réellement jouissif. Le concert avec 'Billie Jean', la foule en délire qui s'évanouit, et le moonwalk ce fut d'une puissance difficilement atteignable. 'Human Nature' durant le Victory Tour, et enfin 'Bad' qui se lance et où la joie, l'extase atteint son paroxysme dans ce final de malade : c'est aussi ça le Cinéma non ?
fushidori
fushidori

Publiée le 23 avril 2026
Depuis l’annonce du projet jusqu’à sa sortie, j’étais à la fois très curieux mais aussi très réticent. Curieux car, oui, un biopic sur le roi de la pop je ne pouvais que le voir, surtout car (sans objectivité) je le qualifie de l’un de mes artistes préférés de tous les temps. Bien que je suis né la même année que sa mort, et que je ne connais pas tout de l’artiste (par exemple je n’ai jamais vu le clip « Thriller » en entier, juste la version plus courte) mais en même temps sceptique puisque la communication dit que les producteurs sont les mêmes que le film « Bohemian Rhapsody » (film que j’ai vraiment pas aimé). Plus, on a appris que le film a eu des reshoots car ils ont évoqué les controverses de l’artiste, donc on sait que le film sera lisse.

Et sur ça, oui, le film est vraiment lisse. À l’image du biopic sur Queen ou Bob Marley, on survole tellement la vie de Michael que ça donne la sensation d’une liste Wikipedia. Même la meilleure séquence du film selon moi : la reconstitution du tournage de « Thriller », et bien c’était trop court. Le film ne montre rien du tout sur l’influence qu’a eu le clip (alors qu’elle est énorme) et c’est assez vague sur la raison pour laquelle Michael a voulu faire un court-métrage pour cette musique. Ou encore le fait que c’était le premier artiste noir qui a été diffusé sur MTV avec « Billie Jean », c’est uniquement un dialogue. Aucun aperçu sur le clip en question, et encore moins sur la réception. Un point plutôt bien traité, c’est sur la toxicité de Joseph Jackson sur la carrière de Michael et ses frères, là oui, je trouve que c’est réussi, avec un Colman Domingo hyper convaincant et ressemblant à la personne d’origine.

Mais ce point est relié à quelque chose de plutôt négatif au final. Oui, on critique le père, mais jamais vraiment Michael. On le voit déjà comme quelqu’un de grand et de fort artistiquement, évidemment que oui il l’était. Mais on évite réellement toute controverse, on parle quelques fois du syndrome de Peter Pan, sans réellement l’expliquer, il ne se remet jamais en question. C’est vraiment dommage car aucunement, on peut réellement s’attacher au personnage humainement parlant (seulement en tant qu’artiste on peut s’attacher), puisqu’il est perçu comme parfait tout du long.

Mais malgré tout, je ne vais pas mentir, j’ai passé un bon moment. Bien que trop expéditif, j’ai été diverti, Jaafar Jackson joue tellement bien l’artiste et il ressemble tellement à son oncle, également une mention pour Juliano Krue Valdi, qui joue Michael durant la période « Jackson 5 », lui aussi hyper convaincant. J’aime plutôt bien l’éclairage, la couleur et les costumes extrêmement fidèles à la réalité. Les chorégraphies évidemment, et le fait d’avoir vu le film dans une salle avec un bon son (Salle Orium équipé du Dolby Atmos), c’est vraiment super pour les musiques et les scènes de concerts qui m’ont transporté.
Magalie J
Magalie J

Publiée le 5 mai 2026
Le film est fade… Michael a révolutionné tant de chose! C’était un artiste incroyable! Le film énumère des faits sans aller plus loin. Hyper déçue. Les acteurs sont par contre incroyables, c’est ce qui sauve ce film.
jb v.
jb v.

Publiée le 9 juin 2026
On peut se laisser porter par la nostalgie des titres qui claquent à nos oreilles avec de belles chorégraphies, un enfant magnifique qui prends quelques coup de ceinturons (oh non on ne frappe pas les enfants, il faut donc être outré et se rapprocher du personnage, mais ça ne suffit pas),
Ce film n'est qu'une succession de scènes qui ne créée pas assez d'émotion (pour ma part en tout cas). On apprends à peu près rien, tout est trop lissé.
La musique fait tout dans le film, c'est bien joué, les décors et tenues sont au top mais franchement à moins d'être un tel fan qu'on ne peu pas se permettre de critiquer un sous-produit MJ, le film est pas fou du tout. Les biopics récents montrent beaucoup plus de choses et rendent les personnages présentés plus proches de nous, on doit pouvoir les approcher et avoir le sentiment de les connaitre.
Deux gros moments du film: le tournage de Thriller et i'll be There - Si vous regarder le clip original de Thriller ou que vous passez I'll be there avec un super lecteur audio, franchement, est-ce que le film vous procure plus que ça?
Il méritait vraiment mieux (ou plus) que ça
isdevil_
isdevil_

Publiée le 26 avril 2026
C’EST BIEN MAIS LA VÉRITÉ PAS AU RENDEZ VOUS !

Difficile de ne pas sortir de Michael avec le sentiment d’avoir assisté à quelque chose de plus grand qu’un simple biopic. Là où une partie de la presse s’est montrée étonnamment sévère, le film mérite pourtant d’être salué pour ce qu’il accomplit.
Mais bien sûr il y a avait énormément de jalousie chez ses frères qui ne sont pas évoqués et test d’autres truc

Le film aborde principalement l’émancipation, la manière dont Michael Jackson manager et maltraité par son père va réussir a quitter ce giron paternelle pour devenir l’artiste et l’homme qu’il étais a cette époque.

Le premier point qui frappe, et qui porte littéralement le film, c’est l’interprétation de Jaafar Jackson. Je vous jure j’ai cru voir MJ dans Jaafar. Plus qu’un mimétisme bluffant, il propose une incarnation habitée, presque troublante. Sa gestuelle, sa voix, mais surtout sa capacité à transmettre la fragilité derrière la légende donnent au personnage une dimension humaine rare.

Le film est aussi particulièrement réussi dans ce qu’il transmet il ravive la mémoire de l’artiste et, surtout, renforce son impact auprès des plus jeunes générations.

Le seul point negatif que je constate c’est justement dans le choix que réside la principale limite du film. spoiler: La fin, trop lisse,
laisse une impression d’inachevé. spoiler: En évitant frontalement les zones d’ombre et les sujets les plus sensibles
, le récit se prive d’une profondeur supplémentaire. On reste sur sa faim, avec le sentiment que le film n’ose pas aller au bout de ce qu’il pourrait raconter. C’est ce manque d’audace qui justifie la perte de cette cinquième étoile.

J’attends impatiemment une suite, je l’espère, mais seulement si la suite s’ouvre sur ces controverses afin de marquer ce contraste entre l’ascension de Michael et sa reaction face à sa « chute » . Une suite , oui seulement si elle ose enfin aborder les controverses laissées de côté. Car après avoir capturé la lumière, il reste encore à explorer l’ombre