La Vie Devant Soi
278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ebisu
Ebisu

Publiée le 19 mars 2024
Si ce film sortait dans les salles aujourd’hui en 2024, il ferait un « tabac », tant par la qualité du scénario, de la mise en scène et de l’interprétation éblouissante de Simone Signoret. La plume de Romain Gary (Émile Ajar), nous livre, au delà d’une émotion, une profonde réflexion sur le sens (et la fin) de la vie.
djeff17
djeff17

Publiée le 20 juillet 2026
Malgré un scénario dépourvu de rigueur, des prises de vue médiocres, une reconstitution bâclée du quartier de Belleville, et quantité d’autres défauts, le film est porté, et sauvé, par ses acteurs. Simone Signoret est une inoubliable Madame Rosa, le jeune Samy Benyoub se révèle un acteur exceptionnel, et les seconds rôles sont tous très bons, à commencer par Claude Dauphin en Docteur Katz. Ainsi, le deuxième Prix Goncourt de Romain Gary passe-t-il à la postérité, et son adaptation à l’écran a-t-elle été saluée, à juste raison, par la critique et plébiscitée par les spectateurs. Malgré, pourrait-on dire, Moshé Mizrahi.