Retour à Séoul
1281 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

François Balthazar
François Balthazar

Publiée le 31 janvier 2023
On aimerait aimer cette oeuvre mais force est de reconnaître qu'elle est assez casse-pied. L'héroïne est revêche, certaines scènes sont incongrues (que viennent faire des ventes d'armes dans cette galère ?), d'autres redondantes (interminables soirées arrosées), la fin est énigmatique (ce qui n'est pas gênant en soi, mais on aimerait avoir deux ou trois indices supplémentaires, alors que l'héroïne se borne à ânonner du Bach au piano).
laurab83
laurab83

Publiée le 29 janvier 2023
Très beau film sur la recherche d'identité des enfants adoptés
Avec cette douce folie coréenne qui nous tient en haleine .
Je le conseille vivement
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 4 juin 2022
Ce film aurait pu être superbe. La BO est réussie, le scénario commence avec une quête des origines intéressante et nuancée. Mais ça s'embourbe en deuxième partie et on aboutit sur une non-fin comme c'est si courant aujourd'hui.
Pierre P.
Pierre P.

Publiée le 25 janvier 2023
Une jeune femme débarque à Séoul. Coup de tête ou projet réfléchi, nous le savons pas. Elle parait nerveuse et on le comprend vite, née de parents coréens, adoptée donc, elle est là pour renouer ou dénouer ses origines. S'en suit un long chassé/croisé avec un père, débordant de regrets et par là insoutenable pour la jeune femme et une mère longtemps absente. Le récit se déploie sur une dizaine d'année et fait la part belle à son actrice principale. Hélas, le projet s'embourbe aussi et multiplie à la fois le surplace (quelquefois c'est juste, quelquefois très convenu) et d'inutiles détours. Si bien qu'on finit par se détacher un peu du personnage qui reste prisonnière d'un côté passif/agressif un peu lassant (sans compter un rapport auto-destructeur et un peu racoleur type drug&sex). Le modèle indépassable de Millenium Mambo, le chef d'oeuvre d'Hou-Hsiao Hsien plane, écrasant. Ici, avec Reotur à Seoul, le réalisateur malgré de réelles possibilités peine à trouver, me semble-t-il, la pleine mesure de son film, sa véritable orientation, et s'il reste avec toutes les cartes en main c'est qu'il ne sait pas vraiment laquelle jouer.
ericboulais
ericboulais

Publiée le 8 mars 2023
Je ne comprend pas ce film, l'actrice principale est antipathique tout le long du film, un film sur une conne odieuse. du temps et de l'argent perdu.
Christian L.
Christian L.

Publiée le 29 janvier 2023
Film magnifique intense intéressant dépaysant captivant. Actrice magnétique. Narration fluide. Passionnant !
Georges Chevillotte
Georges Chevillotte

Publiée le 29 janvier 2023
Manque d'intensité pendant tout le film pour un scénario intéressant.
Qualité des images quelconques.
Denis BOSSARD
Denis BOSSARD

Publiée le 20 février 2023
Quand on sait ce que coûte un film on se demande comment on a bien pu trouver les fonds nécessaires à la production d'un tel navet .
Le sujet était de qualité mais les épaules du metteur en scène ( ? ) beaucoup trop étroites pour le traiter comme il le méritait .
C'est long , répétitif , mal filmé , sans intérêt et en plus , pourvu d'une bande son quasi inaudible .
Rentré chez moi , j'ai revu The Ghost Writer que la TV avait eu l'excellente idée de reprogrammer et comme dirait l'autre " ça c'est du cinéma et du vrai " avec un metteur en scène digne de ce nom , ce que n'est pas Davy Chou .
Cinéphiles 44

Publiée le 26 janvier 2023
Une Française d'adoption de retour en Corée du Sud pour découvrir ses origines. Un périple touchant porté par une actrice poignante.
Joseph kévin
Joseph kévin

Publiée le 30 janvier 2023
Enlevez les paroles en coréen et ce film pourrait se passer n'importe tout autre ... On nous vend l'histoire d'une jeune femme à la recherche de ses origines mais on ne découvre rien de ce monde à part qu'il est mal polie de se servir à boire soit même... Le personnage principal passe sa vie à prendre des décisions dans un sens pour au final agir comme ci on lui avait imposé la chose, préférant agir de manière impulsive et destructrice pour ruiner sa vie et surtout celle des gens qui l'entoure , spoiler: vous attachez pas, personne ne reviens entre chaque ellipse à part le père qui joue le fil rouge de l'adoption
haaa toxicité quand tu nous tiens...
Des scènes d'une longueur parfois abyssale pour un intérêt incertain.
Si vous voulez découvrir la Corée du sud ou une aventure d'adoption, économisez 2h de votre vie et regardez autres chose...
Camille Do
Camille Do

Publiée le 3 février 2023
Ce film était pathétique de bout en bout. Deux heures de vacuité, de scènes caricaturales vues et revues au cinéma : le personnage qui pleure sous la douche pour exprimer la tristesse (check), le personnage qui danse seul dans un bar pour exprimer son esprit de liberté (check), et j'en passe...Ce film était tellement mauvais qu'il m'a poussé à écrire ma première critique AlloCiné, c'est dire mon désarroi. Le jeu d'acteur est vraiment très mauvais au point que ça en est gênant. Plusieurs personnes ont quitté la salle avant la fin du film, sûrement la meilleure décision de leur journée. Je comprendrai jamais comment ce film a pu arriver sur un grand écran. Du vide.
riccinema
riccinema

Publiée le 21 mars 2023
Film qui paraît interminable tant les ellipses temporelles n'apportent rien. La coupe de cheveux et le look change mais le personnage n'évolue absolument pas il reste infecte de bout en bout avec sa famille ses amis ses petits copains. Comment éprouver un minimum d'émotion pour une personne aussi insupportable. Malgré une belle photographie et certain plan sublime on peine à découvrir la culture et les paysages coréens. Dernier bémol le jeu des acteurs est parfois incertain et certaine sont beaucoup trop longues ( cf : les scènes de danse dans des bars /club ). Bref un film qui partait sur de bonnes idées mais qui finit en délire pseudo cinéphile aux dialogues sans saveurs.
islander29

Publiée le 30 janvier 2023
Si vous cherchez de l'émotion, au naturel, ce film pourrait vous plaire....C'est l'histoire qui semble vécue ?, d'une jeune femme. Une jeune femme revient à Séoul, sur un malentendu,. Elle est agressive, limite méchante avec les gens, spoiler: et le film nous montre sa réconciliation avec elle même, qui va lui prendre sept années..
.Elle passe par tous les états, le film peut embarrasser, on pourrait la détester, spoiler: mais le film est aussi une leçon de tolérance dans une famille où elle a perdu ses racines , elle veut retrouver ses parents biologiques,
et c'est assez éprouvant pour elle, comme pour le spectateur...C'est le genre de film qui ne laisse pas indifférent, inspiré par de grands metteurs en scène, certains passages font penser de manière sombre à la désillusion, d'un Jim Jarmusch, d'autre à la jovialité d'un Alexander Payne; d'autres au repas à la Hong Sang Soo...On passe par beaucoup d'émotions, de tristesses, d'incompréhension . La jeune femme est dans le déni, d'elle même , des autres , de l'amour, elle ne refuse pas des aventures sans lendemain.....Le film rend parfois perplexe sur une telle personnalité, mais in fine, il offre beaucoup d'émotions variées... Au final entre la France et la Corée, le cœur du spectateur balance, je conseille....
Yves G.

Publiée le 30 janvier 2023
Frédérique (Park Ji-Min) est née en Corée. Abandonnée à sa naissance, vingt-cinq ans plus tôt, elle a été recueillie par une famille française aimante et a grandi dans le Lot sans contact avec son pays d'origine. Elle y revient un peu par hasard en 2013 et, alors même qu'elle n'en avait pas formulé consciemment le projet, part à la recherche de ses parents biologiques.

"Retour à Séoul" traite sur un mode romanesque d'un sujet qui a déjà fait l'objet de bien des documentaires : l'adoption internationale. Avec beaucoup de finesse, "Une histoire à soi" suivait cinq adoptés dans leurs voyages vers leurs pays de naissance pour y renouer avec une immense émotion les liens avec leurs familles biologiques. Un autre documentaire m'avait marqué, consacré au jeune directeur artistique de Balmain, Olivier Rousteing, né sous X qui racontait son parcours semé d’embûches à la recherche de sa mère biologique.

Le stéréotype voudrait que l'adopté.e cache une blessure intime, une faille existentielle que la réunion avec ses parents biologiques viendrait soigner, la seule incertitude étant l'issue, fructueuse ou infructueuse, de cette démarche : l'enfant retrouvera-t-il ses parents ? cette réunion sera-t-elle apaisée ou conflictuelle ?
Avec beaucoup d'intelligence, "Retour à Séoul" renverse ce stéréotype en mettant en scène une héroïne solide dans ses baskets, nullement tenaillée par la quête de ses origines. On me répondra qu'elle l'était peut-être inconsciemment. Je m'accroche à l'idée qu'elle ne l'était pas car son personnage me semble plus intéressant s'il ne reproduit pas le stéréotype que je viens d'évoquer.
Je comprends les évolutions du personnage - dont hélas je ne dirai pas plus sauf à entamer la surprise qu'on aura à les découvrir - comme les conséquences des événements qu'elle vit non comme la révélation de son état préexistant. Cette phrase pourra sembler bien floue à qui n'a pas vu le film ; j'espère qu'elle le sera moins pour ceux qui l'ont déjà vu.

Mais avant d'en arriver là, Davy Chou, un réalisateur franco-cambodgien qui, lui aussi, s'est construit à cheval entre deux cultures, filme une situation rarement décrite au cinéma : celle de l'étranger à son propre pays. Tout dans la physionomie de Frédérique la désigne comme une Coréenne. Mais ce pays, où elle est née en effet, mais où elle n'avait jamais remis les pieds, dont elle ne parle pas la langue, dont elle ne connaît ni la culture ni les usages, lui est totalement étranger. Suis-je d'ici (en Corée), se demande-t-elle muettement, alors que au tréfonds de moi, dans l'histoire personnelle de mes vingt-cinq années, j'appartiens à là-bas (la France) ?

De chaque plan, Park Ji-Min prête ses traits à l'héroïne de "Retour à Séoul". C'est une actrice amatrice dont c'est le premier film. Elle y est parfaite. La variété de son jeu est aussi étonnante que celle de son apparence physique : j'ai passé tout le film à me demander si elle était belle ou banale. Son personnage m'a fait penser à celui de la jeune violoncelliste russe de Tár, vu la veille : l'une comme l'autre tracent leurs voies dans la vie sans regarder derrière elles, avec un mélange de fougue, d'absence de scrupule et de charme qui caractérise peut-être les "millenials".
Loïck G.

Publiée le 12 juillet 2023
Park Ji-min, plasticienne d’origine coréenne, interprète pour la première fois au cinéma un rôle qui se frotte à la composition et à la biographie pour donner le meilleur d’une histoire inédite, commune à l’adoption internationale et à la quête d’identité. Deux éléments parfaitement intégrés dans la mise en scène de Dany Chou qui accompagne son héroïne en toute liberté dans cette Corée où elle a vécu sans souvenirs, très vite adoptée par un couple français alors que le pays est en guerre . Freddie est le personnage plus que central, dans l’acceptation d’un avenir qu’elle affronte sans règle ni conduite particulière. Sinon celle de la bravache et des apparences qui la rendent froide et distante. Dany Chou filme en réalité le mal-être d’une jeune femme, totalement enfermée dans une histoire qui ne lui ressemble pas. Comment peut-elle s’en libérer ? C’est toute la démarche de Freddie interprétée avec force et conviction par Park Ji-min (II) au milieu d’ une kyrielle de comédiens tout aussi performants. AVIS BONUS Un entretien très éclairant avec le réalisateur et le travail de préparation autour de la comédienne principale, on ne s’ennuie pas
Pour en savoir plus : lheuredelaortie.com