Chien de la casse
7081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 29 avril 2023
Mirales et Dog sont amis dans un petit village. Une amitié remise en question par la découverte de l’amour pour Dog. Ce film est immensément drôle par le burlesque des dialogues et par la tendresse qu’il s’en dégage. Le casting est fort. C’est joli.
mike.3594
mike.3594

Publiée le 2 avril 2024
Le pitch était séduisant mais l’ennui est profond, à l’image de celui des personnages principaux. 1h30 qui en semble une de plus.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 13 août 2025
Une histoire d'amitié touchante et drôle avec des personnages aux caractères loin des clichés habituels et dans un environnement (un petit village rural) plutôt rare dans ce genre de film, ce qui fait déjà des points positifs. Le scénario est plutôt banal et simple, mais c'est là une des forces du film, qui n'a pas besoin d'artifices mais simplement d'une certaine grâce et de bons acteurs pour nous émouvoir, nous faire sourire et passer les sentiments de l'autre côté de l'écran.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 10 mars 2024
Un très grand premier film servi par trois jeunes acteurs qui ont déjà un immense talent. Des personnages désœuvrés qui tentent de survivre avec une sensibilité à fleur de peau. Brillant.
FaRem

Publiée le 26 août 2025
Qui aime bien châtie bien ? Miralès et Dog sont comme cul et chemise et se complètent assez bien. Le premier ne s'arrête pas de parler avec ses citations et discours philosophiques tandis que le second est un mur. Une relation étrange, mais qui semble leur convenir. Cependant, l'arrivée d'Elsa dans le village va peu à peu les séparer. Alors qu'il y a des films romantiques sur des relations amoureuses qui sont testées, c'est exactement pareil ici, mais avec l'amitié. "Chien de la casse" est une belle histoire d'amitié qui montre que c'est dans les moments durs que l'on voit sur qui on peut compter. Ce n'est pas toujours facile d'éprouver de la tendresse pour Miralès avec sa manière de rabaisser les gens et de se croire plus intelligent que les autres, mais c'est sa façon de montrer qu'il tient à vous. Au fil des minutes, on commence à s'attacher à ces personnages touchants de maladresse qui expriment leurs sentiments à leur façon. Bien sûr, la dernière partie va vers la facilité pour émouvoir le spectateur, mais c'est un beau premier film qui est notamment porté par un excellent Raphaël Quenard. Bref, un joli moment plein de sensibilité et d'émotion.
Yetcha

Publiée le 5 février 2026
Aïe aïe aïe, mais qu'est-ce-que c'est que ce film qui a reçu des louanges aux Césars, tant pour sa réalisation que pour son interprétation. Si Antony Bajon est parfait, Quenard fait du Quenard, et on n'en peut plus, il joue toujours de la même façon. Voir cette jeunesse de la campagne ne reflète rien d'intéressant et me fait penser à mes cousins. Entre les pauvres gens et les cassos. Voir à la fin ce déchaînenemt de violence pour rien ou presque, c'est affligeant. Non, vraiment je ne comprends pas. Je sentais mal ce film dont tout le monde a parlé et bien j'avais raison. Si jamais vous hésitiez, ne perdez pas votre temps, ce film est une caricature de film à la française qui sont portée aux nues par les professionnels du cinéma. Mais le public ne suit pas. Un seul vrai point positif en plus d'Antony Bajon, la photographie est vraiment sublime.
Christoblog

Publiée le 11 décembre 2023
Formidable film que ce premier long-métrage de Jean-Baptiste Durand.

Raphaël Quenard et Anthony Bajon y joue une partition parfaite, le premier avec son accent inimitable, ses trouvailles sémantiques et poétiques, le second dans ce style physique, taciturne et sensible qui lui va si bien (on pense bien sûr à La prière).

Ces deux amis zonent dans un village de l'Hérault, entre petites combines, projets fumeux, rap et difficultés familiales... jusqu'à ce que l'arrivée d'Elsa (excellente Galatea Bellugi) entame la complicité des deux compères.

Tout dans Chien de la casse est intéressant et respire l'intelligence : le scénario sinueux, la précision avec laquelle sont dessinés les seconds rôles, l'utilisation des décors naturels, la fin touchante et sensible.

Je recommande chaudement ce film qui confirme le talent écrasant de Raphaël Quenard et révèle au grand jour celui de Jean-Baptiste Durand.
Hotinhere

Publiée le 21 janvier 2024
Chronique désenchantée d’une bromance toxique et sous tension dans un bled paumé, contrariée par une fille de passage, portée par un duo d’acteurs bluffants, Anthony Bajon et Raphael Quenard.
moket

Publiée le 29 février 2024
Il ne se passe pas grand chose dans ce film mais il est étonnamment envoûtant. Une chronique sociale forte dans laquelle brille le duo Anthony Bajon et (surtout) Raphaël Quenard.
pierrre s.

Publiée le 30 décembre 2023
Un dealer qui cite Montaigne et qui ne sort jamais sans ses deux chiens, l'un de race, l'autre est son pote nommé Dog. Voilà grossièrement le canevas de Chiens de la casse. Un premier long métrage singulier et sensible.
bsalvert

Publiée le 12 novembre 2025
Voila un film ovni qui vous met sous emprise durant toute la durée de l'histoire. Les acteurs sont excellents mais qu'est-ce que ça fait du bien de prendre l'air en sortant de la salle.
Nicothrash

Publiée le 25 avril 2024
Une surprenante chronique de la cité en campagne avec son lot de paumés plus ou moins intelligents. C’est aussi une histoire d’amitiés et de jalousies mais c’est surtout l’occasion pour Raphaël Quenard de briller encore avec son accent et son phrasé si particuliers. L’histoire est simple et parlera à tout le monde et les dialogues sont bien écrits, tout ceci nous offrant un visionnage pas désagréable du tout. Humour et émotion dans une moindre mesure sont au rendez-vous et bien heureusement le métrage ne dure pas plus d’1h30, l’occasion d’un bon moment passé sous une belle direction d’acteur. JB Durand est à suivre.
Alasky

Publiée le 21 juin 2023
Bluffant de réalisme, ce film reflète des régions, des villages, des atmosphères bien réelles, des âmes, des existences que nous avons tous un jour où l'autre cotoyées, frôlées, de près ou de loin. Un ovni, tant il est proche du documentaire, doté d'une sensibilité et d'une justesse rares. Quelques longueurs cela dit, mais dans l'ensemble c'est un film de qualité.
Cinévore24

Publiée le 7 mai 2023
«Apprends à aimer tes potes avant de parler d'amour.»

Le Pouget, dans le sud de la France. Mirales et Dog, deux amis/voisins d'enfance, passent leur temps à traîner dans les rues du village. L'un parle, l'autre l'écoute. L'un est plus démonstratif, l'autre plus discret. L'un se considère comme plus érudit, l'autre plus naïf.
Leur amitié va être mise à l'épreuve à l'arrivé d'Elsa, dont Dog va s'éprendre.

Tout premier long-métrage de Jean-Baptiste Durand, ce «Chien de la Casse» est une bien belle réussite.

Simple et spontané, le film nous raconte une histoire qui va à l'essentiel, sans fioritures et sans esbroufe.
Mettant en scène la vérité des sentiments, qu'ils soient fusionnels et/ou contrariés, l'auteur/réalisateur nous parle d'amitié et de solitude.

Une solitude qu'éprouve Mirales, alors qu'il sent que son meilleur ami s'éloigne petit-à-petit et qu'il n'est plus le centre de son attention. Et une amitié que celui-ci veut conserver à tout prix, quitte à traiter Dog avec condescendance et à lui parler parfois comme à un chien, comme à son Malabar.
Parce qu'il ne sait pas comment parler autrement aux êtres qui lui sont chers, et parce qu'au fond, il a peur de les perdre et de perdre, par extension, une partie de lui-même.

Une comédie dramatique touchante, qui doit principalement sa force à l'écriture de ses personnages, et en particulier à son duo principal, superbement interprété par Anthony Bajon (déjà vu dans «La Prière», «Teddy», «Le Monde de Demain»), tout en retenue et en regards, et Raphaël Quenard (déjà vu dans «Les Mauvais Garçons», «Fragile», «Coupez!», «Je verrai toujours vos visages») et son parler lyrique et débordant.
Ce dernier, entre virilité et vulnérabilité, porte en son sein tout le questionnement de cette amitié contrariée, où chacun d'eux va devoir prendre ses distances avec l'autre pour mieux s'affirmer et se retrouver ensuite.

Parce que l'amitié n'est pas quelque chose qui est automatiquement dû, mais qui se travaille, s'entretient, entre concessions et confiance.
Parce que le temps et les tensions passent, mais les vraies amitiés restent.
cinono1

Publiée le 23 février 2024
Belle réussite que le film de Jean Baptiste Durand qui decortique les ressorts d'une amitié mi toxique mi réparatrice. Le film prend aussi bien le poulps d'une petite ville de province que de ses habitants. La prestation de Raphaël Quenard est exceptionnelle, autant drôle que touchante, celle d'un rouleur de mécanique plus fragile qu'on ne le croirait. Un défaut toutefois se fait jour, les situations n'apparaissent pas toujours crédible, comme par exemple le déséquilibre dans la relation des deux amis, et qui empêche le film d'être meilleur encore