La Pire mère au monde
434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Albertb
Albertb

Publiée le 30 décembre 2025
Dans La Pire mère au monde, le réalisateur Pierre Mazingarbe nous plonge dans la relation complexe entre une mère et sa fille, toutes deux confrontées à un nouveau rôle l’une envers l’autre. Louise de Pileggi (jouée par Louise Bourgoin) est une brillante substitut du procureur, qui retrouve sa mère Judith (incarnée par Muriel Robin), greffière dans un petit tribunal, après quinze ans de silence. Lorsqu’elle est mutée dans le même tribunal, Louise devient la cheffe de sa mère, et la tension monte.

Le film adopte un ton de comédie noire tout en explorant des thèmes sérieux : la réconciliation, la transmission, l’ambition et le poids du passé. Les paysages judiciaires et les couloirs du tribunal deviennent le théâtre d’un face-à-face inattendu entre deux femmes, chacune d’elles porteuse de blessures, d’attentes et de désirs de reconnaissance. La mise en scène joue avec les silences, les regards et les pulsions non dites, rendant palpable cette dynamique mère-fille chargée d’histoire.

L’interprétation de Louise Bourgoin et Muriel Robin est notable : l’une tout en maîtrise et ambition, l’autre marquée par les années, par l’absence et par une attente silencieuse. Leurs scènes communes oscillent entre confrontation électrique et intimité déconcertante, créant un mélange de gêne, d’émotion et de drôlerie. La tension dramatique est dosée avec soin et l’humour noir permet de désamorcer certains moments tout en gardant la gravité du sujet.

La photographie, le décor et l’ambiance jouent également leur rôle. On sent que chaque plan, chaque couloir, chaque feuille de dossier est choisi pour refléter le poids du passé, la charge professionnelle et la quête d’une reconnaissance mutuelle. Le rythme est bien équilibré entre moments d’affrontement et moments de calme, où la parole se fait plus douce et où les vérités se dévoilent.

La Pire mère au monde est un film qui parle finalement de l’amour, de la colère, du pardon et de la construction d’une nouvelle relation. Il invite le spectateur à réfléchir à ses propres liens familiaux, à ce qu’on porte en soi et à ce que l’on laisse derrière. C’est une belle proposition pour ceux qui aiment les comédies dramatiques bien écrites, avec un soupçon de noir, mais beaucoup d’humanité.

Un film à voir en famille, ou entre adultes, pour discuter, ressentir et partager. Une histoire qui touche, qui interroge, et qui peut laisser une trace.
Cinemaandzucchini
Cinemaandzucchini

Publiée le 25 décembre 2025
Un film léger, sincère et étonnamment juste, parfait pour passer un très bon moment. Je trouve que c’est une comédie aussi drôle que touchante. Le film joue avec les clichés de la parentalité ssans jamais être gratuite, grâce à des personnages ultra humains et une mise en scène pleine d’énergie. On rit beaucoup, mais on se reconnaît aussi pas mal!!
yllen94
yllen94

Publiée le 28 décembre 2025
Un pur régal que ce film inventif, drôle et tellement différent des autres comédies françaises. A voir pour tous ces formidables actrices et acteurs.
Bfbb
Bfbb

Publiée le 23 décembre 2025
Excellente comédie, décalée et savoureuse, avec un univers singulier! Le duo de comédiennes est vraiment particulièrement réussi, et on prend un grand plaisir dans ce film original qui assume mélange des genres, comme on voit trop rarement dans le cinéma français! Mais les seconds rôles sont aussi très drôles! On passe un très bon moment, avec rires mais aussi émotion. Une belle surprise.
Marleni
Marleni

Publiée le 25 décembre 2025
C’est un film qui mélange brillamment les genres en passant de la comédie au drame en passant par un peu de policier dans la même scène. Merveilleusement bien interprété par tous les comédiens, il est bourré d’idées de mise en scène. Chaque plan est soigneusement composé, éclairé. Le film est drôle et touchant à la fois. C’est le premier film d’un jeune réal d’une originalité folle. Je suis sûre qu’va entendre parler de lui.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 27 décembre 2025
Je trouve que ce petit film, dénonce mine de rien, le système Judiciaire français. En effet Louise Bourgouin a les dents qui rayent le Parquet ( ce n'est pas un jeu de mot) car elle veut devenir Proc' !
Elle est confrontée à sa propre mère ( Judith) qui a bien des choses à dévoiler !
Louis Bourgouin est impériale comme candidate au Proc'. Elle a un comportement infect ! Murielle Robin est enfermé dans une spirale de mensonges et de non-dits ! La confrontation entre les deux femmes est très bien vue !
Franchement ce film mérite un beau coup de pouce !
Mi Preaubert
Mi Preaubert

Publiée le 17 janvier 2026
J'ai passé un très bon moment à voir ce film.
J'ai apprécié l'originalité de la façon de filmer de Pierre MAZINGARBE avec des gros plans soignés...
J'ai aimé les pointes d'humour. Mais surtout, on ne s'ennuie pas : beaucoup de rythme, de surprises, une intrigue bien ficelée, du suspens... Et, on sort de la salle en se disant que la personne qu'on connaît le moins au monde, c'est bien sa propre mere.
Au final il n'y a que la scène dans le sous-sol du manoir que je n'ai pas aimé, quand Chaton refuse d'appeler du renfort : ça manquait de crédibilité.
Pierre MAZINGARBE : un réalisateur à suivre de près!
Alain
Alain

Publiée le 27 décembre 2025
Il m'arrive très rarement d'être si déçu en sortant d'une séance ; je croyais passer un moment drôle mais ce film est affligeant : des personnages surjoués, qui braillent le plus souvent, un scénario difficile à suivre, qui part un peu dans tous les sens. Bref, on s'ennuie et donc à éviter.
Sophie harmonie
Sophie harmonie

Publiée le 5 décembre 2025
Avant même que les lumières ne s’éteignent, la rencontre avec Pierre Mazingarbe et Muriel Robin donne le ton : on va découvrir un film singulier, porté par un réalisateur qui assume pleinement un style déjà très affirmé. Et la promesse est tenue.

La pire mère au monde est un véritable objet cinématographique, hybride et audacieux. Mazingarbe y mêle avec une aisance déconcertante des influences issues de la bande dessinée, un thriller nerveux, un humour noir parfaitement dosé et un sens du rythme rare pour un premier long métrage. La mise en scène, vive et inventive, est soutenue par une musique percutante, tout comme des dialogues affûtés qui donnent au film une couleur unique.

Derrière son énergie et sa drôlerie, le film aborde avec finesse plusieurs sujets brûlants :
– la complexité des rapports mère-fille,
– les rouages du système judiciaire,
– ses manquements, ses angles morts et un sexisme institutionnalisé que Mazingarbe souligne sans jamais tomber dans le didactisme.

La relation entre Louise, substitut du procureur brillante mais cabossée, et Judith, mère absente devenue greffière dans le même tribunal, offre un terrain de jeu émotionnel d’une grande justesse. Leur duo, explosif et profondément humain, permet au film d’osciller entre tension, ironie et émotion sans jamais perdre son équilibre.

Au final, La pire mère au monde est un petit bijou, un film singulier, vif, audacieux, qui confirme que Pierre Mazingarbe possède déjà une signature. On ressort enthousiasmé, curieux, et avec une certitude : on a très envie de découvrir la suite de son univers… et notamment la trilogie sur les poulets, qu’on attend désormais avec impatience.
garnierix

Publiée le 13 janvier 2026
Quand on n'a aucune idée du film, du synopsis, on s'attend (allez savoir pourquoi !) à un film comique, étant donné les deux actrices principales, surtout Muriel Robin. Mais on s'aperçoit vite qu'il n'en est rien. Pourtant, les personnages sont caricaturés pour en rire. Et de fait, on en rit, mais sans bruit, un peu comme de l'Avare ou du Misanthrope de Molière. Et l'on en jouit, car ces caricatures fonctionnent bien.

On comprend donc ce qu'on est venu voir et l'intention des auteurs. C'est une surprise. C'est plus qu'une comédie. Il y a une véritable (petite) histoire policière dans le film. Ça, ça ne fait pas rire -quoique ! Et il y a une volonté d'analyse de caractères, des caractères tragiques et déprimants, mais qui nous amusent (tellement mère et filles sont caractérielles) et qui finissent même par émouvoir. Le duo des deux actrices principales fait d'ailleurs la force du film. Un duo de BD.

L'air de rien, on y décrit, on y dénonce aussi des choses du système (rien à voir avec les "cadavres dans le placard" que l'histoire fait découvrir entre nos deux personnages principaux). Ces choses sont-elles graves ? Peu importe : elles sont légères ; un peu comme une remontrance féroce que fait la substitut Louise de Pileggi à Chaton (la jeune capitaine), le simple fait de l'appeler Chaton forçant à rire du propos. Quelques personnages secondaires apportent ainsi leur charge (tragi)comique. Ce n'est pas un film politique.
SAINT CLAR
SAINT CLAR

Publiée le 4 janvier 2026
Une comédie dont les plans très originaux et les images très graphiques rappellent la BD.
L’esprit déjanté de ce film, les répliques percutantes et incisives ponctuent ce film un poil barré mais finalement logique dans sa construction.
Une touche d’interrogation sur la justice, la police et les moyens qu’on leur donne, sur le carriérisme de certains qui peut les mener à dévoyer ce qu’ils devraient exercer sans faillir : la justice.
Les face-à-face entre Louise Bourgoin et Muriel Robin dans leurs rôles fille et mère qui ne peuvent pas se piffrer mais doivent bosser ensemble sur une enquête sont extras. Quel plaisir de les retrouver au cinéma et en plus ensemble !
Les personnages secondaires également décalés sont jouissifs de bêtise.
Rien de téléphoné dans ce film, on avance de surprise en surprise, pas de moments ennuyeux ou longs. Vraiment bien !
Drole, incisif, choquant, humain et émouvant.
Pour finir, Pierre Mazingarbe : un réalisateur à suivre.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 14 janvier 2026
Dupontel sort de ce corps

Pour son 1er film, Pierre Mazingarbe a choisi le genre de la comédie policière. Pourquoi pas ? Même si l’exercice n’évite pas certains écueils d’un 1er long, même si les influences sont évidentes, voilà un bon moment de cinéma drôle et très original. Louise de Pileggi, brillante substitut du procureur, a toujours eu des relations compliquées avec sa mère Judith qu’elle n’a pas vue depuis 15 ans. Quand elle se retrouve mutée au petit tribunal où Judith est greffière, Louise devient la cheffe de sa mère. Et pire encore : elles vont devoir collaborer dans une affaire à première vue banale, mais qui va mettre leurs nerfs à vif. 85 minutes très sympathiques et rondement menées, portées par un duo d’actrices en grande forme. Se laisse voir avec plaisir.
Les relations au sein d’une même famille peuvent faire mal et pourtant, il n’est jamais vraiment possible de s’en détacher. C’est un peu la morale de cette histoire, certes un tantinet abracadabrante qui a pour handicap, au départ, de ne mettre en scène que des personnages hautement antipathiques. Mais entre surprises et rebondissements, on finit par entrer à la fois dans l’histoire pour le moins rocambolesque, dans le jeu amour-haine entre la mère et la fille et dans le style de narration très particulier du cinéaste. Humour décalé, mise en scène très personnelle, scénario original, une énergie communicative et surtout un casting mieux qu’impeccable. On ne s’ennuie pas et on est surpris… Alors osez la surprise !
Donc le casting. Content de revoir Louise Bourgoin dans un rôle original et consistant, ce qui est loin d’être toujours le cas dans sa filmographie, en particulier depuis 2023 avec deux bons films, Bis repetita et Anti-squat. Cette fois se dresse – dans tous les sens du terme – une grande Muriel Robin, décidément très sous-exploitée au cinéma et c’est bien dommage. Mais il faut aussi souligner l’excellence des seconds rôles avec Florence Loiret-Caille, Gustave Kervern, Anne Benoit, Sébastien Chassagne, Patrick Descamps, entre autres. Laissez-vous faire, c’est une jolie surprise trop passée inaperçue vu qu’elle est sortie pendant les fêtes avec les « montres » du box-office que sont Avatar et Zootopie. On guettera donc avec intérêt le 2ème opus de Pierre Mazingarbe.
Robin Pancot
Robin Pancot

Publiée le 29 décembre 2025
Une vraie réussite où scénario, jeu d'acteurs, musique puissante et image parfaitement maîtrisée sont au rendez-vous !

Enfin une comédie où l'on rit vraiment, et qui ne flirte pas avec les stéréotypes.
Un film dont le cinéma français peut être fier, toujours en bascule subtile entre drame et comédie.
Une heure et demi qui passent en un clin d'oeil.

Bravo à Pierre Mazingarbe, jeune réalisateur à suivre absolument dont le travail m'a rappelé les films de Jeunet ou encore Dupontel.
Leo13
Leo13

Publiée le 30 décembre 2025
Un vrai coup de cœur ! La pire mère au monde est une comédie aussi drôle que touchante. Les acteurs sont excellents. Un film sincère, moderne et libérateur, qui déculpabilise et fait un bien fou!
LouMenard
LouMenard

Publiée le 5 décembre 2025
Découvert au festival d'Angoulême. Un film comme on en voit trop rarement ! On rit, on pleure, on ne voit pas le temps passer. Foncez voir cette pépite !