434 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Audacimprese
Publiée le 24 décembre 2025
Bravo pour ce premier film détonnant et plein de (bonnes) surprises, de rires et d'émotion aussi. Le duo de personnages féminins (Muriel Robin et Louise Bourgoin) est vraiment particulièrement réussi et nous porte tout au long du film, Florence Loiret Caille aussi est géniale. ça fait du bien de voir une comédie française qui sort un peu des sentiers battus, et qui ne prend pas le public pour des nouilles. J'ai aussi vu le making of en BD qu'il donne avec un QR code dans les génériques, c'est juste hilarant !
Ce film est sans doute l’un des pires jamais réalisés, un véritable naufrage cinématographique. Tout y est raté : le scénario est stupide, incohérent et sans aucun intérêt, donnant l’impression d’une histoire écrite sans réflexion ni logique. Les dialogues sont pauvres, parfois ridicules, et le jeu des acteurs est catastrophique, totalement dépourvu d’émotion ou de crédibilité. Rien ne sauve ce film, ni la mise en scène, ni le rythme, ni même l’idée de départ. Un film inutile, pénible à regarder, et qui mérite largement sa place parmi les plus grands ratés de l’histoire du cinéma.
Film jouissif, un poil déjanté mais si drôle ! Le duo d'actrices Louise Bourgoin et Muriel Robin est génial. J'ai adoré le mélange des genres (comédie / thriller / drame), le tout dans un environnement judiciaire très bien rôdé où l'héroïne est une magistrate, au centre du jeu. A ne pas manquer !!!
Un film qui mixe superbement la comédie, le drame, le thriller et même un soupçon de frisson parfois. Les jeux de lumière sont travaillés, le rythme du long métrage alterne entre une coupe dynamique et rapide quand Louise Bourgoin mène le film et un rythme plus posé avec la présence de Murielle Robin. L'intrigue est surprenante à certains endroits et les spectateurs sont invités à mener l'enquête avec les personnages.
On rigole, on s'émeut des personnages auxquels on s'attache. Un film pour la famille qui met à l'honneur l'amour, peut-être maladroit, d'une mère pour son enfant. Un vrai coup de cœur en cette période de fête.
J'ai vu et adoré ce film en avant première. Un très beau film à plusieurs égards : à la fois sur le style qui embrasse plusieurs genres, un petit air de Dupont el/Dupieux et , beaucoup de rythme, à fois drôle mais d'une grande profondeur, la photo est magnifique, le jeu d'acteur très précis, un très bon moment. Je recommande à 100% !!!
Le dialoguiste doit changer de métier. Nullissime. Comment peut on réaliser des films aussi mauvais le tout subventionné ? Il faut arrêter de confier des subventions les yeux fermés sans objectifs de résultat.
Je viens de voir ce film, je craignais une mauvaise comédie française mais belle surprise, un film profond, très bien rythmé, on ne s’ennuie pas, on rigole mais pas que, les personnages sont complexes, un style unique, on y retourne
Un film qui fait du bien par son énergie débordante. Et un réalisateur à suivre dont on ne peut imaginer que c'est son premier long tant il maitrise sa réalisation. Des actrices qui jouent là où on les attend pas et qui ont l'air spoiler: de s'être bien amusées. Il faut courir voir ce film en famille à Noël !
J’ai eu la chance de voir La pire mère au monde au festival d’Angoulême et j’ai adoré ! Les dialogues son très bien écrits, la réalisation très originale et tous les acteurs et actrices sont au top. On rit et on est ému, c’est parfait pour passer un bon moment entre amis ou en famille. Courrez-y !
Eu l’ occasion de voir ce premier long-métrage réalisé par Pierre Mazingarbe, que j’ avais manqué en cette fin d’année dernière. Toujours difficile de faire abstraction de personnalités au registre très affirmé et bien connu. C’ est le cas ici pour Muriel Robin et Louise Bourgoin qui s’ affrontent à la fois professionnellement et familialement ….et donnent lieu à des échanges verbaux, à des joutes chargées de rancœurs. Louise Bourgoin qui interprète Louise de Pieggi avec toute l’ antipathie possible de ce personnage, pousse peut être un peu loin le trait, et rend peu crédible un scénario sympathique mais assez niais. Le retour de bâton ne se fait pas longtemps attendre, et Judith de Pieggi, donc Muriel Robin, sa maman, personnage horrible, incompatible, se métamorphose de manière irrationnelle en mouton certes malade. Tandis que les seconds rôles, tels : Florence Loiret-Caille, Gustave Kervern ou Sébastien Chassagne assurent le job, il est clair que les deux monstres sacrés, Louise et Muriel, ne peuvent que difficilement briller parallèlement. L’ esprit « Dupontel » n’ est pas donné à tout le monde…. Dommage, le scénario trop limité ( ou copié ), n’ accroche pas, sans toutefois être le « pire film au monde » ……!!**
Pour un premier long-métrage, le moins que l'on puisse dire est que c'est plutôt un début sympathique de la part de monsieur Pierre Mazingarbe. Si l'histoire est relativement convenu dans ses grandes lignes, sa mise en scène est aussi riche que doué d'une efficacité redoutable. Les dialogues sont sacrement savoureux et la prestation du casting haut en couleur n'est pas en reste. Un divertissement bougon à la sensibilité maniaco-dépressive où on ne rit jamais aux éclats, mais qui est pourtant toujours drôle et touchant. Et si on aime le pince sans rire vachard, vraiment très drôle même. Je regrette seulement des ficelles un peu grosse, des retournements de situation sans surprise, un superbe départ en trombe dont le niveau de virtuosité narrative ne se retrouvera pas, et une fin un peu trop vite expédié à mon gout. Mais peu importe, il n'en reste pas moins un petit film vraiment remarquable, qui donne envie de surveillé de prés la carrière de ce nouveau metteur en scène de talent. Ah j'oubliais l'essentiel. Louise Bourgoin est la tête d'affiche de cette comédie humoristique où elle joue la reine des pestes. Alors qu'attendez vous pour foncer la voir ? Mini Dupontel/5