Avis : Interdit aux chiens et aux Italiens - Page 4
Interdit aux chiens et aux Italiens
973 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
marmottefurieuse
Publiée le 3 décembre 2023
Un très bon film d'animation consacré à une famille italienne qui s'est installée en France et qui raisonne comme un hommage à l'immigration italienne en France qui s'est intégrée notamment par le travail. Une belle surprise à découvrir.
Un film d'animation qui instruit qui témoigne d'une histoire touchante intimiste remplie d'amour. La réalisation permet de toucher un public plus jeune malgré un sujet difficile et le passage de témoin d'un fils à un autre est un sentiment qui nous touche tous qui est universel. Nous sommes des transmetteurs de savoir et là dans cette histoire elle rend visible les travailleurs de l'ombre de cette époque ceux qui ont œuvré pour construire des tunnels, des barrages etc... Belle réalisation magnifique témoignage d'une réalité difficile mais tellement accessible pour les jeunes dû à cette réalisation intelligente.
Ce film est un petit bijou d'animation! l'histoire est belle, émouvante et digne et l'animation est originale. les échanges entre les marionnettes et les mains de l'animateur sont très intelligentes. un vrai coup de coeur !
Un beau film d’animation historique se basant sur l’histoire du e famille italienne contrainte d’immigrer en France. C’est traité avec beaucoup d’humour. Il y aussi beaucoup d’émotions. Toute la famille a bien apprécié même si certains choix artistique n’ont pas été toujours compris comme la main du réalisateur qui apparaît de temps en temps car cela enlève spontanéité et rythme à l’histoire, C’est intéressant de montrer aux enfants des situations de l’histoire de France qu’on vit parfois autrement aujourd’hui. Les illustrations sont très originales et s’adapte parfaitement au scénario.
J'ai beaucoup aimé ce film. Un bijou d'animation... Une oeuvre qui fait réfléchir sur ce que peut coûter un exil... mais aussi une réflexion sur la guerre (ou comment les paysans, ceux qui nourrissent la patrie... servaient de la chair à canon) et puis ces hommes d'église dont je n'imaginais pas leur "manigance" pour rançonner en jouant sur la peur de ne pas être protéger par le tout puissant. Bref une oeuvre pleine de charme et d'originalité. qui devrait finir dans mon TOP 5 de l'année 2023.
Un magnifique film-documentaire sur l'histoire d'une famille mais aussi d'un peuple durant le très mouvementé 20ème siècle. Le film est beau, autant émotionnellement que graphiquement. Il est touchant par son histoire, sa dure réalité... Mais il a aussi une esthétique particulière, vraiment originale, les décors fait avec des objets du quotidien est une très bonne idée, les interactions narrateur-protagonistes sont parfait et bien pensé. Le seul point négatif que je vois c'est sa narration qui fait parfois trop raconté... Le coté documentaire est très bien car il laisse parler les personnages, ils parlent de leur histoire, il critiquent les prêtres et les fascistes, c'est pas un narrateur mais bien les personnages qui le font.
En conclusion, une petite pépite de stop Motion à aller savourer pour en apprendre plus sur l'histoire du peuple italien.
Des voix rondes et chaleureuses nous font retracer l'histoire des Italiens immigrés en France au XIX eme siècle, ils auront connus trois guerres et auront vécu des vies plus rudes que les nôtres.
Véritable petit chef d'œuvre d'originalité, l'émotion est omniprésente. Alain Ughetto nous livres une histoire forte et très personnel emprunté de poésie. On se laisse facilement happé par les vies et le dur destin de ces courageux travailleurs piémontais. Et pour tout les descendants d'immigrés piémontais, comme moi, il est encore plus fort car il narre avec une rare justesse l'histoire de nos familles !
une histoire de famille sur plus d'un siècle qui rappelera beaucoup de choses à nombres de descendants d'immigrés italiens. Un univers graphique de qualité, des trouvailles dépaysantes pour un film passionnant