Downton Abbey II : Une nouvelle ère
1971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

catherine gysemans
catherine gysemans

Publiée le 11 mai 2022
Deux heures de plaisir. Un beau film
Les acteurs sont excellents .beaux décors. Cela fait du bien. Extra
Matthieu Ferrari
Matthieu Ferrari

Publiée le 4 mai 2022
Une nouvelle réussite feel-good pour les fans des péripéties de Downton Abbey. On retrouve avec plaisir ces personnages attachants et leurs tracas, traités avec humour et légèreté même dans les moments les plus sérieux. Si les intrigues sont prévisibles, le film n'en reste pas moins touchant et très divertissant.
Critique vidéo : https://youtu.be/BK3Qvgmf3AQ
Stephan B.
Stephan B.

Publiée le 23 août 2023
Tellement savoureux - surtout en vostfr ! Le nouveau film prolonge la série sans la dénaturer. Et comme souvent, l'ironie, le drame côtoient l'humour so british !
Lulu B.
Lulu B.

Publiée le 26 mai 2022
Quelle belle suite !
On pourrait se dire après une longue série et un film, un deuxième serait de trop mais pas du tout !
Ce film est très émouvant spoiler: surtout à la fin…
, la musique nous plonge directement dans l’atmosphère de downton abbey. On en apprend plus sur les personnages et on les adore toujours autant.
C’est génial d’aller vers la nouvelle ère avec eux.
On ne s’ennuie pas pendant le film et il fait une très belle fin à cet univers, si c’est le cas !
Ce que j’aime beaucoup dans ce film tout comme dans la série c’est la combinaison entre larmes et rires, on passe par toutes les émotions !
Bref si vous avez vu la série et le dernier film, qu’est-ce que vous faites encore là ?!
Dadou
Dadou

Publiée le 3 juin 2022
Très bon film, avec un jeu d'acteur excellent. Reprend bien la continuité des histoires passées.
Le seul regret est quand cela se termine.
Hamid. K
Hamid. K

Publiée le 3 mai 2022
On ne peut tirer la quintessence de ce film qu'en ayant regardé la série, sinon on n'y comprend pas grand chose !
Quand on est sorti de la salle de cinéma, on sentait qu'on avait passé un bon moment. N'est ce pas également le rôle du cinéma que de vous faire du bien. Ce film tout en délicatesse, propre sur lui, des acteurs talentueux, des décors majestueux et des dialogues élégants et plein d'humour. Car de l'humour, il y en a chez les anglais mais surtout chez la comtesse douairière Lady Violet qui en est le dépositaire dans ce film mais également dépositaire d'une aristocratie britannique dépassée par la modernité.
Un conseil à ceux et celles qui ont vu la série : allez voir ce film car il vous fera du bien
PATRICK D.
PATRICK D.

Publiée le 11 mai 2022
...dégoulinant de guimauve malgré quelques têtes d'affiche. Toutes les scènes se terminent faussement bien
Alexandre
Alexandre

Publiée le 1 mai 2026
Je dois avouer que je partais avec une certaine réserve en lançant Downton Abbey 2 : Une nouvelle ère. N’ayant jamais vu la série, j’avais peur d’être un peu perdu, comme ce fut légèrement le cas avec le premier film que j’avais noté 3/5. Et pourtant, j’ai trouvé cette suite plus accueillante, presque plus autonome. On comprend rapidement les enjeux et les relations, même si on sent qu’un vécu plus profond avec les personnages aurait renforcé l’impact émotionnel.
Ce qui m’a le plus séduit, c’est l’ambiance générale du film. Il y a quelque chose de très réconfortant dans cette plongée dans une époque élégante, entre traditions anglaises et escapade ensoleillée dans le sud de la France. Le contraste entre les deux cadres apporte un vrai souffle au récit, et visuellement, c’est vraiment agréable à regarder. On sent que le film prend son temps, mais sans jamais devenir ennuyeux.
J’ai aussi trouvé les personnages plus attachants que dans le premier opus. Même sans connaître leur passé en détail, leurs dynamiques sont claires, et certains moments m’ont sincèrement touché. Il y a une forme de douceur et de nostalgie qui se dégage de l’ensemble, notamment autour des thèmes du temps qui passe et des changements d’époque. Le film joue beaucoup sur cette fibre, parfois de manière un peu appuyée, mais ça fonctionne globalement bien.
En revanche, tout n’est pas parfait. Le rythme reste assez posé, ce qui pourra en rebuter certains, et l’intrigue n’est pas toujours très surprenante. On devine assez facilement où le film veut aller. Mais malgré ça, j’ai passé un bon moment, plus agréable que prévu. Pour moi, ce 3,5/5 reflète bien l’expérience : un film élégant, touchant et mieux maîtrisé que le premier, même si je reste persuadé qu’il prend toute sa dimension pour les fans de la série.
Publiée le 26 mai 2022
Bof bof. Pourtant j'ai adoré la série et j'avais plutôt apprécié le 1er film, mais le reproche global de cette histoire c'est que plus on avance, plus on tombe dans le monde des Bisounours et que plus rien ne devient crédible. Pour rappel dans la saison 1, Lady Mary a une aventure avec un étranger très entreprenant qui lui claque dans les draps. On n'était pas sur les mêmes délires ...
Là tout est merveilleux, tout tombe du ciel (spoilers : une villa en France, un film, des demandes en mariage, des bébés, des gens malades mais en fait non, des propositions d'embauche sorties de l'espace). Y a trop d'informations et elles ne sont pas forcément pertinentes.
Le gros plus du film ce sont les acteurs, ceux qui ont fait la série et qui parviennent à tenir le rythme d'un scénario bien plat...
Catherine Le Bris
Catherine Le Bris

Publiée le 31 mai 2022
Aïe aïe aïe !
Quelle déception que ce film ! On attendait avec tellement d'impatience de retrouver tous ces personnages qui ont accompagné nos vies avec une série géniale...on sort dépités et déçus pour les comédiens et de n'avoir pas trouvé de plaisir à les voir incarner nos personnages préférés. Le premier film était tout de même dans l'esprit de la série mais cette fois c'est vraiment très très mauvais. J'ai eu le sentiment d'assister à "la petite maison dans la prairie". Même Denker est devenue gentille. J'espère que ce film vaut pour un coup d'arrêt définitif à l'exploitation du filon !
Fingolfinar
Fingolfinar

Publiée le 16 mai 2022
Le deuxième volet cinématographique de l'agréable série Downton Abbey est à la hauteur de son ancêtre. On retrouve avec plaisir le domaine, les domestiques qui l'entretiennent et la famille qui en a le privilège. Les scénaristes ont réussi à insuffler une intrigue suffisamment prenante afin de maintenir des enjeux pendant toute la durée du long métrage. La villa française est sublime. Comme à son habitude, Downton Abbey développe ses personnages avec une délicatesse et une tendresse rafraîchissante, avec une mélancolie latente non dénuée d'une pointe d'humour réussie. De même, les évolutions technologiques et les questionnements qu'elles soulèvent sont encore bien abordés, cette fois-ci avec l'apparition du cinéma parlant.
Orphéeaucinéma
Orphéeaucinéma

Publiée le 1 juin 2022
Un film "pantoufles" : on en sort certes pas transcendé, le réel n'a pas bougé d'un iota mais l'instant était agréable, exactement comme attendu. Les décors, l'accent, l'esprit, tout respire le britannique à plein nez (cela ne surprendra personne). Un univers à part entière qui ne séduira pas tout le monde. D'aucuns le trouveront trop classique, d'autres carrément désuet. Il est vrai que les clichés ne manquent pas mais quel casting. Plus intéressant encore, Downton Abbey II capture le passage entre deux mondes, deux époques. On est à la fois plongés dans le début du XXème siècle britannique tout en assistant à l'effondrement de cette période et de ses codes. Les acteurs jouent à merveille la famille aristocratique enfermée dans un schéma ambivalent, entre rejet et acceptation du nouveau monde. A ne pas manquer !
Action Joe
Action Joe

Publiée le 2 mai 2022
Le scénario est très moyen, il n'y a plus aucune tension dramatique, ni questionnement sur la société de l'époque qui faisait tout l'attrait de la série. C'est le monde des bisounours !
nicromn
nicromn

Publiée le 10 juin 2022
Une suite de scènes ennuyeuses à mourir, mus par des enveloppes vides. Ce lent naufrage historique et cinématographique semble bâtis autour des décors filmés et montés comme une publicité. Une nouvelle errance qui soufre de la comparaison avec la vitalité de la série.
Stephane L
Stephane L

Publiée le 31 juillet 2025
toujours bien mais riñe ne vaut la série et ça commence a devenir du n'importe quoi. unité de lieu...