921 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AdriBrody
Publiée le 24 juin 2025
Bien que j'en ressorte légèrement déçu, Nous nous sommes tant aimés est un très bon film qui relate l'après-guerre italien et une société capitaliste qui possède son lot de problèmes. Quatre amis se séparent, vivent chacun leur vie. Dans un nouveau monde dicté par l'argent, les relations se déchirent et disparaissent. Un film plus intelligent donc que simplement montrer la joie de l'après-guerre, mais aussi le système qui n'en reste pas moins un nouveau problème. Hommage au cinéma italien, Nous nous sommes tant aimés est un film qui se perd parfois dans ce qu'il raconte mais qui retombe tout de même sur ses pattes.
pour les nostalgiques comme moi, du cinema franco italien des années 70, voici un exemplaire qui nous rappelle ce qu'etait le cinema italien de cette epoque.
« Nous nous sommes tant aimés » est un film qui suscite des sentiments mitigés. D’un côté, il offre un regard touchant sur l’amitié et les idéaux de la jeunesse, mêlant nostalgie et critique sociale. Les acteurs, notamment Vittorio Gassman et Nino Manfredi, apportent beaucoup de charme et de sincérité à leurs rôles. Certaines scènes sont empreintes d’une belle sensibilité qui met en lumière les espoirs et les désillusions de l’après-guerre.
Cependant, j’ai trouvé l’ensemble parfois déséquilibré : la narration prend un rythme irrégulier et quelques passages m’ont paru trop longs ou confus. Malgré de belles trouvailles de mise en scène, l’intrigue s’étire parfois au détriment de l’émotion. Au final, le film ne m’a pas complètement convaincu, même s’il reste intéressant pour son contexte historique et son casting solide.
En résumé, « Nous nous sommes tant aimés » laisse l’impression d’un film aux bonnes intentions et à la sincérité indéniable, mais qui manque de cohérence pour réellement marquer les esprits.
Un peu long et lent mais très profond par l'histoire qu'il raconte. Le personnage principal est tout sauf manichéen. L'amitié entre les 3 anciens résistants divisés par des histoires d'amour, une vision de la société différente est pleine de tensions et nuances. On voit également Rome et un clin d'oeil sympathique à Fellini.
J'ai du mal à comprendre les critiques positives : ce film est un navet où l'action est inexistante et ou les acteurs n'arrêtent pas de parler pour ne rien dire, comme si le spectateur était un idiot à qui il fallait tout expliquer... Bref : 2 heures de grand vide. A éviter.
Un film entre rires et larmes qui témoignent d'une époque, dans un contexte d'après guerre. On en sort heureux et triste, entre nostalgie d'un temps passé et invitation à profiter du présent. Les acteurs, géniaux, arrivent à amener une autre dimension à l'oeuvre qui nous transporte et ne peut que nous toucher. Un bijou du cinéma italien.
Des acteurs magnifiques, de l'émotion, des rires, des pleurs, pour cette histoire narrant le destin, varié, de trois amis dans l'Italie d'après-guerre. Une réflexion sur l'amitié et le temps qui passe, sur l'argent qui corrompt les hommes et les coeurs. Superbe !
Un chef-d'oeuvre sur le temps qui passe, nous éloigne de nos amours, de nos idéaux, de nos convictions... Et aussi de nos amis. C'est beau, drôle et triste à la fois et c'est assez créatif sur la forme pour que le temps, justement, passe si vite.
Une réflexion intelligente, sensible et nostalgique sur l'inéluctable déclin de l'Italie colonisée par les américains et rongée par la société de consommation devenue société du spectacle : le chef d'oeuvre d'Ettore Scola !
Monument du cinéma Italien, "nous nous sommes tant aimés" est à la fois une synthèse sociale de l'Italie d'après-guerre et un vibrant hommage à ce cinéma par une mise en abime bien effectuée. Un quatuor d'acteurs excellents (mention spéciale Vittorio Gassman) qui, par leur jeu, symbolise les hauts et les bas de toute une génération, et tout cela au son d'un bo mélancolique de Trovajoli.
Un pur chef d'oeuvre! Incontestablement une réussite absolue, les acteurs sont somptueux, le plus grand film italien du siècle vous propulsera dans une atmosphère romantique, presque mystique grâce aux effets spéciaux, un monde où les personnages sont plus vrais que nature et magnifiquement interprétés. La peinture réaliste de la vie politique de l'époque et de son atmosphère est fascinante. La musique est au diapason, les couleurs sont variées, le film fonctionnant avec flash-back révèle avec justesse et émotions la jalousie, la folie des grandeurs, la passion. Une leçon de vie.
Si l'esthetique de ce film des années 70 a un peu vieilli, on ne peut tout de même pas rester insensible face à ce dryptique de l'Italie d'après guerre. On y voit trois perssonages, amis depuis leur rencontre dans la resistance, et les différents chemins qu'ils emprintes, vers la richesse, l'amour, le cinéma. Le tout est filmé de manière très stylisé, et à travers la vision de nos trois personnages, qui nous montrent les différentes vision alternatives. Et c'est justement cette réalisation stylisé qui polarise sans doute beaucoup de monde: soit on adhère soit on adhère pas. Pour ma part j'ai plutot aimé avec quelques rétissences. Je trouve le côté histoire personnel, et sentimentale, mieux réussi que l'éventuel parti politique, même si ce dernier n'est au final que le socle, et ne constitue pas vraiment l'intrigue ou l'interet totale du film. Les acteurs sont assez bon, mentions spéciales à Manfredi et Gasman. Le scénario ne tourne pas sur grand choses, mais il arrive à raconter une histoire avec simplement une suite d'ellipse et de petites scènes dont un bon nombre sont très bonne (celle du bar), et le tout forme une très bonne histoire. Le ton des acteurs peut en rebuter quelques uns, mais il renvoit une certaine honnêteté que j'aime bine. En bref, c'est tout de même un très bon film, à l'ésthetique sy assez géniale mpathique.