3883 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
yannick R.
Publiée le 28 juin 2010
Un véritable chef d'oeuvre . DE PALMA rend clairement hommage a hitchcock (il l'admirait réellement)dans ce film. Les relents de psychose sont très nets mais l'atmosphère du film très singulière elle, contribue à faire de pulsion un petit bijou. La mise en scène de DE PALMA est infaillible et les acteurs exceptionnels , particulièrement la splendide ANGIE DICKINSON. l'un des meilleurs thrillers des années 80. Incontournable !
De palma se livre à un bel exercice de style ou chaque plan fait naitre le suspense, les références au maite Hitchcock sont nombreuses ( on pense surtout à Psychose et à Vertigo) et certaines scénes comme la visite du musée font preuve d'une virtuosité propre à son réalisateur. Le casting est solide avec la belle Nancy Allen et le distingué Michael Caine. Ce qui en fait vraiment un film à voir.
Thriller avec une ambiance très soignée, exercice de style pour De Palma (on reconnait sa manière de filmer immédiatement). Film qui ressemble a un long-métrage de Hitchcock (plus précisément Psychose, beaucoup de similitude). Le suspense et l'enquête policière sont entraînants, en bonus Nancy Allen toujours aussi excellente actrice.
Brian De Palma montre plus que jamais son admiration pour Alfred Hitchcock avec ce cultissime "Pulsions", un film qui rend hommage brillamment au maitre du suspens. Certain reprocheront au cinéaste de copier son idole et de ne pas innover, de se contenter de faire du pompage.. C'est en réalité complètement faux, De Palma impose son style tout en mettant a travers l'histoire, la mise en scene, le scenario un un coté tres Hitchcokien a son oeuvre, et c'est fait avec une précision telle qu'on ne peux croire a du copié/collé, non, il s'agit bel et bien d'un hommage sincère, innovant et virtuose ! Une mise en scene a couper le souffle et un scenario absolument terrible, d'un suspens parfois si fort qu'il se transforme en angoisse, tout cela fait en plus avec beaucoup de sensualité ! Excellent !
PULSIONS est un excellent thriller thriller d'érostisme et de perversité, aux allures de giallo italien à la Dario Argento et de "Psychose" de Hitchcock. Dommage qu'il frôle de si près, sans l'atteindre, le statut de chef d'oeuvre. Je dois dire que j'en attendais énormément de PULSIONS et que, même si le résultat me plaît beaucoup, il n'arrive pas à rivaliser avec les grands chef d'oeuvres cinématographiques tels que "Psychose" dont le côté psychologique en est très inspiré. Je remarque cependant encore le grand talent de De Palma pour la réalisation dans ce troisième film que je vois de lui.
Pulsions de Brian De Palma débute comme Carrie, tel un film érotique de qualité suspecte, où l'on voit une jeune femme se donnant un plaisir solitaire sous la douche. Quelques minutes plus tard, un homme la saisit violemment par derrière, et là, le ton est donné: nous allons assister à un thriller glacial et sanglant. Il est évident que De Palma est influencé par Psychose de Hitchcock. Suivre un personnage pendant la première demi heure du film qui n'est en fait pas l'héroïne, ça ne vous rappelle pas une certaine Janet Leigh? Angie Dickinson, magnifique, en femme frustrée, interprète avec brio son rôle de femme à la fois calme et séduisante. Tous les éléments hitchcockiens sont là: un trompe l'oeil pour le specateur qui se fait rouler dans la farine depuis le début, un mystérieux tueur transexuel au rasoir tranchant qui tue sauvagement sans raison, (serait-ce le fils spirituel de Norman Bates?), une enquête semée d'embuches, une jeune femme très Grace Kelly, et un suspens implaccable. De Palma impose sa mise en scène parfaite et mesurée (plans séquences très maitrisés, plans segmentés en deux partie, profondeurs de champ primordiales, mouvements de caméra fluides, détails significatifs dans chaque plan) qui invite immédiatement le spectateur à mener lui aussi sa propre enquête pour trouver l'identité du meurtrier. La scène culte de la douche est inévitable, et sa nouvelle version, où là la tension est interminable, est des plus originale. Avec Pulsions, De Palma allie parfaitement films à suspens et film gore italien, ce qui fait la marque de son style inimitable. Cet exercice de style est sans aucun doute un de ses meilleurs films.
Thriller majeur des années 80 , pulsions démontre la maestria d'un réalisateur utilisant le split screen et autres travellings monstres, avec une facilité déconcertante. N'oublions pas quand même que derrière l'exercice de style, se cache un scénario particulièrement retord , dans lequel vont se perdre les infortunées nancy allen et la superbe angie dickinson. Pulsions , petit frère de "psychose" est avec angel heart, le meilleur thriller des eighties.
La première partie du film st un chef d'oeuvre de suspens et de mise en scéne, j'ai rarement vu ça!La seconde partie du film est plus classique dans sa forme, cependant elle est riche en suspens et rebondissements. Uns de grands film de De Palma avec Blow Out, Carrie et Scarface!
brian de palma realise un thriller vicieux mais remarquable, rendnat hommage encore a hitchcok dans ses plans et sa mise en scene!!! on assiste a un thriller sexy et noire!! la scene du musee est un classic incontournable tant elle est maitriser!! le film prend son temp mais gagne son parit!! nancy allen accompagne la seconde partie a merveille!!! un thriller peu connu qui merite plus d'attention!!! bref un classic
S'inspirant principalement du maître Hitchcock, notamment du film Psychose, Brian De Palma réalise ici un thriller angoissant, au suspense quasi permanent et aussi violent physiquement que psychologiquement. Rendant un parfait hommage à Hitchcock: Brian De Palma nous livre une mise en scène, techniques filmiques, plans et jeux de caméras maîtrisés à la perfection. Les genres y sont également mêlés et mélangés avec aisance, en effet, les premières scènes plongent le personnage dans un film de romance érotique mystérieux et l'embarquent précipitamment dans un film sombre, au suspense haletant, violent où les personnages sont traqués par un tueur aussi mystérieux que dérangé. Le film est aussi prenant narrativement que bluffant techniquement. La scène où Angie Dickinson, magnifique actrice, joue au chassé croisé avec un homme au musée, est incroyablement riche de performances techniques: les mouvements de caméras, le regards des personnages et la musique suffisent à la réussite de cette scène sans dialogues (de toute manière inutiles). Deuxième scène très réussie: la scène de l'ascenseur, violente et en hommage à Psychose. L'histoire du film est accrocheuse, ne lâche pas son public d'une semelle et la fin, très inattendue, offre un hommage supplémentaire. Les acteurs sont très bons, notamment la belle Nancy Allen et le grand Michael Caine. Pulsions fait parti des films de De Palma le plus aboutis et riche narrativement, rythmiquement et techniquement. Un grand thriller, où le suspense aura rarement été aussi bien maîtrisé, à conserver impérativement au rayon cultes.
Réservé à un public adulte en raison de la violence et du caractère sexuel de certaines scènes , ce film policier est un excellent De Palma. . L interprétation est excellente et le suspense est au rendez vous. La scène de la douche est sans aucun doute un hommage du réalisateur à Hitchcock dans l angoissant "Psychose". Si vous n avez jamais vu ce film je vous le conseille.
Thriller Hitchcockien assumé, à la fois très classique et tout à fait implacable. Les références appuyées au cinéma du référent de De Palma n'alourdissent pas le récit et Pulsions se révèle tout entier aussi formel que captivant.
Le problème c’est que les scènes qui doivent être stressante et pesante sont plus beaucoup plus énervante et soporifique du fait de leurs longueurs et du jeux d’acteurs, pas franchement, franchement bon.
Reste un bon thriller avec un solide scénario et une réalisation qui fait mouche. A voir mais ça ne me resteras pas gravé.
« Pulsions » marque le sommet de l’art de De Palma par ce qui le caractérise le plus : la mise en scène, ici passionnée et passionnelle, dont émane un enivrant parfum de cinéma. Jouant diaboliquement avec les codes et les références, le cinéaste détourne la forme de son film pour l’élever vers une maestria endiablée sans équivoque jusqu’alors. Un suspens envoûtant donc, une histoire de mort, mais aussi de fantôme, celui d’Hitchcock, qui plane inévitablement du début à la fin.