Petite Fleur
2,6
507 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 11 août 2022
José (Daniel Hendler) est un dessinateur argentin en manque d'inspiration. Il s'est installé en France, à Clermont-Ferrand avec Lucie (Vimala Pons) qui vient de lui donner un enfant. Epuisé par l'éducation de leur enfant, le couple s'enfonce dans la routine. Deux rencontres vont peut-être l'en sortir : avec un voisin horripilant (Melvil Poupaud) et avec un psychologue limite gourou (Sergi Lopez).

Le réalisateur argentin Santiago Mitre ("El Presidente") est venu tourner en France l'adaptation du roman de son compatriote Iosi Havilio. Son pitch et sa bande-annonce flirtent avec le fantastique ou, pour utiliser une expression souvent répétée pour caractériser la littérature sud-américaine, avec le réalisme magique : un homme en tue un autre qui, chaque semaine ressuscite.

Une fois engagé dans ce chemin, le scénario n'a guère d'autres possibilités que les deux qui se présentent à lui : ces meurtres répétitifs ont une explication logique... ou bien n'en ont pas. Et s'ils n'en ont pas, c'est, sauf à perdre la raison, qu'ils sont une métaphore. Oui... mais une métaphore de quoi ?

Je crois avoir compris qu'il s'agit d'une métaphore du couple, de l'ennui qui le menace, de la nécessité de sortir de la routine qui le gangrène lentement. Mais je n'en suis pas absolument certain.
"Les Cahiers du cinéma" sont plus catégoriques : "Le propos de "Petite fleur" est transparent : la libido, ferment de l’amour comme de la création artistique, ne peut survivre sans charrier avec elle une part de violence." Soit... L'idée se défend.
Mais c'est sa mise en scène qui pose problème. Car cette idée, pas follement originale, ne suffit pas à elle seule à porter un film. Passé le plaisir qu'on prend à voir le personnage joué par Melvil Poupaud se faire assassiner chaque semaine, le film fait du surplace.
Fabien S.

Publiée le 17 juin 2022
Un très bon film français vachement audacieux avec beaucoup d'humour et un jeu d'acteur aux petits oignons.
Dandzfr
Dandzfr

Publiée le 15 juin 2022
Film assez étrange. Si le côté serial killer qui n'a qu'une seule victime à son palmarès m'intriguait, les séances avec le psy sont peu intéressantes. Oui film assez étrange
Coric Bernard

Publiée le 8 avril 2022
Ce film tourné à Clermont-Ferrand raconte l’histoire plutôt bizarre et carrément déroutante d’un jeune couple avec quelques scènes « gore ». Un psychiatre un peu spécial vient se greffer dans ce film sans apporter grand-chose dans le déroulement du scénario. Personnellement, je n’ai pas trouvé un grand intérêt dans ce film qui reste finalement assez moyen.

Bernard CORIC
Max Rss
Max Rss

Publiée le 25 janvier 2023
Euh... Comment décrire ce que je viens de voir ? Comment mettre des mots sur le pur calvaire que j'ai enduré en regardant ce film ? Je vous garantis que je me pose la question. Dès le début, c'est-à-dire les 10 premières minutes grosso modo, j'ai senti que ça n'allait pas le faire du tout. Rien ne va dans ce fourbi. A aucun moment l'histoire (pourtant pas dégueulasse sur le papier) n'est développée ne serait-ce qu'un minimum du minimum. Juste une idée quelque peu cynique balancée à la va comme je te pousse en étant persuadé que ça suffira à tenir la distance sur 90 minutes. Navrant, c'est le premier mot qui me vient à l'esprit. Rien à se foutre sous la dent. Pas une scène cocasse, pas une réplique qui tue, pas de rythme, que dalle. Tout n'est qu'ennui, lourdeur et parfois complètement ridicule. Et je n'ai même pas envie de parler de l'interprétation minable de l'ensemble du casting et d'ailleurs, je n'en parlerai pas, je dirai simplement que je n'ai rarement vu une prestation aussi nullissime que celle que nous sert Hendler. Allez, on scelle le couvercle sur la poubelle avec une soudure à l'arc mastoc et on fout tout ça à la mer, ça ne mérite pas d'autre place.
Hélène D.
Hélène D.

Publiée le 11 juin 2022
On annonçait un film hilarant, je cherche encore. L’affiche était très prometteuse laissant imaginer un film déjanté et gore…. Grosse déception. Début très long et sans intérêt jusqu’à la première scène violente qui nous fait penser que le film va enfin trouver son élan et puis rien! Un thème musical récurent et plutôt pénible à la longue.
maria way-of
maria way-of

Publiée le 12 juin 2022
Authentique au delà du réel. C'est ainsi qu'est ce film. Au delà du réel, la lecture de la psychologie passe par une gymnastique de l'esprit à laquelle nous invite le réalisateur de ce film. Vous lisez ce film et alors votre esprit fait des exercices comme votre corps dans une salle de sport et ces exercices d'assouplissement sont bons pour celui qui souhaite aborder la psychologie. On se prête avec plaisir à cette lecture en relief, c'est comme de passer de la 2d à la 3d voire même à la 4d .
Sosa
Sosa

Publiée le 21 juin 2022
La victime dans cette histoire c'est le cinéma, c'est plat , pas drôle, on se fiche du destin des personnages.
L'un découvre qu'il est capable de tuer, l'autre qu'elle a une main.
Un film plus chiant que leurs routine.
selenie

Publiée le 9 juin 2022
Le film débute avec une voix Off venue d'outre-tombe dans ce qui est annoncé comme une comédie noire et déjantée. Le début est bien laborieux, de longues minutes autour d'un bébé et des parents inintéressants aux habitudes intimes dont on se fout royalement. Il faut attendre l'arrivée du voisin pour qu'enfin l'histoire prenne un peu d'ampleur. Clairement pourtant cette partie familiale est peu passionnante, on s'en moque même car trop sérieuse, trop premier degré alors qu'on veut savourer le délire grinçant et décalé qui nous est promis. Le premier meurtre est prometteur, soudain et absurde même si on ne comprend pas le côté neutre et indifférent du meurtrier. Bémol puisque justement ça aurait été judicieux de mettre face à face un meurtrier à l'insu de son plein gré face à un voisin bobo snob et détaché. Au fil du temps le soucis réside dans deux points, essentiels au vu du film, le rythme pas très folichon, et l'absence d'un gore plus assumé dans le délire. Heureusement, outre les meurtres d'autres scènes restent réussies comme le dîner à la confession onanique ou le dîner de groupe psy. En conclusion, Santiago Mitre signe une comédie qui a du potentiel, des idées à foison mais qui reste trop sage, sans audace et qui nous laisse sur notre faim.
Site : Selenie
weihnachtsmann

Publiée le 31 décembre 2022
Le film ressemble à un enfant qui tombe de vélo. Il se relève mais n'insiste pas. Ici on dirait qu'il a loupé le départ mais qu'il n'efface pas le début et qu'il continue dans cet imbroglio inintéressant.
L'homme tué c'était la trouvaille et puis dès la seconde fois, on soupire et on regrette.
Vraiment passable
Hotinhere

Publiée le 14 mars 2023
Une comédie noire et absurde sur l'usure de la vie de couple, qui démarre pas mal, mais ne décolle jamais en raison d’un scénario confus et répétitif. 1,75
moket

Publiée le 4 janvier 2023
Ce film est une curiosité, absurde et excentrique. Un peu répétitif, le film peine un peu à décoller mais il parvient à être amusant voire parfois franchement comique. Il mérite d'être découvert.
lionelb30

Publiée le 20 juin 2022
Idée de depart pas mauvaise , acteurs correct , melvil poupaud très bien , humour décalé , c'est pas mal au debut mais ca tourne très vite en rond et l’intérêt du depart vite passé.
Alasky

Publiée le 1 juillet 2022
Dommage que le côté comédie noire décalée ne soit pas plus mis en avant. Aucune scène gore, aucune scène angoissante, comme pourrait le laisser croire l'affiche. Là j'ai juste l'impression d'avoir vu un film déprimant et inabouti.
Gentilbordelais

Publiée le 2 avril 2023
Mais que cherche à nous raconter Petite fleur, avec son scénario farfelu?! Outre le questionnement sur le couple, la peur de passer à côté de sa vie, la parallèle entre vouloir échapper à sa nature routinière et les meurtres est tout de même invraisemblable. Certes une vision originale mais, pour qui est en recherche de cohérence et de réalisme, adhérer à ce projet sera bien difficile...