Les Amours d’Anaïs
2044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christinebisch
Christinebisch

Publiée le 15 mai 2026
J'ai adoré ce film ! Des dialogues riches et un rythme soutenu ! Pas une minute d'ennui et des moments de vrai recueillement aussi... Beaucoup de sensibilité et des actrices au top ! J'attends avec impatience la sortie de "La vie d'une femme"... !!!
Cadreum
Cadreum

Publiée le 9 mai 2026
Sous l’apparente légèreté de la comédie sentimentale, Charline Bourgeois-Tacquet filme une femme - Anaïs (Anaïs Demoustier) - qui traverse les appartements, les conversations et les corps avec une énergie paniquée. Ici, Anaïs quitte un homme, en rencontre un autre, puis se rapproche surtout d’Émilie, écrivaine plus âgée. Le film pourrait n’être qu’un marivaudage contemporain entre héritage rohmerien et badinage intellectuel. Pourtant, le récit ne cherche jamais vraiment à résoudre le triangle amoureux. Il observe plutôt une femme incapable d’habiter pleinement sa propre vie autrement que dans l’accélération.

Toute la mise en scène épouse ce principe. Anaïs court sans cesse, déborde les cadres, parle avant même d’avoir pensé. La caméra semble parfois arriver trop tard sur son corps, comme si le monde matériel peinait à suivre son rythme intérieur. Les lieux deviennent des espaces de transit plus que d’ancrage. Même les dialogues fonctionnent par bifurcations permanentes. Ce qui a de brillant c'est qu'aucun "traumatisme" explicatif ne vient simplifier Anaïs. Le film accepte son inconséquence, son égocentrisme, sa capacité à séduire autant qu’à épuiser.

Peu à peu, pourtant, derrière son éclat solaire, plus le réel rappelle sa finitude, plus Anaïs accélère. Ainsi on comprends que lorsqu’elle se rapproche d’Émilie, elle ne désire pas seulement la femme mais aussi sa manière d’habiter le temps, plus stable, plus apaisée.

Pour autant, le film ne prétend jamais être plus vaste que son propre périmètre. Il avance à l’échelle d’Anaïs, dans ses emballements comme dans ses angles morts. Il ne creuse ni le vertige social, ni la fracture générationnelle, ni la violence des rapports amoureux avec la radicalité qu’il effleure parfois. Il préfère demeurer au plus près d’un état. Cette modestie peut frustrer, tant certaines pistes semblent pouvoir s’ouvrir vers des territoires plus âpres. Mais on ne peut nier qu'elle constitue aussi sa cohérence. Le film a l’ambition de ses limites.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Une comédie romantique française qui explore avec sincérité les relations modernes et les complexités du désir. Le film bénéficie d’une bonne interprétation et d’une ambiance légère, mais peine parfois à renouveler le genre, avec un rythme un peu inégal.
Liz
Liz

Publiée le 28 mai 2025
Les scénaristes ne savent plus écrire autre chose que ça ? Peut être il faudrait sortir des appartements parisiens ou des maisons de campagne dans les Yvelines pour raconter autre chose...
Je ne crois pas en cette "prolétaire en galère", fan de littérature qui peut se permettre de tout lâcher pour vivre la vie de bohème : vivre une "aventure" lesbienne comme si relationner avec une femme était une activité dépaysante à essayer pendant les vacances.
Publiée le 25 avril 2025
Je ne sais pas comment Anaïs Demoustier arrive à autant briller dans un film aussi moyen. C’est vide, ça ne raconte rien d'intéressant et c’est très convenu voire plan-plan. Le récit s’éparpille trop, ne sait pas où aller et ne va donc jamais au bout des choses. Je l’aurai oublié demain. 11,5/20
Orno13
Orno13

Publiée le 18 avril 2025
Un film charmant et petillant grâce notamment à son actrice principale anais demoustier actrice solaire et d une beauté certaine (actrice dont j admire ) qualités que pensent la réalisatrice, la plus grande preuve c est qu elle a gardé le même prénom à la ville.
Doté d un casting solide. On suit avec malice et gourmandises les allées et venues sentimentale d anais, jeune femme qu on prend en très grande sympathie, raison pour laquelle j ai apprécié ce long métrage
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 4 avril 2025
Anaïs 30ans, une nana hyperactive, sans pudeur, très bavarde qui vit à cent à l'heure, mais qui vous entraîne dans un tourbillon de la vie qui peut vous désarçonner. C'est ce qui arrive à son nouvel amant, le mari d’Émilie une écrivaine de talent. Elle court, elle court toute la journée. Elle vit très vite, du coup pas facile à suivre, pas facile à vivre. Elle est jolie, fraîche, naturelle, consomme l'amour et la vie à pleine joie. Elle rit, elle pleure, elle nage, portées par ses jolies jambes (Ah, les jambes des femmes sont des compas qui arpentent le globe terrestre en tout sens, lui donnant son équilibre et son harmonie) qui jamais ne s'arrêtent. Même son vélo n'arrive pas à la suivre. Ses questions sont directes et sans détour. Elle tourne, elle virevolte, décoiffe tous les sentiments sur son passage. Vous êtes qui Anaïs ? D'où sortez vous ? C'est ce que se demandera Émilie à cette nouvelle admiratrice de plus en plus insistante.
Voilà ce qui va stopper Anaïs. Émilie, l'épouse célèbre de son amant. Fascinée par cette femme de 56 ans, elle va la suivre partout. Attirée par cette tendresse et ce calme si féminin dans un harcèlement séducteur elle ne va plus lâcher l'auteure. La magie opère. Les deux femmes se confient, se rapprochent. Elles dansent, elles se frôlent, font éclore en elles d'enivrantes et prometteuses émotions. Daniel débarque perturbateur. Dehors, Out le mari, il n'a plus rien à faire dans cette aventure. Amantes, amoureuses. Le problème avec les amours d'Anaïs c'est qu'ils ne durent pas. Espérons que cette fois ci la passion l'emporte sur la raison. Ma note est de 3,11 sur 5. Parce que comme j'ai aimer les voir s'aimer, s'abandonner sur la plage. Je suis aussi amoureux des scènes d'amour au cinéma.
alain D.
alain D.

Publiée le 23 octobre 2024
Affligeant et agaçant - Podalides est comme toujours d'un charisme nul et traînant sa nonchalance chronique. Anaïs court toujours et parle dans le vide, et pas seulement aux Coréens ! Film très à la mode pour complexer les hétéros et leur souffler que rien ne vaut une relation homo pour pimenter son quotidien ! Bref, ce n'est pas une comédie, ni une tragédie, ce n'est rien qu'un film français de plus à ranger au rayon des vite-vus vite-oubliés !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 10 février 2024
Film léger sur une jeune femme qui fait ce qu’elle veut, mais qui à la fois se cherche un peu, tant sur le plan professionnel que d’un pont de vue affectif, « Les amours d’Anaïs » est enivrant et se déroule comme si de rien n’était. On commence avec les pérégrinations de notre héroïne d’un genre nouveau, sorte de femme-enfant libérée qui semble s’affranchir de toute influence tutélaire, puis d’un seul coup, on arrive à la fin avec ce superbe dialogue déclamé par deux actrices aussi envoûtantes qu’au sommet de leur art, les formidables Anaïs Demoustier et Valeria Bruni Tedeschi. Un régal de fraîcheur se dégustant comme un bonbon acidulé !
Nic R.
Nic R.

Publiée le 29 janvier 2024
Anaïs jouée par Anaïs (Demoustiers) dont tout le charme est exploité dans ce film avec le duo qui l'entoure et qu'elle fait virevolter au gré des coups de vent dans ses jupes! Quand un casting épouse et hisse le film à son histoire!
ecrans
ecrans

Publiée le 30 octobre 2023
Toujours plaisant de voir un film avec Anais Demoustier après ses excellentes prestations notamment dans "A trois on y va," "Une nouvelle amie" etc ... Malheureusement, cette fois-ci sa présence ne rattrape pas ce film au scénario mince et banal. Elle court beaucoup, Elle parle très vite jusqu’à en être incompréhensible parfois ..... En résumé film sans aucun intérêt.
ferdinand75

Publiée le 8 octobre 2023
Une pépite qui doit beaucoup à l’incroyable prestation de Anaïs Demoustier, qui par son jeu naturel, sa fraîcheur, sa dynamique, sa fausse ingénuité, nous envoute du début à la fin . Personnage central elle tient le film sur ses épaules, et confirme qu’elle est une grande actrice qui a largement mérité son récent César . C’est l’histoire une jeune fille libre, affranchie qui croque la vie à pleine dent, elle n’a peur de rien. Elle a un petit copain, mais cède à la tentation d’une relation avec un homme plus âgé (excellent Podalydes ) , devenant une maîtresse cachée, mais elle n’aime pas cette position. Puis elle tombe sous le charme d’une écrivaine célèbre (formidable Valéria Bruni Tedeschi qui tient là un de ses meilleurs rôles) . Le charme se transforme vitre en passion, et elle poursuit son Pygmalion jusque sur un lieu de vacances. Se noue alors une relation érotique entre les deux, et la scène d’amour saphique en bord de mer, est très joliment filmée. Mais de retour à Paris, la relation ne va pas perdurer. Beaucoup d’humour, un ton nouveau, (on est dans la lignée du grand Rohmer des années 80 ), un rythme soutenu donne à ce film un charme certain
AviE
AviE

Publiée le 1 octobre 2023
Film avec une femme plein d'énergie et attachante représentative de l'optimiste moderne qui se perd dans la passion pour une autre femme. Troublant, on ne sait pas qui domine entre les deux et un autre personnage, celui de Denis Podalydès via interférer cette passion et la ramener à l'ordre vers la raison.
Poethique
Poethique

Publiée le 23 septembre 2023
Enfin un film juste sur le désir entre deux femmes. La scène finale est d'une beauté absolue. L'amour plus fort que tout...
gilles vachez
gilles vachez

Publiée le 19 septembre 2023
Pour commencer, mare de ce monde fermé des écrivains, éditeurs, cinéastes, acteurs... dont la vie paraît si éloignée de celle du commun des mortels. Mare aussi de tous ces films qui vont finir par me laisser penser que le monde est peuplé de bi, et que peut- être je vais devoir y passer moi-aussi.
Je connais des personnes exubérantes, mais au point d'Anaïs, non. Franchement antipathique Anaïs : menteuse... et finalement son amour qui ne semble jamais authentique laisse à penser qu'il est calculé. Mais quel est son but ?
Enfin, cette façon si légère dont le film traite de l'avortement et du cancer sonne faut, voire me choque en ce qui concerne le premier point.
Un seul acteur avec de l'épaisseur : Denis Podalides.
Je me suis malheureusement laissé entraîner dans ce navet par des critiques incompréhensibles. J'ai vu des films Rohmériens autrement plus riches.