1146 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rourkewhite
Publiée le 24 mars 2022
Quelque part entre un Tarantino scandinave et un Guy Ritchie bas du front, le film ne possède pourtant ni la classe, ni la virtuosité de ses modèles. Peu importe, il y avait la promesse d'un drame nihiliste, finalement teinté d'un humour qui tranche avec un Mikkelsen monolithique, taiseux et charismatique, entouré d'une faune plongée sans le savoir dans les dédales d'un hasard chaotique. A l'ironie cruelle qui emballe des personnages faussement clairvoyants, le film oppose la volonté farouche de divertir et propose une valse virevoltante. Un mélange qui s'avère finalement trop dense et indigeste, plus personne, y compris le spectateur, ne sachant sur quel pied danser. Original, stimulant et affichant quelques belles qualités, le film manque néanmoins de cohérence et de maitrise pour être totalement convaincant. Honorable mais inabouti!
Le charismatique Madds Nikkelsen a encore frappé, toujours très convaincant, dans ce drame familiale, mêlée de terrorisme. L'interprétation en général est de qualité, avec de l'humour noir. Un père, militaire de carrière, revient dans sa ville, pour pleurer la mort de sa femme survenue, lors d'un trajet de métro et soutenir sa fille qui est victime de l'attentat. Il décide de se venger. Aider par des scientifiques farfelues. Un film particulièrement violent, radicale, sans sucre rajouté. Mais tout aussi émouvant, car si l'union fait la force. Ça donne du corps, au personnages. Les dialogues sont assez bon. Fort distrayant, également, le finale est explosif. En vraie, vaut mieux pas faire chier Madds !
Ce truc, c'est un OCNI, objet cinématographique non identifié. A la fin du long métrage, je pouvais dire que j'ai pris du plaisir, mais je n'arrivais pas à définir ce que j'avais vraiment vu et sans vraiment comprendre ce que voulait me raconter ce film. Et le style... Quel style... Soudainement très drôle et soudainement absolument dramatique, un jonglage parfois un peu maladroit. En revanche, le jeu des acteurs est irréprochable, ils jouent tous parfaitement bien, même si par moment c'est assez schizophrénique. Ce n'est pas la première fois que je vois un film du nord, c'est intéressant, mais toujours des expérience particulière, ici encore une fois. Bref, Je le recommande car à chaque fois le moment est intéressant.
Alors là je suis scotché sur place , c'est la première fois qu'un film d'action mêlant très habilement la comédie m'a autant captivé de part le scénario mais aussi le charisme de tous les acteurs ... c'est vraiment excellent! On frise le 5 étoiles ... autant le film est sérieux et dramatique , touchant même, autant les personnages sont tellement décalés ( ils m'ont fait prendre des fous rires !!) Cette alchimie est une véritable merveille... Action froide et noire et personnages pétillants dans leur monde ... il faut le voir expressément si vous voulez passer un bon moment de cinéma..
Un vrai plaisir de retrouver Anders Thomas Jensen et son univers à l'humour doux amer découvert dans les bouchers verts ou Adam's apple. C'est peut-être plus carré ici, avec un scénario de revenge movie confronté à l'absurde de dialogues savoureux confiés à d'excellentes comédiens. En plus, on a toujours le droit à Mads, moins éclatant que dans Drunk avec sa fine bouche dissimulée sous une barbe épaisse, mais toujours bon quel que soit le rôle
Un militaire déployé, Markus, rentre chez lui au Danemark après le décès de sa femme dans un accident de train. Il doit s'occuper de leur fille adolescente, Mathilde. Bientôt, Markus découvre que le déraillement ferroviaire qui a coûté la vie de sa femme n'est peut-être pas un malheureux accident...
C’est une réalisation de Thomas Jensen qui avait remporté l’Oscar du Meilleur court métrage pour Election Night en 1999. Le scénario de Riders of Justice a été écrit par lui
Quand on voit Mads Mikkelsen, à l’affiche, c’est souvent une valeur comme cette comédie noire qui est excellente.
Ce film va mélanger de manière habille l’humour et le macabre. J’adore ce style de comédie. Elles ne sont jamais évidentes à faire car l’équilibre doit être méticuleux au risque de faire un flop. Le cynisme est au rendez-vous avec des passages tellement immoraux que ça en devient drôle. J’ai énormément rigolé. Dans le genre rire de la mort et de la violence, cela m’a fait penser à C'est Arrivé Près de Chez Vous (1992) mais en beaucoup moins trash.
Par contre, c’est là où est la force de cette comédie. On va s’amuser de bon cœur de toute cette situation, mais le film va tout de même au-delà. Il y a des passages beaucoup plus dramatiques et touchants. Je pense notamment dans la relation de Markus avec sa fille. Difficile de faire face au deuil quand on se rend compte qu’on se connaît finalement à peine. Il y a tout un travail sur leurs relations que j’ai apprécié.
Cela montre que Riders of Justice a réussi parfaitement à travailler le fond de son propos. Ça se ressent aussi avec un scénario très bien construit. J’ai trouvé l’histoire prenante pour savoir si c’est un accident ou volontaire, puis les conséquences de tout cela. On ressent de la tension et tout le cheminement sur les hypothèses est clair. J’adore ce côté légèrement scientifique qui prend totalement à contre-pied de la violence qui s’émane de Markus. Grâce à lui, on aura des scènes de combat géniales.
Les personnages de ce film qui m’ont emballé. Ils ont ce côté attachant qui donne envie de les suivre. Déjà avec Markus pour la peine qu’il doit ressentir. Mads Mikkelsen est fantastique dans ce rôle mais ce n’est pas une surprise. Les informaticiens qui vont l’accompagner pour l’occasion aussi sont géniaux. Chacun d’eux va apporter sa pierre à l’édifice. Ils vont avoir leurs histoires personnelles qui sont émouvantes. On ne va pas creuser loin, mais suffisamment pour comprendre leur mal-être. Nikolaj Lie Kaas livre d’ailleurs une belle performance. La jeune Andrea Heick Gadeberg est aussi une belle surprise.
Film à voir absolument. Après un début marrant, vingt minutes glacantes. Puis de la déconne. Puis des scènes de violence froide. Puis des scènes burlesques. Puis beaucoup d'émotion et de profondeur. Bref, embarquez pour ce train fantôme, avec des successions de sensations contradictoires. Réalisation et interprétation virtuose.
Anders Thomas Jensen est un réalisateur qu’on ne voit décidément pas assez souvent : son dernier film, chef d’oeuvre de comédie noire et absurde du nom ‘Men & chicken’ et malheureusement passé sous le radar, date déjà de plus de cinq ans. Chez lui - et chez les réalisateurs danois en général - tout doit démarrer d’une idée stimulante et à contre-courant, d’une question qui entraîne d’autres questions. ‘Riders of justice’ s’ouvre sur donc une succession d’événements qui, dans tout autre film, aurait servi à démontrer la réalité de l’effet-papillon : si la bicyclette de sa fille n’avait pas été volée, elle n’aurait pas été forcée de la conduire à l’école. Si son mari stationné en Afghanistan ne lui avait pas dit qu’il ne pouvait pas rentrer tout de suite, elle n’aurait pas pris le métro pour faire du shopping en ville. Et si cet usager ne lui avait pas poliment cédé sa place, elle serait restée debout et n’aurait pas perdu la vie dans l’accident de métro. Il se fait que l’usager en question, Otto, est un scientifique qui ne croit pas au hasard, juste aux statistiques et aux algorithmes. Dévoré par la culpabilité, il a repéré des éléments suspects en se repassant le film des événements : dans l’accident est mort aussi un gangster repenti qui s’apprêtait à témoigner contre le leader des Riders of Justice, une dangereuse bande criminelle, et dont une rapide enquête indique qu’il s’asseyait toujours à la même place. D’autre part, les caméras de sécurité ont enregistré la présence d’un homme qui descend brusquement de la rame juste avant l’accident, en jetant un sandwich coûteux à peine entamé. Il n’en faut pas plus pour que Otto se décide à contacter le veuf, militaire de carrière ayant un sérieux problème de refoulement émotionnel, pour lui expliquer que tout prouve que rien n’était dû au hasard : le feu d’artifice peut commencer…et la question, se poser avec intensité : et si tenter de rationaliser l’existence grâce aux sciences exactes n’était qu’une nouvelle forme de pensée magique…qu’on peut aussi transposer dans l’affirmation suivante : quand tout semble indiquer qu’il ne s’agit pas d’une coïncidence, il ne s’agit sûrement que d’une coÏncidence. De toute façon, on n’aura pas vraiment le temps de philosopher sereinement en suivant cette comédie acide et sarcastique, qui n’a rien à envier aux plus brillantes spécimens britanniques en la matière et qui prouve qu’à défaut de logique ou de dessein intelligent dans un enchaînement d’événements, toute action entraîne au moins nécessairement une réaction. N’allez pas croire que ‘Riders of justice’ soit une comédie cérébrale et geek qui plane à haute altitude, il y a davantage d’éléments qui plaident en faveur du polar violent ou du drame houellebecquien mais ce sont tous ces personnages inadaptés, névrosés, en souffrance - les mêmes que dans ‘Men & chicken d’ailleurs- alliés de circonstance pour d’improbables raisons, qui injectent énormément d’humanité (à leur corps défendant) dans le récit : tous aimeraient croire en quelque chose qui les rassure, qu’il s’agisse de dieu, des chiffres ou de la justice, et si celui qui ne croit à rien est peut-être le plus proche de la vérité, il est celui qui aurait sans doute le plus besoin de croire : il n’y a rien de cohérent ou de juste dans la manière dont les choses arrivent, et aucune vérité universelle à en tirer mais au moins les êtres peuvent-ils essayer de croire les uns dans les autres.
Ce cinéma Danois est de plus en plus à un niveau que l'on ne pouvait soupçonner. Ce film raconte la rencontre par un simple effet papillon mais qui entraine des inadaptés sociaux, brisés par la vie, à se rencontrer et finir par devenir indispensables les uns pour les autres. C'est sombre, mais aussi touchant et terriblement drôle. On peut tout analyser les erreurs de statistiques, les faits papillons, la malchance, la violence mais surtout l'amitié Mads Mikkelsen, super froid; violent ; perdu et humain. Nikolaj Lie Kaas,, toujours aussi bon, encore plus écorché que dans département n° 5 mais tellement humain, , et tous les autres qui donnent une profondrur qui fait que l'on le regarde en âssant par toutes les émotions sans voir le temps passé :
Production originale, des personnages tous avec quelques fissures, un scénario également qui sort des sentiers battus. Cet ovni mérite une attention particulière. Mads Mikkelsen nous offre toujours une palette d expression impressionnante il est bien seconde. Les émotions sont également présentes. A voir un bon film à mettre à l actif d'AT Jensen la réalisation est très bien ficelée, l'intrigue est bien amenée.
avec un titre et un pitch comme ça je m'attendais à un bon film de vengeance à l'ambiance scandinave.... Il y a aussi l'acteur des Dossiers V .. Mais au lieu de ça , Mads joue un personnage mutique , zéro jeu , pas crédible. Les autres personnages sont un brin déjantés , limites trash , les situations parfois scabreuses... Les rares fusillades se passent dans une indifférence générales, la police ne doit pas enquêter dans ce pays ... Déçu
Mads au top dans ce film qui serait beaucoup plus neutre sans lui. Cela reste néanmoins un film d'action original supérieur à beaucoup de film easy américains.
Riders of justice (version danoise), car il existe aussi une version US plus récente (2022), est un très bon thriller avec beacoup d'humour de qualité. Quel plaisir de voir ces personnages hauts en couleur jouer aux justiciers.Le scénario est original et bien ficelé. A voir!!