Riders of Justice
1137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Konrad Darfeuille
Konrad Darfeuille

Publiée le 26 mars 2022
J'ai vraiment eu du mal avec ce film , déjà rien que l'histoire aurait pu être mieux si on aurait pris les éléments dû débuts pour ensuite le travailler tout le long du film mais, ce n'est pas le cas.
On a un scénario un peu bateau ou il faut pas loin de 1h voir plus pour commencer à trouver le film intéressant.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 31 décembre 2025
Riders of Justice avance masqué. Sous les dehors d’un récit de vengeance, le film déplace progressivement ses enjeux pour transformer une colère intime en question morale trouble, où rien n’est jamais aussi simple qu’il n’y paraît.

Derrière son point de départ en apparence balisé, l’œuvre s’écarte rapidement des codes attendus pour interroger un mécanisme plus profond : le besoin presque compulsif de transformer le hasard en causalité et la douleur en récit cohérent. Le film adopte un ton singulier, mêlant drame frontal et humour noir dérangeant, sans jamais chercher à rendre l’ensemble confortable. Cette hybridation peut déstabiliser, mais elle permet d’interroger la violence et la notion de justice sans offrir de résolution facile ni de catharsis rassurante.

Cette approche s’inscrit pleinement dans le cinéma de Anders Thomas Jensen, où la rationalité froide se heurte sans cesse à l’absurde du réel. La mise en scène, ancrée dans des décors ordinaires et dépouillés, désacralise toute idée de grandeur héroïque en inscrivant la violence dans un quotidien banal. La retenue formelle, alliée au jeu rigide et contenu de Mads Mikkelsen, installe une tension sourde et constante : rien n’est souligné, tout repose sur ce qui affleure sans être formulé.

Sur le fond, le film aborde frontalement la question du hasard et du besoin de sens. La vengeance apparaît moins comme une réponse que comme une construction mentale destinée à restaurer un ordre face à une tragédie insupportable. Riders of Justice montre comment la logique, les statistiques ou les raisonnements pseudo-rationnels peuvent devenir des outils dangereux lorsqu’ils servent à légitimer la violence. La justice n’est jamais ici un principe moral stable, mais une projection émotionnelle façonnée par le deuil et la souffrance.

Le film interroge également la masculinité et son rapport à l’expression des émotions. La colère et l’action remplacent la parole, révélant une incapacité à formuler la perte autrement que par des gestes destructeurs. La notion de collectif est traitée de manière ambivalente : la solidarité peut apaiser, mais elle peut aussi enfermer dans des récits qui se renforcent eux-mêmes. Le message reste volontairement inconfortable : chercher du sens est humain, mais cette quête peut produire autant de violence que de réconfort.

De mon côté, j’ai apprécié la manière dont le film dépasse le cadre attendu du récit de vengeance. Le mélange de drame sec et d’humour noir lui confère une identité forte, tandis que l’interprétation de Mads Mikkelsen, d’une rigidité presque minérale, apporte une cohérence émotionnelle remarquable.

Reste que l’œuvre n’est pas exempte de limites. Le mélange abrupt des registres peut parfois rompre l’immersion, et certains personnages secondaires, volontairement typés, accentuent la dimension conceptuelle au détriment d’une nuance psychologique plus fine. Ces aspérités participent toutefois de la rugosité assumée du film.

Riders of Justice s’impose ainsi comme un film exigeant et dérangeant, préférant l’inconfort à la consolation, et interrogeant la violence non pour l’excuser, mais pour en exposer les mécanismes.
Phil521
Phil521

Publiée le 16 novembre 2021
Vraiment un excellent film, on se croirait dans un Monty Python à la Danoise. Les acteurs sont prodigieux, il y a de l'humour, de l'action. Le scénario est très bon, original, le film est bien réalisé, bien écrit.... bref à ne pas manquer.
Olivier B.
Olivier B.

Publiée le 9 mars 2025
Ce film est génial.
Cette capacité à passer du tragique le plus sombre au comique le plus hilarant tout en gardant le tout cohérent est tout simplement incroyable.
J’ai tout aimé dans ce film: le jeu des acteurs parfait, le rythme parfois film d’action, parfois film psychologique, parfois comique, l’exposition des sentiments des personnages, le thèmes abordés comme le deuil, l’inceste, la traite d’etres humains….
Ce film est profond, touchant, juste.
À voir absolument.
Vialos
Vialos

Publiée le 11 mai 2022
Riders of Justice est un John Wick à la danoise : un ancien militaire sans merci part en quête de vengeance. Mads MIKKELSEN y est vraiment exceptionnel dans ce personnage froid et sans émotions, en tueur sanguinaire.

L'intrigue est plutôt bien menée et on se prend à l'histoire. Très bon film

Le seul petit bémol peut être serait la pointe un peu trop relevée de l'humour (avec les 3 hackers). Je trouve que ça fait tache un peu et ça nous sort du film. Il aurait été préférable pour moi d'avoir vraiment un film plus sombre, froid à l'instar de Markus (MADS MIKKELSEN).
Arno
Arno

Publiée le 15 septembre 2021
très bon film ! pas le film du siècle , rien de nouveau dans le genre .
mes le rythme est la , les acteurs sont crédibles et drôles
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 31 octobre 2025
Toute cette histoire n'est elle pas un prétexte pour rassembler toutes ces personnes avec leurs névroses,.leur histoire cabossée et leur folie ?

L'histoire tient la route pourtant elle s'entremêlent dans l'absurde, l'humour noir, le drame, le sérieux, la violence, l'action,... Comment est-ce possible de passer de l'un à l'autre dans se planter ? C'est l'énigme que je pose car a aucun moment le film ne se vautre.

J'ai rigolé car l'humour noir de ce film est jouissif, faisant penser un peu aux frères Coen par moment.

Les acteurs sont dantesques !!!

Si vous ne connaissez pas cinéma Danois, vous pouvez foncer vers ce film comme tant d'autres dans lesquels joue Mikkelsen !!!
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 23 novembre 2025
Riders of Justice c'est le genre de film qui nous marque. C'est un film Danois et comme les Norvégiens les Danois ont une pate reconnaissable. Mélangeant plusieurs genre le drame, la comédie noire et le film d'action. Quand on arrive au générique on ne sait pas vraiment quoi penser du film... Puis après coup... On se rend compte de la bombe que l'on vient de regarder. Une réalisation et un scénario maîtrisé de A à Z. Le casting est parfait, tout s'enchaîne et s'emboîte parfaitement. Un super moment et je pense le réévaluer à la hausse dans quelques temps en le renvoyant
Mengzi
Mengzi

Publiée le 7 décembre 2021
Super super film ! Une sorte de Taken Danois, mais qui sort complètement de ce à quoi on s'attend. Les personnages sont très développés, ils sont attachants !

Le film est vraiment drôle.

Je reverrai ce film avec grand plaisir !
Publiée le 27 septembre 2021
Grand film qui comporte un grand panel de ce qu'est la nature humaine dans toute sa complexité. Avant tout un objet bien équilibré où toutes les émotions sont ressenties. Je n'y vois aucune fausse notes. Il ne faut pas avoir peur du malaise et ce dernier sera différent chez chacun et en dit long sur nos problèmes personnels et ce qui nous fait peur. Mais le film peut aussi se regarder sans se prendre la tête. Voire en se fendant la gueule. Du génie.
Dominique F
Dominique F

Publiée le 15 janvier 2022
Du tout très bon
Franchement drôle, alors qu'on ne peut à Peine se l'imaginer
un décalage magique entre horreur, rire et larme
et pleins de bô messages pour tout un chacun
Franchement, j'ai passé un super moment.
Mailvil
Mailvil

Publiée le 18 mars 2022
Commençons par les défauts : c'est trop court ! et ça finit trop brusquement (bref c'est trop court !).
Pour le reste : M Mikkelsen complètement à sa place en militaire ultra fermé, ultra violent, sans filtre. les 3 scientifiques tous aussi tarés les uns que les autres avec des réparties absolument phénoménales. spoiler: Un scénario génial basé sur une erreur de jugement dès le départ !
A regarder et à re regarder tellement on se marre et on exulte devant une violence qui nous parait justifiée (bon ça c'est un sujet à discuter plus longuement...)
LouisS
LouisS

Publiée le 22 septembre 2021
Du très très bon cinéma. Un excellent drame psychologique avec de l'action, le tout lié à une thérapie de groupe qui laisse le spectateur abasourdi.
Un film rare à voir absolument
Wile.E. C
Wile.E. C

Publiée le 27 août 2022
...quand on peut avoir du bon cinéma Danois on ne va pas se plaindre au vu de la relative rareté de la production du pays....on ne va pas bouder son plaisir !
je ne connaissais pas Jensen le metteur en scène, mais vu les barres et la jubilation que j'ai vécues a la vision de cette pépite je vais rapidement visionner toute sa production c'est sur !
le film : un peu noir mais rehaussé de saillies verbales et de situations improbables. les personnages sont dans l'ordre : une ado qui se cherche - pléonasme :) - et qui découvre son père, magistralement interprété par Mads Mikkelsen (j'adore), un geek ayant de l'embonpoint et sujet aux caprices sur le matos PC et son confort, un pro de la psychanalyse (4000 heures de divan en tant que patient mouhaha ), j'en oublie bien sûr.
Au final un polar comédie noire avec des touches des frères Coen je trouve : belle photographie, beaux plans larges et fixes, des personnages un tantinet barrés, une ironie sous-jacente et constante : mangez-en c'est du tout bon vous ne perdrez pas votre temps.
Bon visionnage
Florian
Florian

Publiée le 29 novembre 2022
Je suis surpris de la faible note spectateur qui est d’habitude plus autour des 4.2 pour des films de cette qualité. Je ne suis pas déçu de ne pas en avoir tenu rigueur. Excellent film, excellentes morales, personnages délirants et acteurs de qualité qui complètent la boucle de cette superbe histoire.