133 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Charlotte28
Publiée le 1 juin 2026
D'abord surprenants, les choix des protagonistes révèlent au fur et à mesure des mécanismes psychologiques cohérents (quoi que l'héroïne pousse jusqu'au bout son appétit d'une vie sécurisante), éclairant d'une lumière amère l'image idéale du bonheur familial et professionnel équilibré. Par ailleurs, les personnages révèlent une finesse réflexive ou émotionnelle fort appréciable, tandis que la défense de l'adultère ne masque pas une culpabilité silencieuse. Moins thriller que drame, la réalisation se repose sur les prestations pertinentes de ses comédiens dont l'intensité, le sel, l'ironie ne se retrouvent pas dans la mise en scène. Révélateur d'une réalité celée.
J ai aime ce petit film sans pretention, que j ai regarde pour michel serrault et nathalie baye,fabuleux dans leurs roles, comme d hab,on pourrait penser a du chabrol, mais n est pas chabrol qui veut,malgre tout un bon film.
Cette histoire de duel en Michel Serrault et Nathalie Baye sur fond de secret de famille dans un milieu bourgeois m a fait penser à du sous Chabrol. La mise en scène est sans grandes idées et si le suspens est plutôt bien tenu, le rythme reste tout le long sur une forme d électrocardiogramme plat.
La guerre psychologique tendue et pleine de rancœur entre un père et sa belle-fille où tous les coups sont permis, portée par l’intense face à face Michel Serrault/Nathalie Baye.
Alain Jessua filme l'antagonisme et la lutte à mort entre un père et sa belle-fille que le premier vient de surprendre en plein adultère. Désormais, Paul et Catherine s'observent à la dérobée, l'un et l'autre vulnérables, lui paralysé dans un fauteuil roulant, elle sous la menace d'être dénoncée. Voilà le décor du drame. Un drame bourgeois dont la mise en scène manque de caractère et de relief. Mais, surtout, on ne ne croit pas beaucoup à la haine que se vouent les deux personnages, auparavant si proches. Autant on admet l'amour blessé et la rancune de Paul (M.Serrault), incapable de pardonner, autant on n'imagine mal sa bru (N.Baye) tentant de s'en débarrasser par le meurtre... Une si petite cause engendrant des effets si excessifs relève habituellement d'un action de psychopathes ou de méchants (de cinéma), ce que ne sont, à l'évidence, ni Paul ni Catherine. Dès lors, le sujet, réduit à un cas de figure théorique, perd de sa crédibilité et, consécutivement, le suspense de son efficacité. Cette faiblesse, dans l'esprit, du sujet enlève de l'intérêt à la relation entre les deux personnages, qu'on aurait préférée moins radicale et plus subtile. D'autant que Serrault et Nathalie Baye forment un couple séduisant.
Un duel feutré, silencieux. En retenue mais tendu et dans une violence sourde. L'un veut se venger et l'autre tuer. Le suspense est présent et l'ambiance noire tout à fait rendue avec le cynisme en cerise sur le gâteau.
La vengeance est un plat qui se prépare bien comme il faut. Quand beau papa tombe sur sa belle fille dans les bras d'un de ses employés, rien de tel qu'un accident pour perdre sa soit disant" voix " . Mais la belle fille est machiavélique et ferra tout pour éliminer son bourreau. Pas mal du tout . Serrault est comme d'habitude excellent.
16 164 abonnés
Publiée le 29 mai 2022
Cet excellent suspense bourgeois / manipulateur n'offre pas vraiment une verte respiration en règion bordelaise où s'affrontent brillamment Michel Serrault et Nathalie Baye! L'artiste patriarche quasi muet (Serrault) y travaille sans filet pour dèjouer les petites magouilles perverses de sa belle fille (Baye). Mais jusqu’où va mener cet ètrange jeu du chat et de la souris ? [...] Ça transparait d'un charme d'antan et on apprècie fort bien cette adaptation du roman de Lay que n'aurait certainement pas renièe le malicieux Claudel Chabrol auquel Alain Jessua adresse implacablement quelques rèfèrences! Une belle rèussite des 80's qui repose essentiellement sur ses comèdiens chevronnès! Assez pour pouvoir les filmer à contre emploi! C'est anecdotique mais la masseuse tant apprècièe du film n'est autre que la maîtresse du boucher de "Carne" et "Seul contre tous". A noter la très jolie musique au piano de Michel Portal...
Ambiance très chabrolienne dans ce film où Michel Serrault et Nathalie Baye se livrent un duel tout en finesse et cruauté, avec autant de sous-entendus dans les mots que dans les silences et les regards. Le trait est parfois un peu forcé mais le film dans son ensemble, avec une brièveté bienvenue, génère un suspense plutôt efficace.
C'est un film d'acteurs et de ce côté-là on est servi, Serrault dans un rôle quasi muet peut s'en donner à cœur joie à coup d'expressions faciales, Nathalie Baye pour sa part a rarement été aussi affriolante, c'est vraiment un plaisir de voir jouer ce deux-là. En priorisant le jeu des deux acteurs vedettes, Jessua a semblé reléguer la clarté du scénario au second plan et c'est sans doute dommage car avec un rythme différent nous aurions sans doute eu un chef d'œuvre.
Excellent. Une ambiance qui peut rappeler "J'ai épousé une ombre" également avec Nathalie Baye. Un thriller parfaitement maîtrisé, une excellente direction d'acteurs et un scénario qui vous tient en haleine jusqu'à la fin. J'adore ce genre de film Chabrolien : une belle maison bourgeoise, un parc magnifique, une famille aisée et heureuse au sein de laquelle se glisse un grain de sable. Serrault-Baye- Jessua, un beau trio qui nous offrait là un film remarquable.