1759 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BERENGUER S
1 abonné
Publiée le 25 août 2022
Vraiment un excellent moment passé avec cette jolie histoire avec d'excellents acteurs. J'ai adoré la sensibilité juste de Frank Dubosc qui nous fait rire et nous émeut sans tomber dans le pathos. J'ai également beaucoup apprécié la photo de ce film, les costumes... bref un film qui fait du bien pour la rentrée !
Film original mais traité de façon un peu caricaturale. Quelques longueurs. Le résultat est assez mitigé : l'idée est bonne, les acteurs sont bons mais le scénario reste assez invraisemblable.
Sensibilité et émotion sont le fil conducteur de cette comédie qui n'en est pas vraiment une. Franck Dubosc surprend par la qualité de sa réalisation, de son scénario et de son jeu d'acteur (rien à voir avec Patrick Chirac). L'histoire est aussi originale que touchante et offre certaines scènes de pure magie (notamment lors d'un dîner au restaurant, dialogues parfaits, sublime). Chapeau bas également à la jeune actrice pour sa performance (pas simple de jouer les danseuses professionnelles). Bien que l'humour ne soit pas le mot d'ordre, il permet de pimenter et d'apporter une certaine légèreté aux scènes les plus tristes (du Dubosc par excellence). Mention spéciale à l'irrésistible Marie-Philomène Nga qui crève l'écran ainsi qu'à Jean-Pierre Darroussin, touchant en homosexuel qui s'attache tant bien que mal à son ami macho, raciste et homophobe . Bref, ce film est une pépite, alors n'hésitez pas !
On peut ne pas aimer Dubosc acteur. On lui a souvent reprocher et à raison de faire toujours le même rôle de beauf, de singer les mêmes mimiques et de se limiter à des déclinaisons de son personnage de Patrick Chirac dans « Camping » et ses pitoyables suites. Mais on oublie qu’il a également été à l’affiche de bonnes petites comédies telles que « Barbecue », « Bis » ou « Incognito » où on pouvait déceler d’autres parts de son talent. Il y a cinq ans il a surpris tout le monde avec « Tout le monde debout » sa première réalisation. Une comédie très drôle empreinte d’un soupçon de drame et de beaucoup de romantisme où son duo avec Alexandra Lamy était irrésistible. Avec « Rumba la vie », son second essai, on n’est pas aussi emballé mais le film n’en demeure pas moins sincère, touchant et généreux.
Le principal problème du film est qu’il manque d’humour. On sent que Dubosc a voulu la jouer humble en évacuant tout gag lourd ou toute trace de séquences potaches comme sa filmographie en tant qu’acteur en contient tant. Et trop. Il a donc joué ici à fond la carte du tendre et il le fait bien. Cependant, on est venu voir « Rumba la vie », qui reste une comédie, pour rire et se détendre également. Et il faut avouer que de ce côté-là on n’est guère servi. On sourit à deux ou trois répliques amusantes et bien trouvées. On rit également à une ou deux situations rocambolesques et bien mises en boîte mais cela reste assez limité et c’est plutôt frustrant. Les seconds rôles, souvent pourvoyeurs des moments de rires, sont bien dessinés mais n’ont pas cette fonction humoristique indispensable à toute bonne comédie populaire. Heureusement, l’abattage des comédiens fait la différence.
La relation père-fille mise en branle ici est en revanche assez juste et parvient à nous surprendre. Le script prend des chemins inopinés et déjoue certains clichés pour aboutir à un très joli final. En tant qu’acteur, on sent Dubosc plutôt à l’aise dans certaines scènes plus dramatiques mais aussi encore un peu coincé et pas à sa place dans d’autres. Comme si « Rumba la vie » était le film de transition vers un hypothétique troisième essai plus dramatique et maîtrisé. La jeune Louane Espinosa est en revanche rayonnante et leur duo nous touche. Le ridicule de certaines situations est contrebalancé par la foi sincère que l’acteur réalisateur a en son projet. Dommage également que sa mise en scène soit encore assez scolaire bien que soignée. Sympathique moment de détente, cette gentille histoire ne vaut tout de même pas l’excellence et la surprise de « Tout le monde debout ».
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Après "Tout le monde debout", Franck Dubosc renouvelle l'expérience de la réalisation d'un scénario dont il est le coauteur. Il nous livre ici une comédie dramatique avec une histoire et un esprit proche du film "Shall We Dance?" (avec Richard Gere et Jennifer Lopez). Un résultat plutôt médiocre. Rien à redire sur la réalisation. Je trouve même Dubosc meilleur derrière que devant la caméra. Moins emballé par l'écriture du scénario. "Rumba la vie" accumule les clichés que cela soit dans le développement de l'intrigue ou dans l'écriture des personnages. Du déjà-vu. Tellement prévisible que cela anesthésie toute émotion et empathie. "Rumba la vie" se regarde sans déplaisir mais j'aurais aimé plus d'audace de son réalisateur.
Sur la trame ultra classique d’un père cherchant à renouer avec sa fille après 20 ans d’absence, Franck Dubosc, accompagné par la rayonnante Louna Espinosa, réalise néanmoins une comédie dramatique sincère et assez touchante mais manquant de rythme et d’humour. 2,25
Malgré quelques longueurs et quelques blagues qui tombent à l'eau, l'histoire de ce père cherchant à regagner l'amour de sa fille, à regagner le temps perdu est particulièrement touchante, jusqu'à une dernière scène absolument magnifique de justesse. A voir. Et pour les acteurs ont ne le présentent plus et font leur taf convenablement. vaguement original on va dire ... Pourquoi pas
Quel que soit le rôle, il est toujours difficile de trouver Franck Dubosc crédible, même s'il est ici un peu plus sobre que d'habitude... Cette comédie n'est pas mauvaise, mais sans grande originalité et le produit ressemble plus à un gentil téléfilm de France 3 qu'à un film qu'on a envie d'aller voir au ciné.
Souvent je me demande ce que recherchent les critiques qui mettent 0 étoiles à ce genre de films, croient-ils y trouver le chef-d'oeuvre de leur vie ? Je ne crois pas que Franck Dubosc ait à tout prix la prétention d'être le meilleur réalisateur français, il réalise simplement des films feel good, qui mettent de bonne humeur, qui divertissent les gens. Ici c'est réussi, même si dans l'ensemble le scénario manque quelque peu de consistance, c'est bien mené et bien interprété.
Une petite comédie dramatique avec quelques moments faisant sourire et quelques moments d'émotions !! Franck Dubosc égal à lui même , on aime comme moi ou on aime pas ...
En réalisant ses propres films, ça permet à Dubosc d'explorer une autre facette de lui-même. Bien éloigné de ses sketchs ou de ses films avec Fabien Onteniente. C'est-à-dire l'éternel séducteur de pacotille avec son maillot de bain. Dans Rumba la vie, certes, c'est un beauf. Certes, on le voit en slip à un moment. Certes, il donne encore des noms bidons à ses personnages (Kevin Sardou, Lara Fabian). En bref, la vanne n'est jamais loin comme si ça le démangeait. Et comme si, au fond, je souhaitais qu'il balance un vieux jeu de mot tout pourri. Mais je trouve qu'il y a un peu plus de finesse, de nuance que dans les Camping. C'est même touchant de le voir dans la peau de ce chauffeur de bus scolaire qui est passé à côté de tout : sa femme, sa fille, son rêve d'aller aux États-Unis, de jouer de la guitare. Il est passé à côté de sa vie en fait. Et ce n'est pas la présence d'un collègue de boulot compréhensif qui va changer la donne. Au-delà d'aller danser avec sa fille, c'est au moins se dire qu'il aura partagé cette passion avec elle au moins une fois dans sa vie. Et ça, c'est beau.
On passe un moment agréable, Franck Dubosc est bien dans son rôle et les acteurs qui lui donnent la réplique également. Cela ne va néanmoins pas au delà de la gentille comédie. ..
Rumba La Vie est la nouvelle comédie de Dubosc réalisé et acteur principal. Un film qui est plutôt bien fait, qui change un peu et on passe un bon moment. L’humour est bien dosé par rapport à certaines comédies Française actuelles bien lourdes ! Sans être la comédie de l’année c’est un bon divertissement. On ne rit pas non plus aux éclats, mais c’est rattrapé par une histoire n’est pas banale et elle bien construite. On ne résiste pas au charme et à la belle performance de Louna Espinosa !
J’ai bien aimé cette comédie dramatique (pas une comédie comme indiqué !). Le propos est grave , un père qui veut retrouver sa fille qu’il a abandonnée 20 ans auparavant ,la fille en question qu’il retrouve grâce à la mère étant prof de rumba. On assiste à l’approche progressive, et il y même des moments de grande émotion. Un film injustement boudé au box office et qui éclaire sur la sensibilité de son réalisateur.
Une jolie histoire avec de beaux moments de charme. Belle surprise pour les seconds rôles et quelques répliques bien senties. Un peu dommage que le personnage de F.DUBOSC soit quand même trop caricatural. Sympa.