Else
251 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eddy P
Eddy P

Publiée le 14 mars 2026
Tellement français ! Comment mélanger une bonne idée de scénario SF, un visuel très beau, à des dialogues artificiels, assénés par des acteurs qui jouent à la fois mal et de façon prétentieuse (mentions spéciales à Edith Proust "de la comédie française", j'en ris encore, et à Lika Minamoto dont on comprend une syllabe sur cinq tout en ayant un rôle surréaliste de la voisine qui comprend la situation mieux que les autres) et le tout dans une lenteur extrême, porté par une musique trop lyrique pour un huis-clos dont certaines scènes semblent pourtant avoir été filmées avec un smartphone aliexpress ? Une chose est sûre : s'il y a un remake américain, ça sera plus dynamique et moins brouillon.
Rémi Foucou
Rémi Foucou

Publiée le 2 février 2026
Quelle belle surprise !

Moi qui suis un habitué des films d'horreur, et lassé des productions qui tournent toujours autour d'un slasher ou paranormal, ce film est un vrai vent d'air frais.

Le début est assez traditionnel dans le genre d'horreur, mais peu à peu il bascule dans une imagerie psychédélique, et s'engouffre dans un body horreur très bien réalisé. La musique est assez discrète mais également très poétique.

L'histoire est très originale, et elle est sublimée par une imagerie à la fois dérangeante et soignée malgré quelques effets un peu "cheap". Le jeu d'acteurs est bon, et on s'attache assez rapidement à ce jeune "couple".

Un film qui mélange à la fois romantisme, horreur et poésie.

Je peux comprendre que certains n'adhérent pas, mais le film est tellement original qu'il vaut clairement le détour.

Un film qui va me marquer pour son imagerie et sa poésie horrifique.
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 31 janvier 2026
Film vu sur Ciné+ Frisson en janvier 2026. Il dure 1H34. spoiler: Un film du style : surtout ne pas dormir, surtout ne pas s’allonger sinon vous fusionnez physiquement avec 1 objet de votre logement. Voilà tout le scénario de base de ce film. Les personnages principaux sont un couple amoureux qui se soucient avant tout de leurs relations physiques. Mais bientôt, les voisins fusionneront avec des objets de leur maison et deviennent une matière monstrueuse mutante qui s’agrandit encore et encore. Les questions à se poser sont : le couple réussira t-il à échapper à la fusion mutante et de quelle façon ? qu’arrivera t-il aux survivants ? comment survivre ? Ce n’est pas un film pour enfants.
Claire Fiorucci
Claire Fiorucci

Publiée le 18 janvier 2026
Quelle surprise, quelle stupéfaction. J'ai été bien avisée de ne pas fsnir compte des notes spectateur. Si aux premiers abords, c'est un film tendre aux accents de pandémie, il se révèle minute par minute être un récit fantastique pour certains délirant, pour d'autres, comme moi, fascinant. La bande son et les images organiques sont orchestrées avec une grande maitrise, laissant le spectateur - réceptif à xe type d'œuvre - hypnotisé. Outre l'aspect contemplatif et poétique évidents, le film arrive à maintenir une tension crispante et presque voyeuse. Je pense que c'est un film à voir, à revoir parce qu'il éveille bien trop d'interrogations. Sous ses airs de film d'art et d'essai un peu abscon, on sent naître un propos bien plus limpide qui mérite d'être digéré. À mon sens, un grand moment de cinéma.
AL06
AL06

Publiée le 10 janvier 2026
Olala j’a voulu m’accrocher car les critiques étaient plutôt bonnes et en faveur d’un crescendo dans le film.. mais qu’est ce que c’est long… je n’ai pas du tout ete cliente de la façon de tourner, et ai eu beaucoup de mal avec l’actrice principale qui joue une femme complètement insupportable. J’aurais peut être du aller plus loin, mais j’abandonne à 26 minutes de film. Pas pour moi.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 15 août 2025
Un film original sur la forme, mais moins sur le fond. Le duo d'acteurs reste attachant, et l'ambiance pesante. On repense à la période Covid. Belle photographie durant tout le film, qui parfois assez planant. Tout comme la bande son très bien adaptée. A découvrir
Cinéphiles 44

Publiée le 11 août 2025
Premier long métrage de Thibault Emin, "Else" surgit comme une promesse étrange et fascinante. Dès le début, on se sent happé par cette atmosphère oppressante : Anx rencontre Cass juste avant qu’une épidémie étrange ne s’abatte, les corps fusionnent avec la matière ambiante, l’appartement devient à la fois sanctuaire et tombeau. Le film déploie un fantastique singulier et on ressent une volonté de philosopher avec les images, d'abolir les frontières entre soi et l’autre, entre le vivant et le minéral. Un film dense, poétique et déstabilisant, plein d’idées fortes et d’images marquantes, qui laisse une empreinte durable, bien que parfois trop fragmentée pour atteindre la pleine clarté.
Objectivons

Publiée le 5 août 2025
C'est du délire, mais pas dans le sens "on s'amuse bien", dans celui de "dérangeant", de "comment cela a pu venir à l'esprit de quelqu'un d'y penser, et de convaincre d'autres personnes d'en faire un film".
Je ne sais pas si les films chelous d'Arte existent toujours en pleine nuit, mais celui-ci mériterait clairement d'y être.
Ce n'est pas mal joué ou réalisé, ce n'est pas mauvais en soi, mais c'est trop bizarre pour que je l'apprécie. J'ai vu pas mal de films et de séries, mais là... j'écris ces mots avec une grimace de dégoût sur les lèvres. Pour de vrai.
A noter le nombre très suspect de fausses critiques à 4, 4,5 et 5/5 faites par des gens qui n'ont jamais ou quasiment jamais écrit autre chose que sur cette production, ce qui fausse la moyenne. Mais Allociné laisse passer...
Gautier
Gautier

Publiée le 1 août 2025
Une œuvre d’une beauté saisissante. Étrange, d’art brut, envoûtante… dialogues exquis, acteurs d’une rare justesse. Un poème surréaliste sur la maladie ultime, celle qui dévore littéralement tout sur son passage, pour un renouveau existentiel.
Faust3
Faust3

Publiée le 24 juillet 2025
Très belle surpise ce film
Un peu lent, mais l'idée est novatrice et les acteurs super !
J'aurai aimé plus de précisions sur la fin, mais c'est tout de même sastifaisant !
chris M.
chris M.

Publiée le 23 juillet 2025
Ce film cible un public particulier. Pour moi, le gros souci est que dès le départ aucune base solide n'est posée. On suit un contexte évolutif surréaliste ainsi que des personnages aux comportements déconnectés, irrationnels. Il me paraît donc difficile d'adhérer...
Waka J.
Waka J.

Publiée le 17 juillet 2025
Prétentieux, mais pas à la hauteur de ses prétentions ni des maitres qu'il prétend singer, "Else" est symptomatique de ce qui se fait de plus mauvais en cinéma de genre français : un fil de poseur creux, sabordé (si c'était possible de faire pire) par le jeu insupportablement à côté de la plaque de ses acteurs.
Ils surjouent tellement mal qu'on n'arrive pas à croire une seule seconde à aucun de leurs gestes.
En somme, ils sont parfaitement en phase avec l'ensemble de la réalisation ?
FaRem

Publiée le 16 juillet 2025
Lorsqu'on les découvre, on ne dirait pas que le courant passe entre Cassandre et Anx, mais c'est peut-être lié au moment gênant qu'ils viennent de vivre. Cass, qui semble vraiment insouciante, va initier leurs retrouvailles. Anx, qui est plus un angoissé de nature, laisse parler sa paranoïa lorsque le monde autour d'eux change... On a l'impression de revoir l'épisode pandémique récent, mais à un autre niveau... Un huis clos très intime, fusionnel même quand on voit ce qui se passe, sur l'amour, la capacité d'adaptation, les traumatismes, l'isolement, etc. Thibault Emin tente d'apporter quelque chose de nouveau au registre de l'horreur corporelle et il y parvient. Au niveau des images et du son, la proposition artistique est réussie, mais le film déçoit au niveau du scénario. Parfois, il suffit de se laisser porter et d'oublier les défauts, mais je n'ai pas réussi. Entre les personnages mal écrits, l'histoire beaucoup trop répétitive et le manque de rythme, c'est littéralement une lente et longue agonie. Au final, il y a des idées et c'est original, mais je n'ai pas été convaincu.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 14 juillet 2025
Que l'on aime ou pas, ce film est une vraie proposition de cinéma. Si la première heure est intéressante avec le couple Cass/Anx qui se forme et la découverte du virus, les quarante minutes suivantes sont un peu éreintantes car trop brouillonnes voire très hermétiques. Pourtant, ce métrage, qui a nécessité environ 16 ans de gestation, fourmille de bonnes idées notamment visuelles rappelant le cinéma de Cronenberg voire celui de Mandico et l'ambiance anxiogène est bien rendue. On regrettera toutefois des passages parfois un brin longuets et certains effets spéciaux peu esthétiques spoiler: (comme cet amas de pierre menaçant qui se dirige vers nos protagonistes par exemple)
, à l'inverse d'autres fonctionnent bien spoiler: (la fusion de la peau avec des draps)
et le couple, notamment grâce au formidable jeu d'actrice d'Edith Proust parvient quand même à fonctionner à l'écran. Néanmoins, il faudra rester concentré jusqu'au bout car la fin absconse risquera d'en rebuter plus d'un !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 11 juillet 2025
Partant d une idée originale de virus contagieux affectant les etres humains qui font corps avec la matière, le film s englue dans un huit clos dont l intrigue a du mal à décoller … au final résultat très brouillon, si il y a un message il s est perdu en cours de route.