Retour à Silent Hill
1,6
1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RedArrow

Publiée le 7 février 2026
On a beau avoir fait fi des mauvais retours entourant la sortie du film et y être allé avec toute la bienveillance du monde en souvenir de la première adaptation cinématographique de "Silent Hill" par Christophe Gans, force est de constater que ce retour sous les cendres de la petite ville maudite, librement adapté du deuxième opus tant adoré de la saga en jeux vidéo, ne nous a guère convaincu de sa pertinence.

Sans être forcément adepte des jeux en eux-mêmes (ici, on a seulement joué au quatrième, "The Room", à l'époque), le film de 2010 avait su nous convaincre par la découverte de son univers plus que singulier, à l'atmosphère si mortifère de Purgatoire jonché de créatures infernales et pensé pour répondre à l'inconscient torturé de ses protagonistes. Peut-être un poil surévalué avec le temps (à sa sortie, les bonnes adaptations de jeux vidéos étaient une denrée rarissime, on peut le comprendre), "Silent Hill" premier du nom traduisait surtout l'intelligence d'un cinéaste qui avait tout compris de ce qui faisait le succès du matériau d'origine (tout en l'aimant autant que ses fans) et qui s'en emparait pour délivrer un récit plutôt réussi, en corrélation parfaite avec les éléments de ce monde.

Et ce sentiment tend à être encore bel et bien présent lors des premières minutes de notre "Retour à Silent Hill" ! Même avec un budget bien moindre qu'avant, Christophe Gans nous ramène sans mal au sein des décors sinistres de sa ville, nous remet dans les codes de son fonctionnement où sirènes assourdissantes, Pyramid Head et autres monstruosités aux designs particulièrement déviants viennent s'incarner par l'intermédiaire des méandres d'un esprit désespéré... Mais, ici, tout ce talent à faire revivre cet univers glauque ne va malheureusement pas étouffer la vacuité du prétexte dont il devient la coquille vide.

En régressant quelque part vis-à-vis de son approche du premier film pour coller au plus près de "Silent Hill 2" (dans l'ensemble, entendons-nous bien, on n'entrera pas dans les libertés prises sur l'histoire en elle-même faute d'en connaître tous les contours), Christophe Gans livre un film psycho-horrifique qui reprend les codes de la narration de cinématiques de jeu vidéo en les empilant sans y apporter de réelles plus-values d'écriture ou de liants nécessaires pour le faire vivre sur le format d'un long-métrage. Là où, par exemple, sur console, quelques séquences à l'eau de rose ponctuées de dialogues lapidaires suffisent à nous faire croire à la réalité d'une histoire d'amour, il est bien plus difficile de reproduire le même effet au sein d'un film, avec une rythmique similaire, où la nécessité de nous faire vibrer avec la densité des sentiments de ses personnages est indispensable sur la durée, surtout lorsque la tragédie qui en émane est le cœur même de tous les échos ténébreux sur lesquels il se bâtit.

De fait, ce "Retour à Silent Hill" ne devient qu'une interminable errance dénuée de la moindre émotion, sans doute susceptible de plaire aux fans du deuxième jeu par moment et, dans laquelle, il arrive parfois à Gans de livrer des superbes tableaux cauchemardesques (la scène du lit sur le toit dans la dernière partie est magnifique notamment), mais, en surexpliquant et en tirant sur la corde d'une symbolique auto-punitive aujourd'hui bien trop maigre pour créer la moindre surprise, cette nouvelle visite de la colline silencieuse ne devrait effectivement pas faire grand bruit.
Celia Giorgi
Celia Giorgi

Publiée le 7 février 2026
Nul. Flashback incessant, on ne comprend rien. Pour moi ce n’est pas un film d’horreur mais psychologique à la limite.
T.G.
T.G.

Publiée le 9 février 2026
Personnellement j'ai aimé mais il y a des défauts visible. En regardant le film on se rends assez facilement compte qu'il y a eu une version qui durait plus longtemps. Exemple typique : spoiler: Eddie. Son apparition est inutile en l'état. Je suis sur qu'il apparaît dans d'autre scène coupée au montage
. Je pense donc qu'une director's cut serait le bien venu.

Les effets spéciaux ne sont pas terribles et contraste trop avec les maquillages qui eux sont bien faits en revanche. spoiler: Enfin sauf pour la fausse barbe et la perruque de Maria

Trop d'éléments dans l'histoire ne tiennent pas la route dès le debut : spoiler: on voit très tôt dans le film que tout se passe dans sa tête et c'est dommage, les joueurs du jeu vidéos ne seront pas surpris mais j'aurais aimé que ce détail soit garder secret jusqu'à la fin comme dans le jeu. Autre élément les explication liée à pourquoi Mary est malade. C est trop tiré par les cheveux pour en finir au même point : ça se passe dans sa tête. Pourtant ça aurait pu être intéressant d'exploiter cette secte satanique pour expliquer les visions qu'il a mais ce n'est est pas le cas.

Pourtant j'ai passé un bon moment devant le film malgré ces défauts évident. J'espère vraiment qu'une version longue verra le jour parce que la pour moi le film est largement incomplet.
Je trouve sincèrement que le prix se prends une vague de critique un peu forte alors faites vous vos propres avis et allez le voir il mérite quand même le visionnage
Kenzo Vences
Kenzo Vences

Publiée le 7 février 2026
J'ai jouer a l'original sur PS2, j'ai jouer au remake, j'ai vu les mauvaises notes, j'imaginais simplement des jouers du remake frustré pour des différences inintéressante....maintenant je comprends les mauvaises notes, ce film n'est qu'une compilation des scènes clés du jeu mais mal collés entre elles, en essayant de rajouter de la matière a une histoire déjà bien établi, j'ai regardé le film il y a 2H, j'en suis encore frustré et énervé, surprenant et décevant venant de qui nous avait pourtour proposer un premier film convaincant, jouer plutôt au remake du jeu, il est excellent
spoiler: Par contre Marie,Angela et Laura qui sont là même personne, j'ai jamais vu une erreur si honteuse, pareil pour la mort de Maria qui révèle aussi la nature de piramid head, je pense qu'il s'agit d'un choix assumé du réalisateur....mais quel erreur
...
Djenaba Niakate
Djenaba Niakate

Publiée le 7 février 2026
j’ai gaspillé mon temps et mon argent, c’est le pire film de tous les temps, aucune cohérence, ennuyant, rusher, les effets spéciaux sont catastrophiques
Vany2fr
Vany2fr

Publiée le 9 février 2026
ATTENTION SPOILER

Je suis une fan de Silent Hill.
J’ai joué à Silent Hill 2 en 2001 avec ma sœur et nous sommes actuellement plongées dans le remake sur PS5. Je connais le concept, l’atmosphère, les symboliques et la complexité morale de Silent Hill.
J’ai adoré le premier film du même nom sorti en 2006.
J’ai été beaucoup plus réservée sur Silent hill Révélation.
Je l’ai trouvé trop explicatif et moins fidèle à la saga.
Concernant Retour à Silent Hill, je n’ai pas détesté le film du tout. Et pour des fans exigeantes comme ma sœur et moi ce n’était pas facile.
Beaucoup reprochent à Christophe Gans ses choix narratifs. Pourtant, il est important de comprendre qu’il suit le fil conducteur du premier opus. C’est à dire la secte, la mythologie, les symboliques religieuses, il faut comprendre la ville comme entité punitive.
Le film ne prétend pas être une adaptation pure et dure de Silent Hill 2, mais une continuité cohérente avec l’univers qu’il a installé dans le film de 2001.
Et là-dessus il faut rester honnête le respect est total.
Les décors sont tout simplement incroyables. Ce n’est pas une ambiance vaguement inspirée de Silent Hill. C’est SILENT HILL!!!!!
La ville n’est pas un décor c’est un personnage!
La rouille, la cendre, les bâtiments et leur mode dégradé , les rues désertes… tout est là!!!! Chaque plan respire Silent Hill. À ce niveau-là, difficile de parler de trahison!!!!!!
Là où le film peut diviser, c’est dans le traitement de James.
spoiler: Dans le jeu Silent Hill 2, la fin nous confronte à une vérité dérangeante. Malgré son amour pour Mary, James est devenu égoïste. Il voulait récupérer sa vie, quitte à tuer sa femme dans un acte qu’il s’imagine comme empathique. Le jeu ne l’excuse pas. Il nous laisse face à cette ambiguïté morale. Le James du film, en revanche, est présenté comme empathique jusqu’au bout. Le récit l’accompagne davantage. Là où le jeu nous met mal à l’aise et refuse le pardon facile. C’est un choix…Discuta­ble certes mais assumé.

Pour autant, jeter ce film aux ordures ou l’insulter me semble injuste. Christophe Gans respecte l’univers, les codes, ses symboliques et surtout son identité visuelle!!! LES DÉCORS MES AMIS!!!!!!! Il comprend Silent Hill.
Il a créer son film avec sérieux, avec amour, sans vider l’histoire de son sens.
Retour à Silent Hill est donc, à mes yeux et ceux de ma sœur qui partage mon l’opinion, un hommage imparfait mais honnête.
Un film qui ne va peut-être pas aussi loin que le jeu dans la noirceur mais qui respecte la ville, son langage et son âme.
Et quand les décors parlent aussi juste… il ne faut pas que les critiques soit si injustes!
Guis Guis
Guis Guis

Hello
Alors j étais ravie d apprendre qu il faisait un deuxième film Silent Hill au point de compter les jours avant sa sortie.
Le premier m a bien marqué et horrifié, je me suis dit cool le deuxième va être pimenté.
Eh bien, non.

J ai pas eu de frissons, de peur.

Donc déçue, je vais regarder le premier prochainement pour qu il remonte le niveau 﫩
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 7 février 2026
L’ennui total ! La salle très vite !
Difficile à supporter se mélange horreur science fiction est vraiment pas réussi !
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 7 février 2026
Retour à Silent Hill est un crash artistique assez violent. La mise en scène est figée, l’étalonnage est horrible et le montage d’une mollesse affligeante : on se croirait devant un téléfilm du début des années 2000, sauf qu’on est en 2026 et que ce niveau-là n’est plus excusable. Le jeu d’acteurs est globalement mauvais, sans relief ni conviction, ce qui n’aide jamais à faire exister l’horreur. Quant à la ville de Silent Hill elle-même, censée être un personnage à part entière, elle est méconnaissable, fade, artificielle : une coquille vide sans âme, sans mystère, sans malaise. Et quand Silent Hill ne fait plus peur, le film n’a tout simplement plus rien à dire.
Fargo Boy
Fargo Boy

Publiée le 7 février 2026
Artistiquement, c’est magnifique. Visuellement la photographie est incroyable . Horrifiquement ;La franchise est bien respectée.
Par contre l’histoire n’est pas vraiment intéressante et il y a beaucoup trop de répétition attendue. C’est dommage parce que l’esthétisme est stupéfiant.
Domvill
Domvill

Publiée le 7 février 2026
Le film est extrêmement bien filmé : des images fortes un univers de brouillard et de cendres, des plongées,/contre, des jeux de caméra très travaillées et un scénario très habile qui prends le spectateur en otage avec toutes les questions qu'il soulève, et qui se termine sur une scène étrange; un serpent qui se mord la queue, une conclusion qui remet en cause tout ce que l'on a cru comprendre. Mais malgré, tout il n'évite pas les lourdeurs et on se lasse des personnages/zombies fantoches et des leurs allées et venues incessantes, du grouillement de petites bestioles, etc... toujours trop de visuels, parfois ce qui est latent est plus efficace pour instiller la peur que ce qu'on montre trop ouvertement.
Yoann Tereseni
Yoann Tereseni

Publiée le 7 février 2026
Je mets 5 étoiles pour relever la moyenne car quand je vois des 0 juste pour descendre le film il ne faut pas exagérer non plus ma note réelle est 3 sur 5, j'ai trouvé le film pas trop mal très bien réalisé avec de bons effets spéciaux les créatures sont très bien faites la mise en scène est léchée tout est bien cadré filmé les décors sont très beaux avec de jolis texture, la soundtrack est excellente ( merci Akira Yamahoka) les acteurs tellement critiquer ils étaient bons je n'ai pas vu en quoi leur jeu était dégueulasse il faisait le travail ça fonctionnait bien, bien sûr tout n'est pas parfait il y a des choses que je n'ai pas aimé les flashback incessant n'était vraiment pas utile tout comme cette secte qui ne sert strictement à rien quand au scénario tout le monde dit que c'est incompréhensible je n'ai rien trouvé de compliqué à l'intrigue, en fait les gens sont allés voir ce film en pensant uniquement au jeu vidéo silent Hill 2( qui est un chef-d'œuvre absolu) mais ce n'est pas dans cet état d'esprit qu'il faut aller voir le film il faut le voir en tant que film et ne pas penser au jeu car ce n'est pas une adaptation à la virgule près c'est une réinterprétation une inspiration comme il l'avait fait pour son premier film et moi j'ai passé un bon moment je me suis pas ennuyé c'était beau bien réalisé poétique avec des défauts que j'ai cité mais c'était sympathique vivement la director cut si toutefois elle voit le jour
DC335
DC335

Publiée le 7 février 2026
Non, ce n'est pas un chef d'oeuvre.
Oui, les effets spéciaux sont PARFOIS un brin désuets...

Mais!!

Le film de Gans est bon. Gans nous offre une vision très romantique de James et de Mary qui peut ou ne pas plaire. Cependant, Gans apporte sa touche perso et ce film reflète tout l'amour qu'il a pour cette licence mythique.

Il offre une réponse à la création de spoiler: Pyramid Head,
nous propose des flashback donnant des explications sur les raisons des actes de James et de Mary et ajoute la cosmogonie de Silent hill pour ajouter de la profondeur au scénario original du jeu PS.

Oui, certains passages sont rapides et certains personnages comme Eddy sont sacrifiés mais le director's cut pourra sûrement remédier à cela.

Si vous allez voir le film, jouer au jeu avant et connaissez l'histoire de SILENT HILL car Gans aime cette licence et a fait ce film pour ceux qui connaissent la trame de cet univers sombre et cauchemardesque.

La fin jugée comme décevante est une des fin du jeu... Donc que dire?

Les dernières secondes du film sont une interprétation de Gans, certes, mais tout à fait plausible dans l'esprit torturé et malade de notre cher James.

Bon film à vous.
Kevin Gougeon
Kevin Gougeon

Publiée le 7 février 2026
Je vais être clair : j’ai joué au premier jeu et au remaster, et dire que le film ne le suit pas est faux. L’histoire est là, les scènes clés aussi, parfois quasiment à l’identique. Oui, il y a des ajustements, mais rien de choquant. Faut juste rappeler un truc évident : le jeu se fait en environ 30 heures, le film dure 2 heures. Comparer les deux sans prendre ça en compte.
Le film respecte surtout ce qui compte vraiment : l’ambiance, la culpabilité, le deuil et le malaise psychologique. Comme le jeu, il n’explique pas tout et ne prend pas le spectateur par la main. Si on ne connaît pas Silent Hill, ça peut paraître confus, mais ce n’est pas un défaut, c’est fidèle à l’œuvre d’origine.
Visuellement, c’est clairement inégal. Certaines scènes sont bizarres, voire maladroites, mais d’autres sont très réussies et franchement efficaces. Silent Hill n’a jamais été un univers confortable ou “joli”, et le film assume ce côté dérangeant.
Côté horreur, pas de jump scares à la chaîne ni de gore inutile. On est sur de l’horreur psychologique, lourde et pesante et je suis d'accord qu'il aurait dû plus accentuée mais c'est exactement ce qu’on attend de Silent Hill 2.
Ce n’est pas un film parfait, mais c’est une adaptation honnête et respectueuse.
charlène leroy
charlène leroy

Publiée le 7 février 2026
J’ai adoré l’univers, j’ai adoré la scèno, tout au long ont est transporter dans le monde de SILENT HILL, dans les personnages et tout ce confond avec la réalité et l’imaginaire. C’était incroyable.