Retour à Silent Hill
1138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guis Guis
Guis Guis

Hello
Alors j étais ravie d apprendre qu il faisait un deuxième film Silent Hill au point de compter les jours avant sa sortie.
Le premier m a bien marqué et horrifié, je me suis dit cool le deuxième va être pimenté.
Eh bien, non.

J ai pas eu de frissons, de peur.

Donc déçue, je vais regarder le premier prochainement pour qu il remonte le niveau 﫩
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 7 février 2026
L’ennui total ! La salle très vite !
Difficile à supporter se mélange horreur science fiction est vraiment pas réussi !
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 7 février 2026
Retour à Silent Hill est un crash artistique assez violent. La mise en scène est figée, l’étalonnage est horrible et le montage d’une mollesse affligeante : on se croirait devant un téléfilm du début des années 2000, sauf qu’on est en 2026 et que ce niveau-là n’est plus excusable. Le jeu d’acteurs est globalement mauvais, sans relief ni conviction, ce qui n’aide jamais à faire exister l’horreur. Quant à la ville de Silent Hill elle-même, censée être un personnage à part entière, elle est méconnaissable, fade, artificielle : une coquille vide sans âme, sans mystère, sans malaise. Et quand Silent Hill ne fait plus peur, le film n’a tout simplement plus rien à dire.
Fargo Boy
Fargo Boy

Publiée le 7 février 2026
Artistiquement, c’est magnifique. Visuellement la photographie est incroyable . Horrifiquement ;La franchise est bien respectée.
Par contre l’histoire n’est pas vraiment intéressante et il y a beaucoup trop de répétition attendue. C’est dommage parce que l’esthétisme est stupéfiant.
Domvill
Domvill

Publiée le 7 février 2026
Le film est extrêmement bien filmé : des images fortes un univers de brouillard et de cendres, des plongées,/contre, des jeux de caméra très travaillées et un scénario très habile qui prends le spectateur en otage avec toutes les questions qu'il soulève, et qui se termine sur une scène étrange; un serpent qui se mord la queue, une conclusion qui remet en cause tout ce que l'on a cru comprendre. Mais malgré, tout il n'évite pas les lourdeurs et on se lasse des personnages/zombies fantoches et des leurs allées et venues incessantes, du grouillement de petites bestioles, etc... toujours trop de visuels, parfois ce qui est latent est plus efficace pour instiller la peur que ce qu'on montre trop ouvertement.
Yoann Tereseni
Yoann Tereseni

Publiée le 7 février 2026
Je mets 5 étoiles pour relever la moyenne car quand je vois des 0 juste pour descendre le film il ne faut pas exagérer non plus ma note réelle est 3 sur 5, j'ai trouvé le film pas trop mal très bien réalisé avec de bons effets spéciaux les créatures sont très bien faites la mise en scène est léchée tout est bien cadré filmé les décors sont très beaux avec de jolis texture, la soundtrack est excellente ( merci Akira Yamahoka) les acteurs tellement critiquer ils étaient bons je n'ai pas vu en quoi leur jeu était dégueulasse il faisait le travail ça fonctionnait bien, bien sûr tout n'est pas parfait il y a des choses que je n'ai pas aimé les flashback incessant n'était vraiment pas utile tout comme cette secte qui ne sert strictement à rien quand au scénario tout le monde dit que c'est incompréhensible je n'ai rien trouvé de compliqué à l'intrigue, en fait les gens sont allés voir ce film en pensant uniquement au jeu vidéo silent Hill 2( qui est un chef-d'œuvre absolu) mais ce n'est pas dans cet état d'esprit qu'il faut aller voir le film il faut le voir en tant que film et ne pas penser au jeu car ce n'est pas une adaptation à la virgule près c'est une réinterprétation une inspiration comme il l'avait fait pour son premier film et moi j'ai passé un bon moment je me suis pas ennuyé c'était beau bien réalisé poétique avec des défauts que j'ai cité mais c'était sympathique vivement la director cut si toutefois elle voit le jour
DC335
DC335

Publiée le 7 février 2026
Non, ce n'est pas un chef d'oeuvre.
Oui, les effets spéciaux sont PARFOIS un brin désuets...

Mais!!

Le film de Gans est bon. Gans nous offre une vision très romantique de James et de Mary qui peut ou ne pas plaire. Cependant, Gans apporte sa touche perso et ce film reflète tout l'amour qu'il a pour cette licence mythique.

Il offre une réponse à la création de spoiler: Pyramid Head,
nous propose des flashback donnant des explications sur les raisons des actes de James et de Mary et ajoute la cosmogonie de Silent hill pour ajouter de la profondeur au scénario original du jeu PS.

Oui, certains passages sont rapides et certains personnages comme Eddy sont sacrifiés mais le director's cut pourra sûrement remédier à cela.

Si vous allez voir le film, jouer au jeu avant et connaissez l'histoire de SILENT HILL car Gans aime cette licence et a fait ce film pour ceux qui connaissent la trame de cet univers sombre et cauchemardesque.

La fin jugée comme décevante est une des fin du jeu... Donc que dire?

Les dernières secondes du film sont une interprétation de Gans, certes, mais tout à fait plausible dans l'esprit torturé et malade de notre cher James.

Bon film à vous.
Kevin Gougeon
Kevin Gougeon

Publiée le 7 février 2026
Je vais être clair : j’ai joué au premier jeu et au remaster, et dire que le film ne le suit pas est faux. L’histoire est là, les scènes clés aussi, parfois quasiment à l’identique. Oui, il y a des ajustements, mais rien de choquant. Faut juste rappeler un truc évident : le jeu se fait en environ 30 heures, le film dure 2 heures. Comparer les deux sans prendre ça en compte.
Le film respecte surtout ce qui compte vraiment : l’ambiance, la culpabilité, le deuil et le malaise psychologique. Comme le jeu, il n’explique pas tout et ne prend pas le spectateur par la main. Si on ne connaît pas Silent Hill, ça peut paraître confus, mais ce n’est pas un défaut, c’est fidèle à l’œuvre d’origine.
Visuellement, c’est clairement inégal. Certaines scènes sont bizarres, voire maladroites, mais d’autres sont très réussies et franchement efficaces. Silent Hill n’a jamais été un univers confortable ou “joli”, et le film assume ce côté dérangeant.
Côté horreur, pas de jump scares à la chaîne ni de gore inutile. On est sur de l’horreur psychologique, lourde et pesante et je suis d'accord qu'il aurait dû plus accentuée mais c'est exactement ce qu’on attend de Silent Hill 2.
Ce n’est pas un film parfait, mais c’est une adaptation honnête et respectueuse.
charlène leroy
charlène leroy

Publiée le 7 février 2026
J’ai adoré l’univers, j’ai adoré la scèno, tout au long ont est transporter dans le monde de SILENT HILL, dans les personnages et tout ce confond avec la réalité et l’imaginaire. C’était incroyable.
Emillien Schalcher
Emillien Schalcher

Publiée le 7 février 2026
Film décevant. Aucun sens et aucune logique sur quasiment chaque scène du film. Un grand nombre de monstre sans développement sur « à quoi ils servent ».
J’en attendais un peu plus vu ce qu’on annonçais
Vraiment plein de scène incompréhensible qui nous perd du début à la fin.
Madani Pfleger
Madani Pfleger

Publiée le 6 février 2026
Je ne comprends point les avis médiocre que les gens laissent à propos de ce film ok il y a des scènes qui partent un peu dans tous les sens mais le film global et super bien construit l'histoire est vraiment bonne c'est même émouvant il y a du corps il y a un peu de peur tout est maîtrisé comme il faut bien sûr je n'ai pas mis 5 étoiles parce que ce n'est pas parfait mais c'est un super film
Franck Jovet
Franck Jovet

Publiée le 6 février 2026
Assez fidèle au jeu vidéo de Konami silent hill 2 je le trouve assez efficace même si tout n'est pas respecté à la lettre. Quelques scènes assez convaincantes voir flippantes, je ne suis pas sorti déçu de la salle et si vous êtes fan du jeu alors cette adaptation me semble assez réussie, j ai mis 4 étoiles du fait que je trouve les notes plutôt injustes car je pense que bcp ne connaissent pas le jeu vidéo d où la moyenne négative, le film vaut réellement 3 bonnes étoiles sur 5 sans problème
Louis verriez
Louis verriez

Publiée le 6 février 2026
Incompréhensible du début à la fin. L'histoire est peu expliquée, le personnage principal imbuvable
Ryxen
Ryxen

Publiée le 6 février 2026
J’ai bien aimé le film , on reconnais bien l’ambiance et le côté “psychologique" de silent Hill (du jeu) , le jeu lui même et assez dur à comprendre et la retranscription au cinéma et très bien sans être compliqué pour les novices de l’univers silent Hill
eldarkstone

Publiée le 9 février 2026
Revu à sa juste valeur, et bien sous-estimé ! il est en fait vraiment pas mal ! Mélange de Love et Horror Story, bien Glauque et avec l'amour plus fort que tout, même plus loin que l'horreur imaginée ! Christophe Gans régale !