The Creator
7698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Imparfaite99
Imparfaite99

Publiée le 30 septembre 2023
Quand science-fiction et émotions se lient , ça donne un film sensationnel !
Visuellement il est splendide ; l'histoire nous embarque complètement.
À voir !
Marcologie
Marcologie

Publiée le 9 octobre 2023
J'avais pourtant beaucoup apprécié Rogue One et j'attendais avec impatience The creator mais c'est la grosse déception. Au début ça se présente plutôt pas mal et on accroche bien. spoiler: Une catastrophe nucléaire a été causé par une IA
et c'est justement sur cet antagonisme homme machine qu'on pense que le réalisateur va développer sa réflexion. Mais hélas plus on avance plus c'est les méchants humains contre les gentilles machines qui sont plus humaines que les humains (c'est dit textuellement dans le film). Et rien ne va nous être épargné. spoiler: Une IA incarné par un enfant (surement parce que lIA doit apprendre...) qui en plus pleure
pour bien nous attendrir. Les IA sont aussi habillées comme les humains (quel intérêt ?) , il y a même des IA moines bouddhistes ( vraiment nimp). Ok les effets et la photo sont pas mal mais on finit par s'ennuyer avec un scénario vraiment sans intérêt au final et recyclant pas mal de films déjà vu.
Dicopoto63
Dicopoto63

Publiée le 30 septembre 2023
Encore un film commerciale, aucune profondeur..
Pas d'intrigues, irréaliste, américain à souhait....
Lucas Toniolo
Lucas Toniolo

Publiée le 15 novembre 2023
enfin un blockbuster qui vient pas de franchise et qui a de l 'ambition . Loin d'être parfait mais un vrai vent de fraîcheur.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 2 octobre 2023
Science sans conscience…

Après deux premiers films pitoyables, Gareth Edwards (V) avait réalisé l’épatant Rogue One : A Star Wars Story. 7 ans après, le revoilà avec ces 133 minutes à très gros budget manichéennes à souhait mais dont il faut reconnaître que ça fonctionne très bien. Soldat américain infiltré en Asie, Joshua est séparé de sa femme Maya au cours d’un assaut. Supposant que celle-ci est décédée, il rentre aux États-Unis, complètement dévasté. Cinq ans plus tard, l’armée lui demande de revenir sur le terrain, craignant qu’une puissante intelligence artificielle n’ait créé une arme qui permette à l’Orient de gagner la guerre qu’elle livre à l’Occident. Sentant son utilisation proche, elle souhaite qu’il la trouve et la détruise. Lorsque la colonelle Jean Howell apprend à Joshua que Maya est peut-être en vie et qu’elle se trouverait dans la zone de combat, celui-ci trouve soudainement un nouvel enjeu dans cette mission qu’il avait tout d’abord accepté à contrecoeur. De la dystopie dans l’air du temps qu’on peut se contenter de prendre au 1er degré mais qui dont le sujet ne peut laisser totalement indifférent. Solide, efficace, mais pour amateur du genre.
Dans un futur proche, humains et intelligence artificielle (IA) se livrent une guerre sans merci. Bon soyons clairs, ici, les humains sont américains, et les méchants IA ont la peau jaune et les yeux bridés… Suivez mon regard. Heureusement, le postulat ne restera pas aussi simpliste jusqu’au bout du film. Je me suis bien gardé de vous retranscrire l’intégralité du pitch proposé par les distributeurs qui vous divulgâche allègrement le cœur de l’intrigue. C’est donc du grand spectacle qui lorgne sans vergogne vers les univers de Star Wars et Blade Runner. Vous me direz, dans le genre, il y a pire comme inspiration. Les effets spéciaux sont superbes, le montage virtuose et la musique d’Hans Zimmer toujours aussi symphonique que belle. Donc du grand spectacle réussi, - paysages d’Indonésie, du Viet-Nam, du Népal, du Cambodge, de Thaïlande -, qui ne tranche pas directement dans le débat sur les IA. Mais, une question cruciale est tout de même posée : quand l’IA atteindra la conscience, la débrancher sera-t-il considéré comme un acte de maintenance ou comme un meurtre ? … Vous avez 4 heures !
Il y aurait encore beaucoup de choses à dire sur cet énorme machin de SF, mais qui reste un des plus réussis qu’on ait vu depuis longtemps. Certes le scénario est fuligineux à souhait et on s’y perd rapidement, mais on se laisse séduire par les personnages centraux très solidement interprétés par l’impeccable John David Washington et la petite Madeleine Yuna Voyles, - une véritable découverte -, tout comme Gemma Chan, Ken Watanabe, Sturgill Simpson, Allison Janney. Sublimé par son esthétique cyberpunk, ce film de science-pas-si-fiction-que-ça, est au cœur de préoccupations très actuelles puisqu’à l’heure où l’IA met la création artistique et la propriété intellectuelle au défi. Qu’on aime ou pas, tout ça plane à des encâblures au-dessus du tout-venant hollywoodien.
Arkan56880 A
Arkan56880 A

Publiée le 28 septembre 2023
Vu ce soir
Visuellement c'est généreux, rien à redire. On reconnaît bien la pâte du réalisateur.
La photo est top, les effets spéciaux sont quasi parfaits et propres. Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu ça.
Niveau intrigue, bon, ça recycle pas mal de références Blade Runner, Akira, Star Wars aussi. Peut être un peu trop long quand même.
Mais c'est un film généreux et qui ne se moque pas du public. Foncez le voir au ciné ce sera tjrs bien mieux qu'en streaming sur votre télé !
Z20050329001055087616174
Z20050329001055087616174

Publiée le 30 septembre 2023
Film bien réalisé avec une excellente direction artistique et une histoire intéressante et émouvante.
Les personnages sont attachantes et la mise en scène excellente. Lorsqu'on voit la qualité des effets spéciaux, la photo et les plans, on a du mal à croire que le film n'ait coûté que 80 millions de dollars.
Il y a des films qui ont coûtés bien plus chère (n'est-ce pas Flash !) avec un résultat bien moins convainquant.
Bref si vous aimez les histoires originales et voulez soutenir les réalisateurs qui osent offrir une approche différente, allez voir ce film !
Il faut soutenir Gareth Édwards !
Stephy6064
Stephy6064

Publiée le 2 novembre 2023
Une magnifique et intelligente réflexion sur l’IA.
Un excellent film de science-fiction qui ne peut que nous faire réfléchir… C’est beau, c’est bien joué, on en oublie parfois qu’on est dans irréel. À voir absolument (et pour ma part, à revoir sans modération)
Deadith
Deadith

Publiée le 16 octobre 2023
Je ne comprends pas les critiques positives. Plutôt fan du genre, je me suis ennuyé ferme. Jamais pris par l'univers, jamais pris par l'émotion, et un nombre incalculable de situations improbables et ridicules qui permettent au scenario d'avancer. Bref... un navet.
Oni
Oni

Publiée le 19 octobre 2023
The Creator - Quand l'IA Fait sa Crise d'Adolescence

Les robots, c'est comme les enfants, ça grandit tellement vite ! Dans "The Creator," on est en 2070, et les intelligences artificielles sont maintenant plus évoluées que la plupart des célébrités de TikTok. On a John David Washington en mode badass, infiltré en Asie pour arrêter une IA qui menace de faire plier l'Occident. Apparemment, ils ont développé une bouilloire électrique qui peut faire du thé en moins de cinq secondes. Oui, c'est la guerre des machines, mais avec une pointe d'aromathérapie.

Ah, l'amour, ce sentiment si profond que même les ordinateurs veulent y goûter. Joshua, notre héros, pensait que sa femme était morte, mais il découvre qu'elle est peut-être vivante en Asie. Et bien sûr, il se dit, "Pourquoi pas ?" Et pourquoi pas, en effet ? Si l'IA peut jouer à Dieu en créant des super-armes, pourquoi ne pas jouer à Cupidon avec un soldat en manque d'affection ? C'est un peu comme si "Blade Runner" rencontrait "The Bachelor," mais avec moins de roses et plus de laser.

Gareth Edwards a réussi à créer un film visuellement incroyable avec un budget moindre que ce que Disney dépense en café. L'Asie futuriste est un véritable régal pour les yeux, avec ses "simulants" qui donnent l'impression d'avoir été empruntés à une boutique de cosplay high-tech. Mais ce qui est vraiment cool, c'est cette ambiance "Guerre du Vietnam cyberpunk." On dirait que les Américains se sont dit, "Pourquoi ne pas envoyer Rambo dans le futur pour botter les fesses des robots asiatiques ?" C'est comme si "Apocalypse Now" avait eu un bébé avec "The Matrix," et ce bébé avait été élevé par les moines bouddhistes.

John David Washington est incroyable en Joshua. Il est tellement bon qu'il pourrait probablement rendre passionnante une vidéo de chatons jouant au Scrabble. Et parlons de la petite Alphie, jouée par Madeleine Yuna Voyles. Elle est tellement mignonne que même R2-D2 en serait jaloux. Les films avec des enfants peuvent être risqués, mais "The Creator" évite le piège du "boulet insupportable" en nous offrant une Alphie discrète, mais parfaite pour le rôle. Elle est la petite fille qui vous ferait presque oublier que le monde est au bord de la destruction.

Hans Zimmer, le maestro de la musique de film, signe une bande originale qui s'accorde parfaitement avec le thème futuriste du film. C'est comme s'il avait branché sa console de jeu vintage à un synthétiseur extraterrestre pour créer une symphonie intergalactique. On pourrait dire que la BO est la cerise sur le gâteau du futur, avec un soupçon de Debussy et un zeste de Radiohead pour relever le tout.

En résumé, "The Creator" est un pur blockbuster de science-fiction, avec son lot d'action, d'amour et de robots qui font bouillir de l'eau plus vite que vous ne pouvez dire "Skynet." Gareth Edwards a concocté une potion magique en mélangeant "Terminator," "Blade Runner," et une touche de douceur inattendue. Alors, même si l'histoire pourrait parfois donner l'impression d'être précipitée comme un T-Rex en retard pour le dîner, on en redemande ! C'est le genre de film qui vous fait oublier que les robots pourraient un jour prendre le contrôle de nos grille-pains. Et franchement, qui aurait cru qu'une bouilloire électrique pourrait être aussi sexy ?

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Thierry dit karpov
Thierry dit karpov

Publiée le 27 septembre 2023
mélange de plusieurs films, vu en imax a disney avec un son excellent, effet spéciaux garantis. A VOIR
Guillaume N.
Guillaume N.

Publiée le 11 décembre 2023
Magnifique film de SF ! Un scénario solide, des personnages attachants, des décors grandioses et des effets spéciaux réussis. C'est captivant, dynamique, intelligent, et émouvant. Comme la SF devrait toujours être.
JUJUBE20
JUJUBE20

Publiée le 2 novembre 2023
Dans le genre science-fiction, le film vaut le coup d'œil : le scénario présente les rebondissements habituels, l'univers créé révèle de belles surprises (la station Nomad avec son faisceau laser bleu découpant les montagnes...), le message moralisateur n'est pas trop appuyé - encore que... surtout le réalisateur s'offre le plaisir de refaire un énième film américain sur la guerre du Vietnam (les fouilles des villages, les ravages des explosions, les bons et les méchants ne sont pas si simples à identifier) sans avoir l'air d'y toucher. Les acteurs sont excellents et le rythme ne faiblit pas (tout s'enchaîne de façon un peu mécanique certes, sans laisser la possibilité à l'ennui de s'installer). Un meilleur moment que prévu.
Florent Dudu
Florent Dudu

Publiée le 30 septembre 2023
Cela fait du bien d´en prendre plein la face. Un SF parfait, un réalisme incroyable. On ne s'ennuie pas du début à la fin
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 12 novembre 2023
Un scénario de départ plutôt intéressant et une superbe infographie, malheureusement le scénario est truffé de fautes et d'incohérences grossières