Amsterdam
2,8
2969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 8 novembre 2022
Dans l'Amérique des années trente, trois vétérans de la Première Guerre mondiale, un médecin en rupture de ban (Christian Bale), un avocat noir (John David Washington) et la sœur d'un milliardaire (Margot Robbie) enquêtent sur un double meurtre.

"Amsterdam" est un film déroutant.
C'est une superproduction hollywoodienne de plus de deux heures qui ne mégote pas sur son budget. Sa reconstitution des années trente est luxueuse ; ses décors et ses costumes sont une merveille pour l'oeil. Sa distribution rassemble le Gotha du cinéma américain dans des seconds rôles : Robert De Niro, Rami Malek, Michael Shannon, Anna Taylor-Joy, Zoe Saldana, Matthias Schoenaerts, etc.

Mais c'est surtout un scénario foutraque qui part dans tous les sens, sans rime ni raison. On dirait une adaptation d'un roman foisonnant de cinq cents pages dont les scénaristes se seraient refusés à sacrifier tel ou tel passage. Mais il n'en est rien : il s'agit bien d'un scénario original du réalisateur David O. Russell, coutumier du genre, qui avait signé "Fighter" (l'histoire de deux frères boxeurs) (2010), "Happiness Therapy" (avec le couple mythique Bradley Cooper - Jennifer Lawrence) (2012) ou "American Bluff" (2013) qui versait déjà dans le grand n'importe-quoi.

Dans ce grand-huit sans queue ni tête, les acteurs s'en donnent à cœur joie, à commencer par Christian Bale, excellent comme toujours, grimé en médecin sous acide. Margot Robbie est elle aussi, comme d'habituden, renversante de beauté. S'il existait un prix de l'actrice la plus belle du monde, elle l'emporterait haut la main.

Mais une distribution aussi brillante soit-elle ne suffit pas à faire un bon film. "Amsterdam" voudrait nous faire croire que des groupuscules nazis ont essayé de prendre le pouvoir aux Etats-Unis dans les années Trente - ce qui n'est pas absolument faux sans être tout à fait vrai. Sur cet arrière-plan historique, Amsterdam raconte une banale histoire d'amitié qui louche du côté de "Jules et Jim".
Audrey L

Publiée le 14 novembre 2022
Le casting est dingue, complètement dingue... On ne vous les citera pas, ces noms hallucinants, pour vous garder les surprises (si vous n'avez pas encore lu la fiche technique), car ces exclamations typiques d'une tête qui nous revient bien qui déboule à l'écran comme si de rien n'était, cela fait toujours plaisir. Surtout si le reste ressemble à un director's cut qui n'a pas de montre à son poignet, qui ne fait pas attention à grand chose (montage raté, acteurs fatigués, VO qui nous a fait pleurer de rire avec les personnages qui "parlent français"...), consistant en une intrigue soporifique entrecoupée de scénettes cocasses qu'on ne comprend pas vraiment, perdues au milieu de scènes tendues ou explicatives : spoiler: le trio d'affiche se met à pousser la chansonnette, Mike Myers déguisé en touareg danse la marche égyptienne, un chœur de nazis chante contre un chœur d'anciens combattants, les personnages délirent et s'imaginent tirant dans la tête des autres (avec des "Oh, non, pas dans mon visage, enfin !") ou se lancent dans des monologues voix-off interminables...
Toutes ces scènes où l'on fait pause, mentalement, pour se demander : "Comment j'en suis arrivé à regarder ça, déjà ?" (le sens du timing est épouvantable, les tentatives de comique casées n'importe comment ne marchent pas). Difficile de ne pas décrocher durant les 2h14 qui ne passent décidément pas vite (on regarde sa montre, celle que David O. Russell devrait s'acheter), surtout que les flashbacks ne sont pas très bien amenés (on pose les retours en arrière dès que le scénario a besoin de nous expliquer le passif d'un élément, sans plus réfléchir à son insertion qu'un vilain cut noir à intertitre blanc), les acteurs s'ennuient carrément (pas un ne nous a donné l'impression d'y croire, avec la meilleure d'entre tous : Margot Robbie qui semble réciter phonétiquement son texte en français, on voit qu'elle ne comprend rien de ce qu'elle raconte... A voir en VO, pour un fou rire garanti). Le final avec la bataille contre les méchants est d'une platitude affligeante ( spoiler: on pousse le meurtrier du balcon, on passe les menottes aux commanditaires, et on se lance dans un long monologue explicatif de toute l'intrigue
... Bien joué, Scooby). Seule réplique qui nous a soutiré un rire (d'épuisement, certainement), celle de Michael Shannon en agent sous couverture spoiler: qui fend la foule pour attraper le meurtrier sur un "Laissez passer ! Ministère des Finances !!!"
. Là, le timing était bon, et forcément, l'absurdité de la vanne a marché. Malgré l'histoire tirée d'un fait imposant qu'on ignore totalement, malgré le casting qui a réuni plusieurs de nos chouchous absolus (voir spoiler: Rami Malek et Anya Taylor-Joy
dans le même plan : qu'on nous jette un baquet d'eau froide, vite), malgré son envie de mêler enquête et humour, Amsterdam ne sait pas s'arrêter de parler (c'est long...), n'est pas toujours très fin dans son montage (flashbacks et vannes qui tombent à l'eau), et s'offrent un panel de vedettes qui s'ennuient autant que nous (sauf Robbie qui cherche encore le sens de son texte français... Ça occupe).
Le cinéphile

Publiée le 8 novembre 2022
Amsterdam de David O'Russell, un film au casting 10 étoiles et à l'histoire vraie oubliée, expliquée ici avec pédagogie. Sympathique!.

Shawn777

Publiée le 24 novembre 2022
Je rattrape enfin ce film de David O. Russell sorti il y a peu, qui n'est finalement pas mal du tout ! J'ai en effet mis pas mal de temps à aller le voir car j'ai entendu tout et son contraire envers ce film. Voulant alors me faire mon propre avis, j'y suis tout de même allé mais à reculons. Et effectivement, même si c'est un film avec des défauts, il n'en est pas moins absorbant pour autant ! C'est ici l'histoire d'un docteur et d'un avocat qui se retrouvent au cœur d'un complot. Pour s'en sortir, ils vont faire appel à une ancienne amie très proche. Dit comme ça, le scénario à l'air assez simple et concis mais le film est en réalité plutôt foutraque ou donne en tout cas l'impression de l'être ! Même si j'ai aimé ce scénario qui part un peu dans tous les sens avec toutes ses sous-intrigues qui se mêlent les unes aux autres, force est d'admettre que le film donne avant tout l'impression de créer ces différentes sous-intrigues afin d'épaissir et de complexifier inutilement l'histoire principale. Ce qui donne un film à l'aspect bordélique alors qu'il n'en est rien, ce dernier étant même plutôt prévisible ! Effectivement, la fin est relativement attendue, on devine assez vite les réelles intentions de tous les personnages, ce qui est dommage ! En revanche, dans sa construction, la fin reste très surprenante, de même que toute l'intrigue en elle-même ! Alors oui, le film est bavard et accumule parfois les longueurs dans ses longs dialogues qui ne mènent pas bien loin. Cependant, c'est aussi ce qui fait partie du charme du film mais également de son rythme ! En effet, nous avons paradoxalement une intrigue qui avance très vite (avec tous ses personnages, ses sous-intrigues etc.) et qu'il est parfois même difficile de suivre mais qui accumule en même temps les longueurs, notamment à cause de ses dialogues. Malgré tous ses défauts, je trouve que le film garde ce côté jubilatoire du début à la fin ! Tout d'abord de par ce côté bordélique que j'apprécie particulièrement mais également pour son humour noir et ses personnages, qui sont très attachants ! J'ai également beaucoup apprécié la mise en scène qui reste sobre mais en même temps, par moments, inventive ; c'est-à-dire qui n'en fait ni trop ni pas assez ! "Amsterdam" est donc, en ce qui me concerne, une bonne surprise, même si je peux comprendre les avis plus mitigés !
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 2 janvier 2023
Le film paraît trop plein, pas assez élagué du superflu. On se perd dans les détails de cette histoire de putsch avorté pourtant très intéressante au vu de l’actualité récente des USA dans un film qui fait 2h14, durée que l’on voit passer trop lentement. Mentions spéciales pour le casting – même si les acteurs anglophones parlent et chantent français, en vo, avec un accent incompréhensible -, les décors et les costumes. Malheureusement, le traitement est trop inégal pour que le message véhiculé porte.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 4 mai 2025
"Amsterdam", film historique américain écrit et réalisé par David O. Russell, sortie en 2022.
Un scénario inspiré de la conspiration "Business Plot" et de la dénonciation réelle, par le le général Smedley Butler, d'une tentative de coup d'état en 1933 pour renverser le gouvernement Roosevelt et installer un gouvernement totalitaire allié des fachistes italiens et des nazi allemands.
C'est l'aspect purement historique de ce film, qui est aussi une comédie, une romance et un thriller.
Un film très bien réalisé, une belle reconstitution des années 30, une belle photo, une belle .
Une réalisation originale, un ton décalé, avec une bonne distribution, Christian Bale, Margot Robbie, Taylor Swift, Mike Myers et Robert De Niro. Un film inclassable à la mise en scène très graphique et originale. Beaucoup de personnages, une narration très particulière, un scénario qui se dévoile lentement sur 2h. Un film, parfois très bavard, dont on ne sait pas toujours où il nous mène, mais très bien fait, esthétique avec son ambiance autour d'un beau trio à la "Jules et Jim".
Un aspect historique, qui n'est pas mis au premier plan, mais qui reste intéressant, sur les tentatives, d'avant guerre, d'installer, y compris aux États-Unis, des régimes favorables aux intérêts du complexe militaro-industriel.
Un traitement plutôt original, qui vaut le détour.
Le D.
Le D.

Publiée le 2 novembre 2022
"Amsterdam" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante, les acteurs sont top (en même temps le casting est très sympa) et par contre une durée du film que j'ai trouvé à peine un peu long.
ZOC
ZOC

Publiée le 13 août 2023
Un film basé sur une histoire vraie. La mise en scène est originale et magnifiquement soutenue par un casting exceptionnel. L'histoire est tragique mais traitée de manière loufoque. Cela a fonctionné pour moi et j'ai passé un très bon moment.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 14 novembre 2022
Assez inclassable film entre comédie sur une base historique et une intrigue d espions au milieu de clivages racistes et montées de nationalistes d entre guerres. Un trio d amis essayent de se dépêtrer d un mystère, autant la première partie est assez sympathique et originale, autant la seconde décortiquant les mystère est assez verbeuse et nuis à la tension. Un casting exceptionnel bien servis par une distribution 5 étoiles un peu gâchée par les lenteurs des Développements de la deuxième partie ... dommage...
steely_dan_76
steely_dan_76

Publiée le 22 avril 2023
Du grand cinéma ..... photographie superbe, jeu des acteurs, humour, scénario historique .... tout mis bout à bout, cela débouche sur un excellent film. Je vais tâcher de découvrir toute la filmographie de D. O. Russel ..
Théo
Théo

Publiée le 30 septembre 2023
Amsterdam est un film de David O. Russell, sorti en 2022. Le film raconte l'histoire de trois amis, un médecin, un avocat et une infirmière, qui se retrouvent au centre d'un complot politique dans les années 30. Le film est un mélange de genres, mêlant le drame, le thriller et la comédie. Il est difficile à classer, ce qui peut en rebuter certains spectateurs.

Un film ambitieux et audacieux, mais qui ne parvient pas toujours à atteindre ses objectifs. Le film est construit comme un puzzle, avec des rebondissements et des révélations qui se succèdent à un rythme effréné. Cependant, cette structure peut parfois être déroutante et rendre le film difficile à suivre.

L'histoire est également un peu trop farfelue. Le film est rempli de personnages excentriques et d'événements improbables.

Amsterdam est un film qui divisera les opinions. Certains le trouveront ambitieux et audacieux, tandis que d'autres le trouveront chelou et confus. Le film est une expérience unique, qui vaut le coup d'être vécue, mais il est important d'aller le voir avec un esprit ouvert.
toinou
toinou

Publiée le 11 décembre 2022
J'ai vraiment bien aimé ce film, malgré toutes les mauvaises critiques que je ne comprends pas. Un bon scénario, bien écrit et un Christian Bale incroyable comme d'habitude. Le casting est très bien. Par contre l'accent de Margot Robbie en français est pas ouf mais c'est juste une petite remarque.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 15 novembre 2022
Autour d'une conspiration à moitié réelle et à moitié romancée qui aurait tout à fait sa place de nos jours puisqu'il s'agit de remplacer un président américain impotent contre un proto-dictateur propice aux affaires, David Russell nous pond une œuvre d'une longueur abyssale ne parvenant pas à déclencher le moindre intérêt ni la moindre émotion. Comme quoi avoir le meilleur directeur photo actuel et sans doute le plus gros casting de l'année ne suffit pas à faire un bon film.
selenie

Publiée le 5 novembre 2022
Le film débute avec un prologue avant de mêler présent et passé, entre 1918 et 1933, deux années forcément marquantes dans l'Histoire, deux années qui permettent un lien symbolique entre deux guerres mondiales. Le scénario est assez malin pour intégrer la fiction à la grande Histoire dont le 369ème Régiment de New-York et l'affaire dite Business Plot. L'histoire dans la grande font que le récit est passionnant, en prime avec un style qui donne une comédie d'espionnage, à la fois légère dans son traitement façon satire tout en n'occultant pas les violences et les drames qui entourent une telle période. Mais malheureusement il y a pourtant un gros problème de rythme, un ton monocorde sans montée en puissance, sans tension ni angoisse jusqu'à cette dernière partie un peu trop longue, trop bavarde, trop moralisatrice, trop de trop... Quel dommage ! En conclusion un film au potentiel de dingue qui rate un peu la marche mais il y a aussi assez de qualités pour passer un très bon moment cinoche.
Site : Selenie
ffred

Publiée le 17 novembre 2022
Pour moi les bons films de David O’Russell s’arrêtent à Fighter (et encore…). Tout le reste depuis a été assez mauvais. Mais le casting de celui-ci m’a particulièrement attiré. Si la mise en scène est assez lourde et l’histoire assez alambiquée, les personnages sont attachants. La direction artistique est superbe. Et donc le casting cinq étoiles. Le trio vedette et Robert de Niro cabotinent à souhait. Les seconds rôles sont plus savoureux. Rami Malek, Anya Taylor-Joy, Andrea Riseborough, Matthias Schoenaerts et quelques autres sont très convaincants. Au final, Amsterdam n’est pas désagréable et se laisse regarder. Un fond assez sérieux (séquelles de la guerre, montée du nazisme, pour une forme assez légère. Le tout est rythmé et haut en couleur mais aussitôt vu aussitôt oublié.