818 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Math719
Publiée le 12 novembre 2020
Un film qui fait sursauté, mais l’histoire est bâclé, c’est vraiment pas terrible et décevant ! Très mal exploité ... Dommage il y avait du potentiel et l’idée était bonne !
Sur fond d'exode migratoire et d'intégration, ce drame horrifique propose d'emblé une ambiance pesante. Un scénario tortueux et destabilisant entre croyance, hallucination et illusion, alternant les notions de lieux, de temps. Suggérant quelques frissons, cette histoire dans son ensemble nous laisse totalement dans le flou et la frustration!
"His House" se démarque des productions de genre qu'on a l'habitude de voir sur la plateforme. Et en cela, il vaut le coup d'oeil. Ce qui pêche et le banalise par moment, c'est sa fâcheuse tendance à user des codes classiques de film d'horreur, alors qu'en soit, il aurait pu clairement en faire l'impasse. Porteur d'un message politique fort, on sent que Remi Weeks, dont c'est le premier film, suit les pas du fameux Jordan Peele. "His House" relate le parcours d'un couple de Soudanais qui a dû quitter, non sans risque, son pays ravagé par les conflits, pour la Grande-Bretagne. Une fois arrivés, on leur accorde le statut de réfugiés temporaires et on les loge dans une maison insalubre fournie par l'Etat. Interdit de travailler et d'aménager les lieux, ils doivent aussi se contenter d'une maigre pension tout en se pliant aux contrôles hebdomadaires pour juger de leur capacité à s'intégrer à la société britannique. Difficile de ne pas percevoir la fibre politique et sociale dans laquelle s'inscrit cette histoire de maison hantée. La lueur d'espoir qui brille dans leurs regards va vite laisser place à la peur, car progressivement, des créatures font leur apparition dans l'obscurité. En mettant en parallèle une réalité difficile et le genre horrifique, le réalisateur pose la question d'un système qui broie les rêves de personnes dont le seul tort est d'être née dans un pays en proie à la misère et à la guerre. Elle met aussi sur la table les thèmes de l'identité, des valeurs, du racisme et de l'intégration, ainsi que du poids de notre passé, de nos regrets, de nos drames et de nos morts sur notre être. Je ne pensais pas être autant "en réflexion" face à cette métaphore que j'ai trouvé intelligente et émouvante dans son final. Dommage que la forme ne soit pas si envoutante : les effets sont souvent convenus, l'écriture est fragile, le rythme est en dents de scie... On sent que ça aurait pu aller beaucoup plus loin avec un peu plus de maitrise ! Mais il y a un côté sale et abrupt dans la mise en scène qui lui donne une saveur singulière. Le duo d'acteur, Wunmi Mosaku et Sope Dirisu, incarne intensément ces personnages et mettent admirablement en lumière la lutte que mènent chaque jour des millions de femmes et d’hommes soumis à la sauvagerie de la guerre.
UN des plus beaux films originaux du catalogue Netflix. Fantômes ? Folklore tribal ? Folie ? Ce film de genre (vous allez sursauter, je vous l'assure) mêle un background des plus sensibles, à savoir le parcours d'un couple de réfugiés ayant perdu leur fille au cours de leur exil, et cherchant à se reconstruire en Angleterre malgré ce drame insurmontable. Le couple est poignant de justesse, leur histoire ouvre les yeux, et les fait pleurer. Alors oui le rythme est assez lent, à la manière d'un film d'auteur mais l'originalité du thème et la précision de la réalisation en font une œuvre magnifique.
Certaines scènes sont un peu surfait pour le côté horreur, mais ça reste un bon film, il aura le mérite de faire réfléchir quelques personnes fermé d'esprit sur le traumatisme que peuvent vivent les 'refugiés' et les gens confronté a la guerre en général
C’est vraiment pas terrible tout ça . Pas le temps d’argumenter vous allez perdre du temps 2 deux petits frissons qui n ont rien à faire avec le sujet Du film . Le message en est même dégueulasse de faire souffrir ces pauvres gens et les culpabiliser alors que leur pays est pillé depuis des siècles . A éviter Comme la plus part des programmes originaux Netflix d’ailleurs à part certains chefs-d’œuvre qui se comptent sur les doigts d’une main.
Une perle rare... Le message est très fort l'histoire est poignante et le rythme est bon la dose d'effrois est très puissante et bien maîtriser... Bravo
Où est l'horreur svp ? On nous vend un drame humanitaire avec des migrants qui ont des visions cauchemardesques. C'est creux, les personnages n'ont aucun charisme, on n'a jamais peur. Nul
Définitivement plus dramatique que horrifique ... au sens cinématographique des termes . Exil, désespoir , culpabilité ... Magistralement mené ou maladroitement décalé ... à vous de voir ! Belles performances des acteurs qui font de ce huis clos une œuvre de théâtre tragique
Après le moyen Antebellum et la hype autour du genre de film d'épouvante qu'à réinventé Jordan Peele, His House fait bonne figure à mon sens. Sorti de nulle part, l'ambiance britannique vissée au corps, ce surprenant métrage étonne souvent, impressionne parfois mais surtout laisse une excellente impression après sa dernière image. L'impression d'avoir vécu une expérience et d'avoir ressenti quelque chose de profond. Mélanger la terreur des réfugiés et la peur du surnaturel nous embarque assez aisément et ce dès la mise en place. On se prend forcément d'affection pour les personnages principaux en proie à des difficultés que l'on n'ose imaginer avant de réaliser les véritables raisons de tout ça. Le scénario est malin, le réalisateur a des choses à dire et surtout, pour un film à faible budget, la réalisation est très bonne et surprend fréquemment. Il y a forcément quelques temps morts mais l'ensemble, plutôt exotique pour le genre se laisse très bien suivre. Quelques bons frissons sont en outre à noter, un bon moment avec notamment des comédiens inspirés, je recommande.
Dommage, encore une tentative ratée pour Netflix. On est encore face à un film qui amorce quelque chose de bien et qui n'est pas abouti. Ça s'essouffle, ça devient plat alors que l'idée de départ/l'intention est souvent très bonne et originale... ça devient lassant... d'autant plus qu'on paie pour tout ça !!!
Un très bon film d'épouvante, très bien joué avec des personnages qui sortent un peu de l'ordinaire et des clichés du film de ce genre. Leur passé réelle est déjà une horreur, leur présent l'est également différemment. On sursaute grâce à une bonne mise en scène. La bande son est angoissante. Bref une belle surprise Netflix