13472 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Clément Ferrand-Le Briéro
1 abonné
Publiée le 26 janvier 2022
Mouais. Regardable, l'idée de départ est intéressante. Cependant ça manque de finesse, la caricature est là mais basé tout l'humour du film sur ça c'est un peu lourd.
C’est la fin du monde et tout le monde s’en fout (ou presque) ! C’est l’histoire d’une comète tueuse de planète ; ce pourrait être celle d’un réchauffement climatique ou d’une pandémie. C’est une satire sociale, politique et économique de notre monde moderne, située à un carrefour de genres original : film catastrophe, comédie, science-fiction. La synthèse des travers majeurs de l’époque est brillante : populisme politique, surpuissance des grands acteurs de l’économie numérique, info-spectacle, abêtissement et manipulation des foules… Et plus largement : insouciance et inconséquence générales, futilité, vulgarité et absurdité ! Il y a du talent dans la mise en scène de ces travers contemporains : Adam McKay (The Big Short, Vice…) emballe sur un rythme enlevé un scénario riche en idées et s’appuie sur un casting 5 étoiles. La farce tombe parfois dans l’excès, mais globalement le tableau est pertinemment corrosif, terriblement drôle et drôlement affligeant.
Bon film, belles interprétations des acteurs et formidable critique de notre société ! C'est "malheureusement" un film d'anticipation car l'Homme est tellement prévisible...
Un film qui fait débat . Certains trouvent que c est un bijou , et d autres , une bouse idéologique .Pour moi , c est une bouse , meme si j avoue , qu ils ont mis le paquet en enrolant Di Caprio et Jennifer Lawrence , 2 très bons acteurs . Mais après analyse , il faut reconnaitre que c est un film propagande qui prone la soumission à une société corrompue . En gros , profitons de notre petit confort , et arretons de nous poser des questions . Laissons les riches et les privilégiés du système tranquille , car finalement on va tous mourir les amis ... C est beau !!! On dirait un Disney ... J ai les larmes aux yeux.
5 étoiles pour le message satirique et dramatiquement réaliste porté par le film et sublimé par le casting en or massif. Ce n'est pas une comédie pour moi mais un véritable drame déguisé en satire, en mascarade, McKay use d'un sarcasme si fort qu'il renvoie toute notre société moderne au placard. Comment ne pas s'interroger à la fin sur tous les aspects grotesques de cette société ultra capitaliste, auto-centrée, trop occupée à soigner son apparence quitte à vendre son humanité pour y parvenir ? Bref, un film important, malheureusement...
Un film intéressant à la fois caricatural et froidement réaliste. L'humour est réussi mais j'ai peu rigolé et le film m'a plus déprimé qu'autre chose. Ce que dénonce le film ext loin d'être original mais c'est avant le tout le traitement qui se démarque. Je pense que le film va marquer son temps à sa manière (aujourd'hui, pas besoin d'une dystopie, le réel suffit). Personnellement il me manque quelque chose pour que ce soit vraiment un coup de coeur; les personnages m'ont laissé assez indifférent même à la fin où je sens qu'il y a une tentative émotionnelle.
Satire moderne au message clair. Il faut certes tout prendre au deuxième degré, mais beaucoup de longueurs et je ne comprends pas tout le battage fait autour de ce film : ce qu'il "dénonce" est rabâché à longueur de journée dans les médias et surligné avec un marqueur rouge tout au long du film. Certes la satire de Trump par M Streep est savoureuse, ainsi que celle de la puissance des Gafa, spoiler: avec une scène où la présidente en plein lancement par la NASA se fait recadrer par un "Gafeur" , mais aussi assez téléphonée, comme beaucoup de gags où la moraline coule à flots. Plus gênant, on ne sait plus trop si l'on regarde une satire de la superficialité vis à vis des questions écolos ou un film superficiel cynique qui utilise la fibre écolo pour faire du buzz.
Un film avec un scénario moyen où on passe notre temps à reconnaître les acteurs a cause du casting qui fait à peu près tout le film malheureusement... mais Meryl Streep est impressionnante comme à son habitude.
Humour vraiment décalé. Je trouve sa vraiment pas drôle. L'histoire pourrait être bien mais tout est tournée en ridicule ce qui est déstabilisant. Certains personnages sont cringes. Déçu
Un film futuriste ? Non, réaliste et actuel ! Il nous montre la démagogie, le cynisme, la cupidité des puissants (dirigeants politiques, milliardaires, …) qui ignorent les réalités scientifiques et emmènent la population mondiale au casse pipe ! C’est exactement ce que nous vivons avec le Covid et le réchauffement climatique ! Beaucoup de paroles, de mensonges, d’hypocrisie et seul l’argent, le pouvoir intéressent les puissants égoïstes et manipulateurs. Un film tres réaliste donc, pas tres distrayant , mais j’espère éclairant pour ceux qui n’ont pas encore compris que nous devons reprendre la main sur notre avenir !
Don't Look Up est une belle satire de la société (surtout américaine), servie par un casting de très haute volée. Nous avons pour une fois affaire à un produit Netflix efficace, tant dans la forme que dans le propos, avec un humour bien trouvé, se délectant des dérives des médias, réseaux sociaux et autres dirigeants politiques. Le film souffre parfois de quelques longueurs, apportant de la gravité à l'ensemble. C'est franchement réussi et ça prête à réfléchir.
Don't Look Up. Le miroir de notre société face à la fin de celle-ci.spoiler: (météorite / réchauffement climatique)
Après réflexion, aucune exagération n'est faite dans ce film. C'est notre société qui est faite ainsi, à courir après l'image, l'argent, la toxicité positive. J'ai passé un excellent moment et quelle claque ! Le rôle de Léonardo DiCaprio dans le personnage de Randall Mindy n'est pas anodin. DiCaprio est très sensible à la cause du réchauffement climatique et la scène oùspoiler: il pète un plomb sur le plateau télé m'a scotché . C'est un excellent acteur. J'étais plutôt sceptique au début de voir Jennifer Lawrence dans le rôle de Kate Dibiasky, assez connu pour son jeux d'acteur pas hyper top. Mais je me suis laissé aller par son personnage spoiler: (petit clin d'œil à Greta) et j'ai beaucoup apprécié. C'est un film que tout le monde devrait voir, il est assez critiqué mais je le recommande pour son côté "pas agréable de nous montrer comment on agit, mais ouvrez les yeux siouplait, c'est urgent"