Don’t Look Up: Déni cosmique
13354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eric29
Eric29

Publiée le 29 mai 2026
J’ai trouvé Don't Look Up à la fois drôle, malsain et super intelligent. Le film critique parfaitement notre société et la façon dont les médias et la politique réagissent aux crises. Même si c’est parfois exagéré, ça fait réfléchir du début à la fin.
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 24 avril 2026
Un film qui devrait être montré à toutes led générations et partout. Un délire cinématographique pas si loin de la réalité. Les influenceurs et autres adeptes du buzz et du complotisme devrait regarder cela.
C’est grinçant et c’est ce qu’il faut en ce moment…
Louan
Louan

Publiée le 25 mars 2026
Franchement c’est le genre de film que tu lances un peu “comme ça” et au final t’es dedans du début à la fin sans t’en rendre compte. Je lui mets un bon 4 étoiles sans hésiter.

Déjà, le casting… rien à dire. Entre Leonardo DiCaprio qui te fait passer du mec posé au gars complètement en panique, et Jennifer Lawrence en mode blasée mais ultra lucide, ça fonctionne franchement super bien. On sent qu’ils s’amusent, mais sans jamais tomber dans le n’importe quoi.

Le film est vraiment drôle, mais pas juste en mode “blagues”. C’est un humour un peu nerveux, parfois gênant, qui te fait rire et en même temps te met un petit malaise. Et c’est là qu’il est fort : derrière le côté léger, il balance quand même un truc assez violent sur la société, les médias, la politique… sans te faire la morale pendant 2h.

Y’a un côté hyper actuel aussi, presque trop réel par moments. Tu regardes ça en te disant “c’est abusé”… puis 2 secondes après t’es là en mode “en fait… pas tant que ça”. Et c’est ça qui le rend touchant à sa manière, parce que sous le chaos et les situations absurdes, t’as un vrai fond un peu triste sur la façon dont on gère les choses importantes.

Bref, c’est un film qui se regarde super facilement, qui fait rire, réfléchir sans forcer, et qui reste en tête après. Vraiment cool, je conseille.
Cédric Gheeraert
Cédric Gheeraert

Publiée le 8 mars 2026
Une satire catastrophe très mordante réalisée par Adam McKay, qui imagine la découverte d’une comète menaçant la Terre… et l’incapacité totale du monde politique et médiatique à prendre la situation au sérieux.
Le film fonctionne surtout grâce à son casting impressionnant : Leonardo DiCaprio et Jennifer Lawrence forment un duo efficace de scientifiques dépassés par le cirque médiatique. Autour d’eux, Meryl Streep et Jonah Hill apportent une bonne dose de satire politique.
L’humour est souvent très acerbe, parfois absurde, et le film tape dans toutes les directions : politique, réseaux sociaux, milliardaires, médias… Cette charge satirique est souvent très drôle et donne lieu à plusieurs scènes mémorables.
Le film est peut-être un peu long et parfois lourd dans son message, mais l’ensemble reste divertissant et assez pertinent, surtout dans sa manière de montrer le décalage entre la science et le spectacle médiatique.
Au final, une satire efficace et souvent drôle, portée par un énorme casting et un concept qui fonctionne bien, malgré quelques longueurs.
Stephane L
Stephane L

Publiée le 26 février 2026
Don't Look Up
Je mets 4,5/5 à Don’t Look Up. Pas un chef-d’œuvre absolu, mais un film rare : ambitieux, frontal, drôle et franchement inconfortable.
Ce que j’ai aimé d’emblée, c’est le ton. Une satire noire, assumée jusqu’au bout, qui ne cherche jamais à être sympathique. On rit souvent, mais d’un rire nerveux. Le film joue sur l’absurde médiatique et politique avec une efficacité glaçante : la fin du monde imminente devient un sujet de plateau télé, une opportunité business, un slogan de campagne. Et c’est précisément là que ça fonctionne : tout paraît caricatural… et pourtant terriblement crédible.
Les acteurs portent le projet. Jennifer Lawrence est brillante. Son énergie, sa colère brute, son décalage constant avec le cirque médiatique sont jouissifs. Elle incarne la lucidité isolée, celle qui ne supporte plus le vernis, qui explose quand tout le monde relativise. À l’inverse, le personnage de DiCaprio montre comment on peut basculer : de scientifique rationnel à figure médiatique prise dans le système. Ce glissement est parfaitement joué.
Le récit est solide. Il ne repose pas uniquement sur son idée de départ (la comète). Il explore surtout les mécanismes humains : déni, récupération, opportunisme, distraction permanente. Ce n’est pas un film catastrophe classique. C’est un film sur l’incapacité collective à agir. Et là, le propos devient franchement dérangeant.
Parce qu’au fond, on y croit. Oui, on croit que les institutions pourraient hésiter. Oui, on croit que les réseaux sociaux transformeraient la catastrophe en débat d’opinion. Oui, on croit que certains préféreraient un récit confortable plutôt qu’une réalité brutale. L’idée que « les gens sont assez cons pour ne rien faire » n’est pas dite frontalement, mais elle traverse tout le film. Pas par méchanceté, plutôt par fatigue. Par dispersion. Par incapacité à prioriser l’essentiel.
Le film vise clairement des enjeux contemporains (climat, fake news, ultra-capitalisme technologique), mais il évite le discours moralisateur pur. Il montre. Il exagère juste assez pour faire rire. Puis il laisse le malaise s’installer.
La dernière partie est particulièrement réussie. Elle bascule de la satire vers quelque chose de presque intime. Il y a une forme de silence, de retour à l’essentiel. Comme si le film disait : quand le bruit s’éteint, il ne reste que les liens humains. Ce contraste donne de la profondeur à l’ensemble.
Pourquoi pas 5/5 ? Parce que le trait est parfois un peu trop appuyé. Certains personnages secondaires sont plus des symboles que des êtres humains. Et le film étire un peu certaines séquences médiatiques. Mais c’est aussi le choix du réalisateur : saturer pour refléter la saturation du monde qu’il critique.
Au final, Don’t Look Up est un film politique, contemporain, mordant. Il met mal à l’aise parce qu’il reflète une société où l’émotion immédiate prime sur la décision rationnelle. Il fait rire, mais il laisse un arrière-goût amer.
Un film qu’on regarde une fois pour se divertir, et qu’on digère longtemps après.
j'en suis finalement a ma troisième revue
C'est le sud.
C'est le sud.

Publiée le 16 février 2026
Film carrément génial, fou et à l'humour extraordinaire. C'est un peu long,c'est vrai mais il faut savoir prendre son temps, ce déconnecter un peu et plonger dans cette histoire folle de fin du monde. Ne pas ce prendre la tête. Les acteurs sont géniaux . Ça faisait longtemps que je n'avais pas rigoler devant un film américain comme ca.
Camillemailhol29
Camillemailhol29

Publiée le 8 février 2026
Assez bon film qui se moque de la société américaine de la technologie, le tout pour faire de l argent si vous avez rien à regarder et que vous avez le temps. Après le film généralement tu dors pas seul
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 31 janvier 2026
Une satire grinçante sur l’absurdité de notre monde moderne et une peinture pas très glorieuse de l’espèce humaine, une comédie grinçante et finalement pas si idiote qu'elle ne parait, vu la bêtise générale que certains propagent avec complaisance et mépris.
Cyril V.
Cyril V.

Publiée le 12 janvier 2026
Comédie dramatique écrite et réalisée par Adam McKay. Je viens de le regarder et franchement j'ai plutôt aimé! J'ai vu ça comme une critique de notre système capitalisme régi par l'argent et le profit au détriment du sauvetage de la planète!
Roub E.

Publiée le 3 janvier 2026
Une nouvelle fois Adam McKay auteur du génial Ron Burgundy 2 (ne jamais perdre une occasion de dire du bien de cette comédie) utilise la parodie pour démontrer le ridicule de ce qu il dénonce. Et dans Don t look up ca brocarde large. Le dénis du réchauffement climatique en premier lieu bien sûr. Mais par la même occasion notre société du paraître et du buzz permanent ou la dernière amourette d une starlette est traitée sur le même pied d égalité qu un événement dramatique. La société de consommation, le rejet de la communauté scientifique, la chute du niveau des politiques, le repli sur soi dans un monde ultra connecté et j en passe tant le film semble vouloir ratisser large. Sûrement trop large d ailleurs les quasi deux heures et demie étant trop longues, pas mal de passages anecdotiques auraient gagnés à être supprimés. Autre soucis lié au genre de la parodie c est de prendre le risque de tomber dans le ridicule. Et c est malheureusement souvent le cas dans ce film, certains acteurs sur jouent (sûrement à la demande du réalisateur) et cela nuit à la charge dénonciatrice. D autant plus que la direction artistique n a rien d extraordinaire, je dirais même que le film paraît par moment bâclé. Au milieu de tout cela il y a des choses bien sentis et des passages franchement drôles mais je dois bien avouer que j ai terminé mon visionnage avec une pointe de déception.
Sylvain B.
Sylvain B.

Publiée le 29 décembre 2025
un vrai bijou qui dépeint les travers de notre société moderne. très pertinent à sa sortie, a revoir absolument en 2025 car ça fait vraiment écho à ce qui se passe outre atlantique !
Emilia Oliveira
Emilia Oliveira

Publiée le 17 décembre 2025
Franchement j'ai adoré ce film, que dire de plus , l'humour noir très présent était parfait, en plus je suis une grande fan de tout ce qui est un minimum en rapport avec l'espace, donc cela va s'en dire que j'ai adoré le scénario. La psychologie des different personnage et le rejet de la réalité sont assez bien mis en scène . C'est un très bon film de Netflix, avec de très bon acteurs, et une belle réalisation
Shortsam
Shortsam

Publiée le 7 décembre 2025
Très drôle et a la fois tellement proche de la vérité ...Une vision du monde et des États-Unis a la fois pittoresque réaliste apocalyptique avec autant de sérieux que de légèreté...un bon compromis et donc un bon film ..
Leonardo di caprio encore une fois formidable..
Une meryl streep également très drôle.
ZarcoRedhood
ZarcoRedhood

Publiée le 16 novembre 2025
Une vraie claque cinématographique. Quelle prise de conscience, quelle critique de notre société. Apparue au moment du Covid, ce film est d’autant plus parlant où les individualités grandissent et la démocratie en danger au profit des capitalistes qui s’enrichissent encore plus
Fabien Laval
Fabien Laval

Publiée le 27 octobre 2025
Que dire de plus pour qualifier cette œuvre incomparable et incontournable , qui ne soit pas une évidence...? À voir absolument, afin de laisser libre cours à la seule chose qui compte vraiment... Votre esprit critique..!