Don’t Look Up: Déni cosmique
13356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Timothé G.
Timothé G.

Publiée le 19 mai 2025
Don't look up dépeint brillamment le traitement de l'information dépeint par la société actuelle, entre les chaînes d'informations et les réseaux sociaux. Une information sérieuse pouvant être tenue en ridicule, remise en question par n'importe quelle personne, parfois, dans l'intérêt purement économique. A la fois sérieux et drôle, le film démontre que même un scientifique sérieux reste un être humain dont l'égoïsme naturel peut prendre le dessus. Les acteurs sont tous excellents, la mise en scène est juste, cette satire est très réussie.
Asia
Asia

Publiée le 12 avril 2025
J'adore DI CAPRIO alors je commence à mettre 3 étoiles :) ensuite je trouve le film très bon car porté par de très bons acteurs qui croient en ce qu'ils font je rajoute une étoile. et l'histoire est tellement la réalité de l'abrutissement des gens au quotidien aujourd'hui qu'il y a un maximum d'étoiles. et franchement c'est tout ce qu'on mérite nous les humains, voir arriver une comète qui fonce droit sur nous pour réfléchir. mais comme la nature humaine est ce qu'elle est, je pense que même si on pouvait dévier une comète qui fonce sur notre planète on retrouverait notre naturel d'humains abrutis.
L04D1ING
L04D1ING

Publiée le 31 mars 2025
Film tres bon sur la fin du monde.
Je trouve que quelques personnages étaient trop exagérés sur la comédie et que le premier tier était long.
Mais en général j’ai apprécié
LouiNéma
LouiNéma

Publiée le 27 mars 2025
Au delà de la métaphore sur le réchauffement climatique déjà largement commenté, je tiens vraiment a salué le réalisateur pour avoir fait un film parfait. Il est drôle quand il le faut, il est angoissant quand il le faut, il nous émerveille à maintes reprises. Je suis extrêmement sensible à tous les plans du film sur notre magnifique planète qui vont tellement bien avec l'ambiance angoissante de la comète se dirigeant vers nous, ça crée un contraste incroyable et une émotion folle. Tout est parfait dans ce film, c'est rythmé, les plans sont magnifiques, les acteurs au top et le propos parfaitement traité. Nan franchement chapeau c'est pour ma part un des meilleurs films de la decenie , un film sur l humanité, sur notre planète, et la beauté et l'horreur de notre espèce. La fin est juste magique et parfaite c'était pas possible de faire mieux. Et encore une fois le film fonctionne à 100% selon moi car il sait donner de l'angoisse au bon moment où de l'humour à un autre c'est toujours bien placé et jamais de trop. Je suis émerveillé, je rêvais d'un film dans ce style depuis longtemps. Merci Merci Merci, à voir et revoir des millions de fois.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 14 mars 2025
"Don’t Look Up : Déni cosmique" – 4/5

Une satire mordante et percutante qui critique avec brio notre société moderne. "Don’t Look Up" utilise l’absurde et l’humour noir pour dénoncer le déni de la science, les dérives des médias et l’inaction des élites face aux crises majeures. Avec son casting cinq étoiles (Leonardo DiCaprio, Jennifer Lawrence, Meryl Streep, Jonah Hill…), le film réussit à captiver tout en faisant réfléchir.

L’histoire est simple mais redoutablement efficace : deux scientifiques découvrent qu’une comète va s’écraser sur Terre et tenteront désespérément d’alerter la population… mais personne ne semble vraiment les prendre au sérieux. Ce postulat, qui semble surréaliste, est en réalité une critique transparente de la gestion des crises écologiques et sanitaires dans notre monde actuel.

L’humour est au centre du film, mais il est souvent grinçant. Certaines scènes sont absurdes à souhait, mais elles reflètent bien la réalité d’une société obsédée par les réseaux sociaux, les buzz et les enjeux politiques au détriment des vrais problèmes. La présidente des États-Unis (interprétée par Meryl Streep) et son fils/conseiller (Jonah Hill) incarnent à merveille cette satire des dirigeants déconnectés, et certaines répliques deviennent instantanément cultes.

Visuellement, le film est bien réalisé mais reste sobre dans sa mise en scène, mettant plutôt l’accent sur le jeu des acteurs et le rythme du récit. La bande-son accompagne bien l’ensemble, renforçant l’aspect cynique et décalé du film.

Si le film frappe juste sur de nombreux points, il peut aussi diviser par son ton parfois trop appuyé. Certains le trouveront trop caricatural ou trop long, mais c’est justement cette exagération qui fait sa force et son message. La fin, à la fois prévisible et glaçante, laisse un goût amer qui colle parfaitement à l’esprit du film.

4/5 – Une critique sociale intelligente et corrosive, portée par un casting exceptionnel. Un film qui fait rire, grincer des dents et réfléchir sur l’absurdité de notre époque.
jpipacific
jpipacific

Publiée le 4 mars 2025
Le réalisateur nous offre une oeuvre en totale résonance avec notre époque actuelle et ne manque pas de tourner en ridicule le pouvoir politique, les complotistes, les médias et les multinationales sans jamais les citer explicitement. Doté d'un casting cinq étoiles, le film prend du recul sur notre société et pointe du doigt ses dérives auto-destructrices. C'est drôle, bien réalisé, et tout a fait dans l'ère du temps.
Lemamyfere
Lemamyfere

Publiée le 27 février 2025
Franchement super de ouf, drole mais en meme temps sérieux. de super acteurs. J'avais peur que l'histoire soit mou et qu'on tourne en rond sur le fait que personne les prends au sérieux pour la comète mais finalement j'ai accroché pendant ces 2h30 sans problème. Excellent !
Pete Shifter
Pete Shifter

Publiée le 25 février 2025
Le même film avec des acteurs inconnus et on en n'entend jamais parler !
Humour poussif à l'américaine. Plusieurs fois le scénario nous emmène sur la même fausse route où il nous fait croire que quelqu'un va enfin prendre la découverte au sérieux pour au final partir en vrille. Evidemment, avec une durée de 2h20, il fallait s'attendre à des répétitions. 1h30 aurait bien suffi.
La pauvre Jennifer Lawrence est la seule à qui on demande de prendre son rôle au sérieux, au premier degré. Les autres sont plus dans la carricature, ça la met en décalage. Bizarre.
J'ai souri 2 ou 3 fois. Mais bon, ça reste globalement de l'humour niveau réseaux sociaux. Ca aurait pu être une bonne parodie d'Armageddon. Il aurait fallu plus d'inspiration.
Maître yoda Dark sidious
Maître yoda Dark sidious

Publiée le 22 février 2025
Voilà un film qui m'a assez surpris: tout d'abord je ne m'attendais pas à cette fin spoiler: ( je ne pensais franchement pas que la météorite allait détruire la terre)
. Il n'y a en revanche rien à dire du casting, comme toujours Léonardo Dicaprio joue très bien mais j'ai été très surpris et amusé de voir paraitre Ariana grande dans le film ! J'ai pu lire quelques critiques et voir à quel point les avis sont mitigés: ce film ne peut pas être considéré comme un navet ( impossible rien que pour le casting ) mais je ne le considérerais absolument pas comme un chef d'œuvre. Je dois comme même faire remarquer la petite touche de comique du film qui fait un petit clin d'œil à la réalité : spoiler: on croit que la présidente des Etats Unis réussit à s'enfuir et elle se fait enfaite écraser…
Evidemment ce n'est que mon avis et je vous laisse vous faire le votre en regardant le film !
Françoise D
Françoise D

Publiée le 12 février 2025
Excellent, une pépite ! De l’absurdité des réseaux sociaux, à la présidente des États-unis megalo et irresponsable, jusqu’à la copie d’un Musk sans limites, ce film d’anticipation colle parfaitement à l’actualité. Très bien joué, des comédiens d’expérience (Cate Blanchett est méconnaissable). N’oubliez pas de regarder le générique de fin jusqu’au bout… Pessimiste mais enthousiasmant, bravo !
gregbutton
gregbutton

Publiée le 10 février 2025
Don't look up peut difficilement mieux illustrer le déni scientifique qui frappe la société. Il est d'ailleurs terrible de constater qu'une frange de la population poursuit ce déni, en le transformant en rejet assumé. On va droit dans le mur mais les problèmes sont sur les côtés.
Pour le reste, le film est vraiment à peine satirique et fait justement froid dans le dos avec le personnage du super milliardaire à l'ego démesuré. L'avancée des personnages est aussi très efficace avec une dernière séquence pleine d'humanité. Peut etre la meilleure production Netflix
Enzo Samba
Enzo Samba

Publiée le 23 février 2025
Œuvre très actuelle qui représente parfaitement notre société ce qui la rend encore plus terrifiant ! ☄️
Odysseus 67
Odysseus 67

Publiée le 12 janvier 2025
Quel film!! Digne des plus grands films satyriques , comme on en voit 1 tous les 10 ans, et qui seront reconnus comme étant des chefs d œuvres longtemps après, du Dictateur au Dr Folamour , en passant par Mars attacks...
La critique sociale, culturelle , geopolique, écologique, médiatique est juste en tout point! A revoir dans quelques années avec du recul pour se rendre compte à quel point ce film est précurseur et important... De plus , l' absence de dérive "philowokiste" ou anticléricale le rend plus humain malgré la volonté de caricature assumée, au grand dam de certaines critiques qui soit n' intègrent pas le 2ème, 3ème degré, soit se positionnent quoiqu'il arrive de manière militantiste...
Eric Chacron
Eric Chacron

Publiée le 10 janvier 2025
Excellent film d'actualité. Ce film c'est l'histoire déni et du populisme. Drôle en plus. Avec De Caprio. Un film qui vous redonne de l'espoir tout en éclairant la mécanique du déni de la droite.
Raphael Vanlande
Raphael Vanlande

Publiée le 6 janvier 2025
Il était cool don’t look up très politique, la fin est épique géniale franchement rien à dire très puissante. Un peu long, les acteurs jouent bien mais c’est vrai que que c’était un peu long. La scène post générique est trop drôle et bonne elle est recherchée