13407 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alicia C
Publiée le 19 février 2023
Très bon film qui dépeint très bien les travers de notre société. Il se laisse regarder facilement et est divertissant tout le long, notamment grâce à un bon scénario, des scènes bie calculées et surtout une performance des acteurs assez incroyables. J'ai trouvé les personnages attachants et je ne me suis pas ennuyée.
Très, probablement trop, caricatural (mais assumé), Don’t Look up avec son casting impressionnant porte quand même à réfléchir sur notre société qui n’est que trop bien présentée. Ne vous attendez pas à un film de science (environnement, ou réchauffement climatique), science-fiction, ou drôle (il ne s’agit pas vraiment d’une comédie et encore moins voué à être drôle), non rien de tout ça mais bien à une critique (satire) de notre société et des médias à travers des personnages volontairement exagérés et parfois burlesques. Il faut néanmoins reconnaitre qu’il a le défaut de ses qualités à savoir des personnages originaux mais dont on ne s’attache pas, une crédibilité forcément faible (logique certes mais notable) et un rythme et une narration dont certains n’apprécieront pas. La fin est néanmoins plutôt réussite.
Ce film vous plonge dans un scénario catastrophe où la fin du monde est inévitable et où personne n'écoute ceux qui tant bien que mal, cultivent des derniers espoirs et tentent d'ouvrir les yeux de ceux qui sceptiques, regardent leurs pieds pour éviter la réalité des choses. Le rythme assez atypique avec lequel l'histoire se déroule rapidement, et cette idée qu'au fil des minutes, c'est le "début de la fin", nous plonge au coeur des émotions que traversent les personnages en essayant de vivre au mieux leurs dernières heures sur Terre. Nous sommes ici face à une caricature de la société actuelle : de ses grandes entreprises sans âmes, de ses milliardaires aux ambitions macabres, de ses personnalités pathétiques qui dirigent le monde et de tous ces gens qui ont peur et qui refusent de se confronter à la science. Le film, plutôt pessimiste, nous rappelle tout de même à quel point notre vie est belle, et à quelle point l'humanité, notre humanité, est unique. En fait, après avoir vu ce film, je crois que l'on se remet en question. Que l'on remet en question notre façon de vivre, de s'écouter et de consommer de l'information. On pense bien évidemment à la crise écologique que nous traversons, et à tout ces climatologues que nous devrions écouter davantage. On pense aussi à la crise du covid, car ce film, sorti en 2021, montre à merveille comment le complotisme et les idéologies naissent dans les moments de doutes et de peur. En bref, "Dont Look Up" est un film touchant et impactant, qui pousse à remettre en question la gestion des crises dans nos sociétés actuelles, nous positionnant face à un choix : l'action ou le déni.
J'ai trouvé ce film ennuyeux et fatiguant, ce n'est pas une caricature de personnage, c'est une caricature de caricatures. La présidente idiote au possible, le chef de cabinet imbuvable poussé à son paroxysme, ça ne tiens pas debout, on me dira, oui mais c'est une comédie, ok, mais il doit y avoir de la subtilité dans une satyre, là : rien ! extrêmement déçu, pas drôle, des longueurs, pratiquement tous les personnages sont insupportable...
C’est Adam McKay, réalisateur de ‘’Don’t Look Up’’, qui l’a dit : « Mon but est de filer des grands coups de pieds dans les couilles des gens ». Ce programme cinématographique est donc, apparemment, à l’ordre du jour ici et là (et merci pour les non-couillu.es). Surtout le 24 décembre, date de sortie sur Netflix de la nouvelle satire d’un réalisateur qui, avant, était très drôle et très doué (‘’Anchorman’’ , ‘’Frangins malgré eux’’, ‘’Very Bad Cops’’) mais qui, comme d’autres, a cru bon de troquer la régression contre la transgression. Mauvais calcul ; ‘’Don’t Look Up’’, comme ses précédents films ‘’The big short’’ et ‘’Vice’’ , est un cinéma à la peine, qui se rêve quelque part entre Michael Moore et ‘’The wolf of Wall Street’’ mais qui n’est jamais l’un, et encore moins l’autre. Et comme souvent, il est plus facile de régresser que de transgresser. Le nouveau film de McKay, qui choisit de bien tomber entre crise politique mondiale, écologie et mensonges d’état, ressasse les perpétuels boulets rouges en plastique typique de l’hypocrisie de studio ; un cinéma américain donnant ouvertement dans l’autodérision violente pour mieux donner ses leçons. Le film tente donc une énième relecture du blockbuster écervelé type ‘’Independance Day’’ en faisant appel, comme pour asseoir l’intérêt du truc, à une ribambelle d’actrices et d’acteurs respecté.es (DiCaprio, Lawrence, Blanchett, Streep, etc.) pour… ne rien jouer. C’est effarant de voir comment un film à dizaine de millions de dollars de cachets peut ne servir qu’à si peu dans le domaine du jeu et du timing comique. Et comment la farce échevelée n’est en fait qu’un vaste programme drôlement sérieux. Et encore, oublions l’ironie d’un film qui se veut politique et culotté alors qu’il est fondu dans le moule de la production Netflix de Noël. Partons du principe que les deux peuvent marcher ensemble, même si le film donne la même impression contradictoire qu’un fast-food vegan. Mais que nous dit McKay avec cette satire ‘au vitriol’ ? Rien, je le crains. C’est une petite console d’effets ringards et faciles, que l’on a déjà vu tant de fois : plaisir de la vulgarité, caricature des figures du pouvoir, acteurs qui cabotinent (au mieux) ou qui s’ennuient (au pire), mash up de fin du monde, de cynisme, de weed, de Elon Musk à peine déguisé, de militarisme… Un coup de pied dans les couilles, ça ? C’est en fait la satire américaine de base, que l’on faisait déjà dans les années 90 avec un ton beaucoup moins agaçant et une audace formelle autrement plus joueuse. Ou alors c’est donner à la transgression un bien pauvre impact… il faut voir en quoi l’aberration finale contente tout le monde (l’humanité meurt, la fin du monde a vraiment lieu ; super-audace!). Le discours sur les coupables, puissants qui ne font rien, et les alerteurs qui n’ont pas été entendus… mascarade! McKay ne donne pas de coup dans les couilles ; il tire des fléchettes en plastique.
Ce film part d'une bonne idée qui aurait pu être intéressante…
L'humour n'est pas au rendez-vous, les 2H18 m'ont paru interminables pour la simple et bonne raison que je n'arrive pas à rentrer dans l'histoire une demie seconde. Certes la satire proposée semble évidente néanmoins elle est maladroitement mise en avant. Les acteurs sont dans le surjeu ou le sous jeu. N'ayant eu que des retours positifs je me faisais une joie de découvrir ce film, la déception est immense.
J'ai passé un moment désagréable, cependant je recommande un visionnage, qu'il soit apprécié ou détesté ce film a réussi a faire parler de lui, ce qui justifie de lui consacré une soirée.
Le casting est plutôt dingue, notamment avec un très bon DiCaprio, Jennifer Lawrence, Cate Blanchette, Timothée Chalamet et Mark Rylance qui jouent tous très bien. C'est certe un film catastrophe bien écrit mais avec beaucoup de longueur. Le point négatif du film, c'est vraiment les personnages qui ne sont absolument pas attachant, bien que les acteurs jouent bien.
Enfin un film catastrophe qui parle franchement ! Bien qu'il met en avant seulement l'incompétence de la politique américaine (qui j'en suis sûr ne serais pas la seule responsable), ce film qui se finit mal car réaliste, est une très bonne leçon de vie qui nous montre ce à quoi on pourrait un jour être confrontés et ce à quoi les personnes censées "gérer" ce genre de problème ne sont parfois pas les plus adaptés. Bien qu'ils nous apprennent à ne pas toujours rire et passer outre d'informations relativement importante en fait, et bien c'est justement sous une manière "humoristique" qu'est réaliser ce film catastrophe certain. A prendre en exemple sur toutes les actualités catastrophe d'espèces, climatiques et autre d'aujourd'hui. Avec un grand acteur : leonardo dicaprio, très engagé dans la protection planétaire et politiquement impliqué.
Très beau film. Léger, simple, qui nous rappelle à quel point l'humain est devenu si pathétique, égoïste et cupide. Le tout avec une once d'humour noir, et de légèreté. Bravo au zoom rapide sur la vie de chaque acteur principaux. On reprochera le fait que les personnages n'ont pas été approfondis, mais ce n'était pas le but. L'objectif était de parler de l'humanité d'un point de vue général
Une tragi-comédie qui se moque et exacerbe de nombreux travers de notre époque : l’inaction face au réchauffement climatique, la remise en cause de la rationalité et de la science, les médias qui font davantage du divertissement que de l’information, les fake-news et les politiciens qui en usent pour obtenir/garder le pouvoir. On peut y voir notamment de nombreux clins d'œil à l’administration Trump à travers le personnage incarné par Meryl Streep ou encore à Elon Musk/Mark Rylance. Bref une satire féroce de monde politico/médiatique et de l’impact des réseaux sociaux !
Adam McKay est un habitué de ces films qui pointent du doigt la société actuelle, en particulier américaine (The Big Short, Vice). Cette comédie nous fait autant rire qu’elle nous effraie, c’est un message d’alerte.
Un des films les plus attendus de l’année, emmené par un casting royal (Leonardo Di Caprio, Jennifer Lawrence, Meryl Streep, Jonah Hill, Cate Blanchett, Mark Rylance, Ariana Grande, Kid Cudi, …) et c’est une réussite ! Un film événement qu’il est important de voir et de montrer à la fois pour sa qualité (scénario, mise en scène, casting, montage) et pour son message : Please look up !!
Une toute nouvelle chaîne YouTube dédiée au cinéma est disponible ici : www.youtube.com/@flim. Venez écouter les plus belles histoires et anecdotes du 7e art !
10 595 abonnés
Publiée le 5 décembre 2022
Une comète file tout droit sur la Terre ? Et alors, ça peut attendre ! Il faut avoir le sens des priorités dans la vie et une comète qui pourrait avoir le même impact que la météorite qui a causé l'extinction des dinosaures n'en est pas une. Dans un style qu'il connaît bien, Adam McKay propose un film qui fait directement écho au problème du réchauffement climatique et à cette menace "invisible" qui divise les gens. Une critique absurde et cynique du monde politique et du divertissement avec une priorité donnée à des choses totalement futiles qui semblent pourtant passionner les gens. Le réalisateur couvre la plupart des aspects du sujet en montrant l'inaction de ceux qui nous gouvernent tout en évoquant pourquoi le manque de franchise est parfois nécessaire pour ne pas mettre le feu aux poudres. Il y a aussi ceux qui sont capables de faire de l'argent à partir de tout. Certains seraient capables de dire que les catastrophes naturelles liées au réchauffement climatique permettraient de créer des emplois dans la construction... L'exemple donné dans le film est assez fou quand on y pense. Adam McKay est aussi fort dans sa manière de montrer qu'il y aura toujours des bornés, les complotistes qui sont certains de leur conviction jusqu'à ce que la vérité leur éclate à la gueule. Quoi de mieux qu'une comète pour cela... Pour être honnête, tout le monde en prend pour son grade. C'est un peu trop caricatural par moment, ce qui n'est pas nécessaire pour moi pour faire passer un message ou pour être drôle. La présidente ou encore le gourou de la technologie semblent être des personnages sortis d'un "Scary Movie", ce qui montre une certaine limite au niveau de l'écriture. Dans l'ensemble, c'est pas mal, pertinent, amusant et porté par un casting monstrueux, mais c'est également trop long et répétitif.
Petite pépite de Netflix, qui fait malheureusement peur, mais qui pourrait très bien se produire quand on voit le monde dans lequel on vit, mais restons positifs. Enfin un film ou l'on voit le peuple américain à sa juste valeur, même si nous; pauvre européens n'existons toujours pas ... C'est très bien joué, réalisé, exécuté, tout ce que vous voulez, je n'ai pas eu le temps de m'ennuyer, malgré les plus de 2h de film. Que dire de plus ... allez jeter un coup d’œil, ça vaut le coup.