806 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LordV
Publiée le 23 juillet 2010
Voilà un film extrêmement intelligent sur la confrontation accidentelle de deux mondes qui s'ignorent. Même si le film date de 2001, il est toujours d'actualité... Une vraie réussite.
Excellent divertissement, avec un suspense bien mené jusqu'à la fin par Coline SERREAU. Catherine Frot toujours excellente. Seule réserve: la gente masculine est vraiment trop attaquée, la réalisatrice réglant peut être ses comptes...
Un film que j'ai apprécié, même si le sujet est difficile. Car oui, "Chaos" traite des réseaux de prostitution. Coline Serreau n'y va pas de main morte et nous montre l'envers du décor, avec la violence, les viols et la drogue qui permettent aux macs de tenir les prostituées. C'est finalement de l'esclavage. Le film est bien rythmé et ne comporte aucun temps mort. Il peut au départ dérouter car il est réalisé un peu à la manière d'un docu-fiction. Toutefois après quelques minutes, on entre dans l'histoire et ce n'est plus gênant. Coline Serreau va plus loin que la prostitution, puisqu'elle dénonce les dérives du patriarcat et des hommes en général, que ce soit dans les familles françaises ou bien d'Afrique du nord, avec des maris, des pères et des frères qui traitent les femmes comme leurs objets, afin de satisfaire leurs envies bestiales. Certaines scènes sont assez crues. L'ensemble est parfois un peu surjoué et caricatural, mais ça se tient. C'est un film qui devrait être vu dans les collèges de France.
Outre une mise en scène façon « téléfilm », le film alterne scènes cocasses et comiques avec appuyé par des personnages attachants et un scénario proche du polar. Une histoire de mœurs prenante et attachante. On peut regretter quelques facilités scénaristiques.
Un film coup de poing étonnant, assez peu commun, et dont l'originalité peut parfois dérouter. Portant bien son nom, "Chaos" est parfois assez "bordélique", tant dans l'histoire que dans la réalisation, mais il s'agit d'une vraie réussite au final, le film apportant un vent de fraîcheur et une énergie, tout en se révélant une oeuvre sociale forte et engagée. Le film est ainsi teinté d'un féminisme engagé bienvenu, dénonçant avec force l'esclavage moderne qu'est la prostitution. Les comédiens, confirmés ou débutants, sont également parfaits. A voir.
Chaos est un de ces films indefinissables. Un de ceux dans lesquels rien ne manque, dans lequel les acteurs jouent au diapason, ou le scenario est travaille, ou l´intrigue ne demande que a etre vue, ou la realisation est parfaite, dans lequel un style est imposee, ou les regards se voient sans jamais se tutoyer, et au final un film poignant, qui prend aux tripes, et qui ne lache que plusieurs jours plus tard. En bref, un film excellent porte par le talent de Brakni, Lindon et Frot, et enjolive par la presence de l´incontournable Colline Serreau.
SUBLIME. Quel film! Quel sujet! Quel acteurs! Bien sûr cela reste une fiction (surtout parce que tout finis bien), mais chacun y reconnait la part de vérité. Je n'ai pas applaudis à la fin mais c'est cause de mes doigts rongés par le stresse...
Très bon film, du rythme, beaucoup d'humour malgré la gravité du sujet. Et TOUS les acteurs sont époustouflants. On retrouve Vincent Lindon dans le rôle du quadra dépassé (comme dans d'autres films de Coline Serreau) et Catherine Frot en femme lucide et engagée. Bref, un super film à voir absolument !
Rachida Brakni est sauvage, animale Un film féministe, une dénonciation des violences faites aux femmes Entamer une réflexion sur la question de la prostitution Se laisser porter par le rythme, effréné Voir un couple de bourgeois bouleversé dans son petit quotidien bien huilé Le tournage en caméra numérique (DV) donne du réalisme
Il en résulte que tous les hommes sans exception sont des ordures. Ce tableau sans concession plombe les aspects quelques positifs du film : une certaine recherche scénaristique et un certain dynamisme dans la réalisation et le montage. Hors sol.
Film féministe, poignant et bouleversant bien que (très) cliché. Le rendu est étrange, déroutant, chaotique. La réalisatrice nous offre un large éventail de personnages aux ambitions diverses, interconnectés dans une sombre atmosphérique.