Sentinelle sud
627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guevillelaure
Guevillelaure

Publiée le 16 février 2026
Quel film beau et dur. Il n’y a rien d’apaisé ici, rien de feutré. C’est frontal, physique, presque brûlant. Par moments, j’en ai eu du mal à respirer. On voudrait prendre un peu de leur douleur.
Ce sont surtout deux “frères” détruits, meurtris dans leur chair et dans leur âme. Deux hommes brisés qui avancent avec leurs cicatrices ouvertes. Niels Schneider et Sofian Khammes sont merveilleux, habités par cette douleur, par cette rage sourde qui ne trouve pas d’issue.
Rien à analyser. Juste ressentir.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 14 janvier 2026
Pour un premier film, Mathieu Gérault frappe fort avec Sentinelle Sud. Œuvre dense et maîtrisée, ce film nous plonge sans concession dans le retour de soldats français brisés par la guerre en Afrique. Loin d'être un simple drame post-traumatique, le film s'impose comme une œuvre ambitieuse, portée par une vision et une direction remarquables.

La plus grande réussite du film réside sans conteste dans la performance de son duo d'acteurs. Niels Schneider et Sofian Khammes sont tout simplement exceptionnels, formant un duo renversant d'intensité et de justesse. Ils incarnent avec une puissance rare cette fraternité d'armes qui se fissure au contact de la vie civile, portant sur leurs épaules une thématique forte et pertinente : celle d'une jeunesse sacrifiée, abandonnée par l'institution qui l'a envoyée au feu et incapable de retrouver sa place dans un monde qui ne la comprend plus.

Gérault réussit le pari audacieux d'un mélange des genres, passant avec une fluidité impressionnante du drame psychologique au film noir tendu, lorsque la quête de réponses de ses protagonistes les entraîne dans une spirale de trafic et de violence. Le film est baigné dans une ambiance sombre et réaliste, magnifiée par une photographie élégante qui ancre le récit dans une France périphérique et oubliée, loin des clichés du film de guerre. Cet ambitieux premier film révèle un cinéaste doté d'un vrai sens de l'atmosphère et de la direction d'acteurs.

On pourra toutefois regretter que cette descente aux enfers, si bien installée, souffre d'un rythme parfois inégal. Le film accuse quelques longueurs dans sa mise en place, prenant son temps pour installer ses personnages et ses enjeux, avant de sembler précipiter sa résolution dans une dernière partie qui aurait mérité plus d'ampleur. Cette gestion du tempo, un peu flottante, empêche le récit d'atteindre la tension constante à laquelle il aspire.

Malgré ce déséquilibre narratif, Sentinelle Sud demeure une œuvre puissante et un premier long-métrage plus que prometteur. Porté par des comédiens exceptionnels et un propos d'une rare acuité sur les fantômes de la guerre, le film captive et marque durablement.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 12 janvier 2026
Film sauvé par l'interprétation d'une grande partie du casting (Niels Schneider, Sofian Khammes, Denis Lavant, India Hair). L'histoire de ce soldat français de retour d'Afghanistan où une intervention de sa troupe a viré au drame, est un peu à rallonge avec les trafics d'opium, le casse d'une bijouterie, les magouilles avec les gitans....
Quant à la relation amoureuse entre Schneider et Hair, elle est superflue.
Kouto
Kouto

Publiée le 25 octobre 2025
Un film racontant la difficile acclimatation à la vie civile de deux soldats de retour d’Afghanistan après une mission clandestine ayant mal tournée. Si le portrait cabossé de ces deux militaires devant faire face à ostracisassions de leurs plaies issues de ce qu’ils ont vécus apparait très pertinent d’autant qu’ils sont incarnés par un formidable duo d’acteurs, le récit peine davantage à convaincre lorsqu’il s’enfonce dans les voies du polar, devenant convenu et chaotique.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 2 janvier 2024
Malgré un jeu d'acteur impeccable et une mise en scène inspirée, Sentinelle Sud est plombé par son manque de rythme et la lourdeur de son écriture. Bien qu'il tente de nous plonger dans l'esprit torturé de ses personnages, le film ne parvient pas à créer cette empathie.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 6 septembre 2023
TU BRAQUES OU TU RAQUES. L'enfer c'est cette merde de guerre ou les flammes ne s'éteignent jamais. L'absolu du mal, jeunesse paumée. Il faut au coeur de l'espérance avant l'effondrement du corps. Survie d'une vie et d'un combat cible perdu d'avance. Arthur Rambo a aimé.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 3 septembre 2023
Bon film avec deux acteurs de très grande qualité. La mise en scène est parfois un peu lourdingue mais le film reste plutôt réussi.
pierrre s.

Publiée le 10 mai 2023
Le retour au civil des militaires est un sujet qui a déjà été beaucoup traité au cinéma. Sentinelle Sud ne se démarque pas de ses prédécesseurs, mais se laisse regarder. Quelques baisse de rythme et incohérences mais un Niels Schneider convaincant.
FaRem

Publiée le 22 mars 2023
Avec son premier long-métrage, Mathieu Gérault s'intéresse au difficile retour à la vie normale de trois soldats qui étaient en Afghanistan jusqu'à un violent incident. Pour Christian, cela ne fait aucun doute, il veut repartir le plus vite possible, mais il doit d'abord prouver qu'il est apte au combat, ce qui l'oblige à retourner à la vie civile pendant quelque temps. Une adaptation difficile qui va le devenir encore plus lorsque son frère d'armes Mounir, qui est revenu marqué physiquement des combats, se retrouve mêlé à une histoire de drogue et d'argent. On n'abandonne pas un frère donc Christian va tout faire pour l'aider. Entre le drame sur les traumatismes de guerre et le thriller sur fond de trafic de drogue, Mathieu Gérault signe un film sombre et fort qui montre la solitude de ces soldats livrés à eux-mêmes à leur retour, mais aussi l'impuissance de leur hiérarchie face à leurs problèmes. L'histoire est sobre et sans lourdeur liée aux traumatismes, mais elle n'en reste pas moins intense grâce à ce mélange des genres qui donne beaucoup de force au récit. Bref, un bon et solide film porté par de très bons acteurs.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 4 mars 2023
Les acteurs principaux incarnent leur personnage de façon magistrale, l'intrigue est bancale et secondaire.
Hotinhere

Publiée le 20 février 2023
Le retour post-traumatique de soldats d'Afghanistan, évoqué dans un polar social sombre et désenchanté (mais un peu inégal), porté par un très bon Niels Schneider.
carbone144
carbone144

Publiée le 23 janvier 2023
Petit film assez singulier mais parsemé de vide, il met beaucoup trop de temps à se mettre en place. Les premiers éléments majeurs captivants interviennent en milieu de film, et c'est trop tard. Il n'est pourtant pas inintéressant, mais il lui manque un petit quelque chose pour le rendre vraiment agréable.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 11 janvier 2023
Très bonne petite production avec des acteurs convaincants. Deux sujets sont mélangés et c'est plutôt bien fichu. Amateur du genre, j'ai apprécié ce film à revoir. 3 bonnes étoiles. ---- Janvier 2023----
Publiée le 24 novembre 2022
Sujet casse-gueule, et pourtant... une réussite. Qui ne doit pas qu'à la bonne interprétation des comédiens. Moi c'est les dialogues qui m'ont le plus impressionné. C'est très rare de voir un film français bien dialogué, sans "gras", sans verbiage inutile. Ici chaque réplique sert le propos. Certes la diction de certains comédiens n'est pas toujours parfaite (ingé son pas au cordeau ?), et la photo en fait parfois des caisses... Mais la densité du scénario, et la ligne tendue du récit, méritent qu'on s'attarde sur cette vraie bonne surprise !
christophe D10
christophe D10

Publiée le 21 novembre 2022
Ce n’est pas um mauvais film, mais c’est quand meme assez mou et j’avoue m’etre ennuye.
Pas indispensable….