1218 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Isabelle Richard
Publiée le 11 juin 2023
Je fais souvent confiance à la presse cinématographique, mais je suis loin d'être enthousiaste sur ce film. Les passages sur Fantôme tte sont trop répétitifs, les Malgaches complètement totalement absents des 3/4 du film, la beauté de l'île est peu développée, pour finir sur un discours d'indépendance indigeste. Triste à dire, mais Madagascar est un des pays les plus pauvres au monde aujourd'hui, gangrené par la corruption, le banditisme et les émeutes, alors qu'il est d'une richesse culturelle et naturelle exceptionnelle.
Non le film n'est pas sur la colonisation, les 15 dernières minutes ne constituant pas le cœur du film mais plutôt un acte de bienséance (sans les 15 dernières minutes, il serait accusé de nostalgique de la colonisation etc.). Un film qui se passe en France n'est pas forcément centré sur les enjeux politiques français. Je suis affligée des commentaires de type correcteurs de rédaction de collège, "le film aurait pu montrer les enjeux de la colonisation", certes mais de tout film on peut dire qu'il aurait pu être un autre film…
Du reste, l'île rouge est pour moi l'un des (sinon le) meilleurs films que j'ai vu.
Film original joué par de jeunes acteurs talentueux. On le savoure comme une glace aux myrtilles pleine de couleurs. Robin Campillo s'applique à vouloir mettre plusieurs chutes à son lle Rouge. La première, toute subjective, aurait suffit.. Après on a froid. En été, coupez la climatisation avant le mot fin.
Magnifique et hypnotique....Je me laisse emporter par Fantômette sur cette île ...Des riens perceptibles à travers le regard de Thomas , le monde des adultes , un peu opaque .A voir!
les scènes de vie publique et privée du camp d'expatriés sont très réalistes et donc savoureuses, et encore elles sont vues des yeux d'un enfant et donc edulcorées voire magiques, la réalité pouvait être encore plus tragi-comique. La fin est un peu idéaliste, ce pays defavorisé est devenu depuis l'un des plus pauvres et plus corrompus.
j'ai beaucoup aimé ce film. j'adore l'ambiance de ce film !Dès le départ, on voit cette ambiance à la fois heureuse et oppressante à la fois. Cette insouciance de ces "colons" qui se sentent chez eux à Madagascar. Ces femmes qui restent à la base , à ne rien faire. on ne voit rien du contexte historique, du travail des maris , mais on le perçoit en filigrane. Jusqu'à la fin du film ..... je n'en dirai pas plus !
Un film plein de nostalgie, la vie de militaires et de leurs familles expatriés mais manque de rythme. Une vie en vase clos qui fait que l'extérieur n'existe pas donc un récit qui devient trop répétitif malgré les fractures qui se dessinent.
Grosse déception, je n'ai pas compris le message que le réalisateur souhaite transmettre ! La première scène est absurde et ne donne pas envie de voir le reste du film. On nous montre la vie de famille des militaires, des scènes banales qui s'enchainent, sans fil conducteur pour créer un véritable engouement. Les intermèdes sur le thème de fantômette ne servent pas le film non plus. Les malgaches revendiquent leur indépendance, cette volonté est évoquée dans les 20 dernières minutes, c'est le seul passage qui a captivé mon attention.
Plat, sans véritable enjeu, ennuyeux…. On peine à comprendre le message de ce film qui semble collectionner les storylines diverses et variées pour….absolument ne rien en faire au final. Les acteurs sont bons, l’esthétique est réussie, mais au-delà de ça, on sort de la séance confus. Ce film nous fait ressentir une sensation d’inachevé, au mauvais sens du terme, on a l’impression d’avoir perdu 2 heures.
Où trouver la moindre scène, le moindre dialogue, pour tenter de sauver ce film? Il n'y a rien, c'est creux du début à la fin. Je connais assez bien ce pays pour y avoir passé mon enfance, 10 ans à Diego-Suarez, spoiler: mes parents en sont partis en 1960, [spoiler] et j'y suis retourné un mois en 1982spoiler: . Il y avait tant à dire et à montrer sur ce beau pays et sa population si attachante, mais ici c'est l'ennuie dès les premières minutes.
Bon film avec une âme et un brin de nostalgie. Les personnages sont sympathiques. Le décor est joli. C'est bien tourné et bien monté. On se croit vraiment dans les années 70.
certes les acteurs jouent bien, même si certains acteurs paraissent bcp trop jeunes par rapport à leur personnage et ne font pas illusion... mais fondamentalement le film ne suit en réalité aucun scénario réel, et se limite assez vite à un film de vacances familiales empreint d'une nostalgie fantasmée de la vie sur une base coloniale, sans grande épaisseur ni beaucoup de fond. Le point de vue de l'enfant devient assez rapidement agaçant et n'apporte rien au scénario. et puis 10 minutes avant la fin le réalisateur se souvient qu'il parle de la décolonisation a Madagascar et le film prend une tournure nouvelle...trop tardivement, trop en rupture avec le reste du film. je me suis ennuyée à mourir....