1503 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AdamC
Publiée le 23 septembre 2023
Moi, francais d'origine algérienne et musulman me suis retrouvé dans ce film A travers ce drame humain est illustre la tragédie des destins d'une bonne partie de personnes issue de l'immigration avec des familles déchirés et une impresssion de n'être nulle part chez soi
Ça commençait bien par le récit de l’accident, et puis on change complètement de direction. On s’attendait à une enquête pour punir les élèves officiers criminels, on atterrit sur un récit familial qui n’a rien à voir avec l’armée. Malgré de bons acteurs, je n’ai pas aimé ce film qui est totalement Hors Sujet à mon goût. Quelques longueurs n’arrangent rien.
Un drame poignant, une histoire qui touche au coeur. La mise en scène nous fait ressentir l’émotion sans tomber dans le pathos, les comédiens sont tous exceptionnels mention spéciale à Karim Leklou qui nous emporte dans le combat de son personnage. Bravo
Ce film montre bien le monde de l'armée, fait de rigueur absolue, nationaliste et soucieux de son image à l'extérieur, et celui d-'une famille dans le deuil mais déchirée. Et s'il y avait du racisme derrière le décès du jeune homme? Les flash-back donnent duvpeps au film. Les acteurs jouent avec beaucoup de sensibilité, notamment la mère. On passe rapidement d'une atmosphère à une autre, de l'armée à la famille, de la France à Taïpé. Un regret toutefois: Les actes de bizutage, appelé ici bahutage, sont à peiné évoqués, jamais montrés, ce qui enlève de la force aux propos de la famille.
Il s'agit plus d'une histoire familiale que d'une enquête dans le milieu militaire. Film triste et émouvant avec un merveilleux acteur Karim Leklou. A voir.
Si vous cherchez un moyen élégant de perdre deux heures de votre vie, ce film est fait pour vous. Pour la France se veut un drame poignant, mais ce qu’on y trouve, c’est surtout une lenteur assommante, une narration décousue, et une ambiance plombée par l’ennui.
Le film tente de jouer la carte de la profondeur émotionnelle et de la gravité institutionnelle. Malheureusement, il échoue sur les deux plans. L’histoire s’étire inutilement entre flashbacks mollassons, dialogues plats et scènes interminables où il ne se passe… rien. Mention spéciale au passage à Taïwan : un tunnel sans fin.
Le casting, pourtant solide sur le papier, ne peut pas sauver une mise en scène aussi vide. Les personnages peinent à exister, les enjeux sont flous, et l’émotion attendue ne vient jamais. On ressort de là en se demandant ce que le film voulait vraiment raconter. Et surtout, pourquoi il a fallu autant de temps pour le faire.
Bien au-delà de ce que présente la bande-annonce, qui semble ne concerner qu'une bataille juridique pour faire reconnaître l'honneur d'un homme engagé, "Pour la France" est avant tout une histoire de famille renversante. Derrière l'histoire d'un bizutage qui tourne à la tragédie et d'une demande expresse de reconnaissante, on assiste au récit d'un lien fraternel puissant, menant d'une enfance en Algérie à des retrouvailles à Taipei. La complicité le dispute à la gêne entre ces deux frères qui ont évolué différemment et cela offre une réflexion sur les notions de résilience, sur ce que peut être la réussite, sur la comparaison et l'ordre des choses. L'interprétation est magistrale de bout en bout. Karim Leklou impose sa carrure aux fissures de son personnage de frère aîné, Shaïn Boumedine illumine chacune de ses scènes et Lubna Azabal est prodigieuse en mère éplorée mais responsable. Un excellent film et un bel hommage du réalisateur à son frère disparu injustement.
Loin des clichés, assez bouleversant, très bien interprété, bien mis en musique, un bon film inspiré de la vie du réalisateur et du drame vécu par son frère. Du bon cinéma, sensible, dans fioritures mais avec un regard bienveillant sur les rapports humains.
Film d'une grande force et complexité autour de la fraternité, beaucoup plus qu'autour du procès. Et une image, une musique, des acteurs au cordeau. Grosse grosse maîtrise.
L’émotion est tellement forte, on la ressent pas on la vie! L’histoire est touchante , tirée d’une histoire vrai ce qui nous laisse imaginer ce qui est vrai ou pas tout en réalisant que cette épreuve n’a pas dû être facile à vivre. Les acteurs sont géniaux, Karim est extraordinaire Shain a dû rentrer dans la peau d’un petit frère pleins de rêves, dans une scène où l’on revoit Shain dans un souvenir de son frère je me réjouis de le voir sourire. (On s’attache aux souvenirs quand on perd quelqu’un qu’on aime) Tous les acteurs les enfants comme les grands m’ont impressionnés. Bravo!
Pour un film tiré d’une histoire vraie, racontée par le réalisateur j’ai trouvé que tout y était! Les deux jeunes acteurs enfants sont remarquable, on comprend plus tard la position du grand frère… L’émotion est à son comble, les acteurs sont d’une sensibilité captivante.
J'ai l'impression d'avoir été trompée. Il s'agit principalement d'une histoire de famille. Et non d'une enquête sur la mort de ce jeune homme. Et non d'une recherche de la vérité, qu'on ne connaîtra finalement pas de toute manière. Et non de la dénonciation de certains agissements militaires. Bref, une histoire de fracture familiale. Pas mal jouée, surtout par Lubna Azabal, mais ce n'est pas ce que j'avais prévu de voir !
Très bon film basé sur une histoire vraie. Les acteurs sont sublimes et émouvants. J'ai adoré Karim Leklou, très émouvant. Vu en avant première au Festival du Film de Sarlat-la-Caneda