Goliath
3,9
7698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vador Mir

Publiée le 1 octobre 2022
Ca reste un film bien au dessus des propositions habituelles parmi le cinéma français.

Un film qui dénonce un peu les scandales sanitaires, mais hélas beaucoup trop timidement, et pas assez intelligemment. Il évite de pointer du doigt les responsables. Manque de courage ? Autocensure ? Alors que Dark Water pointait explicitement l'entreprise DuPont, Dopesick pointait nommément Purdue Pharma, Richard Sackler et la corruption de la FDA, Ici le réalisateur ne nomme pas Monsanto et évite le terme "glyphosate", il prend le risque de faire passer ça pour de la lâcheté.
On aurait besoin d'un cinéma français beaucoup plus choc, plus frontal, plus agressif.
Malgré un Gilles Lellouche excellent qui confirme sa stature de comédien français de premier plan. A voir quand même.
cortomanu
cortomanu

Publiée le 26 mars 2022
Film intéressant à plus d'un titre car il montre les collusions qui peuvent exister et qui existent entre des intérêts privés puissants (très) et une collusion parfois objective:
- avec des lobbies d'influence dont c'est le métier, et qui disposent de beaucoup de moyens également.
- des pouvoirs publics pourtant garants de l'intérêt public, mais manipulables voire simplement complices.
- des scientifiques, médias, avocats corruptibles où trop exposés aux risques et conséquences.
- des plaignants qui doivent sans cesse justifier leur plainte et soumis eux aussi aux pressions ou à l'argent.
Ce film en montre et démontre avec efficacité les mécanismes et prend clairement parti contre toute une flopée de responsables politiques et de l'agro-industrie. Vous connaissez leurs noms.
À vous de voir maintenant.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 29 mars 2022
Un film bien fait qui explique très bien les mécanismes de lobyying ou l'industrie chimique empoisonne les agriculteurs avec la complicité du gouvernement et des autorités... Désespérant !
Philippe Moreau
Philippe Moreau

Publiée le 13 mars 2022
Quel dommage de ne mettre que deux étoiles à un film pour lequel le duo Lellouche/Niney promettait tant. Las, encore un film français utile et engagé qui caricature un sujet brûlant qui aurait gagné à bénéficier de plus de finesse. Le duo Lellouche/Niney n'est pas en cause bien que Pierre Niney remporte la manche avec un jeu subtil et non caricatural. On ne peut pas en dire autant malheureusement des anti-tétrazine, caricaturaux à l'extrême, mélange de zadistes et d'extrême gauche ultra-violents, ni des industriels, forcément pourris, et des politiques manipulés par les lobbys. Cette caricature nuit au propos pourtant bien actuel sans n'apporter aucune solution, se limitant à un pamphlet uniquement à charge contre les industriels et les agriculteurs complices.
Si vous êtes intéressé par un tel sujet, alors voyez "Au nom de la terre", film beaucoup plus juste et beaucoup plus réaliste sur le vécu de nos agriculteurs.
chris C
chris C

Publiée le 14 mars 2022
étant fan de gilles lelouche, j ai été voir ce film d une nullité extraordinaire. Long, interminable, j ai perdu 2 h de mon temps où l envie de quitter la salle ou de m endormir m a traversé l esprit. Et pour conclure la fin ne respecte pas ce pour quoi l histoire est faite, bref je déconseille fortement
Jude
Jude

Publiée le 21 novembre 2023
Un film poignant et tristement réel, qui met en lumière les enjeux de perversité et de corruption autour de l'agriculture intensive, l'usage des pesticides sur nos cops et nos terres et le pouvoir sans limite des lobbys.
On en ressort en colère et impuissant, avec l'envie d'agir !
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 2 avril 2022
Film assez compliqué a comprendre mais aussi très lent avec une mise en scène très française…
Il plaira pas à tout le monde. Néanmoins il est assez réaliste avec le message du début ou l’on se pose des questions…
Bref
5,5/10
CinemaxGhinozzi
CinemaxGhinozzi

Publiée le 15 mars 2022
Décidément, Gilles Lellouche joue dans tous les films coups de poing. Après Bac Nord que j'avais beaucoup apprécié, on retrouve l'acteur en compagnie de son "meilleur ami" Pierre Niney et de l'extra Emmanuelle Bercot dans ce film qui va nous présenter le combat du peuple face aux géants de l'industrie pharmaceutique : David contre Goliath.
Premièrement, c'est un métrage très bien écrit, qui réussit à s'inspirer de la réalité (celle du combat contre le glyphosate) tout en y incorporant des faits fictifs, parfois très forts et marquants spoiler: (séquence où Audrey va s'immoler par le feu)
pour en faire une film lisse et qui occupe les esprits assez longtemps pour les faire réfléchir. De plus, c'est un film didactique, on apprend beaucoup, d'abord sur les effets néfastes que peuvent avoir les pesticides, mais aussi sur cette guerre entre le peuple et la multinationale, qui est une guerre à distance. Pour preuve, j'ai été surpris de voir Pierre Niney et Gilles Lellouche face-à-face seulement une seule fois durant la totalité du métrage. On est clairement là dans un film qui dénonce la crasse, la puanteur et la politique de terreur très bien incarnée par Niney, qui est même prêt à acheter sa belle-fille et ses amies. Ce qui est le plus réussi selon moi, c'est cette opposition entre deux mondes (celui de France et de Patrick face à celui de Mathias) : d'un coté un monde chaleureux et vivant, qui essaye tant bien que mal de se battre pour ce qui lui semble juste, c'est-à-dire contre la prolifération de la Tétrazine, de l'autre, un monde de requins, qui ne cherche qu'à dévorer sans se soucier de ses voisins, où l'argent est le seul roi. Avant d'aller à ma séance, j'avais un peu peur d'avoir un film qui se passe à moitié dans un tribunal comme l'était Les Choses humaines d'Yvan Attal : finalement ce n'est pas le cas du tout, c'est avant tout un film qui montre la vie, dans ses plus sombres retranchements et dans sa beauté la plus pure. Les véritables personnages principaux sont le couple formé par Emmanuelle Bercot et Yannick Renier : ils sont touchants, vivants, parfois explosifs et magnifiques à l'écran, c'est deux performances méritent vraiment d'être soulignés. Par ailleurs, on retrouve les plus beaux plans du film quand ils sont à l'écran : spoiler: dans le jardin ou dans la mer
Goliath est un thriller agréable car il tient vraiment en haleine jusqu'à la fin, tout en nous partageant une histoire de vie magnifique et authentique. Cette authenticité justement, je l'ai d'autant plus aimé qu'elle me rappelle celle de Todd Haynes dans Dark Waters ; si vous avez aimez Goliath, vous devez absolument voir ce chef d'oeuvre.
Jylg
Jylg

Publiée le 10 mars 2022
Important, s'il en est, ce film décrit bien le fonctionnement des lobbyistes auprès des autorités. Il devrait être montré aux lycéens. Lellouche, Bercot et Niney y jouent une magnifique partition . À voir absolument..,
Airservice
Airservice

Publiée le 2 décembre 2024
Film percutant et desarmant sur une triste réalité
Des acteurs très convaincants et un thème qui vous prendre conscience
A conseiller
Capcorbirdy
Capcorbirdy

Publiée le 12 mars 2022
Vu au ciné "GOLIATH" de Frédéric Tellier, thriller écologique et sociétal inspiré de faits réels, à savoir l'utilisation d'un pesticide d'abord présenté comme cancérigène par l'Oms (ici baptisé Tetrazine) puis laissé sur le marché, affaire fortement inspirée de l'affaire du glyphosate.Trois personnages vont évoluer autour de cette médiatisation qui va voir le jour suite au décès d'une agricultrice et au suicide de sa compagne: une militante écolo, agricultrice activiste (dont le mari est malade), un avocat spécialisé dans le droit environnemental et un lobbyiste représentant de l'industrie des pesticides. Le film progresse comme un thriller humain, engagé et militant, toujours passionnant, en alternant et en confrontant les points de vue et les défenses de chaque partie: pour le jeune lobbyiste il s'agit de contourner le problème de santé en sensibilisant l'opinion publique (intérêt de la rentabilité à outrance pour sauver les agriculteurs, expliquant aussi que la dangerosité supposée de ce pesticide n'est pas supérieure par exemple à celle des bonbons que mangent chaque jour nos enfants, et qui pourtant ne sont pas interdits!), pour l'avocat un peu "borderline" dans sa vie personnelle il s'agit de redorer son blason et pour la militante c'est juste une question de survie et d'humanité.Le film n'élude pas les compromissions, les conflits d'intérêt et les transactions financières qui viennent se greffer inévitablement dans ces affaires, comme celle proposée aux parents de la défunte.L'interprétation est formidable et gravite autour de trois comédiens qu'on ne présente plus: Emmanuelle Bercot, écorchée et rageuse, apporte une poignante composition, bouleversante aussi à la fin dans sa fragilité et son rêve d'un autre monde, d'un monde meilleur, Gilles Lellouche confirme (après "Bac Nord" et "Adieu Mr Hoffman") l'étendue de sa palette avec ce personnage en quête de rachat, avocat des causes perdues d'une touchante intégrité, malgré les menaces et les perversions à son égard, un David programmé contre un Goliath apparemment invincible, et Pierre Niney pour la première fois dans un tel rôle, homme de communication froid et sans scrupules, arriviste, il excelle une nouvelle fois, on regrettera peut-être qu'il n'y ait qu'une seule confrontation entre les deux hommes, entre ces deux formidables comédiens.Plus la participation de Jacques Perrin et Laurent Stocker extra aussi en collaborateur du lobbyiste. Un film, à l'instar du récent "Un autre monde", qui fait réfléchir sur cette privatisation excessive de notre nature, tout en étant très cinématographique, puissant lanceur d'alerte qui évoque les dérives du capitalisme sans être jamais trop didactique.Une vraie réussite.
Chris
Chris

Publiée le 2 décembre 2024
Niney sert parfaitement le mensonge, l’opportunisme, et ce qu il se fait de pire pire dans la politique et le libéralise, rôle d’ailleurs à contre courant pour lui. Gilles Lelouche parfait. Désillusionnant, triste, angoissant.
Juleslapeuf
Juleslapeuf

Publiée le 16 mai 2024
Le parcours de trois vies, trois professions face à une même grande question qui nous concerne tous : les limites sanitaires du modèle agricole productiviste. Ceux qui ont les mains les plus sales ont sans doute les chemises blanches les plus propres. Désespérant de voir comment des lobbying agissent en toute impunité, en croyant cher et fort à leur bonne morale. Quelle extrême violence
Maria Zoghbi
Maria Zoghbi

Publiée le 28 avril 2022
Film qui dénonce un problème évident que l’on devra tous prendre en compte afin d’assurer un avenir meilleur pour les futures générations. Je recommande ce film d’utilité publique.
dargentv
dargentv

Publiée le 1 mai 2022
Un très très long catéchisme, sans nuance sans suspens ,idiot et bien pensant, Une furieuse envie de crier Vive Monsanto en sortant !