7430 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 décembre 2012
un très bon thriller bien opressant bien mysterieux(tout de même assez hard à certains passages) bon film bons acteurs bonne intrigue seul une chose m'a enervé c'est la révelation finale à cause d'un personnage célebre et inatendue cela reste tout de m^me un très bon film que je conseille
Rourke, De Niro, Alan Parker... comment est ce possible que ces 3 "as" du cinema américain puisse mettre en scene un film tel que "angel Heart". Profondément ennuyant et absolument pas convaincant ! Trop prévisible, trop lent, trop long ! Rien n'est de positif ! La violence n a absolument aucun intérêt! Fuyez ce film : une oeuvre vaine et soporifique
Vu au cinéma en VOST le 16/08/24 Il y a des films qu’il faut voir en avant d’autres films. Sinon, tu ne pourras qu’apprécier l’atmosphère, l’ambiance musicale, les cadrages, ... Ce film est même sauvé par son atmosphère, sa musique, ses cadrages, ses effets spéciaux tant qu’on se rappellent qu’il date de 1987. Il use des stéréotypes des vieux polars mais sans tomber dans la série B. Mais ce film est dépassé par des films de la décennie suivante, spoiler: Sixième sens ou spoiler: l’Associé du diable . Le film est trop typé eighties. Alan Parker compense par la création de son atmosphère, mais les films cités précédemment ont mieux fonctionné car ils maintiennent un trouble plus longtemps. Dans Angel Heart, il y a trop de signes visibles dès les premières scènes pour ne pas comprendre où veut nous emmener Alan Parker. C’est comme si le réalisateur voulait nous montrer la descente aux enfers mais de manière détournée. Ça pouvait fonctionné en 1987, plus en 2024, à moins de ne pas avoir vu les films cités et d’autres. Le film n’est pas mauvais, il y a des idées dans la mise en scène. Il est sauvé par sa distribution, Mickey Rourke, De Niro, Rampling, et la performance de la jeune Lisa Bonet. Il faut voir ce film parce qu’il a été source d’inspiration.
Le personnage du commanditaire étant incarné par De Niro on n'a que peu de doute sur ce qu'il est, mais d'emblée on se demande pourquoi il choisit précisément ce détective pour cette enquête à la fois banale (pour le détective) et étrange (de par son commanditaire). L'intrigue repose sur cette question, l'enquête n'étant forcément qu'un prétexte, le reste repose sur le climax entre satanisme et vaudou. L'histoire est un peu différente du roman, pour des modifications plutôt judicieuses qui ajoutent encore plus de mysticisme et de mystère avec un bébé pendant une cérémonie vaudou, et la dernière partie qui se déroule à la Nouvelle-Orléans dont les décors et la culture ajoutent à l'atmosphère une dimension encore plus étrange. Mickey Rourke est impeccable en looser un peu paumé dans son enquête, De Niro au magnétisme forcément démoniaque, et Lisa Bonet qui offre une sensualité mystique suintante à souhait. Pourtant, on a parfois l'impression du sur-place, la faute à un faux rythme, trop monocorde qui manque de montée en puissance malgré la révélation ultime qui fait un effet monstre. Ce rythme lancinant frôle l'ennui, c'est le gros défaut du film. Il manque pas grand chose pour que ce film soit un must du genre. Site : Selenie.fr
Un suspense qui évolue de l'enquête pour disparition avec fond de manigances financières vers le surnaturel dans l'ambiance vaudoue de la Nouvelle-Orléans (où triomphe un inquiétant Robert de Niro) renforcée par les relents du trauma militaire vécu par le héros campé avec force par un charismatique et séduisant Mickey Rourke. Parfois brutal, le récit perd de sa force par le classicisme de sa mise en scène - hormis une séquence de sexe...rougeoyante! Inattendu!
En 1955, un détective privé est engagé par un mystérieux client, pour retrouver un ancien crooner porté disparu. "Angel Heart" est un polar fantastique de très bonne tenue, qui se situe dans l'ambiance poisseuse de Harlem et de la Louisiane des années 50. Le scénario, très efficace, nous embarque dans une enquête oppressante, prenante, et à la conclusion redoutable, bien qu'en partie prévisible. Mickey Rourke est fort convaincant en détective aux méthodes fructueuses mais à l'apparence brouillonne, tandis que Robert De Niro est inquiétant en client énigmatique. Enfin, la réalisation d'Alan Parker est particulièrement inspirée, avec une photographie sombre et glauque, des séquences sanglantes très graphiques, et des décors crasseux et étouffants très réussis. Sans oublier la partition de Trevor Jones, qui compose un BO mélangeant habilement sonorités horrifiques, et morceaux jazzy typiques des films noirs. "Angel Heart" est donc un polar à découvrir.
Un thriller fantastique poisseux et glauque porté par un Mickey Rourke au sommet. L’esthétique globale du film est très marquée cinéma des années 80 malgré que la trame se passe dans les années 50. Du coup j’ai trouvé tout le long un décalage qui ne m’a pas plu. D’autant que j’ai trouvé cette trame inutilement confuse alors que le dénouement ne se laisse trop facilement deviner (toujours gênant dans un thriller). Dommage aussi que De Niro ne soit si peu présent, ce dernier semblait vouloir bien s’amuser dans ce rôle.
Oh quelle belle surprise que ce film... en ce moment je regarde le plus de films de Robert de Niro que je peux car je l'adore mais là je n'étais pas bien convaincu car j'étais persuade que ça allait être bizarre pis assez kitsch (car les films d'horreur de ces années là ont pas très bien vieilli il faut l'avouer) mais en fait j'ai adoré ça... l'enquête est prenante, Mckey Rourke joue super bien, Robert est excellent dans son rôle très énigmatique et la fin voux prend complètement à contre pied et franchement c'est un très bon film ! Youpi... Evivva Roberto !
Film culte des années 1980, "Angel Heart" fut réalisé en 1987 par Alan Parker. Si son côté impersonnel fait aucun doute, autant dire qu'il signe l'un de ses meilleurs long-métrages. Avec ce sujet, le cinéaste orchestre un mélange des genres réussi ; ou comment un polar classique dans l'Amérique des années 1950 va glisser peu à peu vers le fantastique. Parker reprend le mythe de Faust pour proposer une nouvelle variation entre le bien et le mal, sous le contraste Rourke/De Niro. L'intrigue s'avère passionnante de bout en bout jusqu'au dénouement final. Mais "Angel Heart" se distingue surtout par ses nombreux intermèdes contemplatifs ; cette chambre rouge et ces ascenseurs qui filent dans la nuit. Mickey Rourke explose l'écran dans l'un de ses rôles de jeunesse parmi les plus emblématiques.
Pour un film de sorcellerie, qui lorgne entre le bien et le mal, le suspense est à son comble. Brillant finale, juste jusqu'à la dernière seconde du générique de fin qui semble évident lorsqu'on le regarde plusieurs fois et je m'en lasse jamais ! L'un des meilleurs de Alan Parker qui réalise l'atmosphère crasseux et sanglante de cette enquête passionnante où, pour ma part, Mickey Rourke trouve son meilleur rôle face à un adversaire de taille, Robert de Niro en Lucifer. La bande son joue également un rôle important celui du malaise pur et simple. Un pur chef d'œuvre !
Alan Parker sait comment mener en bateau le spectateur dans ce thriller fantastique très glauque. Son casting (d)étonnant y est aussi pour quelque chose. La maitrise des rôles est parfaite. L'intrigue, qui se passe en 1955, se met en place petit à petit comme un puzzle. Dépaysement assuré entre la grisaille hivernale de la Grande Pomme et la chaleur moite de la Nouvelle-Orléans. La sournoise présence de la magie noire met autant nos nerfs à l'épreuve que ceux de Harold Angel (Mickey Rourke). Et ce n'est pas ce sinistre Louis Syphre (Robert De Niro) qui va faire retomber l'atmosphère. Un De Niro tellement effrayant que Parker a préféré le laisser libre de gérer son propre personnage! Les seconds rôles sont aussi très bons. Les mises en scène dantesques, la restitution impressionnante des décors de cette époque et le travail des contrastes/couleurs font facilement plonger dans le trip. Curieusement, "Angel Heart" n'a pas connu un grand succès. Sa noirceur a dû jouer pour beaucoup. Il est clair que ce n'est pas un film pour tout public.
« Angéline, elle attendait un type, il n’est jamais venu, elle est enterrée dans le marigot » . Quelques mots à la place de quelques images dans un décor minable, une boutique et dehors la pluie. Ambiance. C’est ça le cinéma et celui d’Alan Parker, des années plus tard demeure d’une très belle intensité même quand il s’agit d’accompagner la descente aux enfers d’un héros malgré lui . Mickey Rourke , un privé, dont tous les témoins disparaissent . On vient alors à se demander si ce n’est pas le but recherché par son client un De Niro troublant et aussi maléfique que le décor de ce film entre policier et vaudous incarnés. Un grand film à jamais . Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com