Projet dernière chance
7148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Mikowski
Olivier Mikowski

Publiée le 24 mars 2026
Mon dieu... Ryan que s'est il passé... 2h30 de ... pour raconter l'histoire d'un savant professeur et d'un caillou solo et dépressif... C'est lamentable de faire venir le spectateur pour regarder cette...
eric schaff
eric schaff

Publiée le 21 mars 2026
pourquoi tant de moyens pour un film insipide ?
ennuyeux, qui a pu qualifier ce film distrayant ...
Arpille1
Arpille1

Publiée le 19 mars 2026
Si vous avez 10 ans d’âge mental ou que vous êtes encore À l’école primaire vous pouvez aller voir ce film qui a coûté une fortune..
La relation entre Ryan Gosling, et l’extraterrestre, frise le ridicule .
La seule chose qui a plu à ma copine, c’est Ryan Gosling sexy dans sa combinaison moulante .
Yves G.

Publiée le 19 mars 2026
Ryland Grace (Ryan Gosling), un professeur de sciences en collège aux méthodes non conformistes, est recruté par Eva Stratt (Sandra Hüller), qui dirige un consortium international aux moyens illimités chargé de combattre le fléau qui menace l'avenir de la Terre : de mystérieuses molécules astrophages sont en train de lentement dévorer le soleil. Seul remède : envoyer une navette spatiale vers le soleil d'une lointaine galaxie qui semble avoir réussi à se protéger de cette attaque, l'étudier, prélever des échantillons et revenir vers la Terre avec la solution magique qui la sauvera.

Il y a une dizaine d'années, plusieurs films remarquables étaient simultanément sortis, redonnant ses lettres de noblesse à un genre qu'on croyait essoré depuis La Guerre des étoiles et ses innombrables sequels, reboots et autres spin-off. "Gravity" (2013), "Interstellar" (2014) "Seul sur Mars" (2015) et "Ad Astra" (2019) ont marqué leur époque. Immenses succès critiques et publics, films, tournés par de grands réalisateurs (Alfonso Cuarón, Christopher Nolan, Ridley Scott, James Gray), avec les stars les plus bankables du moment (Sandra Bullock, George Clooney, Matthew McConaughey, Matt Damon, Brad Pitt...), ils empruntaient des thématiques proches : un ou une astronaute dans l'espace mobilisait toutes ses ressources pour sauver sa peau et/ou sauver la planète.

C'est le même ressort qu'utilise ce "Project Hail Mary" adapté d'un roman dont l'auteur, Andy Weir, avait  écrit celui qui avait inspiré "Seul sur Mars". On prend donc (presque) les mêmes et on recommence.

Ryan Gosling a remplacé Matt Damon dans le rôle du Terrien débrouillard catapulté à plusieurs dizaines d'années lumière de la Terre mère. Le blondinet Canadien est depuis "La La Land" toujours aussi sexy, toujours aussi cool. C'est avec l'œil qui plisse et le sourire qui pointe qu'il se joue des dangers qui en auraient désarçonné plus d'un. Il reçoit l'aide inattendue d'une créature extraterrestre venue au même endroit avec la même mission que lui : sauver son système solaire des astrophages. Croisement improbable entre l'ET de Spielberg, les créatures de "Premier Contact" (à mon sens le plus grand film de SF jamais réalisé égalité avec 2001) et Patrick l'étoile de mer, Rocky va rapidement apprendre les rudiments de la coolitude goslingienne et s'avérer d'une aide précieuse.

"Projet dernière chance" s'étire sur deux heures trente sept. Certes son générique dure dix bonnes minutes qui suffisent à peine à passer en revue les innombrables collaborateurs de cette superproduction hollywoodienne à plus de deux cents millions de dollars (à comparer aux trente, qui semblent déjà follement ambitieux à l'échelle de la France, des Rayons et des Ombres). Il n'en reste pas moins bien trop long, avec sa fin à tiroirs qui n'en finit plus.
isa27p
isa27p

Publiée le 23 mars 2026
Film Projet derrière chance,Film du Réalisateur Phil Lord,acteur Ryan Gosling. Un biologiste et envoyé dans l'espace il et le seul survivant, il et envoyé pourquoi le soleil s'éteint progressivement, il rencontré Rocky un extraterrestre en forme de pierre, avec il devient amis. Je m'attendais à mieux. Film en longeur tellement que je le suis ennuyer j'étais prés à quitter la salle. Isa
Paul
Paul

Publiée le 23 mars 2026
Coup de coeur absolu. C'est une ode à la vie, alors que tant de films ont tenté de faire la guerre avec les races extraterrestres, celui-ci les fait se prendre main dans la main avec un projet commun. La claque est immense, sur le plan visuel, musical, et scénaristique. Certaines images sont hallucinantes de beauté, je n'avais jamais vécu ça. Aussi bravo à Ryan Gosling, qui se réinvente très bien, il est excellent dans ce nouveau rôle. C'est un vrai chef d'oeuvre, et décidément, cette année est déjà un grand cru du cinéma.
dddp
dddp

Publiée le 27 mars 2026
Interminable sur fond d’effets spéciaux, comme un air de déjà vu en moins bien…
Scénario décevant comportant beaucoup d’explications pseudos scientifiques, de flashbacks, et de scènes censées être émouvantes mais qui sont juste gentillettes .
C’est raté
L a
L a

Publiée le 26 mars 2026
Alors en 2026, plus le film est long, plus ça risque d'être nul. Je me suis fait avoir par les bons avis. Mais pour ces personnes, si un film ou l'acteur passe son temps soit à parler tout seul, soit à parler à un espèce de crabe en pierre mérite 5 étoiles, c'est qu'ils ne doivent pas avoir vu un bon film depuis très longtemps. Au bout de 20 minutes, on regarde sa montre pour savoir quand va finir ce navet. A éviter.
levieuxnick
levieuxnick

Publiée le 25 mars 2026
Quelle déception ! C'est long, mais looooong, c'est lent, il y a de longues scènes descriptives du vaisseau et de l'espace, mais bon, on a vu ça cent fois, ça n'impressionne plus et ça ralentit l'histoire très basique en fait et qui n'avait pas besoin de 2h45. Passons sur l'aspect scientifique où l'on ne comprend pas grand chose, des scènes qui se veulent comiques mais qui sont balourdes, et une musique, oh mon dieu comment dire... on se maudit de ne pas avoir apporté ses boules Quies, tant elle est tonitruante, lourde, appuyée, redondante, ou parfois, bizarrement, complètement décalée ( musique gaie et entraînante pendant une scène d'action dangereuse), bref rien ne va dans ce film. C'est américain dans le mauvais sens du terme ( lourdingue, appuyé, invraisemblable, démonstratif...) Et pourtant je suis fana des films de science-fiction. Mais là ... Je ne comprends pas ces bonnes critiques !
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 16 mars 2026
Étonnant ce film
Étonnant, émouvant, dynamique fantastique drôle et brillant.
Les effets spéciaux sont époustouflants
La prestation de Ryan Gosling est remarquable
J'ai pris beaucoup de plaisir à voir ce film.
Un astronaute se retrouve seul dans l'espace et il ne se rappelle de rien. Cet homme est particulier, il n'a pas d'attache, il aime donner des cours et faire rire les élèves. Sa situation est critique puisqu' il ne peut pas rentrer sur terre mais il rit. D'ailleurs le film est basé sur la bonne humeur un peu comme si l'existence n'avait pas d'importance.
Chantal Didou
Chantal Didou

Publiée le 27 mars 2026
le pire film que j'ai vu de ma vie.... Hormis la première petite heure, pas passionnante mais avec de l'humour dû aux multiples maladresses de Ryan Gossling, ce film qui dure 2h 37 (un calvaire) n'a ni queue ni tête, se veut un petit (mais alors petit) remake d'. Niveaux effets spéciaux (interminables images de stations spatiales un coup à l'envers, un coup à l'endroit), des paroles incompréhensibles pour démontrer qu'on a là affaire à des scientifiques, des clichés en pagaille, un script des plus ridicules, une fin pitoyable que même chez Disney, on n'aurait pas osé. Bref, j'ai été appaté par les critiques spectateurs, on ne m'y prendra plus. Je n'ai pas quitté la salle à cause de co voiturage mais franchement, une catastrophe pour moi. Et je ne peux même pas excuser Ryan Gossling puisque c'est le producteur du film !
C'est pas avec ça qu'on va ramener du monde au cinéma. spoiler: [spoiler]Quant à la pierre, et bien oui, vous allez la voir apprendre l'américain, of course, puis sauver le monde, puis sauver Ryan et mourir, puis heureusement ressusciter puis... Je ne dis plus rien mais tous les clichés sont là
spoiler:
[/spoiler]
Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 22 mars 2026
Vide intersidéral à fuir. À des années lumière de films magnifiques comme Interstellar, seul sur Mars, contact, premier contact, gravity, ad astra… ce film est complètement irréaliste et mal joué. Deux heures et demi de scènes improbables, des effets spéciaux moyens, d’une musique sans attrait, avec même une référence malheureuse à rencontre du troisième type. Des flashbacks tout au long du film qui n’apportent pas grand chose sauf rompre la monotonie lancinante de voir Gosling parler seul à son copain ET le crabe.
FOCKER
FOCKER

Publiée le 28 mars 2026
D'un ennui mortel.

Spoilers : Une sorte d'ET revue avec une très mauvaise sauce abjecte.

On est content quand le long calvaire se termine enfin.
Florian DAVID
Florian DAVID

Publiée le 20 mars 2026
Beaucoup d'invraisemblances, des scènes ridicules. Film stéréotypé genre fin des années 90.
spoiler: Une caisse de contre-plaqué faite par un prof de collège ridiculise les plus grand chercheur mondiaux, le héros est parfois idiot parfois un génie, il programme un traducteur alien-anglais en qq jours alors que c'est pas du tout son domaine, l'alien parle comme un enfant de 5 ans, des cellules vivantes voyages dans l'espace pour "manger" les étoiles et jen passe...

Si c'était une comédie burlesque ok mais là c'est hésitant entre sérieux et du grand n'importe quoi donc difficile de se laisser prendre au jeu. Très bien pour les enfants, ennuyeux pour les adultes.
Pour la bande son on alterne entre musiques de comédie déjantée et Interstellar.
Bref film 100% commercial et marketing.
Pata Chou
Pata Chou

Publiée le 21 mars 2026
Je ne suis pas du tout fan d'un film à blabla parti comme celui ! J ai attendu que quelque chose se passe 30,40,50,60min, rien.. et entre-temps, le film m'avait bien bercé que je me suis assoupi ! A mon réveil, toujours rien avec cet acteur si ennuyant ! Je ne comprends pas les avis positifs !