J’adore les films dans l’espace. J’ai même un astronaute tatoué sur le ventre (tout le monde s’en cogne, mais comme dirait Jenny G : je suis la patronne, je fais ce que je veux).
Pour autant, est-ce que PROJET DERNIÈRE CHANCE m’a transporté dans l’espace ou m’a aspiré dans un trou noir ?
Non pas que je n’aime pas les trous noirs, mais je dois bien avouer que cette histoire m’a semblé un peu tirée par les cheveux.
Très confus dans sa narration, avec de nombreux flashbacks parfois inutiles et superflus, ou d’autres situations incompréhensibles, j’ai eu la sensation qu’il manquait une heure de film pour qu’il soit entier et cohérent.
Grace rencontre Rocky, un alien arachnoïde fait de roche (d’où son nom), avec qui il va développer une relation amicale jusqu’à complètement modifier sa mission initiale.
Cette créature ne m’a pas du tout semblé crédible et ne m’a transmis aucune émotion. On aurait dit un Muppet géant extrêmement cheap, qu’un enfant de trois ans aurait dessiné sur une feuille. C’est raté.
Pour autant, j’ai passé un moment agréable en IMAX, car le film propose une très belle photographie, de belles images et un rythme quand même assez soutenu, bien que certains temps morts existent et alourdissent un peu la digestion.
Mais je ne vais pas vous le cacher : ça ne sera pas le film de l’année, et je ne pense pas que Rocky restera dans les annales du cinéma.
PROJET DERNIÈRE CHANCE est un divertissement spatial tout juste correct. Très confus dans tout ce qu’il propose, avec un compagnon alien des plus banals, ce projet aurait pu être grand s’il n’avait pas eu les yeux plus gros que le ventre.
Franchement, n'y allez pas! Même au prix du Printemps du cinéma, ça n'en vaut pas la peine. Histoire à alambiquée, mauvais scénario comme mise en scène minimaliste. Humour au raz des pâquerettes. J'ai vraiment failli partir avant la fin. Bref, on y croit pas une seule seconde. Mauvais film.
Un film "pop corn" agréable et bien commis. On ne s'ennuit pas malgré le huit clos. Les images sont bien travaillées et l'antagonisme entre l'humain et l'alien est bien senti tout autant que la complicité qui va les unir. On passe un moment agréable en famille, sans pour autant se trouver devant un chef d'oeuvre de SF.
J en ai vu des navets mais celui est pas mal. On a même pas pu rester jusqu a la fin tellement c est ridicule et mou. Au bout d 1h30 le film n avance pas. Bref une belle daube
Nul, n'allez pas voir cette bouse. Vous vous doutez bien que sur les 200 millions de budget, il y a bien une petite partie marketing qui sert à payer pour des faux avis (nombreux sur allocine, regardez tous ce 5/5 dithyrambiques rédigés par des faux comptes) pour pousser les gens à aller voir cet étron. Manque d'enjeu, de grandeur, d'ambition, on n'y croit pas une seconde. Humour puéril et lourd, Musiques décevantes et pas mémorables, montage digne de tiktok/reels/shorts avec des cuts toutes les 3 secondes, impossible de s'immerger et de profiter du moment. Personnage principal pas crédible, pas drôle, pas attachant et le caillou que dire ... C'est un caillou qui parle via un ordinateur et qui devient pote avec Ryan/Grace, professeur décalé qu'on envoie dans l'espace pour sauver l'humanité. Le ton est tellement léger que c'est impossible d'y croire. C'est un film pour enfant et si vous y allez en espérant un interstellar , la chute sera dure. On est à des années lumières de cela. Nous sommes partis avant la fin de cette purge et heureusement que la place ne coûtait que 3 €, parce qu’à 20 €, ça aurait été franchement douloureux.
Des critiques élogieuses avant même sa sortie et pourtant, ce film réalisé par Phil Lord et Christopher Miller ne me tentais pas vraiment. J'y voyais en effet un énième film de science-fiction bateau avec une créature pseudo-mignonne et Ryan Gosling qui fait le clown au milieu pour occuper l'espace et sur plus de deux heures et demi, j'avais un peu la flemme de m’infliger ça. Et pourtant je suis quand même aller à l'avant-première au moins pour voir les belles images prometteuses sur écran et... oui, ça en jette ! Ce n'est d'ailleurs pas pour rien que le film est markété IMAX car ça doit en imposer ! Mais je vous rassure, même dans une salle de cinéma classique, vous en prendrez plein la vue. Car les plans ne sont pas que beaux, ils sont particulièrement inventifs, jouent sur les couleurs, les effets particules, tous les plans dans l'espace qui respectent la physique de ce dernier, c'est-à-dire dans un silence total, sont littéralement à couper le souffle. Personne dans n'ose tousser pour ne pas troubler cet espace contemplatif. Mais le film n'est pas que beau et heureusement. Enfin pas que beau visuellement en tout cas. Car il est aussi d'une certaine beauté dans l'écriture avec certes le mobilisation de plusieurs au tropes propres au genre de l'aventure de manière générale, c'est-à-dire un duo improbable que "tout oppose". Ce fameux duo qui fonctionne autant dans l'aventure donc que dans l'action, la comédie etc. Et comme ce film regroupe ces trois genres, il aurait été facile de tomber dans un éceuil assez décevant. Et pourtant, le film s'en sort très bien. Car ce n'est jamais mielleux, ce n'est jamais lourd, tout sonne juste et en particulier Ryan Gosling qui parvient à nous transmettre d'intenses émotions sans en faire des caisses. Je dois bien avouer que j'ai passé les trois quart du temps à chialer car oui, le film est prenant. Et pourtant, c'est assez difficile de rentrer dedans. Nous suivons un astronaute/scientifique amnésique qui doit apparemment sauver la Terre d'un sort funeste. Et du coup, on choppe les informations à travers divers flashbacks mais c'est beaucoup d'infos d'un coup et ça peut très vite devenir bordélique. Fort heureusement, c'est également un aspect maitrisé ! Car ces flashbacks, en plus de jouer sur le format de l'image afin de donner une lecture plus lisible et fluide de l'ensemble, interviennet à plusieurs reprises, à des moments clefs qui font échos au présent que vit le héros. Ainsi, on comprend le présent à travers le passé au fur et à mesure et on apprend également petit-à-petit à cerner le personnage principal. Et puis il y a également l'autre personnage, qui a aussi quelques tropes inhérents au genre mais je ne préfère pas trop en dire afin d'en préserver toute la surprise et ainsi la beauté. Bref, "Projet dernière chance" n'a donc pas volé sa très bonne réputation en étant en plus, pour moi du moins, une excellente surprise !
Ce film hollywoodien à grand spectacle, applaudi par une bonne partie de la critique, , peut-être du fait de ses références à Spielberg et des bons sentiments qu'il exprime (courage, persévérance, solidarité internationale, amitié malgré les différences), est fort décevant. Il est long, long ... et, bien que présenté comme film d'action, il ne tient pas ses promesses dans ce domaine. Ryan Gosling, dans le rôle de Grace, réussit à donner quelque consistance à ce personnage omniprésent, mais cela ne suffit pas . Il y a, certes, de belles images, parfois aussi une belle bande musicale, plus ou moins en accord avec les images qu'elle accompagne, mais l'histoire, d'un bout à l'autre, comporte tant d'invraisemblances, malgré le langage pseudo-scientifique dont on nous abreuve, que l'on ne peut y adhérer, même en essayant de retrouver notre âme d'enfant lisant un conte de féees .. : Quelques exemples : spoiler: comment un homme sortant du coma peut-il s'orienter dans un vaisseau spatial (qu'il contrôle somme toute rapidement) dont il est censé tout ignorer ? Comment la langue inarticulée de son "interlocuteur" extraterrestre peut-elle être si vite interprétée par un ordinateur "magique" ? Comment un engin spatial et son occupant peuvent-ils résister aux terribles dommages subis ? Increvables ? A crever de rire !
Une fois de plus, on a droit à un personnage principal ultra cool, qui végète parmi des effets spéciaux, sur une intrigue qui au fond, n'a rien d'extraordinaire. Bien sûr, il est tellement intelligent, qu'il se débrouille tout seul pour faire fonctionner le vaisseau. Le seul point positif du film, est l'alien très touchant et charismatique à souhait. Pour conclure, du cinéma post covid qui se veut bien comme il faut, car aujourd'hui, on a bien compris qu'il ne fallait plus prendre de risque, et surtout ne pas franchir la ligne jaune...
Quel ennui! Tout sonne faux, tt comme de grosses aberrations scientifiques, même de base, bonjour la centrifugation des 2 eppendofs! Le rotor aurait dû exploser! Les vannes sont nulles. La musique est saoulante et les effets de lumières +++ irritent les pupilles. La fin est digne des bosboster américains, au secours !!! Hé hop, happy end!!! À fuir!!! J'avais profité du printemps du cinéma, mais cela ne valait même pas 5€! Heureusement le cinéma français nous propose de très bon films de tt genre: Comédies , drames historique ou d'actualité.
Un mix entre Interstellar et ET avec Ryan Gosling en scientifique babacool et un alien crabe-rocher. Et 2h30 à tenir face à cette rencontre du 3e type barrée, dont on a du mal à croire une seule seconde.
Enorme déception. Film de science fiction sans âme. Totalement superficiel. On ne s'attache jamais à l'enjeu. Je comprend mieux pourquoi il y avait une promotion de malade. Ryan Gosling en plein cauchemar, une de ses pires prestations ever.
Je n'ai pas aimé du tout ! Très très long... beaucoup trop long !!! Ou alors je n'ai rien compris... d'ailleurs je ne sais oas ce qu'il fallait comprendre ?