7148 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fanal
Publiée le 23 mars 2026
Amateur de SF, je suis allé voir ce film au vu du synopsis et des critiques presse et spectateurs. J'ai été bien déçu et très rapidement. En fait c'est une histoire gentillette pour toute la famille. C'est complètement invraisemblable du début à la fin, la musique envahissante est pénible, c'est très long. Enfin le genre de film pendant lequel on regarde sa montre.
Je suis allé voir ce film plein d’espoir. On m’avait vendu un feelgood movie, certains s’étaient même risqué à la comparaison avec Interstellar. Alors forcement, sans attendre de chef d’œuvre, j’étais plutot confiant même si la durée m’interpellait. Alors la durée ne m’a pas interpellé, elle m’a satellisé au pays de l’ennui. Mon dieu quel navet. Un de plus. Avec 1/2h potable spoiler: lors de la récupération des particules sur la planète verte sur 2h35 interminables. Déjà la rencontre avec l’extra terrestre n’est pas crédible et entre nous spoiler: ll’extraterreste est très moche et mal fait , l’humour est lourdingue au bout du 150eme private joke, le scénario tient sur un timbre poste… etc. L’avantage c’est qu’on est aussi naufragé que les protagonistes du film. A sauver, la musique parfois juste, la relation entre l’astronaute et sa directrice et un ou 2 plans assez cinématographique.
Ce projet dernière chance, c'est Indiana Jones dans l'espace. toujours dans l'action le plus folle, à trouver des solutions à tous les problèmes qui se posent et surtout à la survie assurée!!!!! Néanmoins, au-delà des images fabuleuses attendues, des visions incroyables, cette amitié m'a paru assez loufoque et quelque peu infantile. Ce coté comique avec blagues de pote m'a laissé froid. C'est un peu ce qui ternit ma note. Seule la fin est assez belle et le petit clin d'oeil assez plaisant
Quelle hybridation réussie! En effet, cette adaptation (qui donne envie de lire le roman) se présente d'abord comme un récit de science-fiction imaginant un cataclysme climatique spoiler: que le héros n'évitera pas , renforçant la valeur de l'intrigue. Or, la mise en scène, par un excellent montage, permettant de transiter du présent aux analepses, une utilisation pertinente de la bande musicale ou du silence, ainsi que des effets spéciaux parfaitement réussis, créant des images mémorables, parvient à nous immerger dans la menace, faisant ressentir le désarroi des protagonistes, distillant une certaine nervosité. Cependant, ce contexte n'empêche pas de nous faire sourire grâce aux diverses références culturelles distillées ni même rire, tant par des dialogues caustiques que par la uis comica d'un impérial Ryan Gosling, incarnant à lui seul tous les aspects du film, passant du sarcasme aux pleurs. Car la rencontre entre le héros et l'alien offre de fort jolis moments d'émotion (et oui, un rocher sur pattes peut profondément toucher!) et une plongée dans le buddy feel-good movie. Illustrant la nécessite, la possibilité de communiquer pour se sauver ou s'enrichir humainement, la narration nuance sa morale utopique (la vie détruit l'astrophage) par l'épanouissement d'un professeur sincère hors de sa planète et des humains. Du très grand cinéma de divertissement.
Un film sympa, je n’ai pas compris grand chose à l’aspect scientifique mais ce n’est pas grave, je me suis tout de mˆême attachée à ces 2 etres qui cohabitent dans l’espace. Un peu d’humour, un peu d’émotion, de belles images, un bon cocktail peut ˆêtre un poil long. On passe un bon moment.
Mediocre. Déjà vu à l'extrême : Seul sur Mars, Armageddon, et j'en passe de nombreux. Mise en scène tremblante, photographie bâclée, scénario peu inspiré et surtout sans surprise, effets spéciaux très ordinaires et surtout 10 fois trop long, le film ne mérite aucunement les éloges faites.
Un film surprenant tant il ne prend pas la direction attendu. En effet, le film délaisse rapidement les enjeux de survie planétaire pour un buddy interstellaire plutôt cool. Le film est bavard mais assez rythmé et la bo est entraînante. La photographie est parfois magnifique mais manque parfois de lisibilité. Outre les grosses facilités scénaristiques, j'ai trouvé que l'écriture du personnage principal était assez bancal : le héros est un prof un peu benêt qui prend tout à la légère, en faisant des blagues tout le temps et qui se transforme d'un coup en astronaute expérimenté, multipliant les sorties extra-véhiculaires. Ryan Gosling est omniprésent dans le film, il assure dans ce rôle mais n'est pas non plus transcendant. En promo, il disait que c'était son meilleur rôle. Je ne suis pas du tout d'accord. C'est un bon film de SF, en interstellar et ., mais qui manque un peu d'émotion et de suspense. En tout cas, pas la bombe ciné annoncée.
Vu en avant-première ce soir. Très bon moment au cinéma ! Projet Dernière Chance est une science-fiction classique dans sa structure mais vraiment efficace. L’histoire est originale, le rythme est bien maîtrisé et le film reste très divertissant du début à la fin. J’ai particulièrement apprécié l’humour, qui fonctionne très bien et apporte une vraie légèreté à l’ensemble sans casser l’enjeu du récit.
Ryan Gosling est excellent dans le rôle principal et porte le film avec beaucoup de charisme. Au final, c’est une science-fiction intelligente, accessible et surtout très plaisante à regarder. J’ai passé un excellent moment.
On est loin d'un grand film malgré Ryan Gosling. Ça sent le réchauffé de multiples films de science fiction, dont notamment Gravity ou Seul sur Mars, mais sans panache... La bestiole sans yeux et les mimiques répétitives ça va bien 30min mais pas vraiment 2h....
Projet dernière chance est une relative déception. Bien trop long pour ce qu'il a à raconter, le film mêle deux narrations celle du voyage spatial du héros joué par Gosling avec celle de la préparation à la mission. Cette double narration n'apporte pas grand chose au film même si certains thèmes intéressants y sont développés tels que la rencontre avec l'altérité et le sacrifice. Malheureusement l'ensemble manque de rythme et si le film est esthétiquement soigné il tend à sombrer dans sa dernière partie dans la mièvrerie. On pense forcément un peu à Seul sur Mars même si Projet dernière chance raconte peut-être moins la destinée d'un homme que l'amitié qui se noue entre deux formes de vie. Il y a des traits d'humour qui rendent le film agréable mais l'ensemble sera vite oublié.
C'était pour moi LE film le plus attendu de l'année ! Les critiques l'annonçaient comme le "meilleur film de SF depuis INTERSELLAR" ! Rien que ça. Et bien ce fut une grosse déception pour moi. Tout d'abord le film est lent. Horriblement lent. Et long (2h35 rien que ça). J'ai failli m'endormir à la moitié. L'histoire est plutôt intéressante mais c'est très bavard et très scientifique et on a du mal à tout comprendre. L'amitié entre Gosling et l'alien est amusante et pleine d'émotion mais pour moi ce n'est pas ça qui fait un bon film de SF. C'est assez statique et ennuyeux et même la fin assez réussie ne vient pas corriger le reste. Et la vraie question, c'est surtout "Où sont passés les 200 millions de dollars de budget" ?!? Pendant 90% du film, on voit le héros seul à l'écran discuter avec un caillou... Pas de grosse scène d'action ni de décors grandioses. Pour moi un énorme gâchis.
Malgré les clins d’œils très furtifs aux mémorables et tellement supérieurs chefs d’oeuvres spoiler: comme l’insurpassable « 2001 l’odyssée de l’espace » de Stanley Kubrick, ou le génial « Rencontre du 3ème type » de Steven Spielberg avec François Truffaut, ou le plus récent admirable « Interstellar » de Christopher Nolan , ici les deux réalisateurs du « PROJET DERNIÈRE CHANCE » paraissent comme 2 très piètres stagiaires en vidéo. Le scénario ne tient absolument pas debout. Je ne sais pas quels scientifiques les ont aidés pour mettre au point ce film mais on est vraiment dans l’absurde le plus total. Au début, l’humour fonctionne plutôt bien car l’acteur principal fait le job. Mais plus on avance dans le narratif et dans les visuels proposés plus on sombre dans le ridicule le plus total avec qui plus est un message subliminal qui relève du grand n’importe quoi. Il faut supporter cela pendant plus de 2h30 autant dire que c’est non seulement trop long, mais interminable. Je n’ai pas du tout aimé ce film.
La bande-annonce et son titre en français ne rendent pas justice à ce bon divertissement qui s'inspire de nombreux classiques du film d'astronaute (First Man, Contact, Seul sur Mars, Gravity...). L'ensemble est assez réussi et plutôt prenant, notamment grâce à une chronologie multi-linéaire bien menée et à une belle photographie. Le film repose surtout sur le capital sympathie inépuisable de Ryan Gosling, qui parvient à nous attendrir pour un caillou intelligent et gentil, mais visuellement assez laid. Vraiment trop fort ce Ryan ! (Vu en avant-première).
Je ne connaissais pas le livre d’Andy Weir à l’origine de cette adaptation, mais je me suis tout de même laissé tenter. Le gros point noir est la dimension confuse de son scénario. En effet, les explications scientifiques et les enjeux ne sont pas toujours très bien explicités. Le film peine un peu à poser une direction claire, et le plaisir global s’en trouve atténué. De mon côté, l’humour n'a fonctionné qu’à moitié, mais l’ensemble est compensé par la relation attachante entre Grace, interprété avec brio par Ryan Gosling, et Rocky. Cependant, une scène riche en intensité m’a particulièrement coupé le souffle et va probablement me marquer encore longtemps ! Le visuel de l’œuvre est également impressionnant et magnifique. Sympathique, mais surcoté.
Toutes mes critiques sont disponibles sur mon site FILMEMENT VÔTRE.