Incroyable j’aime bcp le film dans sa généralité, les petites touches d’humour par ci par là , la relation entre rocky et grace qui ne cesse de croître et on s’attache au fur et à mesure à a leurs personnages et a leurs missions qui les lie finalement. Dans sa globalité c’est un très bon film , à vrai dire je le trouve super fun et chouette a regarder tranquillement quand on veut pas trop réfléchir et se casser la tête. Je recommande +++
Projet Dernière Chance : L'Odyssée du Paradoxe Le Mirage Clooney : De l'icône au bâtisseur Il existe un "avant" et un "après" O'Brother pour George Clooney. Si ses débuts ont pu paraître superficiels à certains, c'est dans l'absurde des frères Coen qu'il a révélé son autodérision. Dans Projet Dernière Chance, ce paradoxe atteint son apogée. Clooney ne cherche plus à briller ; il cherche à porter. Sa réalisation ici est empreinte d'une humilité rare, laissant toute la place au récit. Il confirme qu'il n'est plus seulement une star de cinéma, mais un véritable artisan du septième art. La Révélation Gosling : La fin du flegme C’est sans doute la surprise la plus saisissante du film. Ryan Gosling, souvent critiqué pour son jeu minimaliste et ses expressions impénétrables, livre ici une prestation qui force le respect. Il se met à nu, s'éloignant de ses rôles de "beau gosse silencieux" pour embrasser une vulnérabilité et une énergie nouvelle. On espère effectivement que ce virage marque le début d'une nouvelle ère pour lui, celle d'un acteur capable d'habiter l'espace avec une intensité brute. Une Madeleine de Proust Technologique Le véritable génie du film réside dans son ADN visuel. Projet Dernière Chance réussit le pari risqué de marier la technologie moderne avec l'esthétique de la science-fiction des années 80. On y retrouve ce mélange de : Sens de l'émerveillement : Cette capacité à nous faire regarder les étoiles avec des yeux d'enfant. Action tangible : Contrairement aux blockbusters numériques actuels qui manquent de poids, le film rappelle l'époque où les décors semblaient réels, où l'on sentait la texture des machines et le danger du vide. Narration à l'ancienne : Un rythme qui prend son temps, privilégiant l'émotion et la tension psychologique sur l'explosion gratuite. Conclusion C’est un hommage vibrant au cinéma de genre, une œuvre qui prouve que pour aller de l'avant, il faut parfois savoir regarder dans le rétroviseur. Entre la direction solide de Clooney et la performance habitée de Gosling, le film s'impose comme une pièce maîtresse de la science-fiction humaniste, un pont parfait entre la nostalgie d'hier et l'ambition de demain.
Divertissement plutôt pas mal. Ryan Gosling est toujours aussi bon et investi dans ces rôles. Film de science-fiction bien mis en scène sans être trop tiré par les cheveux. Quelques longueurs qui ne font pas plus avancer le film mais bon, globalement on passe un bon moment.
Cette mission scientifique, en guise de sauvetage de la planète, au récit très bien écrit, devient alors le fruit d'une collaboration entre deux mondes qui se rencontrent et une merveilleuse amitié. Celle-ci réserve des moments forts, drôles et riches d'émotions. Une réalisation flamboyante, des prises de vues spectaculaires, sublimées par de bons choix musicaux et ces aventures spatiales nous emportent. R. Gosling s'essaie avec brio dans un genre SF renouvelé.
Beaucoup trop long, presque chaque scène s'éternisait. On aurait facilement pu enlever une heure au montage. L'extraterrestre de pierre était une idée saugrenue. C'était du pur appât à émotions, et l'idée qu'il lui apprenne l'anglais était idiote. Il y avait une tonne de choses stupides dans le film qui m'ont complètement sorti de l'histoire. Difficile de s'immerger dans le film quand on passe son temps à lever les yeux au ciel. C'était soporifique et une vraie corvée à regarder.
Ça aurait pu être un bon film mais tout est tourné en dérision, dialogues débiles style influenceur. De gros moyens déployés pour un résultat catastrophiques. Va plaire aux amateurs de Tasty Crousty...
Très belle surprise pour ce film que je croyais être un remake d'INTERSTELLAR à la sauce Marvel ( si Interstellar était un DC bien sombre...). En réalité j'ai passé un très bon moment avec ce film parfois drôle, parfois triste, riche en rebondissements. Ryan G est excellent dans son rôle.
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film sci-fi que je qualifierais d'intellectuel : découverte scientifique, dépassement de soi, interculturalité, sans combats ni boum boum (bien qu'il y en ait un peu à cause des risques liés à la mission). Un grand moment de cinéma, rythme haletant, on va du calme de la reflexion au rythme effréné de l'action dans l'imminence du danger et de la mort, ponctué par des scènes humouristiques. Que dire alors de la scène finale devant sa classe? Ah, j'ai adoré ! Cette scène donne des papillons dans le ventre. Je n'ai pas vu le temps passer devant ce film de 2h et demi. C'est blockbuster comme on n'en voit pas souvent : sérieux et drôle à la fois, profondément émouvant, les personnages sont attachants, humains, bien que souvent ne l'étant pas. C'est une célébration de l'amitié interculturelle, du sacrifice de soi, de la vie quelle qu'elle soit et d'où qu'elle vienne. Des thématiques si actuelles dans le monde d'à présent !
10 605 abonnés
Publiée le 11 mai 2026
« Le courage n'est pas un gène, il suffit de le dédier à quelqu'un. » À chaque crise, son héros ou plutôt ses héros... Alors que le soleil se meurt, Ryland Grace, un docteur en biologie moléculaire, se retrouve loin de la Terre pour comprendre pourquoi la bactérie ne fait pas de dégâts ici. Une mission aux enjeux importants, mais "Project Hail Mary" est surtout une belle et improbable histoire d'amitié entre deux êtres qui surmontent leurs différences pour le bien commun. Une profonde humanité là où il n'y en a pas. C'est vraiment une ode au courage, à l'abnégation, à la bonté, au sacrifice, à l'amitié, et encore une fois, à l'humanité. L'œuvre d'Andy Weir adaptée par Phil Lord et Christopher Miller respire et transmet tout ça. C'est un film de science-fiction visuellement somptueux et spectaculaire, mais combien n'ont pas d'âme ? Celui-ci combine les deux pour proposer une aventure magnifique, haletante, drôle et touchante qui fait chaud au cœur. Le fait de ne pas avoir laissé l'importance des enjeux plomber l'ambiance est une très bonne chose. Je ne m'attendais pas à voir quelque chose d'aussi léger et amusant. Ryan Gosling est vraiment parfait dans les deux registres. Bref, un excellent film qui nous fait passer par toutes les émotions.
Un film long et ennuyeux dont l'humour tombe à plat. Un savant qui est toujours en train de blaguer,. Comme si tous les savant devaient avoir un grain de folie. Un Alien en mousse et un nombre interminable de séquences que l'on regarde d'un œil distrait. Bref, un film où l'on s'ennuie ferme.