1919 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Raw Moon Show
Publiée le 1 octobre 2014
Ultra mineur dans la filmographie de Ridley Scott. Pour dire les choses clairement Black Rain est un sous Cimino qui voudrait lorgner vainement du côté de L'Année du Dragon mais n'en a ni les accents shakespeariens ni la belle et profonde dramaturgie;;; Il reste un petit thriller à l'image travaillée (comme toujours chez Scott) mas qui ne dépasse jamais le simple divertissement. Ultra dispensable !
Un bon thriller de la part de Ridley Scott, sombre et scénaristiquement réussi. On regrettera cependant une réalisation manquant de rythme et un Michael Douglas pas si étincelant que cela.
Je ne peut pas vraiment me prononcer sur ce film car je les vus dans des conditions pas terribles mais en gros sur la forme Blackrain est un film qui a du style, un film qui claque, porté par un Michael Douglas impeccable. On aimerait plus souvent voir des polars de cette qualité visuelle où l'action est dosé de manière à ce que les plus sceptiques ne décrochent pas tout en ravissant les fans du genre. Ridley Scott filme la ville urbaine "by night" merveilleusement comme pour Blade Runner où dans ce domaine l'application est de mise. Il nous fait passer deux heures agréables qui auraient pu être longues si l'on regarde le scénario vraiment trop moue et peu consistant. Donc, Ridley est un faiseur de qualité et il le démontre avec ce Blackrain. Les trucs les plus agacants sont les psychologies et rapports entre personnages à deux balles et la morale de fin. Ils on voulu donner de l'épaisseur à leur protagonistes mais ils auraient du s'abstenir. Seul M.Douglas s'en sort grâce à une aisance déjà acquise lorsqu'il jouait dans sa série (rôle de flic), il est le seul à faire vivre les dialogues (pas mals malgré l'histoire) mais Andy Garcia ne suit pas, il est insupportable au bout de quelques secondes seulement et les méchants japonnais manques de charismes. Blackrain à des qualités (formels) et des défauts aussi mais le tout se regarde sans déplaisir.
Ridley Scott, son âge d'or. Encore aujourd'hui, Black Rain se regarde avec plaisir. Michael Douglas et Andy Garcia font une prestation digne de ce nom, le reste du casting est aussi impressionnant. L'histoire est prenante, originale de part son lieu, pleine de suspens et mêlant action et drame avec soin.
Les scènes sont marquantes, la réalisation est travaillée, les jeux de lumières sont incroyables. Bref, une pure réussite !
Tres Tres Bon Thriller plutot Dark... On reconnait de suite le style de Ridley Scott... Film trop peu connu qui pourtant est au dessu de Bien beaucoup de Thriller Policier dans le Meme Genre. Un Tres Bon casting et une tres bonne realisation. Vraiment un Bon vieux Film des Annees 80 a ne pas Louper et a decouvrir ou a revoir...
Un polar violent qui cumule tous les clichés des 80's (héros taciturne et divorcé; photo colorée; ruelles enfumées; tube avec synthé...) mais qui bénéficie heureusement de la mise en scène de Ridley Scott, capable comme personne de crééer une ambiance (le Japon ressemble à Blade Runner, juste retour des choses). Des seconds rôles attachants (Andy Garcia et Ken Takakura sont excellents), une petite critique de la toute puissante Amérique et un duel final dans la guadoue bien fendard achèvent de faire de ce film un polar bien sympa à redécouvrir.
Un polar sombre dans un Japon urbain aux notes très Blade Runner. On sent la mise en scène de Scott à cette époque tant l'ambiance sombre d'Alien et de Blade Runner sont présentes (les ventilos partout, jeux d'ombres et de lumières etc). L'intrigue se tient, bon petit film.
Black Rain est un film qui commence à dater, mais qui appartient à cette catégorie assez rare de films qui vieillissent très bien, et se trouvent même mieux maintenant qu’à l’époque, ce polar crépusculaire se teintant d’une mélancolie très prenante.Les acteurs composent de très efficaces prestations. On retiendra évidemment Michael Douglas qui en impose en flic roublard, adepte du bon mot, et têtu comme une mule. C’est un très bon acteur, capable d’endosser des personnages forts divers, et ici il impose une présence charismatique. A ses cotés Andy Garcia livre une interprétation courte mais tout à fait convaincante, rendant en peu de temps son personnage attachant. Pour le reste il faut aussi souligner l’interprétation de Ken Takakura, qui face à Douglas ne se fait pas voler la vedette et compose un policier japonais assez mémorable il faut le dire. A noter la présence anecdotique mais toujours sympathique de Kate Capshaw.Le scénario est très bon. D’une part car le film développe un intrigue de polar convaincante, mais surtout car Black Rain n’est pas que cela. C’est aussi de belles émotions, et une plongée étonnante dans le quotidien du Japon de cette époque. Rien que le court passage dans l’appartement du policier japonais est, à mon sens, une vraie claque de justesse et de réalisme. J’ai énormément apprécié cet arrière-fond travaillé qui est très plaisant. Et puis il faut reconnaitre qu’une des grandes forces du film aujourd’hui c’est cette mélancolie qu’il dégage. Il y a une forme de tristesse désabusée dans ce film, et les années l’on parfaitement patiné, un peu à l’image d’un Blade Runner d’ailleurs. Il y a des passages assez magnifiques.Visuellement Scott signe une très solide mise en scène. S’il y a quelques loupés coté action, notamment à cause d’une réalisation un peu désordonnée qui manque de fluidité, en revanche pour le reste c’est superbe. L’utilisation des décors est brillantissime, le travail sur les angles de vue, les cadrages rappelle à chaque fois toutes les qualités de ce réalisateur capable de sortir de très grandes choses. On sent un film maitrisé, intelligent, bref qu’il y a un grand metteur en scène derrière en dépit des quelques ratés. Les décors sont parfaits. Rien à dire, l’ambiance japonaise est à tous les coins de rue, comme je l’ai dit le réalisme est toujours prégnant et en même temps ce film nous plonge dans un univers par moment quasi science-fictionnel. A noter encore la photographie absolument géniale. Le travail sur les éclairages (fameux néons des eighties), les contrastes aussi avec les plages obscures (sublime échange entre Douglas et Takakura dans l’appart après un évènement clé du film) est excellent. Le film envoie du lourd, et l’ambiance est totalement envoutante. Je relève enfin une bande son aux petits oignons. Très typée des années 80, c’est vrai que cette époque à probablement livré le plus grand nombre de BO mémorables, surtout dans cette catégorie des musiques qui vous transportent, qui vous font voir grand, loin, et c’est vrai aussi que c’est Zimmer qui s’y est collé.En clair Black Rain est une valeur sûre et est loin d’être un film mineur de Scott. Pétri de très bonnes choses, il mérite d’être vu, et à mon avis appartient aux meilleurs polars d’ambiance, développant de ce point de vue de vraies réussites. 4.5
Nommé aux Oscars et Grammy Awards 1990 pour le meilleur son et le meilleur montage sonore, "Black rain" est un excellent polar typé années 80. Le casting est très attrayant, avec en tête Michael Douglas qu’on ne présente plus mais déjà dans un rôle très proche de celui qu’il tiendra dans "Basic instinct" de par la ténacité et un caractère bien trempé, Andy Garcia au nom et comportement très latino, l’humble Ken Takakura que j’avais découvert dans le chef-d’œuvre japonais Antarctica, et l’ensorcelante Kate Capshaw. Quant au scénario, il est relativement classique, les américains ayant arrêté un criminel japonais. Alors que le pays du soleil levant demande son extradition, Nick Conklin et son équipier se voient contraints de l’escorter jusqu’à Osaka. Mais un tel criminel a de la ressource, s’échappe et c’est tout naturellement que l’enquête se poursuit dans ce pays où les codes d’honneur ont réussi à subsister au fil du temps. L’opposition de style entre les inspecteurs japonais et américains est saisissante, mais l’association des deux rend le film captivant. Non seulement l’interprétation des acteurs sonne juste, mais en plus la maîtrise de Ridley Scott rend le tout efficace. Il a su intégrer une atmosphère particulière, entre une ambiance lourde de tension, et l’avènement d’une amitié, le tout sur un fond crépusculaire qui amène une sorte de petit spleen, effet renforcé par les ravages du temps qui ont légèrement patiné ce film. Impossible de ne pas accrocher à cette œuvre majeure du grand Ridley Scott, d’autant plus que la photographie est plaisante et particulièrement riche. Et puis la bande originale signée Hans Zimmer parachève le formidable boulot. spoiler: Dommage que la moto en fin de film ait un nombre incroyable de vitesses… ça agace un peu.
Je ne suis pas un grand fan de Ridley Scott mais je gardais un souvenir plutôt bon de « Black rain ». Trente ans plus tard, la douche est un peu semblable à cette pluie noire qui s’abat sur le Japon. Pur produit des années 80 (qui n’a, pour le coup, pas donné beaucoup de bons polars), le film lorgne du côté de son frère Tony avec sa réalisation très clipesque, le rythme en moins. Michaël Douglas, toujours aussi charismatique, incarne un flic très caricatural aux méthodes expéditives, au vocabulaire fleuri et à la moralité douteuse qui se heurte forcément à la culture japonaise. Ken Takakura, tout en retenu, est parfait face à un Andy Garcia très « paccinesque » dans son jeu. Kate Capshaw complète le casting pour donner une touche féminine qui ne s’imposait pas. L’histoire n’a rien d’original et le film est sans surprise. Le flic amerloque, tête brûlée et tête de bois, ne va en faire qu’à sa tête justement pour atteindre son objectif, entraînant le rigide flic jap hors de ses sentiers battus. Dans une ambiance sombre (on n’est pas loin de « Blade runner ») avec de nombreuses scènes nocturnes ou grises, la musique très synthétique de Hans Zimmer, quelques éclairs de violence parfois gratuits, le film n’est pas inintéressant, loin de là, mais il accumule les clichés et appuie beaucoup trop ses effets (soleil couchant, soleil levant, ralentis, musique larmoyante ou pétaradante). Du coup, le film ne brille pas par sa finesse et se révèle très maladroit, le temps mettant en évidence plutôt ses faiblesses, ce qui n’est jamais bon signe. Le résultat n’est pas mauvais cependant et le film comporte ses moments de tension et d’action, mais c’est artificiellement poisseux et le tout est trop tape-à-l’œil pour être totalement convaincant. L’enchainement de péripéties parfois saugrenues manque ici ou là de tonus, et la fin laisse perplexe sur la véritable évolution de certains personnages. S’il demeure regardable, le film aurait gagné à être épuré dans sa mise en scène, à être plus nerveux dans son traitement et à être plus novateur au niveau de son récit. Autrement dit, il aurait été préférable que le fond soit plus recherché que la forme.
Ridley Scott signe là un bon polar urbain prenant et dynamique à la photographie trés réussie. Cette plongée au japon ou un flic americain affronte un yakusa pour un duel à mort offre un trés bon spectacle trés bien interprétés par Michael Douglas et son partenaire Andy Garcia. On oubliera pas de mentionner la bonne performence du regrétté Yuasaku Matsuda en yakusa ambitieux et sans pitié.
Premièrement déplacé l'action au Japon ça nous changent un peu des habituelles New York ou Los Angeles. Les villes japonaises on une esthétique que j'apprécie énormément. Le scénario assez classique, on reste dans la veine pur des polars américain des années 80, violences et poursuites, ... .
Black Rain est un excellent polar urbain de Ridley Scott qui réalisé la son chef d'oeuvre avant Thelma et Louise, Gladiator..., biensur le film est vieux et son scénario un peu dépassé mais on peu que aimé la maniére dont Scott uni deux communautés trés differentes, les Américains d'un coté mis en valeur par Michael Douglas et le Japon. Le film se laisse facilement regarder surtout grace a la musique de Hans Zimmer qui signé la l'une de ses oeuvres les plus abouties a ce jour.
En conclusion, mon Ridley Scott préférée qui est bien meilleur que Blade Runner et Alien
Black Rain aurait pu être une vraie référence en matière de polar. Il y a tous les ingrédients pour en faire un excellent film. Mais Ridley Scott, comme trop souvent, essaie d'en mettre plein la vue en négligeant d'autres facettes importantes. Ainsi, la fin est une véritable cacophonie incompréhensible... Quel dommage ! Tout était si bien parti. Une pléiade d'acteurs très bons. En commençant par Ken Takakura. L'histoire est plutôt bonne quoique pas spécialement originale. Enfin l'opposition entre les méthodes américaines et japonaises est plutôt bien décrite. Défi et arrogance d'un côté, conventionnalisme et rigidité de l'autre. Le tout pour finir bien entendu sur un mixe des deux...
Alors bien sûr que oui, comme pour la majorité de ces films "chasses à l'homme", tout est téléphoné et la fin est mal choisie (à mon goût en tout cas) ou devrais-je dire trop surréaliste, ce qui tranche avec le reste du film. Mais je ne peux pas pénaliser l'entièreté du film pour ses deux points car l'on passe tout de même un très bon moment pendant la majeure partie de ce Black Rain.