Sputnik - Espèce Inconnue
2,8
435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vador Mir

Publiée le 22 juin 2021
Le film a du mal a s'installer, il est un plagiat total et honteux de Alien et de Alien Covenant. C'est mou. Bref , pas grand chose à en tirer. Aucun raison de modérer ma critique
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 3 juin 2021
Bien que l’on reste dans la pure conjecture quant à l’intrusion de la créature exogène dans la capsule des cosmonaute, nous avons affaire à un film de science-fiction de facture certes classique, mais avec un didactisme et une précision dans l’argumentaire des faits, qui donne
une crédibilité et un réalisme que l’on trouve rarement dans le cinéma fantastique. Qui plus est, l’atmosphère est sobre, et la projection dans une Russie soviétique est bien retranscrite.
On retrouve un peu l'esprit de la série 'Alien' avec son atmosphère carcérale, angoissante. Les effets spéciaux sont de très bonne facture et utilisés avec une égale sobriété qui appuie le réalisme recherché de l'histoire. L'intérèt du film se maintient jusqu’à la fin
Mais hélas quelle fin grotesque et sans lien direct avec le reste du film, avec cette histoire de l’enfant du cosmonaute, qui hormis le fait qu’elle n’apporte rien à l’histoire est hallucinante de ridicule. (spoiler : L’héroïne décide d’adopter l’enfant du cosmonaute, enfant à priori
Handicapé moteur, mais pour qui on a gardé en cadeau une paire de tennis
Toutes neuves dans une anonyme boite plutôt vieille et avec lesquelles
Il se met à quitter son fauteuil roulant pour marcher sans problèmes quelques plans
Plus tard. Qui plus est il annonce à sa nouvelle mère qu’il n’est pas un garçon mais une
Fille (personne ne s’en est occupé d’assez près pour s’en rendre compte) et que son nom
Est le même que celui de l’héroïne, compte tenu de l’impossibilité d’avoir un prénom original en Russie, cela n’est pas étonnant mais c’est elle qui s'appele ainsi ainsi ou a t’elle été appelée ainsi. Mais alors par qui lors de l’inscription a l’état civil). Bref on en dira plus sur cette fin totalement incongrue que sur tout le reste du film qui pourtant est de très bonne qualité à tous niveaux.
Shiba Otoko
Shiba Otoko

Publiée le 22 juin 2021
Une tentative manquée de science-fiction horrifique russe. Le modèle revendiqué du parasite de l'espace serait Alien. On songe plutôt à la Mutante, en nettement moins bien, ce qui est tout dire...
Amnesix
Amnesix

Publiée le 14 août 2022
Étant un immense fan des films d’alien , que ce soit la franchise originale ou les film en rapport avec les extra-terrestres. J’ai lue les critiques assez mitigé voir fortement péjoratif pour ce film ma donc un peu refroidis au départ. Je me lance quand mêmes au pire des navets j’en est deja vu plein ce serra pas le premier ! Et bah je suis au regret de vous dire que ce film a vrmt le mérite d’exister ça n’a strictement rien a voir avec alien alors je comprend pas vrmt cette comparaison maintenant si des qu’il y a un extraterrestre c’est une copie d’alien arrêter d’écrire des critiques car c’est pas dutout objectif ! Film avec un bon scénario les doublage son pas incroyable mais on s’y fait et l’action est présente mais l’originalité du scénario en fait malgré tout un très bon film !!! Les fan d’alien vous pouvez foncer mais ne vous attendez pas non plus au film de l’année mais pour une production russe j’ai vue 1000 fois pire !!
Ti Nou

Publiée le 30 octobre 2021
Un film de science-fiction qui a de l’allure et se défend plutôt bien face à la concurrence hollywoodienne. Les effets spéciaux sont réussis, la mise en scène est efficace et l’intrigue, citant les grands classiques du genre sans les plagier, tient en haleine.
defleppard

Publiée le 21 février 2021
Un Alien à la mode Soviet... petit budget mais se laisse regarder sans ennui.. à voir une fois.. 2 étoiles et demie.
Pierre Crescenzo
Pierre Crescenzo

Publiée le 21 septembre 2021
C'aurait été un très bon film il y a une vingtaine d'années. Cela reste une film de série B très correct mais comme il y en a pas mal. Le contexte soviétique est intéressant, le scénario n'est pas très innovant mais plutôt bon.
Acidus

Publiée le 11 novembre 2020
La saga Alien en a fait des petits et ceci jusqu'en Russie. Le concept de "Sputnik" n'a donc rien de novateur mais ça ne l'empêche d'être fort sympathique et bien exécuté. L'intrigue manque toutefois d'audace et d'ambition. Du déjà vu mais souvent en moins bien. Un bon moment assuré.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 28 juin 2021
Un petit film de SF intéressant et plutôt bien ficelé. Une production russe, les acteurs sont plutôt bons, bien que les personnages soient assez froids ce qui peut dérouter au début car ils n'ont pas trop d'expression mais on s'y habitue vite et c'est en grande partie ce qui m'a marqué ici. L'histoire prend son temps, est relativement bien développé malgré quelques détails un peu "too much" qui manque de crédibilité. Malgré tout, je recommande Sputnik ne serait-ce que pour l'ambiance malaisante et oppressante du long-métrage.
Nourigat Tony
Nourigat Tony

Publiée le 23 février 2021
Un bon thriller de science fiction Russe entre Alien, Hidden et Venom. Le film est prenant et bien réalisé avec des effets spéciaux crédibles et un scénario bien ficelé ainsi que des bons acteurs, mention spéciale pour Oksana Akinshina et Pyotr Fyodorov.. Cette histoire de cosmonaute revenu de mission avec une créature dans son corps enfermé dans une base secrète et d'une experte recrutée pour les séparer est efficace et crédible. Sélectionné dans de nombreux festivals de fantastique à travers le monde devrait plaire aux fans du genre.
Pascal I

Publiée le 6 avril 2021
Agréable avec un scénario réussi pour ma part. On ne s'ennuie pas. Classiquement (malheureusement) les bons et les méchants intéressés, l'enjeu soviétique de l'époque n'apporte pas grand chose. Bonnes prestations pour ce thriller doux, quelques moyens et un mystère assez bien tenu au départ. 3/5 !!!
NammJones
NammJones

Publiée le 11 mai 2022
Un film qui souffre de quelques lenteurs mais qui peuvent vite être prenantes.
Le scénario est bien mené et bien interprété.
Publiée le 15 novembre 2020
Film de science-fiction Russe précédé d'une (petite) réputation, Sputnik se déroule dans les années 80, et c'est avec un certain plaisir qu'il m'a permis de m'y plonger. L'ambiance et les décors sont plutôt réussis et fleurent bon l'URSS communiste. J'ai eu un bon feeling avant de déchanter à mi-parcours devant l'évolution du scénario, au demeurant prometteur, puis complètement invraisemblable, et truffé d'incohérences au point de devenir difficile à suivre. Une grosse sortie de route. Dommage !
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 4 avril 2021
Film de SF russe qui ne manque pas d'intérêt, même si la redondance de certaines scènes et l'absence de tension et d'action jouent en sa défaveur. Dommage, car la créature est plutôt réussie ,les acteurs sont crédibles et les idées (sur la créature) étaient là.
Le cinéphile

Publiée le 10 mars 2021
Sputnik est donc un énième pastiche d'Alien. Un film sans réelle vision novatrice qui accumule les clichés du genre. Les ressorts horrifiques sont faiblards, et les personnages manquent de consistance. Reste le concept de la symbiose relativement bien exploité.