Bugonia
3347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

44simonet
44simonet

Publiée le 29 novembre 2025
Si vous avez envie d'être balader pendant deux heures dans l'absurdité, allez y... Heureusement que les acteurs sont formidables, mais un scénario complètement absurde , n'y queue ni tête, bref un navet de plus
Marion Attia
Marion Attia

Publiée le 30 novembre 2025
Très décevant. Film statique, sans aucun rythme, mises en scène ridicules, voire glauques, jusqu'à la toute fin... Pourtant, les 4 derniers films de Lanthimos m'avaient bien plus. On se sent d'autant plus floués et pris en otage. Une vraie perte de temps !
ffred

Publiée le 30 novembre 2025
Troisième film en moins de deux ans pour Yórgos Lánthimos, et comme toujours, il ne choisit ni la facilité ni la légèreté. Mais cette fois, ça fonctionne moins bien pour moi. Après les très réussis Pauvres créatures et Kinds of Kindness, celui-ci m’a franchement laissé sur ma faim.

La première partie est bien trop longue, ça met un temps fou à démarrer, et même si la deuxième moitié devient un peu plus rythmée, avec un certain suspense, ça part un peu dans tous les sens, et j’ai eu du mal à vraiment entrer dans l’histoire. Je me suis même plutôt ennuyé, ce qui est rare avec ce réalisateur.

Cela dit, la mise en scène reste d’un très haut niveau, comme toujours chez lui : c’est propre, inventif, maîtrisé, parfois dérangeant visuellement, mais toujours stylisé.
Côté casting, on retrouve ses fidèles, Emma Stone et Jesse Plemons, qui sont très bons, pas grand-chose à redire là-dessus.

Mais bon, ça ne suffit pas à me convaincre complètement. Pas un mauvais film, loin de là, mais clairement pas son meilleur, et beaucoup moins marquant que ses précédents.
Ça se regarde, mais sans passion, et il manque ce petit quelque chose qui rend d’habitude ses films si puissants ou si étranges.

Bref, un Lánthimos mineur, mais pas honteux.
Et au passage, “La Favorite” reste pour moi le seul de ses films que je n’ai pas aimé… et c’est toujours le cas.
defleppard

Publiée le 29 novembre 2025
Bugonia. Un des films de l 'année assurément. Alors complotiste où pas, regardez jusqu' au bout et vous le saurez. Quatre étoiles et demie.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 22 novembre 2025
Bugonia s’impose comme un véritable choc cinématographique, à la fois dérangeant, grotesque et étonnamment lucide. Yorgos Lanthimos y déploie une mise en scène chirurgicale au service d’une satire féroce sur la société contemporaine, ses médias, ses peurs et ses dérives idéologiques. Enfermé dans un huis clos oppressant, le récit suit l’enlèvement de Michelle, figure de pouvoir froide et insaisissable, par deux cousins persuadés qu’elle est une entité extraterrestre menaçant l’humanité. Cette situation absurde devient le théâtre d’un affrontement psychologique où chacun projette ses angoisses, ses frustrations et sa vision déformée du réel.

spoiler: Le film met en lumière une époque gangrenée par la désinformation, les bulles numériques et la méfiance systémique envers les élites. Teddy, nourri par le complotisme et le dark web, incarne une colère sourde, celle d’individus qui cherchent une vérité alternative pour combler un vide existentiel. Face à lui, Don, plus fragile et plus lucide, devient la conscience vacillante du récit, pris entre loyauté affective et doute moral. Michelle, quant à elle, oscille entre domination glaciale et vulnérabilité troublante, révélant peu à peu une complexité inattendue.

La force de Bugonia réside autant dans son écriture que dans la justesse de son interprétation. Emma Stone livre une performance tendue, toute en nuances, tandis que Jesse Plemons compose un personnage inquiétant, presque tragique. Aidan Delbis apporte une douceur désarmée, renforçant la dimension humaine du film. Entre satire politique, fable dystopique et exploration psychologique, l’œuvre scrute une société au bord de la rupture, fascinée par ses propres monstres et incapable de regarder ses failles en face. Une expérience de cinéma dérangeante, mais nécessaire, qui laisse une empreinte durable.
pitch22
pitch22

Publiée le 17 décembre 2025
Lanthimios nous ment, nous trompe et falsifie le sens même de la réalité. Ce scénario est une telle nullité qu'on ne peut s'empêcher de penser qu'il a été pondu dans l'unique objectif de produire de la confusion.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 9 décembre 2025
“Bugonia�, entre “Funny Games� et “Le Dîner de Cons�

Yorgos Lanthimos a réussi à se faire connaître du grand public grâce à film très correct mais tout de même marquant avec “Pauvres Créatures� ; Emma Stone marque, quant à elle, une nouvelle collaboration avec lui pour “Bugonia�.

Concrètement, ce film est difficile à juger car il y a beaucoup d’intentions derrière ce projet mais ce qui en résulte est relativement pas terrible et laisse une mauvaise impression. Le scénario avait un bon potentiel mais la réalisation est un peu trop irritante pour le révéler.

Premièrement, le pitch est assez intéressant ; d’autant plus que le thème du complot a un bon potentiel scénaristique. Cependant, le film est trop long et donne un aspect stupide trop envahissant aux protagonistes avec des caractères pas suffisamment développés et peu attachants. Le mystère sur l’identité du personnage de Emma Stone est quand même très convaincant et laisse planer le suspens durant tout le film. Cependant, le schéma narratif reste classique et prévisible avec trop de longueur et qui s’étale trop.

En clair, le scénario manque de solidité malgré un mystère constant sur un détail ; la narration reste assez fade avec beaucoup de faiblesses scénaristiques.

Deuxièmement, la réalisation est vraiment dure à supporter. Pour commencer, les ambiances musicales sont beaucoup trop puissantes et agressives avec un volume élevé ; c’est regrettable car les musiques sont plutôt chouettes. Sinon, la photographie reste assez laide avec des lumières trop puissantes. Par contre, les acteurs sont tous excellents et font un travail convaincant.

Malheureusement, la mise en scène est loin d’être immersive ; elle laisse un bien trop grand fossé entre son public et ses personnages.

Dans son ensemble, le scénario est plus défendable que la réalisation ; mais, cela n’empêche que les deux manquent de conviction. Il est difficile de le recommander après une mauvaise expérience comme celle-ci.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 24 novembre 2025
Teddy vit dans une maison isolée en pleine campagne américaine. Avec son cousin, il se prépare pour une mission qu’il juge de la plus haute importance pour le bien-êtree de l’humanité entière. En effet, alors qu’elle rentre chez elle, la PDG d’une entreprise pharmaceutique est brutalement kidnappée par les deux hommes, accusée d’être une créature extraterrestre. En salle le 26 novembre.

spoiler: "Bugonia" est un concept assez amusant in fine. On nous présente au démarrage une situation très dérangeante et tout est fait pour que l’on prenne le personnage principal pour un fou dangereux. Et puis petit à petit à partir du meurtre par abeilles interposées (une idée grandiose soit dit en passant), on doute. On commence à souhaiter qu’il ait raison, finalement. Une petite musique commence à nous murmurer à l’oreille que les choses ne sont pas telles qu’elles sont présentées, jusqu’au final très réjouissant. Le film est plutôt réussi mais il y a trop de scènes de dialogues pas toujours nécessaires et qui font perdre au film son dynamisme.
FaRem

Publiée le 26 novembre 2025
« Faire de nous des abeilles a toujours été leur plan. » Comme une ruche que l'on peut contrôler, Teddy pense que la civilisation est manipulée par des extraterrestres. Pour les stopper, il décide avec son cousin d'enlever un Alien... "Bugonia" est un quasi huis clos qui en dit autant sur ce complotiste que sur cette PDG. Un choc des races, mais aussi des classes avec ces deux marginaux qui tentent de manière désespérée de reprendre le contrôle sur leur vie et de trouver des raisons à leurs échecs. Quant à Michelle, elle représente le mépris des puissants qui exploitent le petit peuple pour leur profit sans penser à leur santé. Yorgos Lanthimos met donc à jour le film "Jigureul jikyeora!" de Jang Joon-hwan et le transpose dans une Amérique divisée et marquée des manipulations réelles et des théories du complot farfelues. S'il s'agit d'un thriller conspirationniste parfois tendu, "Bugonia" est surtout une satire absurde qui pousse très loin la stupidité des gens. Le tout est de savoir si Teddy est vraiment un ahuri ou quelqu'un de lucide sur la situation. Ce n'est pas le principal enjeu, car le film est amusant et à d'autres qualités, donc je pense que les toutes dernières minutes n'étaient pas nécessaires. En somme, encore un bon film pour Yorgos Lanthimos qui peut une fois de plus compter sur les très bons Emma Stone et Jesse Plemons
norman06

Publiée le 26 novembre 2025
Sans doute le meilleur film du cinéaste, qui a concocté une fable jouissive, revisitant les codes du huis clos policier et de l'humour sarcastique. Un sommet de mise en scène, épaulé par une écriture et des dialogues d'une rare intelligence. Emma Stone et Jesse Plemons sont magistraux.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 25 novembre 2025
Toujours aussi perché, mais assez haletant pour nous emporter, LANTHIMOS démontre une nouvelle fois qu'il est un esthète étonnant et amusant, qui peut être, en fait un peu trop par moment, mais qui au fond, réussit toujours à autant amuser que faire réfléchir, avec logique et modernité
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 29 novembre 2025
Une fable écologique satirique et déjantée, bourrée d'humour noir. L'interprétation d'E Stone est parfaite, la réalisation haletante, pas de temps morts. On reste abasourdi par la fin : ridicule ou fascinante (au choix)
Leniod
Leniod

Publiée le 11 novembre 2025
Adaptation (fortement réécrite) d'un film sud-coréen de 2003, "Bugonia" est une brillante charge contre les dérives des réseaux sociaux qui divisent, notamment en promouvant le complotisme (en particulier au sujet des vaccinations pendant la pandémie.)

Le montage aurait pu être mieux rythmé au milieu, mais heureusement, au final, "Bugonia" surprend suffisamment le spectateur.
Il y a notamment des influences du torture porn.

Avec pour musiques "Basket Case" de Green Day et surtout "Where Have All the Flowers Gone?" interprété par Marlene Dietrich.

Cette comédie ultra-cynique est l'un des plus divertissants Yorgos Lanthimos.

Tourné en Grèce.
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 26 novembre 2025
Avec Bugonia, Yórgos Lánthimos ne surprend pas au sens brutal du terme, celui du virage inattendu ou de la rupture radicale, mais selon une modalité plus subtile, plus profonde : il affine.
Le film s’inscrit dans une répétition maîtrisée de son univers, mais cette répétition n’a rien d’un ressassement mécanique. Elle ressemble davantage à ces variations lentes où un motif, déjà connu, se modifie imperceptiblement au fil des mesures, porté ici par la musique élégiaque de Jerskin Fendrix, qui accompagne les images comme une conscience souterraine, une présence douce et inquiétante, presque funèbre.
Le film est brillant, précisément parce qu’il ne cherche pas à briller.
Il s’installe, il s’étire, il s’infiltre — comme cette musique qui ne souligne jamais, mais qui enveloppe.
Le complotisme, omniprésent, n’est pas traité comme un simple ressort narratif ou un thème d’actualité opportun. Lánthimos le saisit comme un symptôme social, une manière collective d’habiter le monde, de le reconstruire selon un besoin de sens devenu parfois plus violent que le réel lui-même. Et dans cette construction mentale, la musique de Fendrix agit comme un voile mélancolique, une plainte contenue, qui semble accompagner chaque certitude dans sa lente cristallisation.
Ce qui frappe, précisément, c’est la manière dont le film travaille la certitude.
Non comme une erreur, ni comme une pathologie spectaculaire, mais comme une force structurante, une architecture intérieure. Les personnages n’erent pas dans le doute : ils avancent, ils tracent, ils bâtissent. Et pendant qu’ils construisent, la musique, élégiaque, presque cérémonielle, semble accompagner cette marche avec une gravité douce, comme si elle pressentait déjà ce que la certitude ne peut encore voir.
Et c’est là que le film atteint son point de tension.
Le final, d’une intelligence rare, déploie un art du contrepied aussi déconcertant que puissant, mais toujours sans éclat inutile. Ce que le film a longuement, patiemment forgé devient sa propre zone de fragilité. L’instrument de la certitude — cet outil presque religieux que Lánthimos a mis en place — se révèle alors être un objet à double tranchant. Non dans le fracas, mais dans un glissement.
Et la musique, loin d’amplifier, accompagne cette bascule comme une dernière respiration, une sorte d’élégie pour une construction mentale qui s’effondre sans jamais se détruire.
Lánthimos ne livre pas une morale.
Il ne tranche pas.
Il expose un système, le laisse fonctionner sous nos yeux, puis il en montre les limites sans avoir besoin de les nommer.
Et dans ce mouvement, la musique ne vient pas illustrer l’image, mais lui offrir une profondeur supplémentaire — comme un souvenir qui affleure sous une promenade.
Bugonia est ainsi un film qui ne choque pas, ne gesticule pas, mais qui travaille en profondeur, comme une pensée qui s’installe longtemps après que l’image a disparu.
Une œuvre traversée par une mélancolie discrète, portée par une musique élégiaque qui ne cherche pas à séduire, mais à accompagner — et qui confirme que Lánthimos, même dans la continuité, demeure l’un des cinéastes les plus rigoureux, et les plus lucides, de notre époque.
Cber
Cber

Publiée le 7 septembre 2025
Lanthimos nous manipule du début à la fin et c’est genial ! Un film sur la parano dans une Amerique profonde porté par un duo d’acteurs précis, c’est genial !