Bugonia
3,7
3347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 27 novembre 2025
Quand on connaît la filmo du cinéaste grec on s'étonne d'abord d'un prologue aussi rapide, aussi prompt à démarrer l'intrigue aussi vite et aussi directement. Ainsi, il faut quelques minutes pour savoir que les deux complotistes façon rednecks trumpistes sont déjà décidé à kidnapper une PDG qu'ils savent d'ores et déjà être un alien. Ok...Mais après un quart d'heure le récit devient redondant, n'avance plus beaucoup, tourne en rond avec des dialogues épuisants et tout aussi rébarbatifs. Le film devient long, voir ennuyeux, surnageant que grâce à des personnages/acteurs au diapason, à la force évocatrice démente. Mais ce ventre mou, où l'otage fait preuve d'une combativité élitiste inouïe face à deux complotistes peu originaux (un meneur et le suiveur, sur ce point le cinéaste n'a pas cherché loin) amène vite à la conclusion final... SPOILERS voir site !... En résumé, un premier quart d'heure prometteur et prenant, ensuite une grand ventre mou ennuyeux avec quelques éclats de génie, et une fin trop vite vue de loin et de surcroît trop laide visuellement. Note en conséquence de ces montagnes russes, dommage...
Site : Selenie
LaureS
LaureS

Publiée le 30 novembre 2025
Je me suis beaucoup ennuyée, j'ai trouvé ça très bavard. Tout est téléphoné spoiler: (j'avais rapidement compris que c'est vraiment une extraterrestre)
et le discours écologique manque de finesse, c'est un euphémisme !
Bref j'ai détesté !
Guillaume
Guillaume

Publiée le 1 décembre 2025
Bugonia … on y va en pensant que ça va être drôle. À tord. On ne s’est pas suffisamment renseigné avant. On découvre finalement un film qui est lent à la mise en place, puis pénible au visionage, puis complètement loufoque à la fin. Allez y s’en y attendre rien, c’est mieux. Au mieux vous serez agréablement surpris car le film présente une belle photo. Au pire vous ne serez pas déçu car il n’y a rien d’autres à y attendre..
Gentilbordelais

Publiée le 7 décembre 2025
Pour la troisième fois consécutive, Y. Lanthimos fait appel à son duo fétiche, E. Stone et J. Plemons. Une approche singulière et ahurissante, sous forme de lutte de pouvoir, du principe de complostisme, quand il n'y a plus d'humain dit normal. Dans cette critique d'un monde actuel courant à sa perte, la musique tonitruante aux cuivres puissants apporte une réelle ambiance à une intrigue apocalyptique. Pour autant et comme à chaque fois avec le cinéaste, la démarche est complexe, tortueuse, très dialoguée.
Eddy P
Eddy P

Publiée le 27 novembre 2025
Yórgos Lánthimos est insupportable et inhumain. J'ai détesté Pauvres créatures pour son style boucherie-porno, j'ai dormi devant The Lobster, Kinds of kindness m'a refilé la gastro et en voyant la bande-annonce de Bugonia je me suis promis que je n'irai pas le voir. Mais en lisant les critiques, j'ai changé d'avis. Bugonia continue d'afficher la haine et le mépris de l'humanité qu'a Yórgos Lánthimos. Ce qui change avec ce film très lent (trop lent) c'est l'ambiguïté du propos, qu'il n'a d'ailleurs pas l'élégance de tenir jusqu'à la fin où il se sent obligé de révéler si oui ou non les deux complotistes du film ont raison ou pas d'avoir séquestré et torturé le personnage de Michelle Fuller, chef d'entreprise d'une boîte pharmaceutique extrêmement polluante et dont les produits tuent les abeilles et les gens tout en engrangeant le PIB de tous les pays d'Europe réunis. En dehors de gags vraiment pas drôles et en semant des détails morbides, Yórgos Lánthimos se prend les pieds dans son piège parce qu'en maintenant le suspens, il donne raison aux personnages conspirationnistes antipathiques et bas de plafond qu'il a envie de discréditer. A voir pour le propos. La forme et le fond demeurent détestables et anti-humains.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 16 décembre 2025
Totalement délirant, sanguinolent à plaisir (ils en rajoutent à l’excès), et assez lourd. La fin atteint le ridicule fini. Si le sens du film et l’histoire sont farfelus et anecdotiques, c’est quand même suffisamment bien filmé et bien joué pour éviter la catastrophe totale.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 7 décembre 2025
La dernière partie du film permet d'éviter de tomber dans le film anti-complotiste mais crée un trop gros déséquilibre qui apparait comme un twist alors que ca aurait pu donner un film à part entière.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 15 décembre 2025
J'ai été déçue par ce film dont l'intrigue, sans finesse, m'a ennuyée (deux débiles mentaux kidnappent une femme PDG d'une grande entreprise pensant qu'il s'agit d'une extra-terrestre). Toutefois, Emma Stone témoigne de son talent incroyable de comédienne pour nous éblouir. Belle scène de fin du monde à la fin également.
karen t.
karen t.

Publiée le 8 décembre 2025
Un film qui cherche sans doute à dénoncer l’absurdité humaine mais bon… au final le résultat n’est pas terrible. Un peu lent, une fin décevante. Passez votre chemin
Ko_chang
Ko_chang

Publiée le 4 décembre 2025
On a pas rit une seule fois, c'est même sanglant, ce n'est absolument pas de la . mais une mauvaise anticipation.
Gauthier Aubé
Gauthier Aubé

Publiée le 27 octobre 2025
J’ai pu voir le film en italie. Incroyable. Un scénario parfait. Réalisé de main de maître. Une musique qui sert tout aussi parfaitement le film. Un jeu d’acteur parfait. Bref, un film qui va me marquer longtemps.
Ilo Pol
Ilo Pol

Publiée le 10 décembre 2025
Drôle, incisif, percutant ce film est une vraie œuvre de cinéma. les acteurs sont dans une transe intergalactique, une mise en scène qui m'a cloué au fauteuil pendant 2h.
Alex Z
Alex Z

Publiée le 9 décembre 2025
Absolument excellent. Les acteurs d'une performance remarquable et l'écriture du scénario genialissime jusqu'au BOUT ! On ne s'ennuie pas une seule seconde, chapeau au réalisateur, c'est du beau cinéma comme on en fait plus beaucoup.
weihnachtsmann

Publiée le 14 décembre 2025
Le réalisateur a trouvé le moyen d’éradiquer la pollution des hommes et l’utilisation des pesticides pour laisser les bégonias se faire polliniser en paix et redonner aux abeilles leur revanche sur la terre.
Pour cela il faut attendre la dernière scène assez incroyable.
Je parle de la dernière scène mais la toute fin est franchement stupéfiante!!!!
Je dirais malgré tout avec le recul que ce film est totalement improbable mais contient sa dose de génie. Pourtant on peut trouver le temps long dans le début avec ces deux illuminés. La fin rehausse l’ensemble!!!!
A voir si vous voulez connaître la vérité.
ferdinand75

Publiée le 1 décembre 2025
Un film très fort, dense, mais très différent du dernier « Sublimes créatures» , ce qui peut déstabiliser et choquer certains.
On est ici dans un film au climat étouffant, oppressant, l’enlèvement puis la séquestration d’une jeune-femme dirigeante de la tech « high level », par deux azimutés, marginaux et conspirationnistes, vivant reclus dans une vieille ferme. Ils ont la crainte que des aliens colonisent la planète.
Yorgos Lanthimos nous sert une fable allégorique et féerique, sur l’évolution des civilisations, sur l’histoire de l’humanité pour arriver à la crise que nous vivons actuellement. Evolution de l’espèce humaine, palier de la connaissance, fin d’une espèce inéluctable, beaucoup d’interrogations intéressantes , servit par de bons dialogues ente la captive et ses ravisseurs.
Film assez dur avec des scènes proche du gore, violent, mais d’une esthétique parfaite dans son style : image très soignée, photographie impeccable, superbe, et décors, dans la dernière partie , exceptionnels et féeriques.
A noter une bande-son exceptionnelle, une musique originale de très haut calibre, de Jerskin Fendrix qui rythme et donne le tempo, pendant tous les temps forts du film, essentiel.
Bien sûr les trois acteurs principaux sont excellents : double Emma Stone , exceptionnelle dans ce personnage de femme sûr d’elle-même, progressiste, et ambitieuse, martyrisée tout au long du film , qui donne beaucoup d’elle-même. Jesse Plemons , « prix d’interprétation à Cannes » qui confirme une fois de plus toutes ses capacités, et la très bonne prestation et découverte du roky Aidan Delbis , en cousin attardé.
Il y aura un double twist final, complétement inattendu, et qui donne un peu de souffle, et d’espoir à ce film assez noir. Pour un générique de fin, kaléidoscope accompagné du très beau « Where are the flowers gone » de Pete Seeger.