Bugonia
3,7
3351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 3 décembre 2025
C'est special et ca peut être dérangeant parfois , un peu sanguinolent. Par contre , les acteurs sont pas mal et la dernière partie du film original et amusante.
Ivan grand écran
Ivan grand écran

Publiée le 3 décembre 2025
Une photographie qui me laisse perplexe, des fonds floutés et une mise ne scène pas révolutionnaire.
Le film tient encore debout par son final, mais les premières 1h30 ne sont pas mémorables...
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 BUGONIA - Yorgos Lanthimos | ⭐ 8,5/10

Mon histoire d'amour avec le cinéma de Lanthimos est assez tumultueuse. Après avoir été subjugué par La Favorite puis profondément agacé par la provocation gratuite de Pauvres Créatures, j'avais préféré passer mon tour pour Kinds of Kindness, peu fan du principe du film à sketches.

Avec Bugonia, Yorgos Lanthimos signe une fable complotiste qui se révèle être un terrain de jeu parfait pour son goût du bizarre et du malaise.

Quel bonheur de retrouver la mise en scène baroque, les tableaux étranges et la précision clinique de chaque plan qui faisaient déjà la force de La Favorite.

En revanche, côté discours, l'on était en droit d'attendre quelque chose d'un peu plus corrosif sur ce thème de la radicalisation complotiste. De ce point de vue, le regard que portait Ari Aster sur l'évolution de la société américaine dans Eddington était nettement plus intéressant, là où le propos développé par le film du réalisateur grec reste plus anecdotique, jusqu’à ces cinq dernières minutes qui, spoiler: d’un seul coup, virent à la prophétie. Un final d’une portée politique puissante, capable de reconfigurer rétroactivement tout le film et de transformer le huis clos absurde en véritable avertissement.

Reste que le film peine à tenir la distance et perd petit à petit de son intensité au fil d’un récit qui s’étiole à cause d'un cadre narratif qui peine à se renouveler.

Emma Stone est une nouvelle fois épatante de bout en bout. Investie corps et âme dans ce rôle de cheffe d'entreprise antipathique, elle ne compte pas ses efforts pour offrir de nouveau une performance mémorable sous l'oeil de la caméra de son réalisateur fétiche.

L'on regrettera bien sûr les quelques baisses de rythme, les deux personnages masculins aux traits un peu trop épais et un final qui part un peu en vrille, mais alors quel spectacle ! Du pur cinéma plaisir qui accroche l'oeil de la première à la dernière image.

Et même s'il montre, selon certains, quelques signes d'essoufflement après trois films sortis en moins de deux ans, Lanthimos confirme avec cette oeuvre audacieuse et souvent drôle, qu'il est bien l'un des meilleurs metteurs en scène actuels.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 3 décembre 2025
Nouveau film de Yorgos Lanthimos avec Emma Stone en rôle principal. Elle incarne une PDG ultra influente, kidnappée par deux malfrats aux allures de complotistes, missionnés pour sauver la terre des extra-terrestres. Le film a beaucoup d’esprit, et repose aussi sur une réalisation très soignée. Le propos du film est profond, puissant. La fin est somptueuse et surprenante.
jean-félix c
jean-félix c

Publiée le 3 décembre 2025
Excellent ! Scénario, direction d’acteurs, mise en scène : la maitrise est totale. A la fois divertissant, drôle, captivant et parfois effrayant c’est un véritable brûlot qui se moque de la bêtise ambiante : complotisme, trumpisme, ecolo extrémisme… Jouissif !
Darius91
Darius91

Publiée le 2 décembre 2025
Étonnant. Hypnotisant. Effrayant. La folie, la psychose…la maîtrise des images, des situations. Tout cela plonge le spectateur dans un univers dont on se demande s’il est absurde ou réel. Les rebondissements sont étonnants et la fin intrigante même si on la sentait venir ainsi. Emma Stone et Jesse Plemons sont excellents et nous embarquent dans leurs scènes loufoques, insensées et saupoudrées d’humour noir.
Theo
Theo

Publiée le 2 décembre 2025
Il est rare qu’un film semble à ce point flotter entre le sublime et le saugrenu, le tragique et le ridicule, l’éclat du génie et les ombres du tâtonnement. Bugonia est cette rareté — une œuvre intensément consciente d’elle-même, qui avance en funambule sur le fil ténu entre la satire dévastatrice et la démonstration trop appuyée. C’est une expérience à la fois électrisante et bancale, captivante et distante. On en sort mi-ébloui, mi-frustré, le souffle un peu coupé, mais pas le cœur entièrement retourné.

Dès les premières images, on comprend que l'on est chez Lanthimos : froideur clinique, cadres rigoureux, dialogues déréalisés. Mais ici, à la différence de La favorite ou Pauvres créatures, quelque chose résiste à la combustion totale. Le feu est là, mais la mèche semble humide. La mise en scène est impeccable, presque trop — chaque plan compose un tableau, chaque silence semble chargé de sous-texte. Et pourtant, par moments, le sens échappe, ou pire : s’impose trop lourdement.

Le sous-sol où Michelle est séquestrée devient le théâtre d’un ballet sadique entre paranoïa et allégorie politique. C’est brillant… jusqu’à ce que ça tourne en rond. L’humour, noir et volontairement dissonant, frappe juste, parfois très juste — mais il ne résonne pas toujours. On sent l’effort, l’intention. Parfois, on sent aussi la corde tirer.

Emma Stone, impériale, livre une prestation presque extraterrestre dans sa froideur souveraine. Elle ne joue pas : elle dissèque. Son regard, son crâne nu, sa manière de tordre la vérité sans jamais hausser le ton, forment une performance d'une précision effrayante, mais qui manque peut-être d’un soupçon de vulnérabilité pour être bouleversante.

Face à elle, Jesse Plemons est exceptionnel. Il incarne Teddy avec une intensité sourde, une folie contenue, un désespoir enfantin tragiquement humain. Il est, de loin, la partie la plus vibrante du film. Quand il pleure, quand il implose, on sent tout ce que le film tente de dire — sur la solitude, sur la peur, sur la vérité comme refuge délirant — et c’est là que Bugonia touche brièvement à une forme de grâce.

Mais le reste de la galerie — Don, Casey, Sandy — oscille entre figures de fable et outils scénaristiques. Aidan Delbis mérite d’être salué, mais son personnage reste enfermé dans une fonction. Alicia Silverstone, quant à elle, a trop peu de matière pour marquer durablement.

Le concept est brillant : une théorie du complot qui s’avère... peut-être pas totalement fausse. Un monde gouverné par le mensonge, ou par des vérités trop insoutenables pour être partagées. Des humains qui se débattent dans l’absurde, pendant que les insectes, eux, attendent patiemment notre disparition.

Mais à force de vouloir dire beaucoup — sur la planète, les multinationales, les narratifs déformés, la culpabilité des créateurs, la résilience biologique des abeilles — le film éparpille ses charges. Il lance des flèches dans toutes les directions, et certaines atteignent leur cible. D'autres tombent à côté. Parfois, c’est brillant. Parfois, c’est juste... long.

La musique de Jerskin Fendrix, conçue sans scénario, épouse à merveille l’aspect opaque de l’intrigue. Elle vibre, elle grince, elle enrobe de mystère. C’est l’une des grandes réussites sensorielles du film. La photographie en VistaVision, elle, est somptueuse à un niveau presque insolent. C’est beau à se damner — mais parfois au service d’un récit qui ne sait pas s’il veut nous faire rire, réfléchir ou trembler.

spoiler: La conclusion est vertigineuse. L’extinction de l’humanité, la maquette de la Terre plate, le regard calme de Michelle sur un monde déserté... tout cela est pensé, mis en scène, exécuté avec un sens du symbole à la fois puissant et glacial. Mais ce grand final, si audacieux soit-il, ne remplit pas totalement le vide émotionnel qu’a creusé le film.
On admire, mais on ne s’effondre pas.

On sent que tout est là : les moyens, l’ambition, les intentions. Et pourtant, quelque chose fait écran. Un léger décalage. Comme si Bugonia avait été conçu pour être un chef-d’œuvre — et l'est par instants — sans parvenir à s’y élever pleinement.

Bugonia est une œuvre qui mérite d’être vue, discutée, relue. Elle convoque l’intelligence du spectateur, la met à l’épreuve, la récompense parfois. Elle déclenche la réflexion, jamais l’ennui. Mais elle manque ce dernier souffle, celui qui transforme une grande œuvre en expérience transcendante.

C’est une cloche qui sonne juste, mais dont la résonance se dissipe un peu trop vite.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 2 décembre 2025
Film qu'on devrait montrer à tous les complotistes de notre époque. Emma Stone livre une nouvelle fois une très belle performance et le réalisateur a un vrai regard, une vraie vision sur ce que doit être une mise en scène. Néanmoins le film a quand même dû mal à s'élever même si sa dernière partie est plutôt croustillante.
clochetteoupas
clochetteoupas

Publiée le 2 décembre 2025
le sujet me plaisait, je ne savais pas à quoi m'attendre ne connaissant pas ce réalisateur, et si le début était plutôt convaincant, ce film devient vite ennuyeux et la fin complètement absurde, je ne dirai pas que j'ai perdu mon temps, mais presque
caramel2017
caramel2017

Publiée le 2 décembre 2025
Mega surprise ce film ! Je suis pas un grand fan de sce realisateur qui est un peu « special » mais j’avous qu’il m’a bien embarqué ici avec un super scenario et des avteurs impeccable, spoiler: une fin magistrale
attention aux ames sensibles il y a quelques micro scenes tres violentes mais l’ensemble fait une superbe satire cynique à souhait. Bravo aux acteurs tous impeccable.
Le Seigneur des Films
Le Seigneur des Films

Publiée le 2 décembre 2025
Très agréablement surpris de ce nouveau film ! Bugonia est l'histoire de deux hommes qui sont persuadé que la PDG d'une grande entreprise est un extraterrestre capable de détruire la planète.
A première vu, l'histoire peut sembler assez banale, mais au final c'est quelque chose vraiment bien fait.
La réalisation, l'ambiance du film qu'est sale, oppressante dans cette maison complètement fermée. Les personnages qui sont esthétiquement pas beau rend le film presque unique. Difficile de donner des points négatifs.
Porter par un Jessy Plemmons surprenant et une Emma Stone magique, sans être trop long, le film n'est pas à la porté de tout le monde.
Les effets spéciaux, le sang, tout est bien fait, même si la fin peut être un petit peu exagérée. Dans la course aux Oscars, Bugonia peut gravir quelque échelons.
Très bonne surprise, je recommande vivement !
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 2 décembre 2025
Ça commence par une perspective étriquée avec cette histoire complotiste qui se nourrit d'elle-même et n'est jamais avarde en auto justification. Au fil des minutes, l'intérêt grandit autant que le champ s'élargit. Et cette dernière partie! Des surprises! Un n'importe-quoi inattendu, jouissif, presque loufoque, et tellement délirant qu'il emporte l'adhésion
Bonobosub
Bonobosub

Publiée le 2 décembre 2025
Décidément, Emma Stone et Jesse Plemons sont en train de s'imposer comme les plus grands interprètes de leur génération (ils ont tous les deux 37 ans). Je me rappelle de l'apparition de Jesse Plemons dans la cinquième saison de Breaking Bad, où d'entrée de jeu, il secouait le casting de sa présence.
Quant à Bugonia, le film est à l'hauteur de sa bande annonce : percutant. Les messages sont multiples (complotisme, écologie, errance sociale, ultracapitalisme, course à la performance, misère humaine...), les personnages sur-incarnés (mais pour la bonne cause) et les genres nombreux. Yorgos Lanthimos ne réussit pas le film parfait, mais s'en approche. La salle était subjuguée, et même tétanisée pendant la scène, spoiler: disons, la plus "électrique"
Enfin, n'oublions pas Aidan Delbis, d'une troublante et lucide humanité dans son rôle de cousin fragile.
Du grand cinéma
Zebrakelo
Zebrakelo

Barré !
Sans nous perdre à un seul instant (on pourrait pourtant), car très bien écrit, Lanthimos nous emmène dans ce « huis-clos » subtilement interprété par Stone & Plemons.
Nous sommes complices de ce qui se déroule, sans vraiment y croire, et même le dénouement ne choque pas tant que ça, vu qu’on est dès le début parti dans cette atmosphère délirante.
KA94
KA94

Publiée le 2 décembre 2025
L'idée du film est bonne mais je n'ai pas aimé l'approche...
Pourquoi mettre du sang à n'en plus pouvoir toujours...
C'est le nouveau genre de film auquel il faut s'habituer, ou rien ne doit choquer car c'est fait exprès... Limite film d'horreur...
Un peu a la Quentin Dupieux et Coralie Fargeat.
Même si j'essaye d'ouvrir mon esprit, j'ai du mal et je n'aime décidement pas...