Songbird
818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 3 juin 2021
Les virus tombent à point nommé pour renouveler le cinéma de genre semble-t'il.
Nous suivons donc les mésaventures de trois groupes de personnes, .
Il n'y a jamais aucune information sur ce qui devrait être leur préoccupation première,
On ne parle que de ce qui est non-essentiel en cas d'épidémie. Comme si le reste était trop compliqué pour bâtir un scénario plausible. D'où viennent les ressources alimentaires? Qui produit? C'est le genre de film où on ne préoccupe absolument pas des besoins vitaux, Le réseau Internet, ça , ça fonctionne toujours, même si tout le monde ou presque est à l'agonie, On ne nous signalera pas que cette une quelconque IA qui gère tout ce qui est périphérique aux personnages. Tout cela n'est pas suffisamment porteur d'empathie et nous suivons donc en mode veille les interconnections et les pérégrinations d'un groupe de personnes dont certains sont biologiquement immunisés. On nous plonge dans une histoire sans qu'il y ait vraiment de tenant ni d'aboutissant et le scénario omet des explications pourtant importantes. par exemple,
on se ne saura pas comment la grand-mère de la copine du héros a subitement contracté la maladie alors qu'elle est confinée chez elle depuis bien longtemps. A défaut d'un réel intérêt pout ce qui se raconte à l'écran Michel et Michel d'Allo-ciné s'amuseront à traquer les faux-raccords. J'en garderai un en mémoire celui, de la vitre de la voiture de la bloggeuse, brisée par son harceleur d'amant, qui se retrouve intacte pour lui éviter d'être aspergé par le sang de celui-ci lorsqu'il se fait tuer par le drone.
Remarque en passant, Pourquoi ce titre? Serait-ce du au fait remarquable. que la pandémie de Covid et les confinements ayant ralenti notablement le vacarme de la nuisance humaine, on pouvait enfin entendre autre chose, comme le chant des oiseaux?
Jorik V

Publiée le 2 juin 2021
Avant même sa mise en ligne, cette production a été attaquée de toutes parts car elle capitalisait soi-disant sur la crise actuelle pour faire du divertissement… On aura tout vu! Depuis quand le cinéma ne peut-il plus s’inspirer de l’actualité sans être taxé d’opportuniste. Bientôt on ne pourra plus rien dire, ni écrire, ni filmer et la liberté d’expression va se retrouver encore plus muselée qu’elle ne l’est déjà. Cette polémique stérile et idiote mise de côté, penchons-nous sur le film en lui-même. L’idée de base de « Songbird » est plutôt maligne. Elle extrapole la crise actuelle du Covid à Los Angeles, supposant que la pandémie ne s’est pas arrêtée et que la ville en est à sa quatrième année de confinement après que le virus ait muté de manière encore plus virulente. Dans ce contexte, on suit quelques personnages dont deux qui vivent une histoire d’amour sans pouvoir se toucher, l’un étant un immune (protégé naturellement du virus) et elle une personne confinée. Le postulat est alléchant mais malheureusement le scénario semble avoir été écrit à la va-vite, sapant l’intelligence de son postulat de base.

Mais « Songbird » est loin d’être le navet que certains ont bien voulu faire croire. S’il développe de nombreux défauts, il n’en est pas moins doté de nombreuses qualités. Tout d’abord, malgré le peu de budget, la réalisation et les plans sur un Los Angeles désert sont très réussis. Les plans sur cette ville vidée de ses habitants, presque apocalyptiques, sont vraiment du meilleur effet dans ce long-métrage. Ensuite, l’ambiance créée par Adam Mason est anxiogène au possible. On sort à peine de cette crise que le film montre vers quelles extrémités, pas si fantaisistes que cela quand on regarde dans le rétroviseur, tout cela aurait pu nous emmener. Plus que de la science-fiction ou des élucubrations complotistes, c’est de l’anticipation réaliste qu’il nous est donné de voir ici. Enfin, le film est rythmé et ne souffre d’aucune baisse de tension pour une durée à priori adéquate.

Cependant, peut-être que « Songbird » va trop vite. Il y a trop de personnages peu creusés voire inutiles (la cam girl par exemple) et plein d’idées qui manquent de développement. On se demande conséquemment si la vitesse à laquelle le film passe et son rythme effréné ne sont peut-être pas des effets destinés à masquer ces carences. Mais aussi des invraisemblances qui s’avèrent un peu trop nombreuses surtout lors du final complètement foireux. A l’eau de rose, tiré par les cheveux et improbable, il dénote du reste et se positionne comme un non-sens. Ensuite, si les acteurs sont bons, on sent que tout cela manque de liant et d’un point de vue plus substantiel. Au final, ce petit film tourné l’été passé aurait pu être magistral, il est juste divertissant et quelque peu anecdotique voire inabouti. Mais il ne mérite certainement pas toutes ses critiques qui n’ont rien à voir avec le cinéma.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Jeux. CPR
Jeux. CPR

Publiée le 25 mai 2021
Songbird et un super film qui récapitule sur le Covid 19 mais plus sévère du sens que le Covid 23 donc apparut en 2023 en tant que film futur avec de la romance et aussi de l’action.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 22 mai 2021
"Songbird" film d'anticipation américain réalisé par Adam Mason et produit par Michael Bay, sorti en 2020.
Si le sujet est intéressant et si le producteur pouvait laisser espérer un bon gros blockbuster, il n'en est rien.
Une réalisation de très mauvais qualité, un film de très mauvaise facture. Montage au hachoir. Mouvement de caméra complètement aléatoires. tambourinements et autres bruitages de pâles hélicoptères en guise de musique.
Visuellement c'est illisible et l’univers sonore est désagréable.
Quel dommage, il y avait pourtant les moyens nécessaires.
Zewil Avis Cine Express
Zewil Avis Cine Express

Publiée le 4 mai 2021
Le vrai confinement est mieux que ce film.
Film d'anticipation anxiogène s'appuyant sur la pandémie de covid que traverse actuellement notre monde depuis 2020, Songbird propose une vision sombre et résolument technologique de 2024, après plusieurs années de confinement.
Malheureusement, si le postulat de base semblait alléchant, la réalisation du projet, elle, l'est beaucoup moins, entre un casting principal décevant et une histoire trop superficielle, le soufflet retombe rapidement.
Et ce ne sont pas Demi Moore, dans un second rôle de mère prête à tout pour défendre sa fille, (rôle qu'elle peine d'ailleurs à faire sortir du lot), ni l'excellent Paul Walter Hauser, ici emprunté et pas suffisamment mis en avant dans un autre second rôle, qui parviendront à sauver ce long-métrage prévisible, ennuyeux et trop lisse. Dommage, car la matière du film aurait permis d'exploiter la thématique du confinement de manière plus fine, et les relations familiales compliquées, à peine esquissées ici, auraient également mérité un soin plus particulier.. D'autant que la réalisation est oubliable, et la photographie trop fruste pour véritablement nous embarquer complètement. L'ensemble est assez brouillon, et même l'aspect anxiogène n'est pas si bien retranscrit que cela malheureusement.. Donc une vraie déception et non, j'y vais pas.
Publiée le 4 mai 2021
Film fait à la va vite pour surfer sur la vague de la COVID.... Acteurs à chier, doublage à chier, même en VO c'est à chier, scénario à chier, bref film à chier....
Publiée le 21 avril 2021
hé bien je pense que ce film n'avait tout simplement pas pour but d'être un film a sensation avec un scénario millimétré avec des acteur de premier plan ...
Mais plutôt une vision pessimiste de ce qui pourrait arrivé si effectivement une souche du virus beaucoup plus viral et contagieuse venait a émerger.
Imaginer seulement un variant qui ferais 5000 mort pour 10000 contaminations simple nous serions obligé d'en venir a un confinement militaire.
Donc si c’était l'idée du scénariste et du réalisateur c'est réussi c'est asse réaliste considérant que toute personne violant les règle compromettrais la survie de l'humanité ...
Publiée le 20 avril 2021
Le film en lui même est remplis de messages ! J’ai une maîtrise en Psychologie comportementale et je peux dire que j’ai lu entre les lignes, scène par scène et ça fait froid dans le dos ! Je préfère ne pas me précipiter sur ce que j’ai découvert dans ce film! Mais tout le monde sait ce que les américains sont capables de faire ! C’est les meilleurs en matière de faire des films bourrés de sous entendus ! Je dis ça je dis rien !
Popcornlover.974
Popcornlover.974

Publiée le 18 avril 2021
Situation sanitaire oblige, je m'attendais forcément à ce qu'un film du genre post-apocalyptique sorte autour de la pandémie actuelle.

Et...étonnamment, j'ai été agréable surprise. Dès le début, ne pouvant pas éviter de faire un parallèle entre le film et la crise en cours, la mise en place du contexte m'a filé des frissons. Et ça a continué lors des moments clés du film.
Le cast est génial. Sofia Carson & KJ Apa montrent qu'ils peuvent faire des choses un peu plus matures que ceux pourquoi on les connaît généralement, par exemple.
L'intelligence de ce film, pour moi, est de prendre le covid comme contexte affectant le quotidien des personnages sans forcément nous gaver d'un nouveau climat plus anxiogène que celui que l'on vit déjà. L'histoire va bien plus sur les notions de devoir, de liberté mais également des intérêts personnels qui poussent les uns et les autres à prendre des décisions.

Bref, malgré la présence du covid, ce film n'est pas parfait mais se laisse facilement regarder et fait passer un bon moment.
Frederic H
Frederic H

Publiée le 7 avril 2021
film qui se regarde mais il faut faire abstraction du côté vraiment niais de ce film.
le côté opportuniste du film ne me dérangeait pas (c'est loin d'être le seul de toute manière) mais il est passé à côté de son sujet à mon avis
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 4 avril 2021
Une écriture calamiteuse et sans grande cohérence. Cependant la veste en cuir de K.J. Apa est stylée.
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 26 mars 2021
Songbird où le film qui utilise le covid comme un argument marketing parce que oui, le covid n'est qu'un prétexte dans ce film. Ne vous attendez pas à une critique poussée sur la société parce qu'il n'en est rien dans ce film. C'est juste l'histoire banale d'un mec qui veut protéger sa nana contre un méchant. C'est strictement rien d'autre que ça.
Le scénario est incohérent, long et inintéressant. Les acteurs sont mauvais. Il n'y rien a à sauver de ce film. Daubesque.
Jon H.
Jon H.

Publiée le 17 mars 2021
Un film nul et sans saveur qui joue sur les évènements actuels et la paranoïa ambiante .
Qui plus est il pourrait très bien servir de pub pour amazon .
Encore une production qui veut faire de l'argent en surfant sur la vague du réel tout en étant neuneu a souhait .
Bien heureux de l'avoir vu en stream car payer pour une daube pareils serait de l'arnaque.
Jhbr
Jhbr

Publiée le 15 mars 2021
Alors j'avoue avoir été déçu. Car je m'imaginais un film a la Mikael Bay sans substance et sans beaucoup de partie pris.
Et J'ai été déçu de mes attentes négatives.
J'ai lue beaucoup de critiques sur le fait que ce film surf sur nos peurs. Oui et est c'est justement ce que dénonce la probabilité de cette dystopie. Ce que dénonce les dystopies. Nous en somme vachement proche mine de rien. Il suffit de regarder ce que les flics ou le gouvernement se permettent.
Ce film en fait aurait du faire une heure de plus pour explorer tout les personnages et ce que la pandémie leurs a couté ou leur apporte (ou rapporte).
Donc je conseil ce film qui fait un peu réfléchir (mais sans que se soit son but premier) à ce qu'il pourrait arriver.
C'est une sorte de "what's if" ou de "Jour J" (pour ceux qui lisent des comics ou des BDs) qui commencerai l'année dernière.
Bref un film intéressant, une dystopie proche qui interroge.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 10 mars 2021
Film dystopique réaliste donc créant un malaise. Difficile d'apprécier complètement ce COVID23 et ses 110 millions de morts.
Mais ce film n'arrive pas à la cheville de LOCKED DOWN qui lui aussi évoque le confinement.
Les idées sont bonnes mais on aurait tous pu faire le scénario : il est illégal de recevoir, trafic de bracelets immunisants, les immunisés sont des Dieux, les drones peuvent servir à tuer...
Petite romance...